- 福岡県 お気に入り数3位
- 福岡県 窓がある宴会場9位
- 福岡市周辺 コストパフォーマンス評価10位
- 福岡市周辺 ロケーション評価10位
ララシャンス 博多の森の結婚式口コミ・評判
当日スタッフの接客に要注意!
挙式会場であるサンタムール教会は木の温もりに包まれ荘厳な雰囲気でした。生演奏と天使の羽の演出に満足しました。披露宴会場であるシェラフォーレ会場は自然光の入る白を基調とした明るい会場でした。設備について残念だった点を指摘します。ウェディングケーキを載せる台座の足金属部分が相当錆びて腐食していました。新郎新婦側からはわかりませんでしたが列席者の写真を見て気づきました。式場側は気づいていないのでしょうか。婚礼料理にこだわりました。初期見積もりの単価11,000円から単価17,000円のランクアップでした。また前撮りの写真を見てアルバムページ数を増やしました。プチギフトは節約しました。コストコで80個フレークを買ってリボンを作って貼りました。お色直しは新郎新婦1回しました。新郎は白タキシードから黒タキシード、新婦はウェディングドレスからカラードレスです。初期見積もりでは単価11,000円の婚礼料理でしたが、最終的に単価17,000円までランクアップしました。列席者皆様から大変喜ばれました。料理でおもてなしをすることは当初からの希望でしたので大変満足しています。立地はあまりよくありません。当日は30分間隔でシャトルバスが運行します。2次会等への移動は少し不便です。当日スタッフのサービスにつき非常に残念だった点を指摘します。・新郎新婦が披露宴会場に入場して高砂に着いたときテーブルを見たら花の首がもげて落ちた 花がありました。 最終チェック時には問題無かったとの説明と謝罪を受けましたが事実は変わりません。・披露宴時の新婦の介添え役が近くで突っ立っていただけでした。 新婦は立ち、座るたびに自分で椅子を押し、引きしたそうです。 会場内を回る際の新婦が歩きやすいようにドレスさばき等は全く無かったです。・乾杯時に列席者の一人にシャンパンが間に合いませんでした。 乾杯のスピーチの時間は充分過ぎるほどあったはずにもかかわらずです。・上記の事実と謝罪をお色直し直前、これから披露宴会場に再度入場する直前に 聞かされました。なぜこのタイミングか甚だ疑問が残ります。・披露宴終了後に、列席者人数確定後の欠席者の引き出物の渡し忘れの連絡を帰宅後に 受けました。打合せの初期の頃に、自分たちは福岡のディズニーランドを目指しているとプランナーが話していましたが当日サービスの水準は鼻で笑われる程度のアルバイト以下でした。お花については式場が主催するパーソナルレクチャーに参加して業者のお花を実際に見て決めました。お花の業者からは事前に当日高砂に飾るお花や列席者テーブルのお花のデザインを教えて頂きました。この式場のおすすめポイントはサンタムール教会です。事前フェアでは他のサンタマリア教会やアクアベール教会も見ましたがサンタムール教会がおすすめです。式場が主催するパーソナルレクチャーには参加したほうが良いです。各プランナーは相当数の掛け持ちをしていると推測されます。準備等の段取りをプランナーに任せっきりだと直前でかなりバタバタすることになります。前倒しで準備を進めたほうが良いです。詳細を見る (1288文字)
- 投稿 2017/10/24
最高の式場!!
ガラス張りで水に囲まれていて、自然光がすごく入ってくる。楽器も沢山あって良かった。料理しているところが見れる。階段もあっていろんな演出が出来る。外にはお洒落なお庭が見える。ゲストに満足して欲しかったので料理とドリンクメニューにはお金をかけました。代わりに、席次表や芳名帳、リングピロー等を手作りして節約しました。とても美味しかったです!見た目も味も最高でした。ウェディングケーキも美味しかったです。緑に囲まれていてリゾート感がある。空港から市営バスもしくはシャトルバスで10分程で、県外からのゲストにはすごくありがたいと思われる。皆さんニコニコしていて、素敵なスタッフさんが多かったです。いつも丁寧に接してくれました。ゲストテーブルはシンプルにしたかったので装花は赤いバラ1本にしました。高砂は、ゲストと写真を撮りやすくするためにソファにしました。メイクは少し濃いめに。ウェディングドレスは袖付きで刺繍が沢山入っているドレスを。カラードレスは取り外しの出来る大きなバラが付いた青のドレスにしました。・チャペルでは羽根が降ってくる・打ち合わせに行くたびに美味しい飲み物を出してくれて、メッセージも書いてくれている・ドレスの種類が多い立地、利便性が良いので、遠方からのゲストも負担が少ない。料理が美味しい。スタッフの対応が良い。結婚式をしてみて、私たちも本当に楽しかったし、ゲストにも「料理美味しかったし楽しかった〜!」と満足していただけた。結婚式の準備はこだわればこだわる程大変になるしテーマがぐちゃぐちゃになりがちなので、早めに準備に取り掛かって、テーマがぐちゃぐちゃにならないように心掛ける。ちなみに私の時のテーマは「ゲストに楽しんでもらう」でした!詳細を見る (726文字)

もっと見る- 訪問 2017/10
- 投稿 2017/10/19
とにかく式場のスタッフさん達が最高すぎます!
緑と木が多く、私の理想の雰囲気でした会場も木が多く、ちゃいろが大好きな私には最高でした衣装やご飯節約したものはアルバム枚数など‥料理も最高でした!!そんなに高いコースには出来なかったけど、それでもほんとに美味しくて、まちがいないです!車を持っていれば問題ありませんもう最高でした。わがままを言いまくってましたがいつも嫌な顔せず聞いてくれました花はシンプルに緑白、たまに赤など着物も白無垢、ドレスはグレーでシンプルに自分らしいものを選びましたとにかく人が最高です。ララシャンスにして後悔することはないと思います!式場がまずとっても好みで、人も良かったため本当に最高でした。もう打ち合わせがないことが悲しいです節約も大事だけど‥したいことは我慢せずしてほしいです詳細を見る (329文字)
- 投稿 2017/10/23
雰囲気にスタッフさんに素敵な式場!
