- 福岡県 ロケーション評価1位
- 福岡県 海が見えるチャペル5位
- 福岡市周辺 ステンドグラスが特徴6位
- 福岡県 コストパフォーマンス評価8位
- 福岡県 ステンドグラスが特徴9位
OCEAN&RESORT MARIZON(オーシャン&リゾート マリゾン)の結婚式口コミ・評判
- 本番 2024年9月
親しみやすく優秀なスタッフ多数
オーシャンビューで景色が優勝過ぎる、小さ過ぎず大き過ぎす丁度いい広さでしたどの会場からも海が見える最高のロケーション。設備も綺麗、白基調で清掃も行き届いてました。高いものからオススメされるので、予算内に収めたい方は、最初に釘をさしたほうがスムーズに進みます別注にしたほうが安く済む所あり糸島の野菜を中心としたフレンチ、見た目味共に大満足でした。海の中に浮かぶ豪邸のよーな作りとても高級感がありなおかつ周りが海なので開放感抜群皆さん親しみやすく、プライベートでも仲良くしたいレベル。案内もわかりやすく、要望も聞いてくれるスタッフの皆様の感じの良さと、何よりロケーション、挙式会場、宴会場何処を選んでも間違いないかと。1年前に予約しても、実際動き出すの式半年前から席の手配もろもろアプリで行うので携帯操作慣れてないと厳しい詳細を見る (359文字)

費用明細76名/4,127,826円
- 本番 2024年9月
海上リゾート婚をしたいならここ
この挙式場で決めたと言っても過言手はないほどとても素敵な会場ですシービューという名の会場は「海が見える」ではなく、まさに海の中で挙式を挙げているような景色でしたウッドな雰囲気の中、落ち着いたシャンデリアとナチュラルな配色の草花が装飾されてます。絶景の中、ブルーのヴァージンロードを歩くのか最高でしたマリゾンにしかない会場だと思います真っ白な落ち着いた雰囲気の会場のなかにドーンと大階段のある会場白い会場のおかげで目の前に広がる海やゲストの皆様のドレスが映えるので、海の中で式を挙げているような雰囲気でとてもよいですスクリーンも2つあるのでどの席でも楽しめます登場できる箇所が3箇所あるのでお色直しごとに登場する場所を帰る演出も楽しめます実際に、皆さんの予想外のところから出てきてみたり、会場が沸いたので楽しかったですドレスはカラーの方をこだわったので若干上がりましたまた、お値段が高いものから見せていただくパターンだったので、抑えたい方は、最初から価格の低いところを聞くのも良いかと思います持ち込み料が無いので良心的でした特典はシャトルバス2台、会場代、ドレスとタキシードの割引、映像関連お割引、などペーパーアイテムやアクセサリーやムービー類は持ち込みにすることでだいぶ値下がりしましたサイフォンで仕上げるコンソメスープ博多鯛茶ずけあまおうケーキこの3つはゲストの皆様からも大絶賛でした式場まではシャトルバスを利用し、ゲストの皆様をお迎えしましたシャトルバス降りてからは6~9人程乗れるカートで式場入口まで送迎がありますもうその時点でリゾート気分を味わえます歩行困難のゲストや妊婦、お子様連れにも嬉しいサービスだと思いますまさに海の中の式場です周りには泳いでる人もいたり、魚がはねたり、非日常を味わえるリゾート感が素敵です私たちは途中プランナーさんが変更するということがありました担当してくださった方がとても親切で、優しくて、最後には大好きになってましたお花、ケーキ、料理、映像、衣装、全ての担当の方が私たちの意見に寄り添って頂き、とてもお打ち合わせが楽しかったです・圧倒的ロケーション唯一無二の海の中で式を挙げるような感覚挙式も披露宴もしっかり海を感じられる挙式アイテムである、ベール、グローブ、アクセサリー、ブライダル下着は持ち込みにされるとだいぶ抑えられますまたムービーをオープニングとプロフィールを持ち込みにすると30万近く浮きますのでオススメです(準備が大変かとは思いますが……)あっという間に過ぎ去るので、ゲストの皆様との交流を大事にしたい方はフォトラウンドとてもオススメですわたしたちもやってよかったと思いましたし、後からゲストの皆様からもとても良かったという声が多かったです詳細を見る (1145文字)

- 本番 2024年9月
海が見える素敵な結婚式場です
挙式会場は天井が高く、バージンロードも長いです。階段もあるので、長いドレスを着たい方は、綺麗に映えておすすめです。雰囲気はとても緊張すると思います。私たちは晴れており、披露宴会場から見える海がとても綺麗でした。日差しも暖かく、アットホームな雰囲気でしたかった私たちにピッタリでした。54名でしたが、寂しさ感じずお一人お一人とお話しすることができ満足しております。式場の周りは海です。運良く晴れたので綺麗な海の景色バックに結婚式を行うことができました。アクセスはやや遠いかもしれないですが、シャトルバスも出すことができ、都心の結婚式会場に比べると雰囲気がありいいと思います。スタッフの方は皆様優しく、丁寧でした。担当してくれたプランナーさんは本当に優しくて最高でした。晴れたら海が綺麗に見えるのでやはりロケーションがいいです!暖かい日差しも入るのでアットホームな落ち着いた雰囲気で結婚式が行なえます!結婚式日程が決まったら結構あっという間に終わっていきます。いろいろな準備物は計画を立てて準備していくことをお勧めします。詳細を見る (459文字)

費用明細56名/3,689,677円
- 本番 2024年9月
ロケーションが最高でした!
チャペルも神聖な感じがしてとてもよかったです。レッドカーペットにウエディングドレスの白さが目立つのでとても綺麗でした!やはり海に囲まれて式を挙げることができるため眺めとしては本当によかったです。特に晴れた日に挙げると一生の思い出に残ると思いますよ!和装を追加したこと料理を一つ上のランクで提供しました。和装に関しては50-60万円ほど上がりましたが本番の時のウケはよかったと思います。花代も少しアレンジを加えたり追加することで数十万円値上がりするので事前にスケールを決めて選んだ方が良いかと思います。誕生日であったため、費用のうち一つが無料になっておりました。初回の見学で選んだこともウエディングドレスが値引きされたりするので見学を検討している人は最初の見学で決めたほうが良いかと思いますよ!また、大安でない日を選んだポイントも値引きのきっかけなのでそこまでこだわりが無い方は一つ検討してもらうと良いかと思います。糸島の食材を使用した料理でしたがゲストの皆さんが美味しいと言っていただけました。シャトルバスも出すことができて非常に便利でした。駐車場に置くことができる台数も多いため友人が車で来る際も困らないと思いますプランから丁寧に対応していただき本当にスタッフの方々には感謝しても仕切れません。本番も明るく声かけていただきよかったです。海を一望できる場所なので特別な雰囲気が出て素晴らしいロケーションだと思います。結婚式の準備に関して費用を抑えたい方は自身で準備をされる方も多いかと思いますが計画的に取り組まれていくと後でバタバタせずに済みます笑笑詳細を見る (675文字)

