麻布グレイスゴスペル教会の結婚式口コミ・評判
- 参列 2012年11月
感動的な教会結婚式
友人の結婚式に参列してきました。何回か教会の結婚式には参加していますが、とりわけ感動的な結婚式でした。とても厳かな印象のチャペルで、ステンドグラスが美しく、聖歌隊の方の歌声がとてもきれいに響いて、友人(新婦)が入ってきたときには、涙が流れました。結婚式後、隣のレストランでの披露宴にも参加しました。落ち着いた雰囲気のレストランで、出されたお料理は見た目も美しく、とても美味しかったです。詳細を見る (193文字)
- 本番 2012年11月
あったかいスタッフに囲まれ、神聖な結婚式を♪
【挙式会場について】ステンドグラスの綺麗さと、パイプオルガンや聖歌隊による生演奏がとても素敵で、心が洗われました。人生の節目としての「セレモニー」的な挙式を考えているカップルにはおススメです。【披露宴会場について】最大90名ほどの収容なので、大勢の方を迎えるにはやや狭いですが、その分、ゲストとの距離が近く、アットホームな披露宴ができます。【スタッフ・プランナーについて】みんな気さくで、あったかい雰囲気です。対応もきめ細やかで、どんな質問や要望にも丁寧に応えてくれます。また、牧師による「結婚講座」があるなど、当日までのサポートがしっかりとされています。【料理について】フランス料理でとてもおいしかったです。ウェディング生ケーキのオリジナルオーダーもでき、自分たちらしさが演出できます。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】教会に向かうまでに坂道があり、少し分かりづらいですが、都会の喧騒から離れて、非日常的な雰囲気で挙式できます。【コストについて】アルバムやDVD、衣装はこだわりましたが、ペーパーアイテムは手作りにしました。【この式場のおすすめポイント】牧師による「結婚講座」で、一緒に聴いていたスタッフが、当日アテンダ―だったので、安心して挙式に臨めました。結婚式後も、毎年1回の「結婚記念礼拝」があります。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】聖歌隊の歌声や、ステンドグラスをはじめとする会場の雰囲気、初対面時のスタッフの応対や表情などが、選ぶポイントになりました。当日は、時間があっという間に過ぎていき、中身が濃く充実したひと時を過ごせました。結婚式が終わった今でも、2人の大切な原点の場所となっています。詳細を見る (719文字)
- 本番 2012年11月
教会の厳かな雰囲気が素敵です。聖歌隊にも圧巻!!
【挙式会場について】麻布十番の閑静な住宅街の中に佇む、伝統あるシックな教会です。光射し込む美しいステンドグラス、木製の落ち着いた雰囲気の教壇や参列者席、ウェディングドレスがよく映える真っ赤な絨毯が敷かれたバージンロード、そしてウェディングドレスの長さを綺麗に見せることができる段数の多い階段が特徴です。普段から実際に教会として使われているため、結婚式のために作られたような商業用チャペルとからは感じられないような、厳かでいて、温かさや趣を感じることができます。天井も高く、聖歌隊の美しい声がよく響きわたる構造になっており、参列者からも歌声に感動したという声を沢山もらいました。綺麗な中庭ではブーケトスやフラワーシャワー、参列者との集合写真を撮ることもできます。温かみを求めていたので、とにかく理想的な会場でした。【披露宴会場について】教会のすぐ横に披露宴会場(レストランクボウ)があったため、移動が非常に楽でした。豪華というよりは、温かみのあるアットホームな可愛らしいレストランでした。中庭に面している壁はほぼ全面窓なので、太陽光が沢山入ってきた印象があります。私たちは余興で合唱の演奏を行いましたが、高砂のまわりに20人ぐらいが整列する十分なスペースがありました。収容可能人数上限ぐらいの方々にお越しいただきましたが、テーブルとテーブルの間が窮屈になることもなく、テーブルラウンドも楽でした。もちろんスクリーンをはじめとする披露宴で必要そうな設備は一通り揃っています。私たちは使用しませんでしたが、グランドピアノも使用できるようです。【スタッフ・プランナーについて】事前予約なしで突然下見に現れた私たちにも親身に応対してくれました。会場として決めたあとも、のんびり屋の私たちでも、無事に当日を迎えられるよう非常に細かくサポートをしてくれました。