観光客に祝ってもらえました!

• 訪問 2014/11
  • 投稿 2017/08/02
    挙式
こっしー
  • こっしーさん

テレビでもよく取り上げられる出雲大社。たくさんの観光客の中、純和風の結婚式は夢のようでした(^^)観光客の方々から、「綺麗ですよ!」「おめでとうございます♪」とたくさん声をかけられました。人生で一番輝いた日だなぁと振り返って思います。
大きなしめ縄を社殿の中から臨むと、参拝者が私たちに向かって参拝しているのがなんだか不思議な感じがしました。とっても広い畳の間で、荘厳な雰囲気で素晴らしかったです。

あんなに有名な出雲大社ですが、式の料金は2,3万円ほどでかなり安いです。どの式場よりも安いと思います。
遠方からの方は、宿泊、交通費などの方が高くつくと思います。

夜の披露宴は別のホテルで行いました。式自体は午前中でしたので、式が終わったお昼に少し広めのお蕎麦屋さんを貸し切りで懇親会のような昼食をとりました。出雲そばがとても美味しかったです。

大阪からのアクセスでしたので、前乗りで式場まで車で1時間ほどかかるホテルに宿泊しました。田舎なので、ホテルや旅館も限られており遠方の方は早めに宿を探した方がいいと思います。

式の所作を直前に教わります。簡単なものでしたが、ぶっつけ本番なので少し緊張しました。でも、本番中に巫女さんが小さな声で「こうしてください」と教えてくださったので、特に大失敗などもなく、速やかな進行になりました。
ただ、主人がぶっつけ本番で読み上げる神様への宣誓文は、初見だったので噛まないようにかなり集中して読んだ、と後で笑って言っていました。

白無垢のみでしたが本当に素晴らしかったです。あれこれドレスを替えるよりもインパクトがあって私たちには本当にぴったりでした。
式に用意していったものは衣装以外はリングピローのみです。これは友人に借りたもので、本当にお金のかかっていない式でした。

縁結びの神様に結婚の報告と二人の絆を誓う、素晴らしい体験ができます。
式の後には大しめ縄をバックに記念撮影しました。写真屋さんのカメラの後ろで一般の観光客の方もたくさんカメラを構えていたので、親族一同笑ってしまいました。

• 温泉地・観光地
  • 雅楽

友人がこちらで式を挙げてとてもよかった、と言っていたことが大きなきっかけです。そしてお金がかからないこと。
下見も準備もほぼしていないので、忙しい人にはぴったりだと思います。そして、遠方の方もぶっつけ本番で十分です。衣装や写真館の手配だけ必要です。
ただ、こだわりの結婚式をしたい!という方には向いていないと思います。

11月22日のいい夫婦の日に予約を入れることができ、本当に特別な気分で結婚式ができました。社殿の中まで入るのは一般観光客に出来ない体験です。シンプルで心に残る結婚式をしたいのなら、本当におすすめです。

会場名出雲大社(イズモタイシャ)
会場住所〒699-0701島根県出雲市大社町杵築東195結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。