庶民でもリッツで結婚式を挙げることができた!
- 訪問 2024/12
- 投稿 2025/06/26
費用明細 5,507,169円(72名)詳細

- みーちゃんさん認証済
- 大阪府
バージンロードには季節に応じて生花が飾ってあります。しかも追加料金なしです。
私たちの時は百合の花で、チャペルに入った瞬間とても良い香りがしました。
チャペルはそれほど大きくないので、新郎側の参列者が新婦側に座っていた印象がありました。
設備に関しては、バカラのキャンドルが散りばめられており、プラン内の料金で、生演奏や生歌を披露してくれます。
披露宴会場について(会場名:ザ・グランド・ボールルーム)
窓がなく天井が高い大きな披露宴会場が良かったので、まさに理想でした。高砂へは階段を登り、一つ目線が高い位置にあります。
入ったら広さに圧倒されて、西と東で仕切りがあり、100名を超えると一つの大きい会場として使用できると思います。
ジョーゼットも課金ですが選べて、私たちはブラックジョーゼットにしました。
シックな印象を目指すならオススメです。
絨毯は水色で変更はできませんが、レッドカーペットなどオプションで敷けるようでした。
こだわってお金をかけたところは装花です。
インスタでよく見る豪華な装花は総額100万円くらいすると思います。そのくらいの気持ちで見た方がいいです。
後ろに木を置くだけで何十万、高砂を胡蝶蘭でモリモリにすると数十万します。
また、円卓より長さのテーブルの方が、お花を置く量が多いということで値上がりします。
理想は高く打ち合わせに挑んだのですが、想像以上の出費になくなくカットしました。
限られた予算で、どれだけ自分の希望するものに近づけるか、装花担当の方と何度も打ち合わせを重ねました。担当の方のセンスは素晴らしく、低予算のほうだと思いますが、満足のいく仕上がりでした。
またブーケもプラン内のものは小さく、高い花は選べません。
どうしてもしたいブーケがあったので、一旦集中で課金しました。
想定していなかった出費はウェルカムバードのクリスタルグラフィーやリッツロゴの入ったアルバムです。どちらも値段はしましたが、ウェルカムスペースや自宅に飾ることができて思い出になって後悔していません。
持ち込みはカラードレス代で5万円しましたが、衣装会社が持ち込み料を負担してくれたので実質0円でした。
メニューや招待状の基本的なものはプランナー入っています。
招待状はリッツロゴの入ったベルベットのものが良かったので、親族や厳選した友人のみにし、他の友人はウェブ招待状にしました。また、席次表はプランになかったので、公式ラインを作り、挙式数日前に配信しました。
特典かは分かりませんが、成約前の見積もりで、端数を切ってもらえたので、頼んでみる価値はあると思います。
当日成約のプランだったので、18000円のコースでした。
試食会で20000円のコースも食べ比べましたが、18000円でも申し分ないくらいお肉の質も良く、サーモンのカルパッチョも美味しかったです。
また、新郎がカボチャが苦手だったので、ランクダウンにはなりますが、16000円のマッシュルームのスープに変更しました。ですがこれがとても濃厚でおいしく変更して良かったです。
また、デザートの後に、チョコレートや焼き菓子も付いてくるので、とても得をした気持ちになりました。
飲み物は、リッツオリジナルの青いシャンパンを打ち合わせの時に飲むことができて美味しかったです。
大阪駅がさらに新しくなり、西口の改札からとても近く5分ほどで行けました。
駐車場も完備されており、私たちは2度ほど利用しました。
式場の正面玄関には緑があり、前撮りで利用しました。
リッツのスタッフさんは皆さん完璧で、本当にホスピタリティが高かったです。
打ち合わせでトイレを探していても優しく教えてくださったり、婚礼の受付の方もとても丁寧で、本当に誰1人として普通な対応の方がなく、皆さん懇切丁寧に接してくださいました。
またプランナーさんは本当に結婚式が好きなんだなと思わせてくれる情熱を持った方で、基本メールでのやり取りなのですが、打ち合わせ後に疑問に思ったことを聞くと、すぐにたくさんの情報量、機転のきいた返答をして下さいました。
オススメは美容部門のエステです。
新郎新婦共に当日エステをつけました。
エステと言っても15分ほどの顔だけですが、塩抜きをして減らした顔の脂肪を、さらにむくみをとってスッキリさせてくれます。やる価値ありです。
- 複数路線利用可
成約時に予約金として30万円支払いますので、事前に準備しておいてください。
結婚式当日に発生した費用はここから差し引かれ、返金されます。
費用明細
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
- 結婚式した
- 帝国ホテル 大阪大阪府 桜ノ宮、扇町。大阪よりシャトルバスあり
06-6343-0360

新郎新婦様の挙式当日のご宿泊をプレゼント
*30名様以上のご婚礼が対象です。
適用期間:2025/01/01 〜
会場名 | ザ・リッツ・カールトン大阪(ザリッツカールトンオオサカ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒530-0001大阪府大阪市北区梅田2丁目5番25号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 阪神梅田駅・地下鉄四ツ橋西梅田駅より徒歩にて約5分、JR大阪駅桜橋出口より徒歩にて約7分。 関西国際空港、大阪空港をご利用の場合は空港バスターミナルより歩いてすぐの距離にございます |
最寄り駅 | 梅田 |
会場電話番号 | 06-6343-0360 |
営業日時 | 平日11:00~19:00、土日祝10:00~19:00(火曜定休) |
駐車場 | 無料 130台但し、ご宿泊の場合は有料となります |
送迎 | なしご希望がある場合、個別にご手配させて頂きます |
おすすめ ポイント | 屋上庭園に隣接した独立型のチャペル。豪華なシャンデリアが輝き 挙式料には、牧師様、聖歌隊2名、ファゴット生演奏が含まれています。 人前式はチャペル、披露宴会場共にご案内可能でございます。 |
ガーデン演出 | 無しご相談ください |
二次会利用 | 利用可能ご婚礼ご利用の場合、「セカンドパーティプラン」通常¥10,000/1人(税金・サービス料込)が、¥8,500/1人(税金・サービス料込)になります |
おすすめ ポイント | ベビーベッド、おむつ替え用ベビーベッド、キッズチェア、車椅子貸与、車椅子用お手洗い、授乳室(事前にホテル問合わせ)
アレルギー対応 | 有りご対応可能です。お気軽にスタッフにお問い合わせください。 |
事前試食 | 有りご対応可能です。お気軽にスタッフにお問い合わせください。※有料 |
おすすめポイント | シェフと打ち合わせをしてのオリジナルメニューのご案内が可能です。
宿泊情報 | 自社宿泊施設ザ・リッツ・カールトン大阪
衣装レンタル | 提携施設