費用明細54名/3,689,677円
- 下見 2024年9月
海が見えてロケーションが綺麗!
挙式は大聖堂で綺麗だったガラス張りで家族にサプライズでメッセージを送れるのが凄く良かった披露宴の大きさは普通だったけど海が見えて綺麗だった。色合いは白で海が綺麗に見えたパンはブュッフェは凄くいいと思った以外とリーズナブルだったテリーヌが美味しかった盛り付けを綺麗で凄く美味しかったケーキもこだわりがあって良かった海が見えて綺麗だった福岡タワーが見えてよかったアクセスはバスが近いけど地下鉄は遠い野球の日と被ると混みそう。優しく丁寧に説明してくれた海が綺麗だった料理が美味しかった控え室も充実していたどこまでグレードなのか確認をした方がいいと思います。アットホームな雰囲気での結婚式をするのがおすすめだと思います。詳細を見る (306文字)
- 下見 2024年9月
ロケーションが最高
伝統的なチャペルは天井が高く、神秘的で扉が開いた瞬間鳥肌がたった。ステンドグラスもとても綺麗だった!挙式会場の開放感と海が見えるロケーションが素敵で、白を貴重とされており海とのバランスが良く綺麗で映えていた!式場周りは海に囲まれており景色は最高です!近くにタワーやドームなどあり福岡を観光するにも素敵な場所だと思う。アクセスは、シャトルバスも出ているが都市高から降りてもすぐであり、バスや電車でも来れる。車も提携の駐車場があるので安心です。ロケーションがとにかく素敵だった。スタッフさんの心配り、演出が凄く良かったです。海が好きなカップルには満足でしかないと思う。天候が晴れでも雨でも綺麗だと思った。詳細を見る (300文字)

もっと見る- 本番 2024年8月
スタッフの方々がとても親身で、リゾート感溢れる最高の式場
挙式会場はステンガラスがあり、100名以上参列でき、雰囲気が特徴的で大満足でした。披露宴会場も100名以上で行うことができ、高砂からゲストテーブルまで距離が近く、広さもありつつ、ゲストとの距離が近くアットホームで良かった。また会場から海が一望でき、景色は最高でした。人数の増加による、料理代、お花代ドレス代と両親の着付け、レンタル代引出物代の内容ランクアップなし試食会から食べ比べができ、味も、金額の部分も納得して決めることができたのと、新郎新婦は当日料理を食べる時間がないので、試食会でフルコールを召し上がらせてもらい大満足でした。海の上にある式場なので、リゾート感溢れるロケーションは最高でした。スタッフの方々は1人1人とても対応が良く気持ち良かったです。特に担当のプランナーの方は、いろいろ提案して下さり、担当して下さり凄く良かったです。挙式会場で両親へのメッセージシアターの上映サプライズ海の上にありリゾート感溢れ、非日常を味わえる雰囲気がとても良かったです。スタッフの方々がとても良い!当日も打ち合わせ通り進み、無事に終わり大満足でした。入念な打合せと細かな連絡が大事です!詳細を見る (492文字)

- 本番 2024年8月
プランナーさんが親切で式場がおしゃれ
海の上に建っているため、チャペルの扉を開けると海が広がっていてとても綺麗だったバージンロードも水色で、木を基調とした会場ととても合っていた海に囲まれており、窓が大きいため、天気が良いと部屋全体が明るく素敵だったシックな作りではなくリゾートのようなカジュアルな雰囲気なので、アットホームな披露宴をイメージしていた私たちにぴったりだったケーキを乗せるテーブルの足が割れていたのが気になったメインをソファにしたため、ゲストテーブルの花はシンプルにし、ソファ周りの花を多めにしてもらったため、値上がりした。ペーパーアイテムは別で作成することで節約できた。初回見学で契約したため、特典が多く、初回の見積もりから半分近い値段まで下げることができた。フレンチで試食のときもとても美味しかった。パンが美味しく、当日無料パンビュッフェがついていることに夫婦で喜んでいたが、参列者はパンビュッフェの案内がなく通常通りの配られたパン二つしか食べていないと言われ、残念に感じた。近くまで路線バスがあるのと、社会見学時に契約すればシャトルバスが二台まで無料でついてくるので、遠方の参列者には喜んでもらえた。ガーデンセレモニーが行えるため、フラワーシャワーやバルーンリリースが出来たところも良かったプランナーさんはとても素敵な方で、打ち合わせも楽しかったし、メールでのやりとりもスムーズだった。当日参列した人たちからはあまり良い話を聞かなかったため残念だった(バブルガンを準備したいと伝えていたが、後で案内すると言われたまま案内されず、急遽準備したため間に合うかギリギリで撮影も出来なかったなど)海が好きな人には立地がとても良いと思います。クイズを計画したのもありますが、本当に時間があっという間でゆっくり参列者と話したり写真を撮る時間がありませんでした。私たちはゲストに来てもらって写真を撮りましたが自分たちがラウンドした方がいいかもなって思いました。詳細を見る (813文字)

- 下見 2024年8月
ほとんどの披露宴会場、挙式会場で海が見える開放的な
通常は1つの挙式会場のみのイメージだが、マリゾンは複数の挙式会場があり、海の見えて開放的なチャペルと、歴史がある大聖堂とあり、どちらも価格に差がなく選択することができる。270度海が見えて、夕焼けも見えるとのことで、ホテルやそのほかの披露宴会場と差別化できる。参列者の方にも景観を楽しんでもらえると思いました。決して交通の便が良い訳では無いが、送迎バスのサービスがあるとのことで、アクセスには困らないかと思いました。料理が美味しいことと、スタッフの方から丁寧にサービスをご説明いただいたこと、そして何より景観が素晴らしいこと。挙式をあげたい日から、半年〜一年前には打ち合わせをすることをお勧めします。詳細を見る (300文字)

