荘厳なチャペルとクラシカルな会場で唯一無二のウエディングを

• 投稿 2019/02/10

まあ
  • まあさん(1件
  • 京都府

重厚感のある扉を開けて入った瞬間、空気が変わるような、全く別の世界に来たような、何とも言えない厳かな雰囲気のチャペルです。ステンドグラスから入る自然光も綺麗です。前撮りの日はお天気で、挙式当日はあいにくの雨でしたが、また違ったチャペルの雰囲気を味わえて良かったです。歴史あるステンドグラスで、ガラスではなく宝石を使っているからこそ、少しの光でも綺麗に輝くそうです。決して派手なステンドグラスではありませんが、私はディズニー映画のような白亜のチャペルに豪華なステンドグラスより、こちらの厳かで心が引き締まるような雰囲気の方が好きでした。安っぽさが全くない、本当に魅力的なチャペルです。

披露宴会場はハッキリ言って狭いです。maxの収容人数は80名だったと思います。私は73名(内子供2名)の披露宴でしたので、パンパンという感じでした。地下に併設されているので窓もありません。天井も低いです。ドレスで階段を降りたかったので、他の会場と最後まで悩んだポイントでした。良かった所は、円卓ではなく晩餐会スタイルの長テーブルだった所です。他の会場は長テーブルがあっても、追加料金がかかったり長テーブルと円卓の組み合わせだったりでした。狭い&長テーブルの分、一体感のあるアットホームな雰囲気で良かったなと思いました。入退場の通路は1人しか通れないので縦並びでの移動になります。そして通路は短めなので、入退場の演出にこだわりのある方は向かないかもしれません。インテリアはヨーロピアンアンティークで統一感があり素敵です
。テーブルコーディネート次第で雰囲気をガラリと変えることができるので、アンティークが好きな方はハズさないと思います。会場・フラワーコーディネートのセンスは抜群です。

これじゃあ何にもできないじゃないか!という見積書を最初に出されて、気付けば100万円も値上がりしていた…なんてことを良く聞きますが、こちらは最初から平均的な見積書を出して下います。私はドレスや映像系にこだわりがあったのでその部分が値上がりしましたが、違う所で節約したので、最終的に値上がったのは増えた人数分の料理や引き出物+@といった感じでした。

割引は時期別の設定とプランナー割引の5万円以外はありません。しかし、元々の価格設定が他所の会場よりも良心的なので、他所と比べても高くはありませんでした。値段は下げられない代わりに、それだけのサービスを責任を持って提供しますという自信も、安心感がありました。私はウエディングケーキの代わりのものとペーパーアイテムや引き出物の一部を持ち込みましたが、持ち込み料はかかりませんでした。物や量にもよるそうですが、その点も良心的だったと思います。

見学に行った全ての式場で試食をしましたが、こちらのお料理が一番美味しかったです。オープンキッチンやフランベなどのお料理の演出は特にありませんが、パフォーマンスより味が大切だと思います。ゲストの方々にも美味しかったと言ってもらえました。
あと、打ち合わせの時に出して下さるドリンクの中にマンゴージュースがあるのですが、濃厚でとっても美味しかったです。毎回頼んでいました。

街中にあり、アクセス良好で二次会の会場にも困らないと思います。阪急沿線の方には少し遠いかもしれません。駐車場は近くのパーキングと提携されており、打ち合わせ時や挙式日の親族のチケットをもらえます。3連休中に一度だけ満車だったことがありました。

プランナーさんとは相性もあると思うので一概には言えませんが、こちらのプランナーさんの一番素晴らしいところは、自社への自信と愛だと思います。他にも4カ所式場見学に行きましたが、他のプランナーさんはどこに見学に行ったのか、あそこはここが悪い、でもうちはこうですよ、見積もりはいくらでしたか、うちはこれだけ割引しますよ、今決めてくれたらサービスしますよ、早くしないと埋まりますよ、と言った感じで、とにかく他所を落とそう、契約を取ろうというのが前面に出ていてウンザリしました。でも、こちらのプランナーさんは一生に一度のことなので色々見て沢山悩んで決めて下さいね、と仰って下さいました。押し付けがましくなく、それでいてしっかり自社の強みはアピールできる、熱意のあるスタッフさんばかりでした。