挙式会場周りにプールがあり、水が反射して綺麗だった!天井も高く光が差し込みすごく神秘的でした会場も広くさらに天井が高く窓から差し込む光と外の景色に緑があり、また外国のような可愛いおうちがあるので写真での背景が可愛く写ってそれも良かったです衣装は買取だったので自分サイズの私しか着ないということもあり妥協せずに気に入ったものを選んだら見積もりよりだいぶ金額が、あがってしまった。お料理は美味しいと有名だったのでこれも楽しみにしてました!ゲストの方にも美味しかったと言われてほっとしてます場所はあまりよくないですが、駅と空港からシャトルバスがでてるのが良かったです!車駐車場がたくさんあるので行きやすいですスタッフさんの対応が良く、プランナーさん衣装コーディネーターさん、司会者さん、カメラマン、美容師さん、音響さん、映像さん、みなさん素敵でした!いっぱい笑わせてもらいました!和装とウェディングドレス和装の打掛の下の着物もこだわった緑豊かで可愛い雰囲気なので、前撮りもロケーション撮影のようになりいい感じです。スタッフさんの対応がとてもいいので安心して結婚式を迎えれた!(不安なことはメールや電話で確認できた)詳細を見る (504文字)

もっと見る- 訪問 2017/10
- 投稿 2017/10/16
「森の中の結婚式」を叶えてくれるような特別で素敵な式場です。
木や森がたくさん見える会場ですので、とても開放感と自然を感じれると思います。そして、なによりも都会感を感じず、本当に「森の中の結婚式」というものを感じられる素敵な会場です。いろんなところから自然光が入りますので、どこから写真をとっても絵になると思います。高砂の後ろに小さな小川や滝が流れてたり、広々としたウッドデッキがありますのでとても雰囲気がいいです。窓も広いので自然な光だけでキラキラ輝くような演出をしてくれるのがまたよいです。また、いろんなところからお色直しの登場ができますのでいろんな演出にも役立ちました。ゲストの方に一番おもてなしができるのは料理になりますのでそこに関しましてはかなりこだわりました。デザートビュッフェも女性のゲストには人気ですので取り入れました。また、花嫁が主役ですのでドレスにもこだわりたかったのでペーパーアイテムやフラワーシャワーなどを自分達で製作したりしてそちらにまわしました。ただ、制作作業も楽しいものですよ。ゲストの方皆様から「おいしかったし、おなかいっぱい」と言っていただきました。味もそうなんですが、料理の見た目がまず綺麗なので、目でも楽しめます。また、温かい料理がしっかりお客様に届くような配慮がかなりいきとどいていたのが本当に素晴らしいと思いました。駅近とは言い難いのですが、シャトルバスも毎時間出てますので、ご参列するゲストの方も意外と安心して来やすいと思います。そんなことよりこの自然さを感じれる式場は他にはないと思いますのでオススメです。スタッフみなさんが細部にわたり、きめ細やかな配慮と気遣いを打ち合わせの時から結婚式終了までしてくださったので毎回楽しかったですし、とても安心できました。式当日もとてもいいタイミングで飲み物を出してくださったりと本当に素晴らしかったです。またプランナーさんに関しては、こちらの無理難題をすべて叶えてくれるよう全力で取り組んでいただき、おかげさまでとても楽しく、思ってた以上の式にしていただき感謝しかありません。プランナーさんとの打ち合わせは僕たち夫婦の趣味になるくらい楽しい時間でした。装花に関しては“ナチュラル”をテーマに掲げておりましたので緑を主に小さな花を散りばめていただき自然な森をイメージして作っていただきました。ドレスもそれに合うようナチュラルな花柄を入れました。テーブルクロスなどに関しても、緑を映えさせるために白にしたりし、ナチュラルをしっかり感じれるようこだわりました。まず、非日常を感じながら、大自然の森の中で結婚式を挙げてみたいな。なんて考えている方には絶対この式場が合うと思います。チャペルの木や森の雰囲気はきっと他の式場では出せない雰囲気なんじゃないかなと思います。あと写真が好きな方でしたら、どこから撮っても撮られてもお気に入りの写真が残せるくらいの素敵な場所です。スタッフの方も一人一人がおもてなしの心が行き届いておりますので、安心できると思いますよ。やはりしっかり“やりたい式”がなんなのか。また、こだわりたいところはどこなのかをしっかりプランナーさんに伝えることが大事だと思います。私達もやりたいことをしっかり細かく伝えたおかげで思い通り以上の式になりました。なにより、スタッフさん一人一人が素晴らしいので安心して任せてみてもよいと思います。詳細を見る (1382文字)
- 投稿 2017/10/11
緑溢れる都会の結婚式場
独立型のチャペルで天井が高かったです。上から羽根が落ちてくる演出があって、綺麗だなぁと思いました。挙式の後は、そのまま外の広場でフラワーシャワーとブーケトスを行っていました。緑が溢れる明るい会場だったと思います。全体的に白や優しい色合いで統一されていて、清楚な感じでした。一般的なフレンチのコースではなく、和食も取り入れてあってとても美味しく、視覚的にも楽しめました。最寄り駅からは遠いものの、無料シャトルバスが出ていたので利用させていただきました。受付してすぐ、ウェルカムドリンクやちょっとした食べ物が準備してあって待ち時間も楽しむことが出来ました。待合室は貸し切りで、広々とした空間だったのでよかったです。詳細を見る (305文字)
- 投稿 2020/09/22
素敵なスタッフさん達
緑がいっぱいで、自然のなかで挙式ができるのが素敵でした。夜挙式だったのでイルミネーションがまた綺麗でした自然いっぱいで綺麗です。リニューアルされたばかりなのでより綺麗でした。窓も大きく大階段も使えて自分達オリジナルの披露宴が楽しめました夜挙式だったので花火演出をしました。ウェディングドレスのリメイクも頼めたので、ベビードレスをお願いしましたお皿も会場ごとにこだわりがあります。料理の打合せで、お皿の打合せも頼んだら応えてくださり、自分達のこだわりをとことん出すことができました福岡空港からも博多駅からもシャトルバスが出ていたので困りませんでしたとても素敵なスタッフさん達です。ララシャンスが大好きであることがよく伝わってきました。スタッフさんでこの式場を選びました。プランナーのMさんが沢山素敵なアイデアを出してくださり、打合せはいつもワクワクしましたウェディングドレスはセミオーダーを基本とされています。おかげでレンタルのように予約で選べないということもなく、着たいウェディングドレスを選べました。ナチュラル感を出したかったので会場装花は緑を多めに、鳥籠や本を使いました。高砂席はソファー席にしてゲストとより距離が近い形にしました。ここのスタッフさん達は本当にララシャンスが大好きで、自分達の仕事が大好きな方達ばかりです。元々結婚式に興味がなかった私が、準備から当日まで結婚式を楽しく作りあげることができたのはスタッフさん達のおかげです。最初に案内をしてくださったSさんの情熱と丁寧な対応が一番の決め手です。ここのスタッフさん達と一緒に自分達の結婚式を作りあげていきたいと思いました。ゲストに楽しんでもらえる、ワクワクする披露宴をテーマに、プランナーさんと色々アイデアを出し合いました。素敵なスタッフさん達のおかげで準備から当日まで、とても楽しく、悔いのない結婚式、披露宴を執り行えました。ゲストの皆さんも、こんなに楽しい結婚式は初めてと言ってくれる方もいて、改めてララシャンスのスタッフさん達に惚れ込んで決めてよかったと思っています私達は遠方に住んでいましたが、打合せが少ない分、メールのやり取りが多かったです。でもメールもすぐに返ってきますし、いつも丁寧な対応でした。詳細を見る (938文字)
心に残る結婚式
窓が大きく光がよく入ってきて、白で統一してあり清潔感あるチャペルでした。会場も窓が大きく、天井が高く、光がよく入ってきたので明るい雰囲気で式を行えました!料理を1番高いグレードにしたので費用はかさみました。花代を削れるところは削ってなんとか節約を心がけました。式当日や土日はシャトルバスがあるので不便さは感じませんが、平日の打ち合わせは場所が遠く感じました。車を持ってないので、尚更遠く感じました。スタッフさんプランナーさんはとても親切で笑顔がステキでした!式の直前は質問することが多かったのですが、全て丁寧に対応してくださいました。サプライズ演出もしていただき、心に残る結婚式をすることが出来ました!ゲストより先に両親に会わせてくれましたので、そこで胸がいっぱいになりました。ペーパーアイテムや花代など削れるところはたくさんありますので、自分次第で費用も抑えれると思います。会場の雰囲気はとにかくいいです!詳細を見る (404文字)
開放感と非現実的
とにかく開放感があり、非現実的な空間。ビル内でもなく街中でもないので、夢の中にいるような感覚でした。広々としていて自然の中での挙式。最高でした。窓が大きく、正面に緑!天気がいい日は特に最高です。天井も高く、ゲストは多かったですが狭いと感じることは無かったです。ゲストのためになることはお金をかけました、自己満足になることには節約しました。クロワッサンが大大大人気!普通に購入できないのが残念でなりません...アクセスはよくはありませんが、その分、非現実空間を感じることができますよ。こちらが求めているとを必死に読み取ろうとしてくれる。そして明るい。会うたび元気をもらいます。打ち合わせも毎回楽しく、ドリンクも豊富で嬉しかったです!チャペルの広さと音の響き。スタッフさんの明るさが決め手でした!詳細を見る (346文字)
- 投稿 2017/10/16

ここで結婚式をして大正解でした!
