縁結びの神様 出雲大社での和装婚

• 投稿 2020/04/08
    挙式
はるころ
  • はるころさん

縁結びの神様で有名な出雲大社であり、敷地内に入った段階から空気が変わり、背筋が伸び神聖な気持ちになります。挙式自体は大しめ縄で知られている神楽殿で行いましたが、挙式前の控室から神楽殿内部までの移動は、普段は通ることのできない地下の階段を上り下りして行きました。個人的に、式に参列する祖父母の階段の上り下りが心配でしたが、車いす利用の方や高齢者向けに、階段を上り下りせずに通行できるバリアフリー対応の通路もあると聞いたため、その点は安心でした。

• 神聖な神楽殿内部
出雲大社

• はるころさん

挙式内容自体の見積もりは、想定範囲内でした。

見積もりから値下がりした点は、写真料金です。初めは、一生に一度の結婚式だから、とあれもこれもと写真を撮ろうとしていましたが、予算を見たときに想像以上に高くなり、本当に必要なのかを改めた考えたうえで、現像など自分たちでできる部分は自分たちでやることにするなどして節約しました。

出雲空港から車で40分ほどと、交通の便はわりと良いと思います。関東から参列した親族が、式当日に出雲空港についても十分間に合うほどでした。(ちなみに挙式時間は午後からでした)また、観光地のため、出雲大社沿道や近辺にはお土産屋さんや名物の出雲そばを楽しめるお店などがたくさんあり、遠方から参列した方々も楽しめると思います。

出雲大社結婚式場のスタッフの方とは、特に打ち合わせ等なく、当日会って挙式の流れを説明していただき、控室から会場まで誘導していただく程度で、関りは少なかったですが、おめでとうございます、と何度も祝福していただき、ありがたかったです。

挙式時に、神楽殿の中に一歩足を踏み入れた途端、ひんやりとした空気に包まれ、身の引き締まる思いでした。巫女さんが黄金の盃から御神酒を注いでくださったり、神主様が祝詞を奏上してくださるなど、神前式ならではの儀式を体験でき、大変満足でした。挙式途中、しんとした空気の中、背後で参拝している方々のチャリンというお賽銭の音が響き渡り、出雲大社の中にいるのだ、と感じ何とも言えない不思議な感じでした。

• 挙式のみプランあり
  • 温泉地・観光地
  • 10万円以下で挙式可

私の場合、挙式を検討し始めた段階では「和装は少し古い感じがするし、やっぱりドレスが憧れかなあ」なんて思っていましたが、snsで和装挙式の方の写真を見ているうちに、「和装可愛いかも・・・!」と思い始め、小さいころから通っていた出雲大社の結婚式をなんとなく検索していたところ、大社での結婚式の写真を見た瞬間、「素敵!ここでなら私も結婚式やりたい」となりました。神前式だと白無垢にお桂と綿帽子のイメージで、私には似合わないと思っていたのですが、最近では白無垢に洋髪で式をされている方も多く、洋髪が可愛かったので、和装婚に決めました。しかし、いざ結婚式準備となると、出雲大社挙式の情報がとても少なく・・・関東に住んでいる私としては、頻繁に島根に行くことは難しいし、どうしよう、誰に聞けばいいんだろうと悩みました。ネットで、関東にいながらもパソコンや電話で挙式準備ができ、提携衣裳店も関東にある仲介業者があることを知り、相談会に参加して話を聞いたうえで、その会社にお世話になることになりました。右も左も分からない挙式準備ですが、まずは自分の気になる会場を探して、ブライダルフェアや相談会に色々と参加してみるのがいいと思いました!

• 挙式会場の神楽殿
出雲大社

• はるころさん

会場名出雲大社(イズモタイシャ)
会場住所〒699-0701島根県出雲市大社町杵築東195結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。