金沢の歴史ある神社での挙式

• 訪問 2022/03
  • 投稿 2022/03/26
    挙式
りんご
  • りんごさん
  • 富山県

加賀百万石の前田利家公とまつ夫婦を神さまとする、明治神宮と並んで日本でも数少ない神社です。国の重要文化財の神社でもあり、挙式会場の拝殿の天井、本殿の建築、披露宴会場やロビーの金渓閣は歴史を感じさせる美しく重厚な造りです。神職の方々の祝詞や太鼓、神楽もあらたかなものでした。

• 巫女さんによる神楽の奉納の様子です。
  • 巫女さんに三三九度のお神酒を注いでもらっているところです。
  • お神酒は新郎新婦だけでなく両家の親族の参列者にも注がれました
  • 花嫁行列の後に拝殿の前で参列者と撮った集合写真は宝物です。
尾山神社結婚式場 金渓閣(営業終了)

• りんごさん

花嫁衣裳は白無垢はプラン内ですが、一目惚れした色打掛を着たかったので追加料金を払いランクアップしました、割引もあり非常に満足してます。また遠方から参列する家族の分の着物の着付けとヘアセットを一緒に頼み、その分の料金もかかりました。値上げというよりは金渓閣さんでまとめてお支払いできて便利という感じです。結婚式参列者の人数が見積り時点から数人増えましたが追加料金はありませんでした。
招待状と式の後の食事会の席札を金渓閣さんの能登ヒバのものでお願いしました。注文から納品までの期間が短いから頼んだのですが、初め検討していたウェブ注文の廉価なものよりも香り質感デザイン全て上質で参列者からも好評で、お値段以上の価値はありました。

写真はプロのカメラマンの方にお願いしましたが、冊子のアルバムは高額(相場の範囲内ではある)に思えたのでデータのみにしました。カメラマンさんはデータのみだからといって手を抜くような事は本当に一切無く、新郎新婦だけでなく参列者との写真もたくさん撮ってくれました。頼んで良かったと思っています。全体を通して、契約した後に後だしで追加料金を請求するような事は一切無かったです。

披露宴は行わず食事会を別会場で行ったので割愛させていただきます。

東京からは北陸新幹線、大阪からはサンダーバード1本で来られる金沢。その金沢の銀座とも言うべき香林坊のまん中に位置し、観光地の金沢城ー尾山神社と繋がっていて、金沢城は日本三大名園の兼六園とも繋がっている最強の立地です。遠方組からも非常に好評でした。金沢駅からは歩いてもいけますが、バスがたくさん通っていて、タクシーでもすぐ行けます。

プランナーの方は電話や直接、何度も相談や打ち合わせに対応して下さり、本当に満足の行く式ができました。式当日は花嫁行列も行いましたが、親族や友人だった誘導も尾山神社の風格を損なうことの無い、非常に明確で適切なものでした。式の前後の新郎宅での水合わせや仏壇参り、式後の食事会など式当日全ての予定と式の都合や段取りのすり合わせにも対応して下さり、本当に感謝してます。

提携先の美容室は、ヘアセットとメイクは希望以上の仕上がりで全く崩れ無いし、着付けも苦しく無いのに崩れず、本当に素晴らしかったです。また着付けの先生は北陸婚礼の伝統に精通した方で、式当日は着付けだけでなく新郎宅での水合わせと仏壇参り、記念撮影、花嫁行列、挙式から式後の食事会用の母の若い時の着物へのお色直しまで担当して下さりました。本当に感謝感謝です。

• 挙式のみプランあり
  • 温泉地・観光地
  • 10万円以下で挙式可
  • 参進ができる
  • 巫女の舞

夫の希望で尾山神社にしましたが、神社婚にして本当に良かったです。神前式は実際に挙げてみると、子供の頃から初詣や七五三でお馴染みの神社で神さまに結婚を誓うので結婚したんだ、という実感と加護されてる感じがあります。遠方から来た親族にも非常に便利で、金沢の魅力が詰まった歴史文化経済の中心の立地、素晴らしい式場スタッフ、神職、美容室スタッフの方々のお陰で素敵な式を挙げる事ができました。結婚準備のアドバイスは、打ち合わせで質問したり、希望を伝えるの(美容室には希望イメージ画像を持っていきました)を躊躇わないことだと思います。プロの方々は希望通りかそれ以上の仕事をしてくれます!

りんごさん
この度は貴重な口コミの投稿を頂きありがとうございます。

挙式の会場でございます「尾山神社」はりんごさんのお書き頂いた通りでございます。金沢の中心部に位置しており、観光に来られた方は一度はご参拝の経験がおありかと存じます。

今回は挙式のみということでしたが、衣装・美容そのほかペーパーアイテムに関してもご依頼を頂きありがとうございました。
提携の美容師・衣装店に関してはとても信頼できるスタッフの方にお願いしております。お褒めの言葉を頂き私共も大変うれしく感謝の想いでいっぱいです。
能登ヒバのペーパーアイテムに関してもオリジナルのものですので
ご好評いただいております。

この度は誠におめでとうございました。お二人のご縁を頂きありがとうございます。
金沢に来られる機会がございましたら、神社へもご参拝くださいませ。

金渓閣 担当プランナー 山下 スタッフ一同

会場名尾山神社結婚式場 金渓閣(営業終了)(オヤマジンジャケッコンシキジョウキンケイカク)
会場住所〒920-0918石川県金沢市尾山町11-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。