一言で言えば可もなく不可もなく…

• 訪問 2013/01
  • 投稿 2013/02/21
けーぷ
  • けーぷさん
  • 北海道

【挙式会場】
冬の結婚式だったからかもしれません。
私は一番びっくりしたのは新婦の入場がバージンロードの延長線上ではなく、さっき自分たちが入ってきた横にかる入口からだったことです。
なので、普通であれば新婦の正面の姿が一番に見えるはずですが、新婦の左横が一番に見えました。
なんか…ちょっと残念な感じ。決して狭いチャペルじゃないのに入場する場所でこんなに雰囲気が変わってしまうのかという印象がありました。

ゲストが250名以上だったのでとにかく広かったです。
私はそこそこ高砂よりだったので、新郎新婦の姿がよく見えましたが、一番親族よりの下座に座っていた友人方は…見えていたかすら疑問です。
人数が多いのでしょうがないとは思いますが、会場の作りにも問題がある気もしました。

【演出】
これも会場が広いということに理由がるのかもしれません。
高砂向かって右側にステージがあり、そこで余興をしていました。
高砂とステージは結構離れていたので、なんか別の時間が流れているようでした。
ステージで友人が歌を歌っているのに、高砂で新郎新婦は違う友人と写真撮影をしていました。(正直新郎新婦は悪く無いと思いますけど…)
余興で歌を歌っていた方を少し不憫に思ってしました。とってもうまかっのに…

【スタッフ(サービス)】
スタッフさんで不快な思いは特にありませんでした。
立派なドリンクカウンターがあるのに、焼酎やウィスキーばかりでカクテルの種類が少なかったことは残念でした。

私は美味しいと思いましたけど、口の超えている友達は微妙と言ってました。
ここの会場は以前にも結婚式に参加したことがありますが、その時も友達が微妙て言っていたので、人によっては口にあわないのかもしれません。

【ロケーション】
わりと街中にあります。素敵な町並みってわけではありませんが、交通の便は悪くないし、飲み屋も近いので立地はいいと思います。
駐車場もあります。
私は参加したことがないのですが、ガーデンウェディングもできるみたいなので暖かい季節はいいかもしれませんね。

【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)
やらしい話ですが、会費が安かったのは嬉しかったです。
会場も決して新しくはないですが、ボロボロではないですし、お腹もいっぱいになりましたしよかったと思います。
チャペルも敷地内にあります。

【こんなカップルにオススメ!】
2次会、3次会以降も飲み屋でわいわいはしごしたい新郎新婦にとって立地は申し分ありません。
会場自体に宿泊施設はありませんが、最寄りにビジネスホテルがちらほらあるので、うまく使えば遠方ゲストの方にもいいかもしれません。

会場名マリエール函館(マリエールハコダテ)
会場住所〒040-0015北海道函館市梁川町2-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。