打ち合わせのとき以外でも、メールや電話で対応してもらえたのが大変助かりました。結婚式翌日、衣装を返却しに行った際、スタッフの方々が仕事中にも関わらず集まってくださり、記念写真をお願いしたところ、快く応じてくださり、教会だけではなくスタッフの皆様の素晴らしさも感じることができました。またお会いするのが楽しみです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】駅から少し離れており、また結構な勾配の坂を上がっていく必要があるため、高齢者や乳幼児をつれた方には、もしかしたら大変かもしれません。その代わり、駅から離れていることもあり、教会の周りは車通りも少なく、喧騒さもないため、落ち着いた雰囲気の中で式をあげることができました。交通アクセスに関しては、南北線、大江戸線の2路線使えるので、便利だと思います。また二次会の会場として使える店がたくさんある六本木が近いため、二次会の会場探しや二次会会場への移動もあまり苦労しませんでした。麻布十番という普段行かないようなお洒落な街にあるので、打ち合わせの帰り道にカフェに立ち寄ったりと、ちょっとした散策するのも楽しみでした。【コストについて】形として一生の記念に残るうような写真や映像にはお金をかけたと思います。写真はカット数を増やし、映像はDVDからブルーレイにグレードアップしました。食事に関してもメイン料理のみ豚肉から牛肉に変更しました。その一方で、装花やテーブルクロス、ブーケ、ケーキといった見た目の演出には特にお金をかけようと思わなかったので、基本プランで実施しました。花などのかわりに会場の入口には、新郎新婦と参列者の思い出の品を飾りました。また新郎より新婦の衣装にお金をかけたほうがよいと思ったので、新郎はお色直しを行いませんでした。ほぼ基本プランでも実施となりましたが、特に不満はなく、素敵な結婚式、披露宴ができたと思っています。【この式場のおすすめポイント】とにかく一番のポイントは教会だと思います。本物の教会ならではの厳かで温かみのある雰囲気、その空間に溶け込んでいるステンドグラスやパイプオルガン、教壇。聖歌隊の歌唱力にも圧倒されます。下見に行き、ぜひ教会の中を一度覗いてみてください。また式もしっかり30分近くかけて行うため、一生に一回の結婚式を噛みしめながら行うことができます。フラワーシャワーやブーケトス、記念撮影の時間も長めに設けられているので、参列者の方々とゆっくり話すことができ、せわしなさを感じることもあまりありませんでした。人工的な作られた美しさや華やかさではなく、その空間が自然と醸し出す優美さや温かさの中で式を挙げたい方にはピッタリだと思います。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】既に書いているとおり、教会のたたずまい、雰囲気が決め手でした。商業用のチャペルでは挙げたくなかったこともあり、本当に最初に下見したとき刺さるものがありました。実際の結婚式も満足のいくもので、一生の思い出となりました。アドバイスとしては、まず早めに総予算を決める、どこの部分にお金をかけるか(逆にどの部分を節約するか)を決める、設定されたスケジュールに関わらず前倒しで物事を進めていくことなどが重要だと思います。詳細を見る (2118文字)
- 本番 2012年11月
シックな雰囲気のチャペルです。
【挙式会場について】住宅街の中にあるので、すごく静かです。チャペルは外から分かりにくいので、式の雰囲気を壊すこともなく、過ごせると思います。また、きらびやかではないですが、その分、重厚さやクラシカルな雰囲気を感じられると思います。【披露宴会場について】窓もあり、明るく、けど、外からは見えないので、よかったです。やりたかったことも全て、叶えていただきました。人数は多かったですが、狭く感じることはなかったです。【スタッフ・プランナーについて】希望を親身になって聞いてくださり、やりたかった式を行うことができました。また式当日も気軽に話しかけてくださったので、すごくリラックスして過ごすことができました。【料理について】お料理はどれもおいしかったです。ドリンクも程よく種類があったのでよかったです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】駅まで歩いて10~15分くらいです。途中坂もあるので、ヒールだったり、高齢者には、歩くのは大変かと思います。