マリエール函館の結婚式口コミ・評判
- 参列 2016年11月
煌めく川のようなバージンロード
青色くて美しい煌めきの川のようなバージンロードの眩しいほどの輝きと、アンティーク木材の内装、そして、ステンドグラスの赤や黄色の原色の美しさがすごく絶妙なバランスをとってもいて、はなやかでもありながら厳粛さも保っていたことが印象にのこっています。ガーデンにつながる部分の窓がそのまま扉になっていて開くような構造になっておりました。ガーデンは、明るさと、元気な緑の植物に包まれており、癒しのパワーも感じました。パーティルーム室内は、自然な色のの明るい木の茶色と、白っぽい色のの壁にて構成されていて、いわばナチュラルさがつよく感じられましたね。函館本線まで、行きも帰りもタクシーをつかいましたが、10分少々くらいだったと思いますね。従業員さんの中では、特に、牧師先生が印象的でした。ゆっくりとした落ち着いたトーンの進行は場の静寂さにマッチしていましたよ。れっきとした聖堂のような、本物のステンドグラスがありチャペルがロマンティックな場をつくっていて、気持ちから引き込まれていったので、挙式会場の雰囲気です。詳細を見る (450文字)
- 参列 2014年10月
大階段からの入場ができるとても素敵な会場。
玄関を入ってすぐにクロークがあって、会場内をウロウロせずに済みます。1日2組くらい同時にやるようで、受付が2箇所ありました。スタッフの方が見えるとこにいてくださるので、その点は迷わずスムーズでした。披露宴会場は大階段のある天井の高いゴージャスな感じ。大人っぽくもできるし、プリンセスラインのドレスも似合うような雰囲気です。あと感動したのはトイレ!決して個室数が多くはないですが、広くて綺麗でした。更衣室も兼ねてるようで、カーテンで仕切れる個室が併設されてます。感動するほどではないですが、普通に美味しいです。ただ、提供の順番がおかしいような。。オードブルのような冷たい料理がコースの中間に出てきました。カプレーゼだったかな?あれは最初の方に出すべきでは。。。車で来る方は駐車場もたくさんあって、いいと思います。公共の交通機関ではアクセスは良くないです。近くにバス停はありますが、披露宴後のバスはあるかどうか。。。市電の停留所からも遠いです。高いヒールをはいて歩いてくるのは結構大変だと思いますね。。目につくところに必ずいてくれた記憶があります。聞きたいことがあった時すぐ対応してくれると思います。披露宴中のサービスはちょっと難ありかな。私が厳しいのかもしれませんが。。一人で3テーブル担当されてたようで、ドリンクの追加オーダーがなかなか来ないです。お子様ランチを食べてるお子さんにおもちゃを選ばせてました。あれはホテルからのサービスなのか、新郎新婦からのプレゼントなのかはわかりませんが、テーブル担当のスタッフさんが配ってましたよ。詳細を見る (666文字)
- 参列 2014年8月
料理が残念
挙式会場は、インターネットなどの写真にあるよりは、少し古く感じられました。ただ、参列した結婚パーティーの参加者が200人もいたので、とても広い会場だったので驚きました。200人いても窮屈に感じられない部屋の造りで良かったです。ただ、親族席は、後ろになってしまうので、広かったため新郎新婦との距離がかなりありました。設備は、必要なものは全て揃っている感じでした。ヨーロピアンな雰囲気の部屋だったのですが、きらびやかすぎず良かったです。料理は残念な感じでした。ステーキ肉は固かったし、作り置きで時間がたっているのか冷めている料理もあり残念でした。参列者が多いから仕方がない部分もあるかもしれませんが、美味しいものを美味しく感じる温度で食べたかったです。函館駅からタクシーで向かうこともできる距離でした。有名な場所なのでタクシーの運転手も迷うことなく辿りつける場所でした。一流ホテルのサービスにはちょっと程遠いのかなと感じる部分はありました。テキパキ動く感じのサービスではなかったです。大人数でのパーティーが可能な場所です。詳細を見る (459文字)

- 参列 2013年1月
一言で言えば可もなく不可もなく…
【挙式会場】冬の結婚式だったからかもしれません。私は一番びっくりしたのは新婦の入場がバージンロードの延長線上ではなく、さっき自分たちが入ってきた横にかる入口からだったことです。なので、普通であれば新婦の正面の姿が一番に見えるはずですが、新婦の左横が一番に見えました。なんか…ちょっと残念な感じ。決して狭いチャペルじゃないのに入場する場所でこんなに雰囲気が変わってしまうのかという印象がありました。【披露宴会場】ゲストが250名以上だったのでとにかく広かったです。私はそこそこ高砂よりだったので、新郎新婦の姿がよく見えましたが、一番親族よりの下座に座っていた友人方は…見えていたかすら疑問です。人数が多いのでしょうがないとは思いますが、会場の作りにも問題がある気もしました。【演出】これも会場が広いということに理由がるのかもしれません。