開放感のある景観と雰囲気がオシャレ
通常は1つの挙式会場のみのイメージだが、マリゾンは挙式会場が海の見えるチャペルと格式のある伝統的なチャペルの2種類あるため、どちらか選択することができる。海が見えるため、ホテルやそのほかの披露宴会場と差別化できる。ゲストの人も景観に満足してもらえると思いました。元々見ていた雑誌の予算額とそこまで相違なく、むしろ想定より概算が低かったので決め手になりました。糸島野菜を使ったフレンチ料理が絶品でした!見た目が綺麗、味も美味しくゲストにも満足してもらえると思い決めました。駅チカではないが、近くに福岡タワーや海岸があり観光地としても有名なのでアクセス方法はたくさんあると思いました。人柄や雰囲気が良く、初回からざっくばらんに相談しやすかったです。・雨の日に下見に行きましたが、披露宴会場内に自然光が多く入ってくるため、何も気になりませんでした。・海の見えるロケーション、料理、遠方参加者からみたアクセスの良さを重視したい際にニーズにマッチました。・雨の日の景観と同線を確認しておくと安心できるかもです。・披露宴と挙式が1択ではないのでどのカップルでも希望に近い形で式をあげられると思います。詳細を見る (494文字)
ステンドグラスチャペルと海に浮かぶ披露宴会場
厳かな雰囲気でクラシカルな式場でした。参列者が余裕をもって座ることのできる長椅子が多数配置されており、よかったです。ステンドグラスから差し込む光がとても美しく、参列者も喜んでいました。扉を開けて式場に入った時の印象が気に入って、この式場を選びました。もう一方の海が見えるチャペルも素敵でしたが、長椅子が少ないと感じたのと時間帯によっては新郎新婦が逆光になり、せっかくの写真が綺麗に映りにくいと感じました。本番は、式場内で新婦の幼少期の映像を流し、それを新郎と参列者が見た後に新婦が入場するという演出があり、とても素敵でした。人前式を選択しましたが、スタッフさんの細かな事前打ち合わせや本番の際の配慮もあり、スムーズに進行していただきました。海の見える披露宴会場で、明るい雰囲気であることが最も印象的でした。新郎新婦が下見した時も、2人とも海が好きということでこの披露宴会場を気に入りました。当日は曇りの天気でしたが、8月の挙式ということもあり室内もやや暑かったです。参列者からの後日談では、直射日光が差し込む場所は暑かったと言っておりました。色合いは白を基調とした洋風のつくりで、新郎新婦の意向にあわせてテーブルウェアや花で装飾し、自分たちのテーマに合わせた会場づくりがしやすいと感じました。また、新郎新婦のソファの位置やテーブルの位置もスタッフさんと事前に細かくすりあわせさせていただきました。1点、もう少し改善できると思ったのは、スクリーンが2か所あるのですが、大きな柱が目の前にある参列者はスクリーンに表示される映像が見づらいという意見がありました。(席を移動すればいいは思うのですが。。。)スクリーンの位置や大きさが改善されるといいとなお良いと思いました。ももち浜エリアという博多・天神からは距離があります。海が見える場所だとどうしても主要駅からは遠くなるため、ここは何を優先させるかだと思いますが、事前の確認が必要だと思いました。シャトルバスを2台手配していただき、新郎新婦の指定の場所で参列者を送迎していただきました。当日、特にトラブルもなく参列者を送迎していただけました。式場のまわりはももち浜エリアということで、挙式した8月は海水浴を楽しむ地元の方や観光客がたくさんいました。式場の周りに飲食店が少ないため、二次会は天神や博多エリアでされるかたが多いかと思います。シャトルバスの降車場所を二次会の場所の近くに設定するなどして、参列の移動には気を遣いました。式場での挙式の後、大階段で2階から1階(地上)へ降りる演出があるのですが、その過程で参列者にフラワーシャワーをしていただきました。階段からは福岡タワーやみずほpaypayドームなど、福岡の観光地が見えるため、遠方から来ていただいた参列者の方は喜んでいました。海に浮かぶ式場という非日常感も特徴の一つだと思います。どのような結婚式にしたいかを二人でよく話し合い、複数の式場見学をさせていただきました。自分たちが優先したいポイントを時間をかけてすりあわせました。当日を迎えるまでは、とにかく健康に気を付けました。人によると思いますが、ドレス選びに時間がかかることが多いと思いますので、式場に常時おいてあるドレスの数なども確認しておいた方がいいと感じました。詳細を見る (1362文字)

もっと見る- 下見 2024年8月
- ゲスト人数 101名以上(予定)
福岡の結婚式場と言えば此処しかないでしょ
・挙式会場の雰囲気や特徴大聖堂はステンドグラスが一番の特徴で、光が差し込み、私達を包んでくれている、そんな特徴でした。また、模擬挙式に参加することが出来、天井が高く、聖歌隊や四重奏の演奏がとても響き渡り、私達に感動を与えてくれる、そんな挙式だったと思います。またチャペルムービーを流すこともでき、今後私たちが結婚式を挙げる上でも、いいサプライズが出来そうだと思いました。また、海が見えるチャペルもあり、大聖堂とは違い、明るく・自然に満ち溢れる挙式会場だったと思います。下見した時は晴れていてとても綺麗でしたが、雨が降っている時の場合は少し暗く感じるかなと思いました。海のチャペルは80名ほどしか入らなかったため、私たちは大聖堂を選びました。まず、披露宴会場で一番大切にしたい事として、私が生まれ育った場所が、海に近い場所であったため、結婚式を上げるなら、海が見える場所で上げたいと思っていました。マリゾンの披露宴会場は3箇所あり、一階に2会場、二階に1会場ありました。どの披露宴会場も海が見え、paypayドームや福岡タワーも見えるため、景色も含め、とても良かったです。どの披露宴会場も白を基調としており、テーブルコーディネートで、自分達らしさを出せるかなと思いました。1階の披露宴会場は100名程で、2階の会場は150名程入ることが出来ると聞きました。また、階段入場が憧れの女性の方は2階の披露宴会場に付いていますので、是非機会がありましたら、ご見学されてください。式場までのアクセス・周りの環境式場までのアクセスは、マリゾン側から貸切バスを出すことが可能となっています。博多や天神など、バスを配置する場所は自分達で決めることができると聞きました。また、天神や博多から来る方は、本数が多い西鉄バスに乗り福岡タワー方面に向かったら式場が近いみたいです。地下鉄でも行けます。式場周りの景色はももち浜や福岡タワー、paypayドームなど、福岡を代表する観光地が揃っており、県外から来る方も福岡らしさを感じることができると思います。マリゾンのスタッフさんからの情報で、夏はももち浜が海水浴場となるため、利用客は多いように感じますが、それ以外の季節はそこまで人は多くない様です。おすすめポイントは、なんて言っても海が見える絶景の景色です。福岡市内でもリゾート気分を味わいたい方は、マリゾンがオススメです。式場内に美容室もあり、親族のヘアセットや着付けも行えることも魅力的でした。また、ロビーも親族と友人で待合室が分かれているため、遠慮なく、気兼ねに待てることも良かった点でした。また、スロープも兼ね備えており、車椅子やベビーカーのことを考慮したつくりとなっていました。海が大好きで、海が見える式場で結婚式を上げたいと思っているそこのあなた。福岡ならここしかないと思います。それくらい下見に伺っただけですが、とても感動し、鳥肌が立ったことを鮮明に覚えています。是非、マリゾンへ足を運んでください。自然が大好きで、景色が見える場所で挙式をあげたいカップルにおすすめです。時期的に梅雨や湿気の多い時期を考慮した時期選択をしてください。詳細を見る (1310文字)