【コストについて】招待状や席次表などのペーパーアイテム、上映するビデオなど、できるだけ、自分たちでできるものは作り、節約しました。その分、ドレスなどは好きなものを選びました。【結婚式の内容について】装花は白とグリーンでまとめ、花ばかりが目立つことのないようにしました。まだ、ドレスは挙式・披露宴・二次会で3回着ました。全てが異なる雰囲気にしたかったので、ドレスや髪型などを相談し、クラシカル・クール・キュートとテーマを決めて臨みました。【この式場のおすすめポイント】とにかくチャペルがオススメです!新郎・新婦は参列者よりもすこし高い所に上がるので、新婦のベールがすごくキレイに広がります。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】プランナーさんも親身になってくれて、私たちの希望を叶えてくれました。なので、思い描いていた式をあげることができました。プランナーさんと相談しながらでも、自分の式のイメージを膨らませることが、大事だと思います。詳細を見る (848文字)
- 本番 2012年11月
とても素敵な教会での挙式!当日楽しんでください☆
【挙式会場について】とてもクラシカルな独立型の教会です!長いバージンロードに赤い絨毯、高い天井に木の椅子。全てがとても素敵です。待合室や受付も、普通の教会と同じ様な造りになっているので、どこかヨーロッパの教会にいる様な気分になります☆駅から上り坂で10分弱?の立地ではありますが、ゲストの皆様から必ず良かった!と言って頂ける素晴らしい教会だと思います!【披露宴会場について】教会とは対照的に、ホテル等よりはやや小さめな会場で、アットホームな雰囲気です。窓がとても大きいので、あまり圧迫感はないですが、私は60名くらいでちょうどいいかな、と思いました。昼間はお庭、夜は夜景が楽しめます!【スタッフ・プランナーについて】結婚式の準備は本当に大変でしたが、いつもプランナーさんがサポートして下さいました!ウエディングドレス選びもとても楽しかったです!決まるまで何回も(5回位?)通ってしまいましたが、いつもたくさん相談にのって下さいました。【料理について】会場の雰囲気はアットホームですが、料理はとても本格的です。私自身は当日忙しい&苦しいで全く食べられなかったのですが笑、とってもおいしかったと言って頂けました。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】駅から10分弱上り坂でしたが、麻布十番商店街やら高級な住宅街やら、普段通らない道なので笑、歩いている時間ほど遠くは感じなかったです。猛暑、慣れないピンヒールとかだと辛い方もいらっしゃるかも。タクシーはすぐつかまり、ワンメーターです。【コストについて】ゲストの皆様に直接関わるところ(料理、引き出物等)に重点を置きました。節約は、旦那の衣装でしょうか。。笑あとは、招待状や演出(プロフィールDVDなど)を手作りにしました。【結婚式の内容について】教会が広く高いので、ロングトレーン(3mくらい?)のウェディングドレスにしました。一生の思い出になります!!【この式場のおすすめポイント】教会がとにかく素敵!【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】まずは見学にいらっしゃるのが一番かと思います。準備している最中は、大変なこともたくさんあり、早くも険悪ムードになったりもしましたが笑、後から振り返ると、結婚式は本当に幸せな思い出になると思います!詳細を見る (951文字)
幸せな思い出
【挙式会場について】クラシカルな雰囲気ステンドグラス、本物のアンティークの設備がとても素敵です【披露宴会場について】新郎新婦席の後ろにある暖炉のようなインテリアや飾られている本やロウソク等、落ち着いたクラシカルな雰囲気を望んでいた私たちにはピッタリで嬉しかったです【スタッフ・プランナーについて】プランナーさんは次の予約の対応との時間が迫っているのか…その頃になると目がキョロキョロ…早く終わらないかなと思われているような空気が伝わり少し残念な気持ちになったことがありますたくさんの挙式を掛け持ってお忙しいのかもしれませんが、一度お話ししたことをおぼえて頂けてなかったり…もう少し自分たちへ力を注いでくれている感があったらよかったなぁと思っていました【料理について】美味しいです見た目も美しく、お上品な量なので女性には嬉しいですが、男性には少しボリュームアップが必要?