厳かさとかわいらしさを兼ね備えた教会で、よかったです。白一色の会場で、テーブルクロスやお花で雰囲気を変えることができるのがよかったです!ペーパーアイテムは持ち込み無料だったので、自分達で作って節約しました!衣装は一生に一度なので妥協しないでこだわりました!どれもおいしく、見た目もおしゃれでした、お肉がとってもおいしかったです!駅からのシャトルバスが便利で快適だったようです。色々な相談に親身になっていただき、よかったです!カラードレスは水色のドレスにして、会場と髪におなじ水色のブルースターのお花をいれてもらいました!私たちが選んだ会場は、他の会場と敷地が区切られており、他のグループのゲストとまじることなく、プライベートな空間とできたのがよかったです!準備を始めるまでは不安なことばかりでしたが、プランナーさんや衣装担当のかたが予定をたててドンドン進めてくださるので、安心してついていけば大丈夫でした。詳細を見る (403文字)
- 投稿 2017/10/16
ここで結婚式ができてよかったです
全面ガラス張りでプールの水色、ガーデンの緑がとても綺麗に見えました。こちらも窓が大きくて、自然な明るさがありよかったです。オープニングムービーとプロフィールムービーは手作りし、ペーパーアイテムは式場ではなく自分で手配したので少々抑えられました。フェアに参加した時から美味しいと思っていましたが、当日も期待通りの美味しさでした、近くに駅はないですが、博多駅から無料シャトルバスがでていて良かったです。とても丁寧でよかったです。当日、新郎新婦のサポートだけでなく、両親のサポートもしてもらえたようで嬉しかったです。会場自体が明るいのと、雰囲気がイメージとぴったりだったこと、スタッフの方々の対応の良さが決め手でした。詳細を見る (306文字)
- 投稿 2017/10/13
ブライダルフェアに行った方が良い!
挙式会場は木のチャペルで天上が高くて木の香りがしてすごく良い雰囲気です。ゲストの方々にも評判が良かったです。披露宴会場は白がメインの披露宴会場でガラス張りでテラスもあって、すごく明るい披露宴会場でした。1番端の親族の表情も見えてちょうどいい広さでした!料理は満足して帰って欲しかったのでこだわりました!ムービー関係も頼んで良かったです。すごく豪華な料理で披露宴会場でのオープンキッチンだったので演出的にも良かったです。ゲストの方々ににもすごく評判が良く、クロワッサンは特に美味しかったと言われました。少し離れた所に会場はありますが福岡空港からと博多からシャトルバスがあるので心配なしです。遠方に住んでるので打ち合わせなど不安でしたが負担にならないように打ち合わせを組んでくださり助かりました!披露宴が終わってからプランナーさんとスタッフの皆さんからお疲れ様でした!と声をかけてもらった時は感動して泣いてしまいました!披露宴会場はシンプルでナチュラルな感じにしました!ドレスはやっぱりセミオーダーで新品なのは特別感があって嬉しくなりました!チャペルの一発目に飛び込んでくる感じは、すごくおススメです!写真映えもすると思います。決め手は会場の感じがイメージ通りだったので決めました。他の結婚式のゲストの方々は入って来ないので特別感があります!あとはムービー関係とアルバムとかは絶対に残した方が良いとおもいます!詳細を見る (603文字)
- 投稿 2017/10/12
スタッフのオ・モ・テ・ナ・シが最高です
挙式会場にも関わらず、小さい頃の映像を流すことが出来て、感動たっぷりの挙式が出来ました。また、天井から二人に羽が降ってくる演出も参加者から好評でした。私たちが披露宴を行った会場は大きな窓と緑に囲まれたガーデンがありました。会場内は白を基調としており非常に明るく、ガーデンではデザートビュッフェや写真撮影を楽しむことが出来てとても満足しています。初期の見積もり段階では最安値のプランで組まれており100人で350万でしたが、衣装や料理、写真やビデオを追加して結果的に110人で510万となりました。料理は非常に美味しく、参加者の方々からお褒めの言葉をたくさん貰うことができました。中心部から離れていますが、無料シャトルバスが博多駅と福岡空港から出ているため、問題ありませんでした。打ち合わせのたびに手紙を用意してくださり、温かいオ・モ・テ・ナ・シをたくさんしていただきました。別のスタッフに伝えたこともきちんと情報共有されており、安心して打ち合わせを進めることが出来ました。かつて私がブライダル関係のアルバイトをしていたこともあり、やりたい演出がたくさんありました。プランナーさんがその一つ一つに対して真摯に対応してくださり、お陰さまで希望をすべて叶えることができました。広いガーデンや階段を使った演出を行い方にオススメ。詳細を見る (560文字)
- 投稿 2017/10/20
自然に囲まれたとてもステキな式場です‼︎
木の香りがする木造のチャペルで、ガラス張りで周りは木々に囲まれているので、木漏れ日が差し込むとても幻想的なチャペルです(^^)私はナイトウェディングでしたが、夜はイルミネーションがされているので夜もとても綺麗でした。ゲストからもかなりステキだったと好評でした♪♪会場はウッディ調で自然な感じです。今年リニューアルされたとかでとても綺麗です。また、高砂の後ろはガラス張りで、そこからは木々のイルミネーションをバックに入場もでき、とてもステキな雰囲気でした♪♪席札ボトルを絶対に使いたくて、こだわりました♪席札ボトルがあるならば、通常引菓子はいらないそぉですが、ゲストの事を思いどちらも選択しました。席次表やプチギフトは持込みokだったので、ネットで注文し節約しました。決して安いとは言えない額にはなりましたが、一生に一度なので支払えるかなといったところで後悔はありません!とても美味しいです(^^)ゲストからも好評でした♪また、披露宴中は新郎新婦は食べる暇がないので、式が終わりゆっくり食べれるところが良かったです♪♪郊外にあるため、車やバスで行くのが前提です。しかし、博多駅や空港からは無料シャトルバスが出ているためとても便利です♪プランナーさん、ドレスコーディネーターさんも皆さん常に笑顔で話しやすく、何でも相談できました。わからない事ばかりでしたがとても信頼でき、最後まで楽しく終える事ができました♪式が終わり、プランナーさんとはもう打合せで会えないのか…と少し寂しく思う程でした♪・ウェディングドレス(こちらの式場はセミオーダーです)・カラードレス・席札ボトルチャペルは3つ披露宴会場は4つあり、自分たちらしい会場がみつかると思います♪♪式場全体に自然が多く、非日常的な雰囲気でとてもオススメです♪ララシャンス博多の森で結婚式を挙げて良かった!と思ってます♪準備は大変ですが、式当日は必ず挙げてて良かった!と思うし、一生に一度の最高な1日になります(^^)ので、準備から楽しんで、金額ばかりを気にせずしたい事はして、後悔のない式にして欲しいです♪詳細を見る (876文字)
- 投稿 2017/10/16
今までに見たことがないリゾート地のような結婚式場