- 下見 2024年8月
- ゲスト人数 101名以上(予定)
海が好きな人、リゾート感を味わいたい方おすすめ
・挙式会場の雰囲気や特徴、色合い、大きさ海が見えるチャペルと大聖堂がありました。海が見えるチャペルは青を基調としたチャペルで海も見えます。下見をした時は晴れていてとても綺麗でした。ただ、写真で雨が降った時の写真も見せてもらいましたが、晴れていた時よりは暗く感じました。80名ほど参加できるチャペルです。大聖堂はステンドグラスがとても綺麗で迫力がありました。大聖堂の色合いは茶色を基調とし、海が見えるチャペルとはまた違った落ち着いた雰囲気だと感じました。模擬挙式にも参加でき、新婦入場の際に家族に向けての感動ムービーを流せるのも魅力的に感じました。挙式中の聖歌隊、演奏が迫力あり、感動しました。130名?ほど参加できるそうです。・披露宴会場の雰囲気や特徴、色合いや大きさ一階の披露宴会場は2つありました。海の見えるチャペル(2階)の下にあったのか眺めが海の見えるチャペルと似ていました。また、ワンチャン専用のソファ?などもあり、ペット好きの方は良いかと思います。全体的に白を基調としているのでお花の色で式場の雰囲気をガラッと変えれそうだなと思いました。二階の披露宴会場は船をモチーフに作られているみたいで、眺めが一階の披露宴会場よりはいいなと個人的には思いました。二階の披露宴会場も白基調に作られており、お花の色で雰囲気を変えられそうです。階段入場も可能で階段入場したい方にはおすすめです。二階の披露宴会場が一番大きい披露宴会場でした。・式場までのアクセス、周りの景色、環境式場までのアクセスはリムジンバスがあります。博多や天神など場所が選べるみたいです。大型バスは45名程、小型バスは20名程乗車出来るみたいです。また、天神や博多からは福岡タワー行きのバスに乗れば式場が近いです。地下鉄も西新駅や唐人町駅など近い駅があるのでそこからバスに乗り換えやタクシーで来れると思います。福岡市内でリゾート気分を味わいたい方、海が好きな人はいいと思います。周りの景色や環境は夏は海水浴場のお客様で多いかと思いますが、そのほかの季節は少ないのではないかと思います。ただ、ヤフオクドームでイベントがある時などは人通りが多く、バスでの行き帰りは困難になる可能性もあるなと思いました。・式場選びの条件やこだわりと一致していた点自然溢れるところで式を挙げたいと思っていました。マリゾンは昔から気になっており一番最初に見学に行った時にここしかないと思いました。施設が、リゾート感満載で海が見えるのが落ち着きました。スタッフの対応も条件の一つとしてあったがスタッフの方のおもてなしがよく、外階段を降りる時、自分達の好きなアーティストの曲を頑張って探して曲をかけてくれ、シャボン玉も飛ばしてくれて感動しました。・印象がよかった設備、サービスケーキを作っている調理場がガラス越しになっており、沢山のウエディングケーキが並んでいた。緑を基調としたところもあり、写真映え出来る所が何ヶ所かありました。親族の待合室が受付スペースの隣にあり、仕切りがなく、いつでもコミュニケーションが取れるような感じになっており、パーテーションで仕切ってお部屋にすることも可能だそうです。・確認しておく点は事前に何名規模になるのか、金額の下調べ、何を削れば安くなるのか、ドレスの持ち込み料金など、もう少し調べて下見に行けばよかったなと思っています。式場は海が見えるので海好きの方やリゾート感がある式場で結婚式をあげたいと思っている方はオススメです!ご飯もすごく美味しくてとても丁寧に説明されてありました。詳細を見る (1475文字)

新郎新婦、ゲスト、ペット、全てに優しい結婚式場
大聖堂で行いましたが、とにかく圧巻でした。聖歌隊の方々の綺麗な歌声とともに入場し、理想としていた挙式が行えました。リングドッグを行いましたが、本番は練習よりも近い距離で行い、無事に最高して良かったです!rippleという披露宴会場で行いました。海一面をバックに、とても開放感のある素敵な会場でした。ゲスト数が20人でしたので、大きさもちょうど良かったです。ムービーは2つのプロジェクターで再生していただき、全ての席から見やすくなるよう配慮していただきました。披露宴会場にもペット同伴可能であることが決め手だったので、ずっとペットとともに過ごせたのも良い思い出になりました。マリゾンに向かう道中は、本当に海の上を歩いているような道です。写真映えもしますし、ゲストの方もよく写真を撮られていました。・リングドッグができる・披露宴会場にも同伴できるペーパーアイテムや持ち込み可能なものは持ち込まれた方が費用が抑えられます。私はベール、グローブなども持ち込みました!難易度は高くなりますが、ムービーも手作りされると30万程は変わるので、なるべく費用は抑えたい+得意な方は手作りがお勧めです。詳細を見る (491文字)