と感じ、全体的にオプションで少し変更が必要でしたゲストの方々からはとても好評でした残念だった点。。。アレルギーを伝えてあったのにもかかわらず…本番に使用されて出て来てしまいとても悲しかったですすぐに出し直しの対応をしてくださいましたが…こくこくと進む披露宴の中、追いついて食べることもままならず…余計な不安、焦りを感じてしまいました【ロケーション(立地、交通アクセス)について】閑静な住宅街に佇んでおり、高台にあるため景色もとてもいいです駅からは坂道が多く少し歩きますが石畳の道を通ったり商店街を通ったり、気分を変えて色んな行き方ができます夏に準備がメインだった私たちは坂道はいつも汗だくで少し疲れました(笑)【コストについて】お料理やお飲物、引出物、エントランスのお花など、ゲストの皆さんにご満足いただける部分にこだわりました招待状を手書きにしたり、お色直しのブーケやブーケトスのブーケなど、自分たちで持込みできるところはなるべく節約を心がけました【結婚式の内容について】装花・コーディネートは建物に合わせ、アンティークな色合いのお花や花器を中心に、キャンドルを控えめに、より会場の雰囲気を引き立てるイメージをたくさん相談しましたドレスや小物も教会の雰囲気に合うよう、清楚なクラシカルなものを選びました一着目のドレスは妥協はせずに気に入ったものでこだわり、お色直しは持ち込み料金がかかっても持ち出し料金をかけるよりコストのかからない方法を選び、二次会でも引き続き着れるものを他者でレンタルをしましたヘアスタイルやお花、アクセサリーのチェンジなどで変化をつけ工夫しました【この式場のおすすめポイント】このチャペルの雰囲気と聖歌隊の方の歌声に包まれてバージンロードを歩くことができ、涙が止まりませんでした今でもあの厳かな挙式の感動で胸がぎゅーっとなります【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】ゲストが自由に写真やビデオ撮影のできない挙式ですが、それが逆に本当に厳粛な雰囲気と感動を創り出してくれた気がします実際に参列してくださった皆様からも、こんなに牧師さんのお話を真剣に聞いたのは始めてで感動した・今まで参列した式の中でいちばん胸に響いた…本当に素敵な式だった…などとても嬉しく有難いお言葉を頂戴しました披露宴ではかける音楽をすべて自分たちの好きなものをかけることができ、理想のイメージ・空間をより明確に実現することができました結婚式をする上でご準備されているみなさん自身が何にいちばん力を入れたいか…二人がいちばん納得のいく最高の方法が見つかりますように。。。きっとぶつかったり悩んだ分だけたくさんの感動が戻ってきてくれるはずですご準備、大変かと思いますがどうか楽しんでがんばってください♪詳細を見る (1536文字)

- 本番 2012年10月
本当に夢のようでした
【挙式会場について】本物の教会ということで、規模は大きくありませんし、全体的に質素な雰囲気です。しかし、教会のドアを開けたときに目に飛び込んでくるステンドグラスやパイプオルガン、バージンロード、ベンチなどの調度品には目をひきつけられました。新郎新婦の控え室も「教室」とあり、シンプルなつくりではありますが、「これから結婚式をするんだ」と、とても厳かな気持ちになれました。【披露宴会場について】教会と中庭をはさんで隣にあるレストランで披露宴を行いました。ここで行うことを決めた一番のポイントは「大きな窓」でした。開放感があり、ゲストとの距離も近く、「アットホーム」な雰囲気で披露宴を行いたいと思っていた私たちにはぴったりでした。テーブルや椅子はもちろん、会場にあるすべてのものが品がよく、主張しないのに存在感はあり、高級感を演出してくれたと思います。【スタッフ・プランナーについて】最初に案内をしてくださった方からプランナーさん、衣装の方、カメラマンさん、メイクさん、当日の介添えさんまで、皆さん非常に親切で、最高級の「おもてなし」をしていただいたような気分です。【料理について】ほとんどの料理が手付かずで終わってしまいましたが、中座のときにかき込んだスープがとてもおいしかったです。ゲストからは「おいしかった!」とあちこちで言われたので、安心しました。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】駅から少し距離があり、少々きつい坂道があるため、満点とはいえないかもしれません。