リーズナブルに且つ素敵な結婚式ができます!オススメです!

• 訪問 2014/05
  • 投稿 2016/01/15
    披露宴
みなっちょ
  • みなっちょさん
  • 愛媛県

披露宴会場について(会場名:ラフィーネ)

披露宴会場の中で一番広い所で披露宴をさせて頂きました。天井が広く演出では花火もできるそうです。流石に私達はしなかったですが予算に余裕があればしてみるのも会場のみんなを驚かせることができるのでいいかもしれません。他の会場とは少し離れたところに会場があるのですが、そこへ行くまでの通路や階段もお花で飾ったりと自分好みに演出ができるのも良かったです。メルパルク自体は新しくないのですが、会場はリニューアルしていて想像以上に綺麗です。テーブルや椅子はもちろんのこと会場全体がゴージャスな雰囲気です。招待した人は100人弱だったので、比較的ゆったりと座れている感じでした。キャンドルサービスやフォトサービスなどの時に狭いと感じることなく歩けたのも良かったです。

やはりせっかく私達のために足を運んでくださるので、喜んでもらえるというとやっぱり「料理」だと思います。ともかく安く結婚式を挙げたいからといって一番安い料理ばかりチョイスしてしまうと、逆にお金をケチってるなと思われかねません。かといって全て高い料理を選んでも費用が大変なことになるので、私たちはお肉をちょっといいものにしました。あとお金をかけたのはウエディングケーキです。一生に一度のケーキ。有名な洋菓子店でゴージャスなケーキを発注しました。そして、通常選ぶべきメニューにプラスしてコーヒーを追加しました。逆に費用を節約したところはタクシーチケットです。チケットが無いとなると気遣いが感じられず不快な思いをさせてしまうので、受付にて必要な方だけにタクシーチケットを渡すようにしました。

お料理は言うことなしです!有名ホテルのメニューに負けないくらいの美味しさです。ホテルウエディングに比べると比較的安いと思いますし満足しています。定期的に開催されるブライダルフェアでは料理の試食ができるので実際に色々と食べてみてからメニューを決められたのも良かったです。お肉料理も柔らかく美味しかったです。見た目も上品でした。前菜からデザートまで一品一品自分で決めていけるのも魅力です。その中でも友達から評判が良かったのは「松山名物の鯛そうめん」です。また、私の友達にお刺身が苦手だという子何人かいたので相談したところ別メニューで対応してもらえたのも良かったです。他にもアレルギーの方には大丈夫なメニューにしてもらえます。

交通の便やロケーションも非常にいいです。JR四国松山駅からだと路面電車で約30分弱で行けます。路面電車は「道後温泉行」に乗車して「道後温泉駅」を下車すると歩いて5分ほどでメルパルクに到着します。また、愛媛県松山市の観光スポットとして一番有名である道後温泉もあります。からくり時計や足湯なんかもあるので、立ち寄って観光気分を味わうこともできるのが魅力です。道後の商店街も風情があっていいです。地元ですがわざに観光名所へ行くことがないのでこういう機会にフラフラと遊ぶことができるのもメルパルクで挙式をあげる特典といえますね。更には道後公園も近くにあるので春であれば桜がめちゃくちゃ綺麗です。前撮りに利用する花嫁さんも多いとか。

とても感じのよいプランナーさんでした。約10か月前に相談をしに行ったため、すかさず人気のある会場を押さえてくれたので感謝しています。また、どんな演出にするか色々なアドバイスをもらって良かったです。結婚式が盛り上がるようにクジ引きを開催し景品を2人が好きなカレーのレトルトを用意するといった企画など色々提案してくれました。また予算をなるべく削りたいことを相談するとタクシーチケットを全員に用意すると費用が大変かかるので、受付のテーブルに「タクシーチケットをご利用の方はご遠慮なくお申し付けくださいませ」といったコメントを写真立てに入れて置いておき、必要な方にだけ渡すようにするなどのとっておきのアイデアをもらうことで費用を抑えることができました。他のスタッフさんも嫌な思いをしたことはありません。皆さん感じが良い人ばかりでした。

披露宴会場に飾るお花は白やピンクといった淡い暖色系のお花でまとめました。出席してくれた友達からは私のイメージに合っていて良かったと言ってくれたので、自分のイメージに合ったお花を選ぶことも大事だなと感じました。披露宴会場のナプキンの色など決めることはもりだくさんでしたが、そんなにこだわらないものに関しては基本シンプルなものを選びました。ナプキンは白色にするなど。お化粧は前撮りの時につけてもらった口紅が薄かったので少し濃いめにしてもらうとドレスと釣り合いがとれて良かったです。ドレスはリボンのついたフリフリのウエディングドレスを選び、カクテルドレスもリボンがついた女の子らしいピンクのドレス、最後に大人っぽい紫色のドレスをチョイスしました。

印象に残っていることは、やはりスタッフさんの感じの良さです。結婚式当日を迎えるまでのプランナーさんのこまめな打ち合わせをはじめ、前撮りから当日までお世話になったドレススタッフの皆さん。ドレス選びでは、もともと女の子らしい洋服が好きな私に「来てくれている人たちを驚かせるには自分のイメージとは違ったドレスを選ぶことも大事だよ」とアドバイスをしてもらって選ぶことができたカクテルドレス。おかげで、一番似合ってたよと友達から言われて嬉しかったです。プロのアドバイスは大事です。また、メルパルクは宿泊ができるため県外から来ていた友達がそのまま泊まることができたのも凄く助かりました。比較的宿泊費もリーズナブルなためこちら側からしてもお金を出しやすかったです。

• 温泉地・観光地

メルパルクにしたきっかけはやはりブライダルフェアでの印象です。もちろん他の結婚式場も色々と行ってみて自分が気に入った場所ですることが大切だと思います。私も他の結婚式場も色々と回ってその中でメルパルクは古い施設というイメージとは違って施設も充実していて綺麗ですし、宿泊施設もあるということ。それから、結婚式プランを見ると内容の割に結婚費用がリーズナブルだということです。実際に結婚式をしてみて、とても満足度は高いです。これもしたいあれもしたいと思うと結局はホテルウエディングくらいの費用にドーンと上がってしまうので、自分がこだわりたい所にはお金をかけ節約したい所はとことん節約するのがポイントです。招待状を手作りにしてしまうのも一つ手かもしれませんね。

会場名ホテル メルパルクMATSUYAMA(ホテル メルパルク松山)(営業終了)(ホテルメルパルクマツヤマ)
会場住所〒790-0858愛媛県松山市道後姫塚123-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。