費用明細22名/1,965,896円
- 本番 2024年8月
披露宴会場もok!ペットも一緒に参加できる結婚式!
ステンドグラスのある大聖堂でとても雰囲気のある会場です。階段もあるため後ろの長いドレスは綺麗に見えますが、階段上がる際は歩きにくいので注意が必要です!ドッグランもできますので愛犬がおる方はぜひおすすめです!小規模の結婚式にしたため一番小さい会場でしたがとても規模感がちょうどよかったです!窓もたくさんあり海やビーチも見えるため眺望はとでも良いです!ただ私たちの会場で40人以上になるとすこし窮屈な印象になるので招待人数が多い場合は他の披露宴会場がおすすめです!料理代:シーズンメニューにしたため初期見積もりよりは安くなりましたが、自分たちが追加したいメニューを2品追加したため少し値上がりしました ドレス代:特典はついていましたが大半のドレスが割引よりも高い金額であったため値上がりしました。だけどドレスは好きなものを来た方が楽しいとおもうので値上がりしたけど満足しています。オープニング、プロフィール、エンディングムービーを自作したためかなりの節約になりました!衣装小物やペーパーアイテムら引き出物、引き菓子なども持ち込みokだったためかなり費用を抑えられました!シーズンメニューという1万円ほどのコースを選択しました!季節のものを使用するため内容は直前までわからなかったのですがしっかりとしたコースになっておりボリューム感もちょうどよかったです!追加で鯛茶漬けと寿司ビュッフェを追加しましたが彩もよくゲストの方々も大変満足してくれました!近くにバス停があり徒歩で移動できるため車などがなくても博多などからであればアクセスは良いです!電車の最寄りは西新になるかと思うのですが歩くとなると距離が離れているため少し大変かと思います。博多バスターミナルからバスで移動する際はホークスの試合と被ると行き先の方向が同じためかなり混雑します(満員電車みたい)なので博多駅aから乗ることをおすすめします?ドームには止まらないためかなりすいています!プランナーさんはとても印象がよくこちらが自然に話せるような方でした!案内もすごく丁寧で資料も分かりやすくなにをすれば良いのか迷うことが少なかったです!プランナーさん以外でもレストランの方やヘアメイクの方などみなさんとても感じがよかったです!スタッフ対応の心配はいらないかと思います!・リングドックができるところはたくさんありますが、披露宴会場にも連れて行ける会場はなかなかないと思います!大変おすすめできるポイントです!・料理もおすすめできます!全体のグレードは上げるまでではないけど肉料理や魚料理だけあげたいというのも資料から見ると可能みたいでした。追加メニューもあるため自分たちにあった料理をカスタマイズできるかと思います!準備に関しては大変なことを後回しにするとあとでかなりバタバタしますのではやめに取り掛かると良いと思います!(例:ムービー自作、ウェルカムスペースなど)当日に関しては余裕がありましたら近くのホテルに宿泊することをおすすめします!近くにお住まいの方は問題ないと思いますが少し距離があると移動などが大変です。詳細を見る (1283文字)

もっと見る費用明細23名/1,985,896円
まるで別世界
荘厳な雰囲気のチャペルとリゾート感のある海の見える挙式会場、砂浜での挙式等幅広く選べます。どの会場からも海が臨めて、時間帯によって青い海や夕日の情景に変化します。私たちが選んだ会場は白を基調とした会場で、妻のディズニーをイメージした披露宴会場にとても合っていると感じました。地元の食材を使った美味しい料理でした。百地浜海浜公園が隣接しているため、駐車場も数多くあり、公共交通機関でも利用できるほか送迎バスをつけてくれるそうなので、親族は送迎バス、その他のゲストは公共交通機関や自家用車でも参加が可能です。また、会場から砂浜が見えるためロケーション的にもとても良いです。にこやかに対応していただいて、とても話しやすかったです。私の妻は、この結婚式場はディズニープリンセスがモデルになったドレスが選べることと、会場の雰囲気が別世界感があったことが決め手になったようです。複数会場を見学すべきです。見比べて自分たちにあった結婚式場を選んでください。詳細を見る (421文字)

総合的にクオリティが高い
ocean&resortmarizonの挙式会場は、海が目の前に広がる絶好のロケーションで、本当にロマンチックでした。大きな窓から光が差し込む明るい空間で、自然光が挙式を優雅に演出してくれます。設備もしっかりしていて、天候に左右されることなく安心できる。披露宴会場はシンプルながらも上品で、洗練された空間が広がっていました。大人数でもゆったりと過ごせる広さがあり、設備も充実していた。海に面したロケーションが本当に素晴らしく、非日常感を味わえます。会場周辺の景色も美しく、特に夕暮れ時の景色は圧巻です。アクセス面も想定より悪くなく、ゲストが迷うこともないと思われる。何といってもロケーション!海をバックにした挙式や披露宴は一生の思い出になります。設備も充実していて、どんなスタイルの式にも対応できるのが魅力だと思います。人気の会場なので、早めの予約をおすすめします。また、海が見える会場ならではの特別な雰囲気を存分に楽しむためにも、時間帯や季節による景色の変化を意識すると良いと思います。詳細を見る (445文字)
ロケーション最高
大聖堂のステンドグラスがとても迫力があり、すてきでした!海が見える挙式もありどちらも魅力的でした。披露宴会場からも海が見えて、船の中にいるかのようなロケーションでした!ホワイトを基調としており、上品な会場でした。ロケーションもとっても素敵です!夕日が沈む時間帯の披露宴も素敵だろうなーと思いました。中庭もあり、雨が降っても楽しめる点もよかったです。周りにも水族館など観光スポットもたくさんあるので県外からのゲストにも喜ばれそうだなと思いました。大聖堂と、とにかくロケーションが素敵!!料理もすごく美味しくて、スタッフ様のサービスも親切でした。リゾート挙式をしたい、ロケーションにこだわっている、大聖堂で挙式をしたいカップルにおすすめです。詳細を見る (319文字)
- 下見 2024年8月
リゾート感がありみんなでワイワイたのしめる式場
荘厳なチャペルですごく良いなと思いました。天井が高く、奥にあるステンドグラスはヨーロッパから持ち込んできたものだと言う話を聞いて、そこもすごくいいなと思いました白を基調とした会場で爽やかな雰囲気があり、また大きな窓からは海が見渡せてとても素敵でした。特にデザートはおいしかったです。アクセスは正直とても良いと言うわけではないが、地元の人たちがみんな知っている式場なので、地元の人たちは迷わず来れると思います。海の中にある式場なので、とてもリゾート感があって、ロケーションは素敵だなと思います。式場選びで、大切にしていたことは、親しみやすく、堅苦しくなるすぎないような式が挙げられる場所が良いということです。マリゾンはリゾート感があって、みんなとワイワイ楽しみながら式を行うことができると思ったので選びました。楽しい雰囲気の式を挙げたいカップルにおすすめ詳細を見る (376文字)
- 下見 2024年8月
ゲストに「福岡」を感じてほしいカップルならココ!
海の見える比較的カジュアルなチャペルと、ヨーロッパの実際のステンドグラスを使用した荘厳なチャペルと選べるのが素敵でした。大きい披露宴会場では、天井が高くランタンバルーンも飛ばせることや、階段を使った入退場の演出が出来ることが魅力に思います。「海が近い」というよりも「海の中」にある式場で、ここでしか出来ない体験をゲストの皆さんに味わってもらえると感じました。遠方から訪れる友人や親族に、福岡を感じてもらいたいという私たちのこだわりにピッタリなロケーションや、会場の雰囲気でした。景色や雰囲気が良い分、アクセス面では他の式場に劣るため、会場がオプションで用意しているシャトルバスの利用は前提に考えたほうが良いと思います。詳細を見る (309文字)