しかし、だからこそ、ゆったりとした雰囲気がかもし出されているのではないかと思います。【コストについて】「ケチケチせず、大盤振る舞いもせず、私たちにふさわしいことを」というスタンスで決めていきました。招待状は式場の雰囲気に近いものをお願いしましたが、その他のペーパーアイテムは手作りしました。ゲストも楽しく読んでくれたようです。「節約」という意識はありませんでしたが、結果として節約になりました。【結婚式の内容について】会場は決して広くはなく、高砂があるわけではないので、私たちからも、ゲストからもお互いよく見えるように、テーブルのお花はケチらない程度に小さめにしました。その分、お花の種類をふやしたり、カラードレスに合う色をたくさん入れていただいたり。明るい会場になりました。新婦のウェディングドレスは、予想以上にお金がかかってしまいました。何度も何度も試着を繰り返し、最終的に決まったのは予想よりもだいぶお高いものに。でも、一生に一度しか着ないもの。奮発しました。友達からも大好評でした。「私が結婚するとき、このドレスショップを紹介して!」と言われたほどです。やっぱり女子は「ドレス」に目が行きます。こだわってよかったです。【この式場のおすすめポイント】教会から扉をあけて中庭に出ると、鐘の音とともにフラワーシャワーができます。「祝福していただいている!」と、非常に幸せな気分になりました。あちこち移動せず、準備→式→披露宴が自然な流れで進んでいき、写真を撮るための移動が必要だったり、他の結婚式の方と出会ったりすることもないのでその場その場を楽しめました。流れるように進んだからか、当日は本当にあっという間。まさに夢のような1日でした。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】私の一番の決め手は、聖歌隊の方たちの歌声の素晴らしさです。これまでにいくつもの結婚式に参加してきましたが、一番です。鳥肌どころか涙が出ました。そんな歌に包まれながら、本格的な教会で、大切な方たちにまさに「証人」になっていただいての結婚式ができました。本格的ゆえにとても緊張しましたが、ここを選んで本当に良かったと思っています。多くの友達から「2人らしい結婚式だったね」「あったかい気持ちになったよ」などとうれしい言葉をいただきました。無理せず、背伸びせず、自分たちらしい演出を考えることで、自分たちにとっても、ゲストにとっても満足のいく結婚式ができたのだと思います。ゲストに「ありがとう」を伝えるための披露宴でした。主賓からのお言葉はなし、余興もなしという会ではありましたが、どうやって時間を使ったらよいか、失礼のないように進行をするにはどうしたらよいかなど、的確なアドバイスをいただきました。やりたいと思ったことを、思いつきの段階から一緒に考えてくださり、感謝、感謝です。詳細を見る (1821文字)
- 参列 2012年10月
クラシカルで伝統的な雰囲気が演出されてます
厳格なキリスト教の教会にいるような空間と、空間を演出する生演奏の音楽が感動モノでした。ステンドガラスはどこの挙式会場でもありますが、ステンドガラスの制度といいますか、良い品を使われてるのが印象的でした。ここで式を挙げると、何とも言われない絆で結ばれるようなそんな感覚を味わえました。少し古さは感じましたが、それもアンティークな感じで気に入りました。レストラン形式で可もなく不可もなくでした。住宅街なので遠方の私は道に迷うだろうと思い、無料で出ているバスに乗っていきました。坂道があるのでバスで行って正解でした。生演奏と挙式会場のクラシカルで重厚な空間が良かったです。建物自体が素晴らしい建築なので、見るだけでも目の保養になりました。詳細を見る (316文字)
教会で選ぶならここ
