TOP10

12. 北海道 総合ポイント7位
  13. 札幌・千歳・苫小牧・道央 総合ポイント7位
  14. 北海道 披露宴会場の雰囲気7位
  15. 札幌・千歳・苫小牧・道央 披露宴会場の雰囲気7位
  16. 札幌・千歳・苫小牧・道央 コストパフォーマンス評価7位
  17. 北海道 料理評価7位
  28. 札幌・千歳・苫小牧・道央 ナチュラル8位
  29. 北海道 挙式会場の雰囲気9位
  30. 北海道 クチコミ件数9位
  31. 札幌・千歳・苫小牧・道央 お気に入り数10位
  32. 札幌・千歳・苫小牧・道央 チャペルに自然光が入る10位

マニュアルのない結婚式

• さいさいさん
    認証済
  • 東京都
  • ゲスト数:101名以上

ガーデンで人前式を行いました。お庭の少し奥まったところが挙式場所なのですが、左右木々に囲まれており、写真映え間違いなしの背景になります。会場側で虫除けスプレーを用意してくれているので、虫が苦手なゲストの方も安心出来るかと思います。希望によっては屋内のチャペルを選択する事もできるのですが、どちらの会場も緑が見えて素敵な雰囲気でお勧めです。

会場自体ものすごく広いわけではありませんが、屋内と屋外(ガーデン)を自由に行き来でき、使い方の選択肢がかなり広がります。貸し切りのような状態で使えるので、エントランスや階段、ウェルカムスペース、トイレの至る所を自由に好きなだけ装飾をしてもらい、他では出来ない「自分たちらしい」結婚式を創り上げられたのが良かったです。全体的に、カジュアルでレトロ感のあるテイストの装飾にしてもらいましたが、どんなテイストにしても合う会場だと思います。

・ドレスとタキシードは、せっかくだからと良いものを着たくなり、どんどん値段を上げてしまいました。ただ、ハーフパンツ付きのタキシードや、花柄がとてもきれいなドレスを選べたので満足です。
・ケーキカットではなく、ピザカットを選択したので、その分値段は上がったかもしれません。ケーキの値段を知らないまま、ピザを選びましたので、詳細は不明です。普通の結婚式とは違う、素敵なオプションがたくさんあったため、値段ではなく思い出を優先しました。
・挙式もガーデンで行ったため、その分高くなってしまったかと思います。公式写真でもあるとおり、やはり相当きれいで、オープンで、参加いただいた方たちからも、とても好評でした。ただし、雨などでどうしても当日スケジュール変更が発生することもあるため、その点は覚悟しておくべきだと思いました。
・バルーンリリースを行い、バルーンのデザインも指定したため、その分費用がかさんでしまいました。新郎の顔が記載されたバルーンを手配していただき、みんなで一斉に飛ばせたのは、かなり面白い絵になりました。
・式当日の受付、写真やビデオの撮影&作成をお願いしていたので、この部分でお値段はかなり上がってしまいました。当日、来てくださる方々に思う存分楽しんでもらいたかったので頼んで良かったです。また綺麗な画質で、プロの方にとっていただけたので仕上がりも良く満足でした。

節約を意識した部分としては、コンテンツ映像、装飾デザインを自分たちで作成したところです。5分ほどのオープニングムービーや、プロポーズ時の実際の動画などを用意していたので、その分の費用は0で抑えることができました。招待状もデザインを自分たちで決め、印刷だけは会場側にお願いし、招待客への配送などはすべて自分たちで行いました。また会場側に全面協力いただき、新郎から新婦へのサプライズでジャズトリオさんとコラボさせてもらったり、入場シーンではスタッフさんに面白いポーズを取ってもらいユニークな演出のお手伝いをしてもらいました。その際の練習にも時間を設けて付き合ってくださり、とても感謝しています。すべてのクオリティが高く、最高のパフォーマンスをしていただき、ゲストの方に楽しんでもらえたのが何より嬉しかったです。

ガーデンでbbqを行なったのですが、内容も味もレベルが高くかなり好評でした。またビュッフェ形式にした前菜がとても豪華な内容だったようで、「前菜がメインだと思って沢山食べちゃったから、bbqをもっと食べたかった」というお声を多くいただき、私たちも料理を楽しみたかったな〜と、それだけが少しだけ心残りです(笑) 前菜もメインも、好きな物を好きなだけ食べてもらうスタイルにしましたが、自由で堅苦しくなく楽しめてもらえて良かったです。

最寄りの地下鉄からも徒歩だと遠い距離で、少し行き来し難いのが懸念点ではありましたが、当日は大きな駅を経由するシャトルバスが出るのでそちらを使わせて頂きました。ゲストの方からも不満はとくになかったので良かったです。招待する際、そして結婚式直前で、再度アクセスのご案内をすると親切かもしれないと思いました。