もっと見る- 本番 2024年8月
海上チャペルが魅力的!
挙式会場は、海に囲まれた会場なので景色はとてもよかったです。大きい会場ではないです。海が映えるような、緑と青を基調にしナチュラルな雰囲気でした。挙式会場同様に、海が見える会場。お花が映えるような会場でした。大体100名程度がマックスです。暖かい雰囲気でアットホームにあげられると思います。料理は、最終的にランクアップさせたので費用がそれなりかかりました。新郎の2着目のタキシードは、持ち込みしたことによりキャンセル料で三万かかりました。○持ち込み席次席札、フラワーシャワー新郎→2着目のタキシード新婦→アクセサリーやウエディンググローブ、ベール○特典会場使用料バブルシャワーなどお料理は、とても美味しく評判もよかったです!新鮮なお野菜をつかった、テリーヌは高評でした!車はアクセスがいいのですが、台数が限られてるのでそこはスタッフに要相談です。シャトルバスが無難。親切で寄り添って対応してくれました。 ただ、事前の説明が不足していたり情報共有ができていなかったりと当日はヒヤヒヤすることがありました。(犬のおむつなど…アレルギーなど)愛犬と参加できたこと。海がみえる会場。料理が美味しい。費用を抑えたい方は、契約前にどこで抑えられるのかプランナーさんに確認!自分たちでネットなどを使って調べることも大切!契約後の確認はキャンセル料がかかります…詳細を見る (572文字)

もっと見る費用明細40名/2,477,738円
海が一望できるチャペル
海が見える挙式会場に一目惚れして即決しました。バージンロードがターコイズブルーなところも景色とマッチしていて綺麗でした。外が見える会場のため、天気が心配でしたが、当日は快晴で部屋の中はとても明るかったです。少人数の結婚式でしたが、ゲストとの物理的な距離が近く、寂しい感じはありませんでした。海や浜辺が一望できました。景色側の壁は一面ガラスのため、外の明るさが部屋に差し込んでとても明るかったです。私たちはお昼頃の披露宴でしたが、夕方の時間を選べば夕陽が見えるそうです。試食でコースの食べ比べをし、料理を決めていきました。とてもボリューミーで美味しかった!!とゲストの方に大好評でした。特にテリーヌが好評でした。また、1品ずつ他のコースの料理に変更することもでき、ゲストの年齢層や好みに合わせて料理変更ができてよかったです。また、母が愛犬を抱っこして食事をしていたところ、「スタッフの人が気遣ってくれて、ステーキを切って運んできてくれてとても食べやすかった!」と言っていました。ゲストの様子をみて臨機応変に対応していただき感謝しています。都心部からのアクセスも良く、駐車場からも歩いてすぐの場所にマリゾンがあります。駐車場から一歩出るとリゾート感があり、百道浜も綺麗に見えます。プランナーさんは親身になってくれて、なんとなくしか想像していなかった理想の結婚式像を具体的に描くところから実施までお手伝いして頂きました。親族のみの少人数での実施だったため、寂しい感じにならないか心配していましたが、おかげさまでとても温かくアットホームな式になりました。私たちにあった演出やアイテムも考えてくれて、とても感謝しています。ヘアメイクのリハーサルは申し込まず、ぶっつけ本番でした。そのため、事前に希望の髪型やメイクの打合せを細かくして頂きました。当日もアイシャドウやリップの好みの色やラメ感、髪型の細かいところまで確認をしていただき、とてもかわいく仕上げてくれました。また、常に髪型や化粧を気にして頂いたおかげで、どの写真も映りがよかったです。カメラマンの方は笑顔で明るい方で、緊張をほぐしながら撮影をしてもらいました。写真のデータが楽しみです。リゾート感漂う非日常的な空間、海が見える挙式会場でターコイズブルーのバージンロードは、異国感や海が好きな方にお勧めです。ドレスは式場にあるショップで試着をして選びましたが、他にも提携ショップが幾つかあったので、提携ショップも見てまわればよかったなと思いました。ペーパーアイテムは自作をして節約しました。詳細を見る (1068文字)