【挙式会場について】思い描く教会のイメージそのままでした。天井は高く、自然光が入り、クラシックな作りです。ステンドグラスが特に素晴らしかったです。【披露宴会場について】高砂の後ろが窓になっており、晴れていればほどよい光がはいり、それが会場の落ち着いた空間によく映えます。温かみがある空間で大人な雰囲気がとても気に入りました。【スタッフ・プランナーについて】準備期間が少ない状態から、親身に対応して頂きました。担当の方はもちろん、それ他のスタッフと接することも多々ありましたが、1人として感じ、対応の悪い方はおりませんでした。多くわがままを言ったと思ってますが、心よく対応してくれました。【料理について】お肉料理とデザートがおいしかったです。その他の料理や飲み物についての良し悪しは個人的には判断できない(偏食のため)のですが、出席頂いた友人達には高評価でした。量もについては女性はお腹いっぱいになると思います。男性もよほど大食漢でなければ満足すると思います。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】最寄駅までのアクセスは良好です。地下鉄が二路線、東京駅にも近い、治安が良い、品の良いホテルも周辺に沢山あります。式場までに、それなりに勾配が急な坂があるので年配の方はタクシー移動が推奨されると思います。移動しない場合ですが、二次会の会場はことかかないと思いますが、三次会は場所が限られます。【コストについて】一生に一度なので、節約にはそれほどこだわらず、やりたいことをやりました。特に料理はこだわりました。【この式場のおすすめポイント】教会自体です。とても荘厳で、素晴らしい教会です。またスタッフの対応がとても良いのでストレスなく準備ができると思います。とてもアットホームでした。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】お金のことにしてもやりたいことにしても悩まずに担当者にどんどんぶつけていったほうがいいと思います。とにかく悔いのないように恥ずかしくても色々担当者に聞きまくった私はそう思いました。当日は準備の苦労を忘れるくらい楽しいです。詳細を見る (878文字)
- 本番 2012年9月
外国風のチャペルで自分たちのイメージに合っていた。
教会の雰囲気に合った、長いトレーンのドレスや4mのベールがある。聖歌隊の歌と生演奏がとてもよかった。教会のステンドグラスや内装など雰囲気が良かった。披露宴は、少人数の会場でしたが、落ち着いた感じの部屋で、ホームパーティのようにしたかったので、アットホームな感じのパーティになって、イメージに合い良かったです。料理は写真では地味かな?と思いましたが、実際はシンプルで上品な感じ、どなたにも、好き嫌いなく召し上がれそうなお味で、おいしかったです。詳細を見る (221文字)
厳かな結婚式とカジュアルな披露宴
本物の教会、ということもあり非常に厳かな雰囲気で素敵でした。赤いバージンロードに憧れていたのもあり、とても気に入りました。木目のテーブルで、ナチュラルなレストランのような感じを受けました。割と現代的なスタイルの会場だと思いました。坂の上にあり、最寄りの駅から歩いてくるのは季節によっては大変かなと感じました。厳かな本物の教会で結婚式を挙げたい方には特にお勧めしたい場所です。ステンドグラスもとてもきれいで、こんな場所で結婚式ができたら幸せだろうなと思いました。教会なので待合室などは簡素な作りで、施設の中も階段での移動が多かったように思います。わたしたちは高齢のゲストが多かったので、その点が悩みどころでした。詳細を見る (305文字)
- 参列 2012年9月
ステンドグラスのある重厚感たっぷりの教会
何枚ものステンドグラスが印象深い、とても歴史を感じさせる重厚感のある教会でした。式場全体が落ち着いた雰囲気でしたので、いつもに増して感動しました。教会の雰囲気や装飾で、式自体がこんなにもかわるんだと感じさせられ、結婚式場選びの重要さがわかりました。とにかく、重厚感たっぷりの教会でしたので、高級、上品な印象が残りました。披露宴会場は有名レストラン、クボウでした。広すぎず狭すぎず、ちょうどいい空間でした。花嫁花婿さんの席も遠くなく、気軽に行って何度も写真を撮れたり、たくさん話ができたりと、楽しめました。一言で言うと、とても美味しかったです。お皿も素敵で一品一品、丁寧なお料理だった記憶があり、嬉しかったです。さすが有名レストラン、クボウだと感心しました。車で行ったので、公共機関のアクセスの便利さについてはわかりかねますが、特に迷うことなく到着できました。料理の位置をさりげなく変えてくれたり、気配りが多く居心地良かったです。挙式後に中庭のようなスペースがあったのですが、教会や披露宴会場だけでなく、そのスペースがまた素敵でした。どれをとっても落ち着いた感じがあり、おしゃれさもあったので、オススメです。詳細を見る (503文字)
- 本番 2012年9月
本格的な式をあげたい方におすすめです!