まず挙式会場に入る前に目に飛び込んでくる鮮やかなブルーの水辺が印象的で、まるで海外のリゾート地に来たかの様な錯覚に陥りました。また、水辺の奥に見える洋風の建物も更に気持ちを高揚させてくれます。挙式会場は全面ガラス張りでまるで水辺に浮いてるかの様な感じで、新郎新婦と出席していただいた方々だけの空間を作り出してくれます。白を基調とした清潔感溢れる会場でガラス越しに見える水辺の青と周りに広がる草木の緑のコントラストが鮮やかで今までに見たことがない様な綺麗な会場でした。この会場を見た瞬間にここで式を挙げたいと思い即決しましたww誓いのキスの時には高い天井から天使の羽が舞い降りて来て2人を祝福してくれている様でした。ウェルカムスペースも広くシックな感じで招待した方々を暖かく迎え入れてくれます。披露宴会場に入ると白を基調とした高い天井で清潔感があり実際よりも広く感じられました。大きなガラス張りで陽射しも入りとても明るい会場で、それだけでも明るい気持ちにさせてくれます。入場の際も1fと2fとガラス張りのドアからと選択でき、自分達の演出に合わせて選択できたので打ち合わせの段階から想像して楽しみにしてました。不満があるとすれば、会場の映像関係でblu-rayを使用したかったけどdvdのみの対応だった事です。和装をしたかったのですが金額が高くなったので前撮りだけにした。スナップアルバムのランクを落とした当日撮影のエンドロールをやめて,自分達で行った五島での前撮りの写真でエンドロールを作成した式場を決める一つの要因は料理と考えていたので、試食で食べた料理が美味しく文句なしでした。出席して頂いた方々の評判もよく「料理が美味しかった」という声もたくさんありました。ただ、披露宴はソファー席だったので、料理を食べたのは披露宴終了後の控え室でした。時間が経っているため冷めてしまってたので出来立てを食べたかった…都心近い場所ながら駐車場も広く,公共機関からのアクセスもよく凄く便利だとおもいます。とても話しやすく、こちらのプランや要望に回答するだけじゃなく、いろいろなアイデアや意見を頂いてとても楽しく打ち合わせをすることが出来ました。話が脱線していつも打ち合わせの時間が長くなっちゃいましたが…wwスタッフの方々もみんな明るい笑顔で気持ちのいい挨拶をしてくれるのでこっちまで元気をもらえました。カラフルな感じにしたかったので装花はダリアをメインに原色系をチョイス卓ごとで色味を変えて6パターンにソファー席はバックがガラス張りで景色も良かったので背の高い観葉植物等は置かずにカラフルな装花で白を基調とした会場と綺麗な水辺の青、そしてその奥に広がる緑のコントラスト高い天井と陽射しのよく入る大きなガラス張りの壁。それだけで明るい雰囲気にしてくれる。snsやインターネットでウェルカムスペースに飾るものを参考にする。衣装替えを極力減らして参加してくれてる方々との時間を大切にする。会場が明るくて景色もいいのでみんなと写真を撮る機会を多くする。詳細を見る (1267文字)
- 投稿 2017/10/15
素敵な式をあげれました!
木のチャペルに圧巻されます。披露宴会場はリニューアルされたばかりで開放感があり白を基調としているためか華やかさがあります。会場がいくつもあり、当日は貸し切り状態になるので他の会場の出席の方とダブル事もなくリラックスして過ごす事ができます料理にこだわりました!その分ぐんっと値段はあがりました。できるだけdiyしました。だいぶコストダウンできました!親族、友人も、料理の質、味に大満足でした!空港、博多駅から無料のシャトルバスが出てるのでアクセスが良いです。プランナーさんは気さくな方で、演出面や金銭面でもしっかりアドバイスをくださいました。カラードレスはどうしても着たいものがあったので取り寄せしてもらいました!ウェルカムドリンクが豊富、とにかく料理が美味しい。オリジナルな式を挙げたい!と考えている方は全て希望通りにいくと思います!詳細を見る (367文字)
- 投稿 2017/10/14
ナチュラルな雰囲気で素敵です
緑に囲まれて自然光も入り明るい雰囲気だった。当日は晴れ間が見えていたので、幻想的な雰囲気の中挙式することができた。ただ、見上げると民家があることは少し残念だった。明るくよかった。披露宴会場の前方と後方に大きなスクリーンがあったので、しっかりと映像を見ていただくことができた。披露宴が始まる前の時間もスペースが広い場があるのでゆっくりできたとゲストにも好評だった。一生に一度の式だったのでドレスは遠慮することなく決めた。ペーパーアイテム等は持ち込みが自由だったので、自分たちでdiyをして節約することができた。空港から近いところは便利だった。また博多駅や空港からもシャトルバスが運行してありゲストに好評だった。ナチュラルな雰囲気で挙式披露宴を行うことができた。ナチュラルな雰囲気で挙げたいと思っていたので、とてもよかった。自然光が入り明るい雰囲気で執り行うことができた。詳細を見る (384文字)
非日常を味わえるガーデンウェディング
チャペル奥は大きなガラス張りになっているため、外の綺麗な木々が見え、森の中にいるような気分になります。木々の間からチャペルに差しこむ光が本当に幻想的でした。披露宴会場は天井が高く、大きなガーデン付きの会場でした。大きな窓からは自然光が差し込み、緑がたくさん見えてとても素敵でした。会場内に大きな階段があり、お色直し後の登場の際は、そこから降りて入場してくる姿が印象的で素敵でした。駅からは遠いので徒歩で向かうのは難しいですが、空港から(確か博多からも?)シャトルバスが出ていたので、地下鉄とバスで行きました。県外から飛行機で来られたゲストさんは、空港からすぐなのでとてもアクセスが良いと思います。都会から離れているので、非日常感を味わえると思います。詳細を見る (325文字)

- 投稿 2020/04/20
ナチュラルな雰囲気が最高でした
綺麗で緑が沢山でとても雰囲気が良いです!初めて来たという友人も絶賛でした。アットホームな式にぴったりの会場でした。夜は窓からライトアップされた木が見えてとても綺麗でした!ガーデンからの入場も憧れだったので良かったです大満足のドレスでしたが、かなり予算オーバーしました。ペーパーアイテムやムービーは友人に頼んで節約しました。フラワーシャワーもバブルシャワーに変更して節約しました。とても美味しかったです。新郎新婦入場前に食べれるスタイルが良かったです。駅や空港からは少し不便かなーと思いましたが、シャトルバスがあるので問題ないです。新郎新婦それぞれ1台無料で手配可能でした皆さん本当に笑顔が素敵な方ばかりでした!気持ちよく過ごせました。蜷川実花さんのカラードレスがとても好評でした木や緑が沢山の式場なので、ナチュラルやアットホームの式にはとてもぴったりだと思います。ゆったりしてて楽しかったと言われました木や緑に囲まれた式場の雰囲気とスタッフの素敵さで、決めました詳細を見る (431文字)
- 投稿 2017/10/05
ナイトウエディング