- 下見 2024年8月
美味しいお食事ときれいな景色
大聖堂は荘厳な雰囲気があり圧倒されました。海が見える会場はとてもきれいでさわやかな印象でした。アットホームな雰囲気の披露宴会場や華やかな雰囲気の披露宴会場などいろいろ種類があり選ぶことができました。バスを使えば行きやすいですが、地下鉄のみだと最寄りから徒歩20分かかり行きづらいです。とても明るくて優しい方が多い印象です。担当のプランナーの方は、とても聡明な方で、こちらの様々な要望に対していろいろ案を出しながら一緒に考えてくださります。・おいしいお食事・プランナーさんが優しい・プランが多い挙式会場も披露宴会場も複数種類があり雰囲気も会場ごとにガラッと違うので、どんな雰囲気で挙げたい方にもぴったりの会場が見つかると思うのでおすすめです。詳細を見る (320文字)
海の上に立つ式場
大聖堂と海が見える挙式会場から選べます。大聖堂はステンドガラスが綺麗で厳かな感じです。海が見える挙式会場は開放感があります。3つほど会場がありますが、どの会場も海が見えます。質が良いので、お値段はそれなりにかかってきます。糸島野菜を使ったフレンチ料理でどのコースを選んでも間違いないです。式場が海の上に立っているので、360度海が見えます。スタッフ・プランナーさんは優しい方が多いです。メール等で質問すると、すぐに返ってきます。海の上に立っているので、360度海が見えるロケーションです。また、糸島野菜を使ったフレンチ料理も美味しいし見た目もよいです。ロケーションを重視されるカップルさんにおすすめです。詳細を見る (302文字)

- 申込 2024年8月
海も大聖堂も選べる
大聖堂の方が特に厳かな雰囲気を感じられて好みでした。バージンロードが長く、後ろが長いドレスが映えると思います。どの会場も海が見えて、入った瞬間圧倒されます。流しテーブルを選べて、丸テーブルと混在もできるようです。柱が何本か立っているところがあるので、見えるように配置は調整する必要があると感じました。送迎バスを出すこともできるので、遠方のゲストもアクセスしやすそうです。駐車場も近くにあり、車の方にも優しいです。とりあえず試食が美味しかったです。料理を重視する人にはおすすめだと思います。あとから写真を確認すると、逆光ぎみで暗いかな?という印象はありました。自分の目と、撮った写真を比較すると良いかもしれません。詳細を見る (306文字)

- 本番 2024年8月
全体的にリゾート感のある式場です
ステンドグラスもとても綺麗で天井も高かったです。赤いバージンロードなので、新婦の白いウェディングドレスが映えます。少し光が入りにくい印象でした。清潔感のある明るい雰囲気ではあります。40名規模で行いましたが、各テーブルを練り歩く際にテーブル同士がかなり狭くぶつかりそうになっていたのでもう少し少ない人数のがいいかもしれません。駅や空港からは遠いですが、送迎バスが出ます。式場の周りはかなりリゾート感があります。天気が良い時は最高ですが、雨が降るとかなり暗い印象になるので、なんとも言えません。自分達のやりたいことは自由にやらせてもらえます。リゾート感もかなりあって良かったです。進行の流れは司会者の方としっかり擦り合わせておかないとグダグダになります。詳細を見る (326文字)
海の上に浮かぶ式場
挙式会場が2つあって、海の見える式場と大聖堂か選べるのがよかった。私達は大聖堂を選びましたが、レッドカーペットで白のウェディングドレスが綺麗に映えます。なんと言っても海の見えるロケーションが素晴らしいです。天候に左右されますが、、、夕方の挙式もできるので、夕陽バックでもすごく綺麗だと思います。ドレスは見積もりからかなり値上がりしました。またお花が結構いい金額します。主要駅からは離れますがシャトルバスをプランにつけることができるので、アクセス面は問題ないと思います。披露宴は自分たちで自由に進め方を決めることができます。早めから少しずつでもいいので準備しておくとだいぶ楽です。映像関係とか特に。また、披露宴での司会者との進行のすり合わせはしっかり行ってください。入場は手拍子をするのかペンライトを振るのか、余興の流れ等。詳細を見る (361文字)

費用明細42名/3,322,124円
- 本番 2024年8月
海の見えるチャペルが最高!
海の見えるチャペルに一目惚れして決めました。当日は晴天で眺めもよく、ターコイズブルーのバージンロードと真っ白のウエディングドレスが大きな窓からの光に照らされてキラキラして最高でした。天井や壁は私の好きな色の木で温もりを感じてまさに理想でした。大きさは60名弱でイスがほぼ埋まるくらいでした。披露宴会場からの海の眺めも最高でした。階段のある真っ白な会場と海、空のブルーとまさに理想でした。船に乗っているような気分を味わえる、式場で1番大きな会場です。60名弱という少人数婚にも関わらず大きな会場でのびのびとパーティーを開催することができてとても満足です。階段からの入場もいいですが、デッキからの入場もおすすめです。都市高速の出入口がすぐ近くにあり駐車場も近いのでとてもわかりやすいです。バスセンターも目の前です。駅からだと少し歩くのでタクシーを手配すると良いと思います。式当日は県内のみならず県外への送迎もしてくださるので、ゲストにとってはとても便利だと思います。すぐ横には海水浴場や飲食できるお店もありとても賑やかです。近くには福岡タワーやpaypayドームなどもあり式前後も遊べます!とにかく料理が美味しいです。特にフォアグラ付きのフィレ肉につまんでご卵をソースで追加したメイン料理がお気に入りです!ゲストにはフレンチで鯛茶漬けを食べることが珍しいし美味しかったと喜んでいただきました。皆さんお腹いっぱい食べてもらえたようです。どの式場やパーティー会場もですが、館内全体がおしゃれでどこで写真を撮っても映えます!ウエディングケーキやブーケ、演出なども自分たちの理想をたくさん聞き入れていただきとても感謝しています。私たちは半年前に式場を決めて準備を開始しました。ほぼ全てプロにお任せして自分たちで手作りのものは少なかったので時間に余裕がありましたが、それでもその他にも準備するものがたくさんありとても大変でした。ムービーなど手作りするならもっと前からの方が絶対いいです。エステやホワイトニングなど花嫁に必要なことに時間をかけたので当日はドレスも綺麗に着ることができてとても満足でした。一生に一度の結婚式なので、お金がかかっても自分たちの満足のいくものにすることでゲストにも喜んでいただけると思います。詳細を見る (951文字)
- 下見 2024年8月
海に浮かぶ式場!開放感がさいこー!
シービューのチャペル目当てでしたが、大聖堂の会場も予想以上に素敵で、洗練された雰囲気で感動しました。どちらのチャペルも選び難く、写真じゃなくて実際に見て良かったです!!3種類の会場があり、どの会場も開放感があって素敵でした。会場コーディネートもオリジナルでサポートしてくださるとのことで楽しみになりました!アプリから予約したフェアだったので、特典もあり良かったです。当初の予算よりも高めの見積りでしたが、やりたい式の形が自由にできそうでワクワクできました。糸島野菜を使ったフレンチでしたが、どれも美味しく食べれました。ゲストハウスは普段食事する機会がないので、他と被りがなくいいなと思いました。飾り付けに貝殻が使われていたりして、海の会場ならではの雰囲気を感じられるお料理でした。チャペルから出ると福岡らしさを感じられる景観で、県外の人にも喜んでもらえそうだなと感じました。海が見えるのは素敵ですが、夏場は海水浴している人もたくさんいるので、ちょっと気になりそうな気もしました。見学中に二人が好きな音楽を自然と流してくれて、ふとした気遣いが素敵でした。プランナーさん以外のスタッフさんも、みなさん丁寧な接客でした。・フェアとは思えないほどのおもてなし・糸島野菜のフレンチ・天気が良ければ景色は最高!!・ペット参加型をやりたい人にはオススメ!・都心部から少し離れた郊外にある式場なので、利便性をどれくらい重視するのか?は決めておくといいと思います!(ただシャトルバスもあるのでそこまで不便ではなさそう)詳細を見る (650文字)