【挙式会場】式場を決めるにあたり下見はここしかしていません。この教会の雰囲気に勝る会場は他にないと思ったからです。【披露宴会場】平日はレストランとして営業してるので、会場内は落ち着いた大人の雰囲気です。【スタッフ(サービス)】基本的には大変親切に対応して下さいました。【料理】今年の春頃からメニューもリニューアルされて色々と選べるようになったようです。味はもちろんの事、男性ゲストの方からも量もちょうどよかったとの感想を頂きました。【コストパフォーマンス】少々高めかと思います。ですが、スタッフの方々にご相談するときちんと相談に乗ってくれますよ。私達は予算内でおさまりました。ここの会場はすべてにおいて持ち込みが禁止されているので、もし持ち込む方は持ち込み料などかかるかもしれません。。その分でコストUPは避けられないですね・・【ロケーション】麻布十番の丘の上にあるので交通の便が良いとは言えませんが、周りには大使館があったりとかなり環境はよいのでそのあたりを考えると悪くないと思います。麻布十番からもタクシーで1メーターくらいです。【マタニティOR子連れサービス】料理は、お子様メニュー2パターン程準備してありました。子供は2名出席しましたが、大人のメニューにはないパフェなども入っていた様で、子供ゲストも大満足して頂きました!【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)教会内での写真(特に壇上)は本当に素敵な写真が残せます!【こんなカップルにオススメ!】大人婚を望む方にはおすすめの会場です。クラシカルな挙式、長いトレーンやベールが好きな方。(反省点)教会はバージンロードが長くトレーンやベールの長い衣装が映えると思います。私は4mのベールで歩いたのですが絨毯とベールがすれてしまい映像で見た時にベールがきれいに広がっていませんでした。。後ろ姿は自分では見えませんしね。。少々後悔です。写真を見て思ったのですが、自分が残したいと思ったポーズは遠慮せず伝えたほうが良いと思います。メイク室から教会に入るまでの螺旋階段でのベールをひいたポーズの写真を残したかったのですが、付添いの方が長いベールは邪魔になると気遣ってくださり、腕にかけられてしまい残す事ができませんでした。また、フラワーシャワーの時も同じくです。メイクに関しては、正直こんなものなのか??とリハーサルの段階ではとても不安になりました。当日にきちんと写真を持っていき伝えた所本番はとてもきれにしてくれました。ただ、前髪をヘアスプレーで固めて下さったのですが、固め方が甘かった様で、垂れ下って目にかかりそうになってしまい、写真にも垂れ下った状態のものが残るので前髪だけはきちんとガッチリスプレーで固めてもらった方がよいです。詳細を見る (1145文字)
- 本番 2012年9月
あたたかなスタッフと非日常空間に囲まれて
【挙式会場について】赤いじゅうたんのバージンロード、ステンドグラスは趣きがありました。撮影は禁止です(プロのカメラは入ります)。当日実際に挙式をしてみて、入場した時に、私に向けられたのはカメラではなく、参列者の目だったのが良かったです。当初は撮影禁止が不満でしたが、終始私たちだけを見てくれる参列者を見て、感動して禁止でよかったとさえ思いました。感動的な式だったと参列者に言っていただけました。【披露宴会場について】落ち着いた雰囲気です。レストランの為、装飾品があり、安っぽさはありません。料理を運ぶスタッフの方もベテランの方が多く安心出来ました。【スタッフ・プランナーについて】営業の方、プランナーの方、介添の方、美容スタッフの方、レストランの方、カメラマンの方等担当してくれたみなさんあたたかさがありました。プランナーの方はベテランで連絡も早く、ミスすることもなく、臨機応変にも対応していただけました。マイナスのことも隠さず正直に説明してくれるので信用出来ました。【料理について】見た目もキレイで美味しかったです。ゲストにも喜ばれました。契約後、試食会がありました。コースを選ぶのではなく、前菜、メイン等1つ1つの料理を4つ位の中から選べたのが良かったです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】駅から初めてくる人には分かりづらく、のぼり坂で遠いです。しかし、まわりは静かで、人通りもほとんどないので一般の人に見られることもなく、非日常空間だったのが良かったです。【コストについて】料理のメインはゲストのことを考え、ランクアップしました。