全体的にナチュラルで博多の森というだけあってとても癒される空間でした。挙式前は明るかった外も始まりと同時に次第に日が落ちていきフラワーシャワーの時には暗くなっていて雰囲気がガラッと変わったので見ていてとても癒される空間でした。高砂の背景がガラス張りでナイトウエディングにとても相応しい披露宴会場でした。綺麗にライトアップされていて映像スクリーンを観る際もとてもロマンチックな気持ちになる雰囲気でした。2階からカーブしている階段を降りてくるのは女性にとって憧れではないかなと思います。とても美味しいお料理ばかりでした。やはりメイン料理がいちばん印象に残るだろうと思っていましたが、用意してくださっていたバイキングがとても楽しくて美味しくて初めてのことでしたのでとっても良い思い出となりました。博多駅から距離はありますが、送迎バスが用意されていてなにも不自由を感じませんでした。市外から出席する際も地元の駅から送迎バスを用意していただけたのでとても助かりました。初めての時、どこに行けば良いのかわからなくなった際にスタッフの方が笑顔で説明してくださってとても好印象でした。ご挨拶も丁寧ですし、なにより披露宴の際にはスタッフの皆様も楽しんで祝福なさっていた様子がとても微笑ましく思いました。ナチュラルテイストが希望の方はまさしくここしかないと思います。お子様連れの方にも優しく接していた様子もみえました。安心して任せることができる式場だと感じました。詳細を見る (622文字)

- 投稿 2018/04/12
とってもステキな結婚式場
3つの会場がありますがどれもとっても素敵です。迷いましたがナチュラルの式にしたかったので木のチャペルにしました。木の匂いがあって昼間は自然光がいっぱい入るし夜はイルミネーションがキラキラしていてとってもキレイでした。天井が高くてとって開放感があります。高砂側にあるガラス窓も天井いっぱいで外は滝が流れたりしていて雰囲気はとてもいいです。全会場にある階段もよかったです。会社関係が多かったこともあって料理はお金かけました。その分かなり評判は良かったです。ドレスも妥協したくなかった値段が上がってしまいましたが満足出来ました。その分ペーパーアイテムやウェルカムスペースは頑張って手作りしました。かなり値段を上げましたがとっても大好評でした。お肉も柔らかかったし寿司ブッフェも評判良かったです。見た目もかなり華やかになりました。都心から離れていますが、博多駅と空港からシャトルバスが出ているのでそれを使えば大丈夫だと思います。あまり具体的な式のイメージが決まっていなかったのでプランナーから色々な提案をしてもらってとても助かりました。本番では風邪を引いてしまっていて咳が止まらないことがあったけど付添の方がのど飴や温かい飲み物を式の最中に用意してくれて助かりました。装花は見積もり内でお願いして節約したぶんブーケは兼用にしたので写真を持って行って同じものを作ってもらいちょっと値段が上がりました。ドレスはaラインの刺繍の入ったものでカラードレスはブルーのキラッキラのものにしました。カラードレスは照明ですごく綺麗に光って評判よかったです。スタッフの数が多いのもあってサービスや気遣いはとても行き届いていると思います。気さくな方が多くてとても話しやすく本番も安心出来ました。挙式会場の雰囲気や披露宴会場の広い開放感は決め手になるほどとても良かったです。本番は不安と緊張でいっぱいでしてがスタッフの方の気遣いや対応が良くてとっても楽しめました。詳細を見る (818文字)
- 投稿 2017/10/11
チャペルが圧倒的に綺麗
とてもよかったです。緑を基調として自然を感じることができる挙式会場でした。設備も全く不満に思うことはなく、空調や音についても、何一つきになることはありませんでした。披露宴会場の雰囲気はまぁまぁよかったです。今回は挙式会場に惹かれてきめた会場なので、披露宴会場はもう少しよいところにしたかったです。しかし満足いく披露宴になりましたので楽しく過ごすことができました。外に面している新郎新婦側は快晴の日には暑かったです。お金についてはあまり気にせず進めていきました。生涯に1度きりなので、終わってから後悔しないよう、別の人の結婚式をみてやっぱりあれやりたかったなと思わないように考えていました。結果として高くなってしまいましたがそれでもそうして、よかったと思っています。美味しかったですが値段以上の感動はありませんでした。13000円のコースを頼んで満足はできるような料理でしたのでそれ以上のコースにする必要はあまり感じませんでした。もう一つ下のコースでもよかったかもしれません。ウェディングケーキについては綺麗なものを作っていただきましたがこれも満足できるかなというもので、驚きはあまりなかったです。空港からシャトルバスも出ていたので遠方の方に苦労をかけることなく来ていただけました。博多駅から来られる方もほぼ迷うことなく来られていました。帰りもスムーズに案内いただけたので、非常によいローケーションでした。打ち合わせ中はこまめにドリンクを持って来ていただけてとても嬉しかったです。プランナーの方は私たちに寄り添って最後まで考えてくれました。不明な点等も迅速に回答いただけましたし、打ち合わせ以外の日に電話をしてもすぐに連絡してくれました。戸惑うことなくスムーズに進めることができたので大変満足しています。会場のコーディネートは全体的に披露宴会場の雰囲気に合うものにしました。特にドレスにはこだわって新郎新婦ともに衣装変えを披露宴中に2回しました。カクテルドレスは多くのドレスの中きら選ぶことができ満足してました。特に蜷川実花のドレスがとてもきれいで当日の空きがあったことにとても感謝してます。とにかくチャペルがきれいです。福岡市で一番きれいだと思います。打ち合わせは余裕を持ってして、自分なりの結婚式にできるよう時間をとってください。詳細を見る (966文字)
- 投稿 2017/10/09
自然に囲まれた明るい結婚式
チャペルが水に囲まれていてガラス張りなのでとても明るい雰囲気で良かった。ガラス張りで外には水と緑が見え、自然な感じが良かった。手作りが出来る席札などは自分で作って良かった。前撮りをしなかった為、メイクリハーサルをしていただいた。しっかりイメージを伝えられ、安心して当日を迎えられたので良かった。当日のビデオやエンドロールはお願いせず、費用を抑えた。親族用の送迎バスと二箇所からシャトルバスが出ていたので助かった。プランナーさんは打ち合わせの時からいつも明るく笑顔で話しやすく要望なども伝えやすかった。ドレス、お花、メイクなど、どの担当のスタッフの方も丁寧に対応してくださり嬉しかった。チャペルと披露宴会場に合う自然な装花やブーケ、ドレスを選んだ。チャペルと披露宴会場の自然な雰囲気。初期見積もりでは足りない部分があったので、内容を確認して必要なものを含んだ見積もりを出してもらった方が良いです。詳細を見る (397文字)
- 投稿 2017/10/09
思い出に残る素敵な1日になりました
