選んでよかったと思わせてくれる式場

• 訪問 2019/02
  • 投稿 2019/03/05

費用明細 4,805,589円(109名)詳細

ふくたん
  • 福島県
  • ゲスト数:101名以上

エレベーターで6階まで上がると、左側に扉があり、扉を開けるとまずフラワーシャワーやブーケトスができる広いスペースがあります。白を基調とし、窓から自然光がたくさん入るとても明るく綺麗なスペースです。ガーデンテラスにも出られるようになっており、暖かい時期の晴れた日であれば外でブーケトスなどを行うことができます。
私は冬だったので屋内のスペースで行いましたが、天候に左右されず、ゲストもコートを預けた状態で参加できたので、屋内に広いスペースがあるのはいいなと思いました。
教会の中も白とグリーンを基調に、爽やかで綺麗な雰囲気です。ゲストが座る椅子は長椅子ではなくひとつひとつ独立しているタイプで、グリーンと白いお花の装飾がしてあります。椅子は新郎側新婦側ともに50個ずつあり、計100人座れるようになっています。
演出も独特で、新郎入場時に新郎の父母から上着を着せてもらって入場したり、新婦入場時のヴェールダウンをゲストの前で行う他、オプションで福島ではまだ珍しいチャペルムービーを上映することができます。また、新郎新婦退場前に一部のゲストでキャンドルリレーを行うのも珍しいと思いました。
牧師さんは日本人で、新郎新婦と目を合わせて聖書の教えを説いてくださるほか、挙式中は細かな動作をきちんと小声で支持してくれたので安心して式に臨むことができました。
挙式会場に限ったことではありませんが、きちんとスロープも付いており、バリアフリーなので車椅子でも安心して参加できます。

• 前撮り写真ですが教会内はこんな感じです。
  • 神前式場も施設内にありますが、近くの稲荷神社でも挙げられます
  • 挙式が終わってフラワーシャワーするところです。
  • 教会の入り口はこのようになってます
  • チャペルの中
  • バージンロード
  • 挙式が終わったら教会への入り口の扉を閉めて記念撮影できます

• ふくたんさん

披露宴会場について(会場名:NATURIRE)

白、茶色、グリーンを基調としたナチュラルな雰囲気です。落ち着いていて職場の人を呼んでも恥ずかしくない会場でした。
会場コーディネートも結構自由にできて、高砂をソファー席にできるのはもちろん、ゲストテーブルも円卓だけでなく長卓も選択できて、組み合わせ次第でコーディネートにオリジナリティを出せると思います。
ただ、私が1番推したいのはウェルカムスペースで、室内なのに芝生があってそこでウェルカムパーティーとしてクッキーやクラッカー、おしゃれなドリンクを振る舞うことができます。ゲストがとても喜んで、写真もたくさん撮って楽しんでくれました。ウェルカムパーティーはオプションですが、やる価値ありだと思います!

• 受付台。ガーランドや風船は持ち込んだもの。
  • 高砂周辺スペース
  • 高砂全体
  • ウェルカムスペースの芝生
  • ウェルカムスペース(受付横)
  • ウェルカムスペースの芝生(風船は持ち込みですが他は備品です)

• ふくたんさん

料理は当初ワンランク下のものにしようと思っていましたが、会場専用のメニューがとても良かったのでそちらにしました。ゲストの人数も多かったので全体的にかなりアップしましたが、披露宴後、参加したゲストから料理をとても褒められたので上げて良かったと思いました。ゲストの満足度は料理で決まると痛感しました。ケチらなくてよかったです。

料理を上げた分、引き出物を少し下げました。また、引き出物の袋も持ち込みにして少し費用を抑えました。
そのほか特に値下がりしたところはありませんでしたが、いろいろな特典でたくさん値引きがありました。

会場ごとにその会場に合ったメニューが準備されているため、会場の料理の雰囲気がピッタリでとてもお洒落に仕上げることができました。もちろんそのメニューでないとダメというわけでなく、もともとある各会場共通のメニューもあるため、そこで費用を抑えることもできます。私たちももともとその予定でしたが、会場専用のメニューがあまりにも素敵だったのでそちらに変更しました。デザートだけでなくガレットやピザ、パンのビュッフェもあり、若いゲストがたくさんいたのでとても楽しんでもらえました。
披露宴中は料理に手がつけられなかったのですが、終了後に控え室にお肉料理、魚料理、パン、デザート、ウエディングケーキを持ってきてもらって食べました。メインはもちろん、パンが感動的に美味しかったです。デザートも可愛らしい見た目でたくさんの種類がありました。ウェディングケーキにはプレートにメッセージも入れてくれてとても嬉しかったです。
ウェルカムパーティーのこともあり、本気で、今度は自分が参加したいと思いました。

• お洒落な前菜

• ふくたんさん

福島駅から徒歩15分程度です。新幹線でくるゲストも十分歩けると思いますし、何より駅の東側に立地しているのがとてもいいと思います。(福島駅周辺の主要な結婚式場はここを除いてほとんど駅の西側に立地していますが、西側は栄えていない(飲み屋やホテルが東口ほどない)ので二次会のことを考えると東側でやる方がゲストの移動の負担が少なくてすみます。)
また、式場自体に広い地下駐車場があり、万が一そこがいっぱいになっても提携駐車場を紹介してもらえるので車でも安心して参加できます。
主要道路も近く、県庁や市役所などもあるいい感じに栄えたところにあるので、アクセスもとてもいいと思います。