一番の魅力は、「自由度が高い」点だと思います。プランナーさんも、当日のスタッフの皆さんも、とても柔軟に対応して下さり、他会場では決してマネ出来ない演出を叶えてくれました!進行、コンテンツ、装飾、全てにおいて、自分たちの希望通りになり過ぎるので(笑)「本当に上手くいくのか?」という心配も少しありましたが、多種多様なパーティーを経験してきたプランナーさんが付いてくれて、滞りなく準備を進められて、結婚式も大成功に終わりました。私たちの式は専属司会者のMさんという方が担当してくれて、当日かなり盛り上げてくれのも大変良かったです。またオプションでジャズトリオを入れて、当日は生演奏をしてもらいました。夫の希望でトリオの皆さんとコラボさせてもらったり、好きな曲をリクエストできたりと、とことん柔軟に対応いただいて本当に感謝しています。

ガーデンを自由につかえたり、bbqができるところもかなりお勧めポイントですが、「普通とはちょっと違う結婚式をしたい」ってカップルさんにとって、ここはすごくぴったりです。自分たちのやりたいことを自由に、高いクオリティで、具体化してくれるのがこの式場のおすすめポイントです。どれだけふざけてもokだし、スタッフさんはサービス精神旺盛で、盛り上げ上手なので、来てくれた方々から「今まで出た式の中で一番楽しかった」と沢山言ってもらえて、両親たちも大喜びしてくれていました。きっと参加されるゲストの方々にとっても、特別で印象に残る式になるんじゃないでしょうか。もちろん、自分はあんまり思いつかなそうって方でも、プランナーさんが経験を元に色々なアイディアを出してくれるので心強いし、頼りになります。会場自体、お洒落なのでそれだけでもここで式を挙げる意味は十分ありますし、料理が美味しいのも嬉しいポイントです。

• ガーデン
  • 送迎サービスあり
  • 挙式での生演奏
  • チャペルから緑が見える
  • 宴会場から緑が見える
  • ガーデン挙式
  • ガーデン演出ができる

準備段階で「何を重要視するのか?」という点を二人ですり合わせするのが大事だと思いました。私たちは「来てくれる人達に楽しんでもらうこと、近い距離で交流できること」というのに一番重きを置いて、コンテンツや装飾を準備しました。二人の意見が異なったときでも、同じ認識を持って取り組むことで、プランナーの方に「どちらがより楽しんでもらえるか?」アドバイスをもらったりして、お互いが納得いくかたちで準備を進めていくことが出来ました。当日までの準備は長期戦で、全てを全力でやるのはやっぱり疲れてしまうので、こだわりたい所と、安く済ませたい所はあっても良いと思います。

ジャルダンドゥボヌール スタッフ

さいさい様
この度は、ご結婚おめでとうございます! また、お二人の大切な一日をジャルダンドゥボヌールへお任せ頂き、ありがとうございました。
また、口コミの内容につきまして、当会場の感想を様々な視点で細かくお伝えいただいていただき、スタッフ一同感激しております。

「自由な結婚式」という点にご満足をいただけたこと、本当に嬉しく思います。

多くの方の認識の中で、「演出が特異・派手」であることが「オリジナルウエディング」と考えられがちです。
この認識は間違いではないのでしょうが、私たちはその演出の先にある「新郎新婦さま二人の原風景になるような思い出になるか」ということを意識した結婚式づくりを行い、その実現を目指すことが、「真のオリジナルウエディング」といえるのではないかと考えています。

おふたりがこの先の長い人生をともに生きていく中で、時に壁にぶつかることもあるでしょう。そんな時に、
おふたりが結婚式という名の「原風景」に立ち返ることが、その壁を乗り越える一つのきっかけになると考えています。

一生の愛を誓い合った挙式、大切なゲストと一緒に過ごしたパーティの楽しかったシーン、感動したシーン...それらの時間が濃密であればあるほど、お二人にとってかけがえのない思い出となり、「二人の原風景」という宝物なると信じています。演出によって磨き上げられたオリジナルウエディングが、さいさい様ご夫婦の素敵な「原風景」となっているとすごくうれしいです。

長文による返信失礼いたしました。今後もお二人の末永い幸せを心よりお祈りしております。

費用明細

107名4,177,952税込

(1名あたり39,046円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
挙式会場
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
披露宴会場
  • 席料(披露宴会場の使用料)
料理
  • 婚礼料理コース
  • ケーキ・デザート(ケーキカット用、デザート用ケーキなど)
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • ブーケトニア
衣装・美容
  • 衣装(ウエディングドレス、白無垢、お直しドレス、二次会ドレス、タキシード、紋服など)
  • 衣装小物
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
  • その他(芳名帳、ウエディングボード、両親へのプレゼント、お祝儀袋)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

最初の見積りから値上がりしたところ

会場名ジャルダン・ドゥ・ボヌール(ジャルダンドゥボヌール)
会場住所〒064-0946北海道札幌市中央区双子山4-1-18結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。