もっと見る- 参列 2024年8月
ロケーションが素敵
アットホームな感じでとてもよかったです。海も眺めて晴れていたためとても景色もよく最高な雰囲気でした。披露宴も高いところからあるため海もみえて新郎新婦ともに華やかにしてくれる感じでした!!景色も天気もよかったためとてもいい感じでした。料理も豊富でとても美味しかったです。パンもデザートもビッフェあったのでお腹いっぱいになりました。シャトルバスが筑紫野からしっかり出ておりシャトルバスで式場に行けるのはとてもよかったと思います。暑い日でもあるためとても助かりました。それにバスついてからもあるかず小さいトロッコのようなのになって行けたのでとても良かったです。適度に飲み物など聞いてくださりとても助かりました。海が見えるのでとても雰囲気がよく景色も最高でした!詳細を見る (327文字)

OCEAN&RESORT MARIZON(オーシャン&リゾート マリゾン)の結婚式のゲスト人数は、81名以上の規模が多いです。
OCEAN&RESORT MARIZON(オーシャン&リゾート マリゾン)の結婚式の費用は、301〜400万円の価格帯が多いです。
この会場のイメージ2002人が投票しました!

現地開催残1*海チャペル×大聖堂《挙式0円&Amazon1.5万》黒毛牛食比べ
【午前中フェアが断然お得】全てのパーティ会場、大聖堂&チャペルを見学OK。本番直前の装飾が見学できる事も!絶景ロケーションと海に浮かぶ会場でリゾートW体験&口コミ高評価の糸島フレンチ無料試食〈1軒目見学限定〉ドレス33万円分プレゼント

現地開催直前予約◎残2|Xmas直前★【料理半額×来館7.8万円特典】絶景見学
≪料理重視の方必見≫このフェア限定で、料理演出体験付き黒毛和牛&糸島野菜の豪華9品コースを無料で試食♪さらに最大でお料理が半額になる特典もご用意!歴史薫る大聖堂×海チャペルも見学OK〈1軒目見学限定〉ドレス33万円分&挙式料全額プレゼント

現地開催残1【2025年大感謝祭】来館最大7.8万ギフト★糸島フレンチ無料試食
【2025年の大感謝祭SP】歴史薫る大聖堂見学×ドレス試着体験×和牛コース無料試食と全て体験できる贅沢フェア[見学全員]見学当日の交通費サポート[1軒目見学&AMフェアで]交通費ランクUP&1.5万円分Amazon券付
092-823-0888
12/20~21\2025年末感謝祭/月イチBIG【最大190万円★Amazon券1.5万】
★来館で\*最大78,000円特典*/ 【成約特典】チャペル挙式0円&交通・宿泊サポート16.5万円 ≪さらに1軒目見学で≫ドレス33万円分プレゼント♪ 【来館者全員】豪華3万円試食・交通費付!
適用期間:2025/12/01 〜
| 会場名 | OCEAN&RESORT MARIZON(オーシャン&リゾート マリゾン)(オーシャンアンドリゾートマリゾン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒814-0001福岡県福岡市早良区百道浜2-902-1地先結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 西新駅/地下鉄西新駅よりタクシーで5分、JR博多駅5番乗り場より西鉄バスで20分「福岡タワー南口」下車徒歩3分、都市高速百道ランプより車で2分 |
| 最寄り駅 | 西新駅/百道浜/福岡タワー/九州内送迎可
| 会場電話番号 | 092-823-0888 |
| 営業日時 | [平日] 11:00~18:00 [土日祝] 09:00~19:00/毎週水曜定休日(祝日は除く) |
| 駐車場 | 無料 3台無料駐車場は1組様につき3台までの予約制/有料駐車場も有(シーサイドももち海浜公園駐車場中央プラザ) |
| 送迎 | あり両家に1台ずつ(計2台)九州圏内からの送迎手配OK、宿泊先となる提携ホテルや地元地域をまわります |
| おすすめ ポイント | 言葉にできない感謝の気持ちを一輪のマーガレットに込めて手渡す儀式はマリゾンならではのオリジナルセレモニー |
| ガーデン演出 | 有りテラスでのデザートビュッフェ/ポップコーンマシーンなどオリジナル演出も多数用意 |
| 二次会利用 | 利用可能海外ウエディング後のお披露目パーティとしてもご利用OK |
| おすすめ ポイント | 海の上に浮かぶマリゾンならすべての会場がオーシャンビュー&シティビュー
| アレルギー対応 | 有り事前にシェフとご相談しながらアレルギー対応の代替えメニューをご提案 |
| 事前試食 | 有りブライダルフェアにて黒毛和牛ペア豪華コースを無料試食 |
| おすすめポイント | 糸島の契約農家から仕入れた山の恵みや海の幸を中心に、野菜ソムリエでもあるグランシェフが九州各地より選定した食材でつくる特別な日にふさわしいフランス料理のフルコース
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある詳細はスタッフまでお問合せください 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり詳細はスタッフまでお問合せください資格取得スタッフ 詳細はスタッフまでお問合せください |
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設近隣のホテルのご紹介と海浜公園の駐車場の利用可 | ||||||||||||||||||
2025福岡県
総合ポイントGOLD