木のチャペルの温かみがあるところが気に入りました。自然光も入り、外の緑も見えます。天井も高く、堅苦しい感じがしないのもよかったです。会場も広くゲストが50名ほどでしたが、かなり席が余っていました。披露宴会場も大きな窓があり、光がよく入る明るい場所でとても気に入りました。外にも出られるようになっていて、ソファでくつろいで歓談できたのがよかったです。明るさはありつつも落ち着いた雰囲気でした。お金をかけたところウエディングドレスはセミオーダーで、試着をして気に入ったドレスを自分のサイズに合わせて作ることができます。お値段は18万円~30万円台後半ぐらいです節約したところ料理・・・ランクアップ特典があり、15000円以上のコースにしようと思いましたが、かなり値段が上がってしまうので、一番安いコース+デザートビュッフェ、ドリンクを3段階あるうち、真ん中のランクにしました。ビデオ・・・プロフィールビデオを自作し、エンディングロールとオープニングビデオをなしにして、そのかわり当日の式全体の映像を残すことにしました。衣装・・・ベールは買取のため自分でレンタルして持ち込みました。インナーや、親族の衣装も自分で手配して費用を抑えました。和装も興味はありましたが、ウエディングドレスとカラードレスのみで満足だったのでしませんでした。アクセサリーと靴は無料でレンタルできます。料理にも力をいれているとのことで、試食がとても美味しかったです。料理は一番安いコースにしましたが、ゲストからの評判はよかったです。お開きのあと、控室で披露宴のメニューと同じものを出していただきました。無料シャトルバスが博多駅と福岡空港から出ており、アクセスはいいと思います。福岡空港から車で10分ほどですが、飛行機の進路ではないので騒音は気になりません。いつも感じよく丁寧に対応してもらえ質問などいろいろできました。担当者の方以外でも電話での問い合わせの際、質問に丁寧に答えていただきました。ただ、なかなか打ち合わせや衣装合わせの予約がとれず、仕事終わりに行くことも多く大変でした。装花は3社から選ぶようになっており、自分たちの好きな系統の会社を選べます。カラードレスの色にあうようお花屋さんにお願いしました。ナプキンとクロスの色がイメージがつかず、無難な色にしたら、どちらもベージュでちょっと失敗したかも、と思いました。ドレスもタキシードも種類があり、たくさん試着をさせてもらいました。ヘアメイクも3社提携があり、アルバムなどを見て自分の雰囲気にあった会社を選ぶことができました。・木のチャペルが印象に残っています。会場も広々としています。・スタッフが親切・料理がおいしい演出でやってみたいことがあったり、逆にわからないことは相談にのってもらえます。披露宴の演出では余興をしない予定でしたが、何をしたらいいかわからなったので、フォトサービスやドレスの色あてクイズ、当月誕生日のゲストへのプレゼントなど色々と提案していただけてよかったです。詳細を見る (1254文字)

挙げれば分かる
サンタムール教会で挙式をしました。ガラスを多く使用してある為、光が多く入り、明るい雰囲気です。天井も高く、緑に囲まれた教会ですので、開放感があります。誓いを立てた際に、新郎新婦の真上から白い羽を降らせてくれる演出はロマンチックで素敵でした。お庭があったり、階段付披露宴会場だったりと、どの会場もお洒落ですが、いちばんはオープンキッチンがそれぞれの会場にある事でしょうか。ロビーや花嫁・家族控え室等の設備も清潔感があり、充実しています。料理とドレスは、こだわりました。後は、できる限り手作りで節約しました。そこも、プランナーとよく話が出来るので相談して決めたらいいと思います。料理はメニューが細かくランク分けされているので、それぞれの予算に合ったものを選べると思います。ランクが低いと美味しくないとかは、一切ないので安心できます。基本的に、料理にはかなりこだわってるようでした。アクセスについては、博多駅と福岡空港駅からシャトルバスが出てるので、車がない人も大丈夫です。車で行く場合、都市高速からすぐなので遠い人も行きやすいと思います。立地は、少し街から離れた感じなので雰囲気がいいです。とにかく、スタッフの対応が素晴らしいです。プランナーは言わずもがな、素晴らしいです。親身で一生懸命、こちらの要望を可能な限りしてくれます。スタッフのサービス・熱意が毎度素晴らしいと思います。スタッフが一生懸命してくれれば、安心して任せられるのでは。他の式場に比べて、しっかりと人材育成がされてるので、一度行って体感されてはいかがでしょうか。挙式会場の雰囲気とドレス、料理が主な決め手です。さらに、何回にもなりますが、スタッフの対応が気持ち良いから決めました。準備は早いに越したことはありません。計画的に、2人でしましょう。詳細を見る (754文字)
- 投稿 2017/10/05
みんなが楽しめる夢のような1日でした
ララシャンスを選んだ決め手になったサンタムール教会は、扉を開いた瞬間に薫る木の良い香りと、正面一面のガラス張りの窓からの自然光が本当に素敵でした。下見をした日はあいにくの雨でしたが、それでも美しく当日雨が降っても是非ここで挙式したいと思いました。式当日は幸いにも快晴で、本当に素晴らしい雰囲気の中式を進めていただけました。自然光がいっぱい入るので、写真が綺麗に残ります!シェ・ラ・フォーレでの披露宴でした。まず、ウェルカムスペースが広く、建物が独立しているプライベートスペースなので、自分たちの好きなようにウェルカムスペースを飾ることができます。ホテルのロビーではまず難しいような演出も叶います。いろいろこだわる必要がない方でも、もともと綺麗に飾り付けられているので充分素敵です。白を基調とした会場内は窓が多く自然光が入りとても明るい雰囲気です。広い会場ながら、おかげで暖かいアットホームな雰囲気を演出できました。またお料理の様子を見ることが出来るオープンキッチンは珍しく、ゲストに大変好評でした。デザートビュッフェの時間には備え付けのテラスを解放してくださったので、そこで自由に歓談やデザート、写真撮影を楽しんでいただけました!もともと結婚式にあまり興味がなかったので、自分たちにかかるコストはかなり抑えました。お色直しをせず、アレンジチェンジで済ませたり、ブーケやフラワーシャワーを持ち込みにしたり…。成約の時点でかなりお安くしていただきましたが、プラスで持ち込み出来るものはほとんど持ち込みにて、自分たちで作りました。(ペーパーアイテムや動画)その辺りはかなりケチったのですが、嫌な顔一つせずご容赦下さったのもこの式場を選んでよかったと思うポイントです(笑)その分、食事や車代などゲストに関係するところに、予算を充てることができました。とても美味しかったとゲストにも好評でした!ララシャンスといえばクロワッサン!事前に「クロワッサンがすごく美味しい」といろんなゲストに伝えてハードルを上げていたにも関わらず、後日美味し過ぎてお代わりたくさんした!ビックリした!とたくさんの声をいただきました。また、お肉を食べられないゲストには別のメイン料理を用意していただけたり、フレキシブルに対応いただけたのは大変助かりました。都心からは離れているので、一見不便に感じられそうですが、空港から近く、また空港と博多駅からシャトルバスが出ていますので、わりと便利です。都心から離れていることで広い敷地で非現実的な1日を送ることができました。遠方のゲストが多かったこと、また30代同士の結婚で、ゲストの方も式経験者が多かったり、出席経験も多い方ばかりだったので、とにかくゲストの満足度を重視した結果、そこそこ型破りな演出や無理なお願いもしたと思いますが、その全てを受け入れてくれました。おかげさまで、「こんなに楽しくて笑えて泣けた結婚式は初めて!」と、多くのゲストの方からお言葉をいただけました❤︎また、毎回打ち合わせに行くと、どちらのスタッフさんも大変感じよくにこやかに挨拶してくださいます。式の準備中はとにかく忙しく、心が荒んでしまうことも多々あるので、(笑)この雰囲気には毎回癒されていました。