高砂向かって右側にステージがあり、そこで余興をしていました。高砂とステージは結構離れていたので、なんか別の時間が流れているようでした。ステージで友人が歌を歌っているのに、高砂で新郎新婦は違う友人と写真撮影をしていました。(正直新郎新婦は悪く無いと思いますけど…)余興で歌を歌っていた方を少し不憫に思ってしました。とってもうまかっのに…【スタッフ(サービス)】スタッフさんで不快な思いは特にありませんでした。立派なドリンクカウンターがあるのに、焼酎やウィスキーばかりでカクテルの種類が少なかったことは残念でした。【料理】私は美味しいと思いましたけど、口の超えている友達は微妙と言ってました。ここの会場は以前にも結婚式に参加したことがありますが、その時も友達が微妙て言っていたので、人によっては口にあわないのかもしれません。【ロケーション】わりと街中にあります。素敵な町並みってわけではありませんが、交通の便は悪くないし、飲み屋も近いので立地はいいと思います。駐車場もあります。私は参加したことがないのですが、ガーデンウェディングもできるみたいなので暖かい季節はいいかもしれませんね。【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)やらしい話ですが、会費が安かったのは嬉しかったです。会場も決して新しくはないですが、ボロボロではないですし、お腹もいっぱいになりましたしよかったと思います。チャペルも敷地内にあります。【こんなカップルにオススメ!】2次会、3次会以降も飲み屋でわいわいはしごしたい新郎新婦にとって立地は申し分ありません。会場自体に宿泊施設はありませんが、最寄りにビジネスホテルがちらほらあるので、うまく使えば遠方ゲストの方にもいいかもしれません。詳細を見る (1094文字)
- 参列 2012年6月
まぁまぁです
友人の披露宴のため、こちらを利用しました。何度かこちらの会場に来たことがありますが、やはり同じ建物内で複数の披露宴が開催されているため、ちょっとロビーが落ち着かない感じになります。料理に関しては、可もなく不可もなく、という気がします。格別な美味しさを求めるのであれば、他の式場を選んだ方がいいと思います。一般的なごくごく普通の披露宴を挙げたい方にはオススメです。詳細を見る (181文字)
- 参列 2012年5月
マリエール
今回地元の祭り仲間の結婚式に参列させて頂きました。入場はその祭り独特の掛け声で入場ということもあり祭りの衣装をまとって新郎新婦と共に入場しました。祭りの場とは違う感じでいい緊張感でいい雰囲気になったと思います。会費は13000円で料理は豚の角煮や肉炒めなど肉系が多かったです。最後にすしがでましたけど。会場は200人くらい来てましたけどちょっと狭かった様な気がします。それでも駐車場が結構広い(約140くらい)ので良いと思います。函館と言ったら結構マリエールで行うカップルが多いとおもいます。来月も友人の結婚式はマリエールに招待頂いています。詳細を見る (271文字)
- 参列 2012年2月
高校時代の友人の結婚式に参列しました。お料理がおいしくて、とくに中華料理がおいしかった。会場も、可愛らしい感じにしていてとても良かった♪交通については、ちょっと不便です。。スタッフはとても親切な方と、そうでもない方もいらっしゃいました。ドレスなどは可愛らしいのもあるのでおすすめ♪♪他には全体的な雰囲気がいいのでオススメです。詳細を見る (163文字)
- 参列 2011年10月
友人の式、披露宴に参列
友人の披露宴と式に参列しました。私の運転が不慣れなせいもありますが入口がわかりづらかったです。ホールやクローク、式場、披露宴会場、スタッフ対応や料理も標準な感じです。あえていうと式場も普通だしもう少し特別な感じがほしいなと思いました。照明で厳かさをだすとか花のアレンジを他と違った感じにするなど(オプションであるのかもしれませんが、なんか普通な感じ)披露宴は後ろにバーがあり自由にカクテル持っていけるので良かったです、料理のお刺身も函館だけあって厚みがあり美味しかった。大手なので年配の方には安心感があり良いかなと思います。詳細を見る (262文字)
- 参列 2011年3月
知り合いの若いカップルの披露宴に参列させていただきました。列席者が多かったのにもかかわらず、高砂席も良く見えて、余興も会場のあちらこちらを使いとてもよかったです。料理も以前は評判がよくなかったのですが、大変おいしく全部食べました。とてもほのぼのと心に残る披露宴で、こんな披露宴を挙げれる会場ならばまた参列したいなと思いました。それも、スタッフの方々の心配りが良かったからなのかなと思いました。繁華街も近いので2次会にも行きやすく場所的には絶好のロケーションだと思います。詳細を見る (235文字)
- 参列 2011年3月
挙式会場に入るまでホールで待たされたがそんなに広くない...
