まずは会場見学とともに料理試食を

• 訪問 2013/07
  • 投稿 2014/10/17
ゆきま
  • ゆきまさん
  • 奈良県

ホテル外観は近代的なデザインではなく、レトロクラシックですが、玄関はNYのブティックのように雰囲気があります。新郎新婦の控え室は広くゆったりとしていて、式前の特別な時間を過ごせるような空間です。大きな女優鏡が壁に配置してあります。また、親族控え室も別部屋が用意されてあります。
挙式会場は、重厚感のある木の扉の向こうに真っ白な半円状の空間が広がっています。奥には水が流れていて、窓はありませんが明るく清潔感があります。参列者の椅子も扉と同じく木の椅子で、壁
・床の白と馴染んでいてどんな装花でも合いそうです。

ホテルらしく、天井がとても高く豪華な雰囲気です。高砂と来賓の方と割と距離感が出ます。
披露宴会場は収容人数に合わせていくつかありますが、日時によって使用されている会場が違うので事前に大体の人数がわかっている場合は担当の方に確認した方がいいかも知れません。
白を基調した会場で、一見とても綺麗ですが、壁や扉に経年変化があるのが少し気になりました。

有名なだけあり料理は美味しかったです。きちんと温度管理もされていました。
堂島ロールも試食できて、女性には喜ばれると思います。

地下道を通って近くまで歩いていけるので雨でも心配ありません。
大阪駅からも近く、かといって中心部過ぎないので丁度よい距離だと思います。

担当してくださったのは若いスタッフさんとその方より先輩と思われるスタッフさんでした。
若いスタッフさんは、ただ契約をとろうとアピールするのではなく、私達自身のことを聞き出しながら、そういう場合はこんな方法があります、と具体的に提示してくださいました。対応も丁寧で、歳が近いのか話しやすい方でした。まだ2箇所目の下見であることも伝えると、他の会場も見てから検討して頂いて大丈夫ですと言ってくれました。そして、一連の見学が終わって席に戻ってくると、スタッフさんからのメッセージが書かれたカードが置いてあり、特別な心遣いが感じられ嬉しかったです。
ただ、後から入ってこられた先輩のスタッフさんは、もうすぐ決めないとどこも埋まりますよ、お二人の式場に対するイメージが伝わってこない、などと割と強く言われ、何だか引いてしまいました。
まだ挙式まで一年以上あったので、まずは何箇所か見てから具体的に自分達のやりたいイメージを膨らませて、会場を絞っていこうと思っていたのですが、その辺りの事情も踏まえた対応をしてほしかったというのが正直なところです。

建物の外観、内観ともにお洒落で、インテリアを重視するカップルにオススメです。
ホテルなので控え室やトイレも清潔感があり、サービス面でも問題ないと思います。

私達の場合は、高齢のゲストがいたため、体調不良になった場合にすぐに対応できる環境であることも重要視していました。その点は、ホテルだと建物内はエレベーターで挙式・披露宴会場等へ移動になるため、少し時間がかかるのが気になりました。会場が複数あるため、他の利用者と顔を合わすこともあるそうです。

会場名堂島ホテル(ドウジマホテル)
会場住所〒530-0004大阪府大阪市北区堂島浜2-1-31結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。