装花は、秋らしいくすみ系のイメージを伝えてあとはお任せにしました。たくさんサンプル写真を見せていただいたので、イメージしやすかったです。持ち込みの小物も上手に使って下さったので大満足でした。打ち合わせの後日、手書きの可愛らしいイメージシートを送って下さったので、安心して当日を迎えられました。ドレスは袖なしのシンプルなものを購入。挙式と披露宴の前半は、持ち込んだレースのボレロを上から着ました。それに合わせたかっちりめのヘアスタイルで、とことんクラシカルに。アレンジチェンジでボレロを外し、式場でレンタルした大きなリボンのサッシュベルトを巻き、ダウンヘアに花かんむりで、ガラリと印象を変えました。とにかく爆笑あり、涙ありの挙式、披露宴でした。私は結婚式をしなくてもいいとさえ思っていたのですが、やってよかったと思えたのはいろいろとフレキシブルに動いてくださったスタッフの皆さんのおかげです。また行きたくなる暖かさと、慣例にとらわれ過ぎない新しさをもった式場だと思います。自然いっぱいの素敵な雰囲気で、夢のような一日を過ごすことができましたし、なによりもゲストにとても喜んでいただけて、本当にララシャンス博多の森を選んでよかったと思っていますす。こういうことをしてみたいなと思ったら、思い切ってプランナーさんに相談してみてください❤︎親身になって話を聞いてくださいます。二次会を予定する場合は、都心から少し離れていますし、新郎新婦は披露宴が終わった後に食事をする時間が設けられていること、そのあと、持ち込みのもののチェックなどがあるので、少し時間に余裕を持って二次会の時間を決めた方がいいかもしれません。プランナーさんからもゆっくりの開始時間を提案されていたにも関わらず、二次会まで来てくださるゲストを待たせたくないと思い、タイトスケジュールで二次会の時間を設定してしまった結果、ゲストにもバタバタさせ、私たちもバタバタし二次会会場到着が大幅に遅れてしまいました…。詳細を見る (2175文字)

- 投稿 2017/10/09
理想通りの結婚式を挙げることができました
ガラス張りで自然光が入り、会場周囲のガーデンやプールがとても綺麗でした。披露宴会場も半分程ガラス張りであり、景色が良かったです。天井も高く広い会場でした。ドレスや料理、演出などは料金を気にせずにこだわりました。ペーパーアイテムなど手作りできるものは手作りをし節約しました。とても美味しかったです。ゲストの方も満足してくれていました。駅からは離れていましたが一時間おきの送迎バスがでていました。私たちの挙式は県外から飛行機を利用するゲストが多く空港から近い事が良かったです。また、シャトルバスを2台出して頂けたので助かりました。担当スタッフをはじめ、他のスタッフの方々にも細かな気遣いをして頂けました。独立型のチャペルと披露宴会場が複数あり自分のイメージにあった会場を選べるところ。挙式当日では両親、親族も気に掛けて声をかけて頂いたりと丁寧な対応をして頂けました。私たちは式場見学1件目で即決したので他の式場との比較はできませんが、この式場でよかったと心から思える全て完璧な式場でした。プランナーさんも話しやすく、熱心に対応して頂けるので相談しやすかったです。詳細を見る (479文字)
- 投稿 2017/10/07
アットホームな結婚式ができました。
牧師さんが親切で初めてで分からないことも丁寧に教えてくれました。雰囲気は天井が高く広々と感じられ天使の羽が降り注ぐ演出は幻想的に思えました。披露宴会場は広く隣のテーブルとの間隔も広かったため移動しやすかったです。窓の外からは太陽の光が射し込み緑も映えていたためとても明るく感じました。デザートビュッフェは外に移動して出来るなどガーデンを利用した演出もできたためよかったと思います。最初の予算では250万ぐらいでしたが最終的には350万ぐらいになりました。席次表や席札やオープニング、プロフィール、エンディングムービーなどは自作してコストを削減できる部分は自分達でやりました。遠方から参加してくれる方もたくさんいたために空港からの送迎バスがあるのはとても便利でした。スタッフは親切な方ばかりで式の1週間前の変更も対応してくれるなどほんとに助けてもらいました。新婦はウェディングドレス、カラードレスで、新郎はタキシードを着ました。外でのデザートビュッフェはゲストも喜んでくれたみたいで式も楽しくなるので一押しです。予算は予定より高くなりましたが素敵なプランナーに出会えて新味にいろいろアドバイスもらえたためララシャンスを選んでよかったと思います。式の準備は余裕をもって始めたつもりでしたが映像作りなどに時間がかかったため1ヶ月ぐらいはバタバタになったため余裕をもった準備が必要だと感じました。詳細を見る (594文字)
- 投稿 2017/10/02
挙式をするか悩んでいたら
窓が大きく緑がたくさん、昼間は緑豊かで自然な綺麗さ、夜はイルミネーションでまた違う楽しみがありました。入ってすぐ目に入る一面ガラス張りの奥に見える緑、テラスからはチャペルも見えて素敵な会場でした当初節約することしか考えていませんでしたが、前撮りや、遠くから来てくれるゲスト方、久しぶりに会う親戚など、大切に思い出に残したいと思い、値段は高くなりましたがアルバムはお金をかけました。プロのカメラマンの写真の仕上がりは流石で、驚きました。年配のゲストの方からも、結婚式の料理でこんなに美味しいのは初めてというお言葉たくさん頂きました。空港、新幹線停車駅近くの立地抜群だと思います営業の方の対応で会場即決し、その後プランナーの方、衣装の方、当日のスタッフさん、皆さん本当に温かく笑顔の素敵な方ばかりでした。食事会場のスタッフさんも皆さん忙しさを感じさせず、素晴らしいサービスだと感じました。ブーケやメイン装花は白と緑をメインに選びました。スタッフの方々のサービスの質がとても素晴らしいと思いした。資料請求をしてからのスピーディーな対応、契約してからのこまめな連絡、終始大満足です。当初はお金を掛けないことをメインに考えていましたが、両親の意見なども含めて少しずつ変更点などもあり、最終予算は思った以上に上がりました。終わってみるとお祝儀などもあって問題なく支払うことが出来ました。取り越し苦労な部分も多く、思い切って結婚式はする!と決めて良かったと心から思います。詳細を見る (629文字)
- 投稿 2017/10/01
良し悪し。
