素晴らしい和で結ばれる場所☆

• 訪問 2022/05
  • 投稿 2022/05/11
Yumisia
  • Yumisiaさん

歴史ある春日大社さんでの式はとても厳かで神聖な気持ちになりました。ピリッとした雰囲気ながら、移動中は鹿のいる景色に癒されます。貴賓室に入るときに、振り返ってはいけないそうで、階段を登るのに緊張、映画の中に入ったような気分になりました。貴賓室の中は既にひんやりと神聖な空気感が漂っていました。部屋は大きな一部屋で、身内だけの結婚式だったこともあり、
広々と使えました。部屋内に天皇陛下の行幸のお写真があり、伝統を感じました。お式は非常に厳かで、まさに神聖なご縁を結べたととても喜ばしく、今後の責任を感じました。祝詞、三三九度、雅楽、巫女舞、どれも心に深く残る、最高の体験でした。神職の方のお話の内容は伏せますが、一生忘れません。

披露宴会場について(会場名:ザキクスイロウナラパーク(菊水楼)

和洋折衷が素敵な雰囲気で、とても落ち着きます。サロンは小さめながら、居心地が良く、お手洗いも使いやすく、打ち合わせに行くのも楽しみなほど素敵な空間でした。今回披露宴で使わせていただいた菊水の間は広々とした開放感溢れる広間で、景色も池と奈良ホテルが見え、美しかったです。お手洗いが中にあるのも便利でした。少人数婚でしたので、部屋を広々と使え、このご時世の中、ゲストにも安心感をもって参加いただけたかと思います。丸いテーブルで各卓が高砂席を取り囲むレイアウトでお願いしましたが、皆さんの様子がよく見え、とてもアットホームな雰囲気にできました。高砂席にはソファを利用しましたが、さらにアットホーム感が増して、とても良かったです!ソファだけに少し低めのため、座る際にドレスがまとわりつきますが、介添の方がテキパキ動いてくださって快適に過ごせました。他、純和風の雰囲気の、下広間や傘の間もほっこりする空間で素敵でした!

当人2人のこだわり(和装オンリー)と、親の意見(洋装も見たい)とがそれぞれ異なったので、全てを盛り込んだ結果、あまり削るところがなかったのが高くなった原因です。挙式では神社が大好きなので巫女舞を見たく、松式にしましたが、竹式でももちろん充分厳かな式だったと思います。

当日成約で付けていただいた特典が良かったです。披露宴ではペーパーアイテムと洋装を持ち込みにしました。衣装の管理は大変でしたが、憧れの衣装を着れ、終わった今は良い思い出となりました。たくさん盛り込みましたので、あまり値下がりはありませんが、結果、どれも良かったので、あまり削らなくてよかったと、満足しています。

ゲストに、お料理美味しい!と言ってもらいたくて、菊水楼さんを選びました。
費用との狭間で悩みましたが、打ち合わせで、量が少なくないかなど、具体的に料理長さんに直接ご相談できたことで安心してお任せすることができました。奈良の古代チーズや、柿寿賀があったり、器をフェアで出していただいたものでお願いしたり、更に鮑の石焼きや、お米を持ち込みでご飯を炊いていただいたり。遠方からくるゲストへも珍しく、そしてサプライズのある美味しくて楽しいお料理でした!あと、フォアグラのお寿司がフワッと溶けて美味しかったです。あと、ケーキも生クリームがあっさりしていて美味しかったです!

菊水楼へは近鉄奈良駅から徒歩で行けますが、神社までの道は一本道ながらかなり歩くので、フォーマルウエアだと大変かもしれません。当日はさほど混雑しませんでしたが、状況によっては神社への道路が渋滞するので、事前に想定しておく必要があると思います。その辺りのゲストへの案内も招待状に先に入れておけたら良かったなと思いました。

神職の方は皆さまピリッとした雰囲気で、厳かな気分になりました。写真撮影とビデオ撮影は、皆様しっかりリードしてくださって、頼りになる方ばかりでした。
打って変わって、披露宴会場では、皆様笑顔溢れる親しみやすいご対応をしてくださり、良い1日になるよう演出してくださいました。ゲストをはじめ、私たちにも楽しんでくださいとおっしゃっていただいて、本当に楽しく、素敵なひとときとなりました。

春日大社の普段入れない本殿の中。
菊水楼でのお料理。水合わせの儀。料理長さんのお話。

• 温泉地・観光地
  • 参進ができる
  • 巫女の舞
  • 雅楽

春日大社での挙式を軸に動きましたが、写真や、衣装、披露宴も提携先が複数あるため、選びどころがたくさんあったことが大変でした。動きながら調べていきましたが、先にもっと情報を集めておくと良いかもしれません。

会場名春日大社(カスガタイシャ)
会場住所〒630-8212奈良県奈良市春日野町160結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。