全てのスタッフさんがとても丁寧で、準備期間中から当日まで、嫌な思いをすることやモヤっとすることがひとつもありませんでした。
まず一番は担当プランナーさんですが、結婚式について何の知識もない私たちにひとつひとつのことを丁寧に説明し、悩む部分があると何をポイントにして考えたらいいかなどの適切なアドバイスをくれて、円滑に打ち合わせが進むよう最大限のサポートをしてくださいました。一緒に参考画像を検索したり披露宴の演出アイディアを話し合ったり、打ち合わせは毎回とても楽しかったです。私たちはとてもスムーズに進んだので打ち合わせは月に一回程度でしたが、専用のサイトを通してプランナーとチャットのような形で連絡を取ることができたので、気になることが発生したら時間を気にせずすぐにメッセージを送ることができてとても便利でした。
このプランナーさんは、当日も私たちの緊張をほぐそうとたくさん笑わせてくれたり、当日までの感謝の手紙をくれたり、無事に当日を迎えられたことを本当に喜んでくれました。当日が終わって別れるのがとてもとても惜しい、私にとってとても大切な人になりました。このプランナーさんに担当してもらえて本当に良かったと思います。
ほかにも、衣装担当やメイク担当の女性はとにかくとても明るく、一緒にドレスを選んだりメイクしてもらう時間がホントに楽しかったです。楽しいだけじゃなくて、それぞれ費用を抑えるアドバイスとか、当日までにどういうケアしたらいいかとか教えてくれてとても助かりました。
お花屋さんもケーキの担当の方も、私たちのイメージをしっかり聞いてくださって、この予算だとどんな感じでできるか丁寧に教えてくださいました。
介添えの方も披露宴会場の責任者の方も、当日しっかりサポートしてくださって、側にいていただけてとても安心でした。
なにより、スタッフさんもみんな私たちの結婚式を一緒に楽しんでくれている気がして、それがすごくすごく嬉しかったです。
いくらお金を積んでもスタッフは変わらないと思うので、式場見学の際には案内してくれているスタッフだけでなくいろんなスタッフを見たほうがいいと思いました。なんだかんだ言って、スタッフの良し悪しで式の良し悪しが決まるんだろうなぁと思います。

ウェルカムパーティーはぜひ体験してほしいです。私も参加したいくらいすんごくお洒落で楽しそうでした。
また、ブライズルーム(新郎新婦の身支度をする控え室)がトイレもシャワーも付いてる個室でソファや机もものすごく可愛くて一度見てみてほしいです。ずっと居たいくらい快適でした(笑)

• 日本人牧師
  • 提携チャペル・神社あり

見積もりの時点では比較した式場の中で一番安いお値段だったのですが、結局上がりました(笑)同じ地域の同じようなサービスだと値段もそこまで変わらないんだと思うので、教会が綺麗とか、そこでしかできないことがあるとか、そういう観点で選んだ方が後悔がないと思います。
私は最初、そもそも結婚式するかしないかで悩んでいて、でも一生に一度のことだし親にきちんとドレス姿を見せてあげたいというのもあったのでやることにしたのですが、大好きな人達に囲まれて祝福を受ける時間が予想以上に幸せで、幸せという気持ちしかなくて、結婚式は絶対に挙げるべきだと思いました。
準備は確かに大変な部分もありますが、私は手作りして持ち込むこともあまりしなかったので負担はそこまででもなかったです。ムービーはmomenttoというサイトで購入したテンプレートを使ったらすぐできましたし、ウェルカムスペースも簡単に真似できそうなものをネットで探してちょっとアレンジしたりしました。無理して苦労する必要はないと思います。準備も楽しむのが大切です。もちろん旦那さんと二人で一緒に!!

• 一階から二階にかけての大きな階段。シャンデリアも素敵です。
  • ゲストテーブルのお花
  • ケーキの台はこんな感じ(装花はいちばん安いやつです)
  • ブライズルームでの準備風景

ふくたん様

この度はご結婚、誠におめでとうございます!
また、貴重なお時間の中、口コミのご投稿をいただきありがとうございました。

お料理や披露宴会場、スタッフに関しても、たくさんのお褒めのお言葉をいただきまして、誠にありがとうございます。
スタッフ一同、大変嬉しく拝見させていただきました。

また、毎回のお打ち合わせでクーラクーリアンテサンパレスへお越しいただきましてありがとうございました。
スタッフ一同、いつもお二人にお会いできることを楽しみにしておりました。
お二人のお力になれたこと、また、お二人の理想のウエディングをスタッフも共に盛り上げることができたこと、大変嬉しく思います。

ふくたん様から頂きました貴重なご意見とお褒めのお言葉を胸に、お二人だけでなくお二人の大切なゲストの皆さまにも、ゆったりと気持ちよくお過ごしいただけるよう、これからもスタッフ一同お手伝いして参りたいと思います。

またいつでも遊びにいらしてください。
心よりお待ち申し上げております。
ご投稿誠にありがとうございました。

クーラクーリアンテサンパレス スタッフ一同

費用明細

109名4,805,589税込

(1名あたり44,088円)

(特別割引 -79,704円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

費用明細について会場からの補足

クーラクーリアンテサンパレスでは、お客様のお選びいただくアイテムにより、料金が変動いたします。 今回、ふくたん様がご投稿いただいたように、お選びいただきましたアイテムが、お二人とゲストの皆様にも、ご満足いただける内容がご提供できておりましたら、幸いに存じます。 今後も料金とアイテムの価値をしっかりお伝えできるよう、努めてまいります。 費用明細口コミのご投稿、誠にありがとうございました。

会場名Coeur a Coeur Liente/クーラクーリアンテ(旧サンパレス福島)(営業終了)(クーラクーリアンテ)
会場住所〒960-8101福島県福島市上町4-30結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。