やはりチャペルの迫力、雰囲気は素晴らしかったです。ゲストの方にも素敵なチャペルだったと言って頂きました。スタッフの方々の接遇も素晴らしいと思います。丁寧でいて、お友達と話しているような楽しい打ち合わせは毎回楽しかったです。

人気のある式場なので、その分スタッフの方々も忙しそうでした。あれ?それ前に言ったような…という事もあったので、自分でもしっかり確認すること、特にこだわりのある要望はしっかりはっきり伝えることが大切だと思います。特にこだわりがない部分はお任せにしていても良いようにして下さいます。多額の費用がかかることですので、どこにこだわりお金をかけるか、どこなら削れるかをパートナーやプランナーさんとしっかり話すことも大切です。私も費用のことで夫と何度か険悪な空気になりましたが、しっかりお互いの意見を出し合ったので、最終的には大満足の結婚式ができました。

• 0fvMiQi4MiOZi7hC1IzBP002fUCQgXwP.jpg

• 前撮り
  • サプライズプロポーズのバラ

京都セントアンドリュース教会

2019/09/20

特典

Webで来館予約、さらにご成約いただいたお客様限定のスペシャル特典!! なんと、挙式・披露宴で使える【最大50万円分ハッピーギフト】をプレゼント!この機会を是非お見逃しなく★

豪華フォアグラ料理はじめ厳選食材の豪華試食付

仕込みに時間を充てるためレストラン営業を行わないこだわり。 新鮮な食材でイチから創るお料理は、おもてなしを大切に考えられるおふたりにピッタリ。自慢の京都フレンチのご試食をご堪能ください。

適用期間:2017/05/01 〜

075-241-1118

会場名京都セントアンドリュース教会(キョウトセントアンドリュースキョウカイ) [公式HP
会場住所〒604-8076京都府京都市中京区御幸町通三条下ル海老屋町321結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス○阪急「河原町駅」9番出口より6分
○京都市営地下鉄東西線 「京都市役所前駅」下車ゼスト7番出口より徒歩5分
○京阪本線「三条駅」6番出口より徒歩6分

京都市役所前駅

会場電話番号075-241-1118
営業日時平日:11:00〜19:00(火曜定休)/土日祝:9:00〜20:00
駐車場なし提携駐車場あり【ご見学の際お問い合わせ下さい】
送迎ありタクシーでご来館の方へタクシーチケットをプレゼントいたします。
お2人と一緒に創り上げるオーダーメイド挙式。世界で1つだけの結婚式が叶う☆
お母様からのベールダウン、ブーケプロポーズ、キャンドルリレー、ブライズメイド&アッシャー入場
英国より譲り受けた18世紀のステンドグラス、パイプオルガンとバイオリンの音色が奏でる荘厳な聖堂
1日2組様限定のアンティークな貸切空間。専属シェフがお二人のためだけに作る本格フレンチはここでしか味わうことのできない至福の一皿
シェフがお客様のご希望をお伺いし、オリジナルメニューをご提案します
アレルギー対応有りスタッフまでお申し付け下さい。
事前試食有り詳しくはフェア情報をご確認下さい。
おすすめポイント京の食材をフレンチ技法で創り上げた、5種のアントレ「ファーストアンサンブル」が人気!
ロッカールーム、授乳室も完備しております。

※TAGAYA BRIDAL
挙式前日まで
40年以上前に創業の呉服店を起源とした当式場ならではの衣装の安心感!!
事前ご予約にてお客様のニーズに合わせてご準備致します!