それぞれ雰囲気の違うチャペルが3会場あります。どこも素敵でしたが、一目惚れして森のチャペルに即決でした。中に入ると木の香りがするところもお気に入りポイントです。ナチュラルな結婚式にしたい方にはオススメです。設備も問題ありません。大きい窓から緑が見えて、チャペル同様ナチュラルな会場です。厳かというよりかは、アットホームな雰囲気。ゲストに気楽に楽しんでほしい私たちにはぴったりでした。広さは、120人20卓までと言われましたが、ゲスト88人、テーブル15卓でも、会場内をボリュームのあるドレスでの移動だと、少し狭く感じました。コストは高い方だと思います。初期見積りでは、平均的な金額で出していると言われましたが、写真、ムービーなど、利用するだろうポイントは含まれていません。実際かかった金額は見積りよりプラス100万は覚悟しておいた方が良さそうです。持ち込み可能なペーパーアイテムやウェルカムアイテムなどは手作りや安いところに頼みました。装花、衣装は持ち込み不可と書かれていても、ブーケやベールなど持ち込める物もあるみたいなので、細かく聞いたほうが良さそうです。ブライダルインナーは式場に頼むと驚くほど高いので、他のところで買いました。辻口シェフ監修のデザートがあるというところは魅力的でしたが、高めのコースにしか入っていません。金銭的に厳しかったので、初期見積りのコースにして、ご飯ものをプラス1000円のお寿司ビュッフェをつけました。披露宴が終わってから、新郎新婦もコース料理を食べる時間がありましたが、疲労で食欲はあまりなく、更に手作りアイテムなどの荷物を当日持って帰るか、郵送にするなら荷物をまとめてくださいと食べてる時に言われ、あんまり食べれませんでした…終わってからでなく、事前に食べたかったです。ゲストには美味しかったと言ってもらえたので良かったです。当日は無料シャトルバスが出ているのでそこまで不便ではありませんが…博多駅周辺から打ち合わせの度に通うには車がないと後々面倒になってきます。挙式が行われる日でないとシャトルバスは出ず、出てたとしてもちょうどいい時間にあれば乗る、なければ空港まで地下鉄、そこから市営バスまたはタクシーで通ってたので、交通費が結構かかりました。スタッフ・プランナーに関しては、相性だと思います。ドレスコーディネーターさん、ヘアメイクさん、カメラマンさん、音響照明さん、司会者さんは印象が良く、とても丁寧な対応をしていただきました。特にヘアメイクさんとは、前撮り、当日の2回しか会っていませんが、今回の結婚式をお手伝いしてくれたスタッフさんの中で、一番良くしてくれた気がします。もう会えなくなるのが寂しいくらい感謝しています。その他の方は、「サービス」というより「マニュアル通り」の仕事をしてるんだろうな、という印象です。ブライダルフェアの時に対応してくださったウェディングプロデューサーさんはとても感じの良い方で、「いい人にあたったね~」と二人で話していましたが、契約してプランナーさんに引き継いだ後は全く関わりがありませんでした。そういうものなのでしょうが、式当日でも会えなかったのは残念です。式当日は、挙式の最後の方で天井から羽が降ってくるという演出のタイミングを間違われました。ゲストも「え、ここで?」と思うくらい変なタイミングでした。ロマンチックな演出で、キレイなシーンでムービーに残るはずだったのに…本当に残念です。披露宴でも、9月が誕生日のゲストに「サプライズでクッキー等のプレゼントをします」という、会場側からの提案があり、それはきっと喜んでくれるだろうと私たちも楽しみにしていましたが、当日そのようなサプライズはありませんでした。お色直し中にやったのかなと思い、9月が誕生日の妹に聞いたところ、そのようなことは無かったとのこと。時間がおしてたのでスケジュール的に難しかったのでしょうか…何にしろ、それに関するお詫び、説明は一切ありませんでした。式が終わってしまえばアフターフォローはありません。なんといってもチャペルの雰囲気!これは間違いありません。基本的に、式場側からの提案はありません。提案されても実行されませんし、こっちからの提案も、制限が結構あり出来ないことが多かった気がします。私たちが結婚式を挙げるにあたって、一番の目的は「ゲストに楽しんでもらう為」でした。私たち的には不満が残りましたが、ゲストに「良い結婚式だった」と言ってもらえたので、そこは良かったです。詳細を見る (1865文字)
- 投稿 2017/09/29
ララシャンス 博多の森の結婚式のゲスト人数は、81名以上の規模が多いです。
ララシャンス 博多の森の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催リニューアル記念*20大特典×6万宿泊◆森のチャペル×豪華試食
【1件目来館で】Amazon2万ギフト券&挙式料全額プレゼント【1件目orAM見学で】オマール海老試食ランクUP&タクシー代(5千円相当)*ドレス30%OFF&前撮り費100%OFF!GrandOpen記念♪光・緑溢れるチャペルで挙式体験
![最大2万ギフト[挙式全額OFF*170万]贅沢3万円試食×水辺チャペル](https://wpcontents.weddingpark.net/image/hall/0761/thumb300x300/uxqejVoMU35wCEQwgViafXT8cxiRcNhj.jpg)
現地開催最大2万ギフト[挙式全額OFF*170万]贅沢3万円試食×水辺チャペル
0120-777-355無料
| 会場名 | ララシャンス 博多の森(ララシャンスハカタノモリ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒812-0854福岡県福岡市博多区東月隈3丁目27-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 【車でお越しの方】福岡空港より車で5分「博多区東月隈3丁目26-2」と入力すると明確な地点を表示します。【電車、バスでお越しの方】地下鉄「福岡空港」で下車し、4番出口より福岡空港前バス停へ向かいます。「宇美営業所」もしくは「イオンモール福岡」行きに乗車し、福祉公園前でお降りください。 |
| 最寄り駅 | 福岡空港 |
| 会場電話番号 | 0120-777-355無料 |
| 営業日時 | 平日11時~19時/土日祝9時~21時 |
| 駐車場 | 無料 100台 |
| 送迎 | あり婚礼日(主に土日祝)は福岡空港、博多駅からシャトルバスを随時運行!ブライダルフェア見学のお客様も気軽にご利用下さいませ♪ |
| おすすめ ポイント | 「緑あふれる木とガラスのチャペル」、「感動的な水と光のチャペル」、「独立型の白亜の大聖堂」から選べる! |
| ガーデン演出 | 有り全邸宅にプライベートガーデン併設。最新で流行りのガーデンパーティーをご提案 |
| 二次会利用 | 利用不可提携会場がございます。送迎バス対応もOK |
| おすすめ ポイント | すべての会場にテラスとガーデンが併設。緑あふれるロケーションも最高。
| アレルギー対応 | 有りアレルギーの他、健康上、宗教上の理由で召し上がれないものがあればお気軽にスタッフにお申し付けください |
| 事前試食 | 有りブライダルフェアでは3万円相当のお料理を無料で体感できます♪ |
| おすすめポイント | 和洋折衷料理 ララシャンスでは各会場ごとにオープンキッチン完備!旬な食材を使った料理を最高の状態でゲストへお届け
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある詳しくはスタッフまで 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり事前にお申し付け頂ければご予約可能です。資格取得スタッフ 詳しくはお尋ねください |
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設他、博多駅・天神エリアごとに提携ホテル多数有 | ||||||||||||||||||