【挙式会場】挙式会場に入るまでホールで待たされたがそんなに広くない場所で、新郎新婦の参列者(親、親族含)が分かれて並んで待っている状態が一般的なのかわからないが、挙式会場までぞろぞろ歩いて入ったので、新郎新婦の親、親族は先に入っていても良いと思った。会場は一般的な教会で雰囲気もこじんまりしていた。特に良いと思った所はなかった。【披露宴会場】受付のホールではウエルカムドリンクが用意されており自由に飲めた。披露宴会場は特にこだわった点は見えない会場だった。始まってから暖房が強くすごく暑かったが途中で丁度良くなったが女性は薄着なのに暑くて大変だった。【料理】友人の新婦を見るのに忙しかった為じっくり食べれなかったが、前菜〜和洋中の料理が出たがどれもパッとしなかった。【スタッフ】テーブル担当のスタッフは何かあれば声をかけて下さいと感じは良かった。【ロケーション】函館の中心街に近い場所なのでわかりやすく昔からおなじみの場所。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】全体的に普通過ぎて式場の評価は低いが、新婦さんの衣装だけはとても良かった。【こんなカップルにオススメ!オーソドックスな式を挙げたい方。詳細を見る (502文字)
- 参列 2010年10月
両親が安心する式場
お洒落感はありませんが標準的な設備と名前から年配の方、両親等は呼びやすいと思います。チャペルも悪く言えば普通な感じ。個人的に式場から披露宴前にテラスを歩く時間が短くてフラワーシャワーもすぐ終わってしまったのでもうひとイベントがもう少し長い時間の方が写真も撮れ、思い出の一つとなる気がします。司会の方は進行も上手で柔らかな感じで良かったと思います。もう少し独自性があればいいなと思います。詳細を見る (193文字)
- 参列 2010年10月
北海道という土地柄もありますが(ほとんどあったことがないような親戚ですらも参列する)、大人数の披露宴(参列した時は120~140名ほど)にも対応できます。出席したのは妹の結婚式でしたが、割と縦長の会場で、主役側と逆側にもステージを設置し、そこでカラオケでのお祝いができるという披露宴でした。妹夫婦の意見を取り入れ、自由にやらせてもらえている感がありました。詳細を見る (178文字)
- 参列 2009年10月
式場がゴージャスできれいだった
職場の知り合いの結婚式にいきました、料理は少し、少なかったせいか、おなかいっぱいにはなりませんでした。おすしの数も一人前が足りなくてお互いわけてたべました。キャンドルサービスがきれいな緑色の炎でとても、ロマンチックな演出でした。また、きてみたいです。詳細を見る (125文字)
- 参列 2009年8月
地味かなぁ
昔からある式場のようでイメージ的にちょっと年配の方が利用するという感じがしました。30代~40代の方には、落ち着いた感じでいいと思いますが、昭和な感じがしました。お料理も普通より・・・。という感じだったので若干残念な感じはしましたが・・・。20代の方には少し物足りないような気がします。詳細を見る (143文字)
- 参列 2009年7月
地元ならではの雰囲気
たくさん人数を多く呼ぶには最適な地元ならではの結婚式場。300人程いたそうですが、まだ入りそうなくらい広い会場でした。ちょっと昔っぽい形式な感じもするが、そこもまたいいのかも。今時っぽくはないです。お色直し後、窓から新郎新婦が出てくる演出がGOOD何組かが同時にお式を挙げていたので、どこが自分の参列する式なのか、分りずらい。お料理は正直、まあまあ。すべて大皿料理。スタッフの方の感じがよかったのが一番印象的です。場所は大きい通りの真ん中にあり、交通の便もよく、行きやすかったです。函館駅からは少し距離はありますが、場所が分からない人でもすぐ行けるのでは。詳細を見る (278文字)
- 参列 2009年6月
以前働いていた会社の上司です。 自分の中では恩師として...
以前働いていた会社の上司です。自分の中では恩師として慕っている方の披露宴に参加したときのことです。【挙式会場】チャペルがいかにも結婚式でという場所ですが、その普通さが素敵な雰囲気をかもし出していた。【披露宴会場】生ビール最高でした。【料理】品数が少ない代わりに一品一品がおいしかったです。【スタッフ】さりげない気遣い、あまりですぎない対応がわたし的にはgood【ここが良かった!】スタッフの心遣い。詳細を見る (205文字)
- 参列 2008年6月
【挙式会場】結婚式場の真ん中に挙式会場のプチ教会があってかわいらしかった。【披露宴会場】広くて、たくさんのお客さんが居たけど、狭くなくちょうど良い感じ【演出】式のエンディングにスクリーンに映画のエンディングみたく、挙式や準備中のビデオが流れたのが素敵だった【スタッフ(サービス)】若い子たちが一生懸命働いていました【料理】普通【ロケーション】披露宴会場から見える中庭が素敵だった詳細を見る (189文字)
- 参列 2007年7月
いわゆる結婚式場
いわゆる結婚式のためのホールでした。何組もの式が同時に行われるため、どれが自分の参列する会場か、いまいちわかりにくかったです。お料理は大皿料理で、和洋中折衷料理。会費制が主流の北海道では、昔ながらのシステムと言えそうです。途中で各テーブルの列席者からのプレゼント贈呈というイベントがあり、そんなの知らないよと思ったら、全て空箱なんだと後で聞きました。駐車場は広く市内中心部には近いので、大人数を呼ぶ場合にはいい会場なのかもしれません。詳細を見る (217文字)
| 会場名 | マリエール函館(マリエールハコダテ) |
| 会場住所 | 〒040-0015北海道函館市梁川町2-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |