レトロモダンの素晴らしい建物です!

• 訪問 2012/10
  • 投稿 2015/01/07
もいこ
  • もいこさん

よし川繭の家で結婚式を挙げさせていただきました。
渋い雰囲気が好きだったので、繭の家の和風モダンな雰囲気に一目惚れし決めさせていただきました!
参列者の待合室も、囲炉裏があったり、釜戸でご飯を炊いていたり、雰囲気抜群で他にない感じが、参列者の皆さんも喜んでいただけたようです。
よし川の会長さん(宝石で有名なあの方)の拘りがすごいらしく、さりげなく置いてある下駄や屏風が歴史ある貴重品だったりするのもポイントです!披露宴会場に置いてある金屏風は安土桃山時代のものとか!?
建物も、昔本当にカイコを飼って、繭を作っていた建物だそうです。

挙式は、近くの神社でも出来るとの事でしたが、入れる人数に制限があったので、人前式にしました。
和食のお店の日本庭園で人前式を挙げることも出来ましたが、移動も大変なので、繭の家の一階で人前式をしました。
畳で襖という和室に椅子を置いて赤絨毯を敷いて、という形でした。
そんなに部屋が広くないので、参列者でいっぱいになって、逆にみんなでワイワイ出来て楽しかったです!
人前式が終わると、襖を開けたところで餅つきが用意されているというサプライズも出来ました。みなさんで掛け声を掛けながらお餅をついたのは本当に楽しかったです!餅つきはかなりおすすめです!

披露宴会場は丸テーブルでは無く、長テーブルでした。正直その方が席を決めるのがとても楽でした!グループ分けしなくていいですからね。
雰囲気は言うことなし、レトロモダンでカッコいいです!いぶし銀が効いたようなそんな雰囲気が好きな方には、持ってこいの場所だと思います。
ひとつ残念なのが、披露宴会場が二階で、階段なので、脚を悪くされてる方や、お年寄りには会場入りが大変だという事です。
古い建物なので仕方ないとは思いますが、そこがクリア出来れば満点です!

とにかくみなさんに喜んでもらいたい気持ちで準備してましたので、引き出物はいいのもを選ばさせてもらいました。
あと、小さいお子さんには退屈しないように玩具を用意したり。
そういう参列者の方の為になる事にはお金を惜しみませんでした。
節約したところは手作りのウェルカムボードです。アプリでそれっぽく加工したものをカラーコピーして、100均の額に入れただけのものでしたが、意外と好評で良かったです!

お料理が美味しいので有名なよし川ですので大満足でした!
参列者のみなさんにもとっても喜んでいただきました。
ケーキカットをせずに、みんなで餅つきをしたんですが、そのお餅も振舞われたそうで、みなさん喜んでました。
新郎新婦は食べられませんでしたが…。それだけが後悔(^◇^;)

繭の家の他にも、和風、イタリアン、フレンチと、披露宴会場にもなるレストランがありますので、それぞれの建物を見るのをお忘れなく!本当に拘っていて、それぞれの建物に入ると別世界です。
建物を眺めながら、外(よし川ビレッジというらしいです)を散歩するもの気持ちいいですよ。緑豊かですから。都会の雰囲気から打って変わって、静かに散歩するのもいいですね。
ただ、駅からは歩きます。駐車場はありますが停めれる台数も少ないです。10台くらいかな?参列するとなると、交通機関を使う事もあるので、特に夏場は大変だと思います。

やはりとっても気を遣っていただきましたが、打ち合わせも爆笑しながら楽しく出来てすっごく楽しかったです!

気に入った色打掛があったので、レンタル代も40万もしたので、お色直し無しで一日中着ました!

先ほども言いましたが、渋い、かっこいいモダンなものが好きなら本当によし川はおすすめです!
八寸という料理も試食できますよ。

ステキな式にするにはやはり、感謝の気持ちをみなさんに伝える気持ちで準備する事だと思います。結婚式は花嫁が主役!だけじゃないです。今までお世話になった方に感謝をする事も大事なので、名札の裏に感謝のメッセージを書いたり(←あるあるですが)BGMで楽しませたり、そういうお金の掛からない新郎新婦からのサービスの方が伝わるものがあると思います。
そういう準備は怠らず、頑張ってみて下さい♩

もいこ様

この度はクチコミに投稿いただきまして、誠にありがとうございます。
繭の家でのご結婚式本当におめでとうございました。

もいこ様がおっしゃるように、よし川会長の拘りの繭の家は、
江戸末期の建物でもあり、レトロでモダンな料亭として、
今も新郎新婦様、列席者の皆様に大変ご好評をいただいております。

また、お料理も料亭ならではの一品一品板前が手作りで仕上げており、
皆様にお喜びいただきましてとても良かったです。

お近くに来られる際には、是非お食事にお越しくださいませ。
もちろん、毎年の記念日にもお待ちしておりますね。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

よし川婚礼予約 スタッフ一同

よし川婚礼予約 スタッフ一同

会場名よし川(ヨシカワ)
会場住所〒464-0065愛知県名古屋市千種区堀割町1-5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。