お花がとにかく高かった。平均から考えても高かったと思う。契約前に、見積書だけでなく、料金表もいただけたので、最終金額を想定しながら準備が進められたので安心出来ました。【この式場のおすすめポイント】スタッフのあたたさか、人の良さです。スタッフの方はお仕事ですが、人対人できちんと向き合えているように感じ、こちらもあたたかな幸せな気持ちになれます。赤いじゅうたんのバージンロード、ステンドグラスを挙式の理想としている方には、ピッタリの会場だと思います。70人いましたが、フラワーシャワー、ブーケトスのスペースには余裕がありましたので、いい写真が撮れました。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】ここにして本当に良かったと思っています。私たちはあたたかな雰囲気の結婚式にしたかったので、それがまさに実現出来ました。多くのゲストの方にも、今までで一番良かったと言っていただけ、挙式中に親族、友人が号泣していたのがそれを物語っていると思います。式場を選ぶ際には、なにを重視するかを二人で話し合うことが一番大切だと考えます。他の会場と迷っていましたが、アルバムを見せていただいて、自分のイメージにピッタリだったので、ここに決められました。アルバムを見ることをオススメします。皆様も幸せな結婚式が挙げられますように。詳細を見る (1232文字)
- 参列 2012年9月
重厚な雰囲気の教会
拳式式場は、重厚な雰囲気で歴史を感じさせるしっかりしたつくりでした。色彩豊かなステンドグラスがとても美しく、幻想的で神聖な雰囲気をかもし出していました。真紅のバージンロードだったので、純白のドレスが映えて素晴らしかったです。隣接のレストランが披露宴会場でした。キュートの女性的な雰囲気でテーブルにも花が飾ってありました。アットホームな雰囲気で、楽しい披露宴会でした。料理は盛り付けなどの見た目がとてもきれいで食べるのがもったいないと思いました。どのお料理もおいしかったです。麻布十番駅から歩いてきましたが、すぐの距離ですし、分かりやすい道でした。スタッフはみなさん感じがよく親切な対応でした。スタッフ同士の連携がうまく機能しているみたいで、フォローし合っているのが素敵でした。歴史と重厚さを感じさせるすてきな教会です。真紅のバージンロードというのは素敵ですね。色のバランスみたいなもののセンスが良い会場だと思いました。詳細を見る (409文字)
教会の魅力
こちらの式場を見学させてもらって感じたのは、やっぱり教会はすごく神聖な雰囲気があるなという事。チャペルとは違って、いろんなものに神聖な雰囲気があり、とても式を崇高なものにしてくれそうな雰囲気がありました。真っ赤なバージンロード、それに色彩豊かで美しいステンドグラスから入る光も式を祝福してくれそうな雰囲気があり、とても素敵でした。披露宴会場は程よい広さで、アットホームな雰囲気がありましたが、装飾品などの小物もアンティークな感じで歴史を感じました。交通アクセスはかなり便が良い方だと思います。麻布十番駅が最寄で徒歩数分です。ちょっとした散歩レベルの距離ですね。ベテランぽいプランナーが担当してくれて色々アドバイスをもらいました。やっぱり教会の重厚で神聖な雰囲気が素晴らしかったです。詳細を見る (341文字)
- 下見 2012年9月
とても美しい教会でした。
本当に素晴らしい教会で、心底憧れました。ステンドグラスもさることながら、二階から見下ろした時のバージンロードの素晴らしさ。このバージンロードに長いベールをr引きずって歩いたらどんなに美しいか、想像するだけで楽しかったです。教会挙式の中では、コスト高だと思います。その分、建物等が素晴らしいのですが、少し商業的な印象が致しました。また系列のレストランで披露宴をあげた場合、さらに高くなる事が分かり断念しました。挙式のみと思っていたので、料理の試食は行いませんでした。麻布十番から徒歩7分の場所にあります。南北線が使用でき、便利ではありますが、坂道の多い場所にあるのが難点です。年をとった祖母を招待する予定だった為、ロケーションで断念しました。ハイヒールの女性にも厳しい場所だと思います。プランナーの方はとても親切でした。押しつけがましい事もなく、丁寧に説明をしてくださいました。とても美しい教会です。ステンドグラスや真っ赤なバージンロード、そしてパイプオルガンの響きに、参列者の方もため息が出るのではないかと思いました。ただ、礼拝も行っている厳粛な教会である為、結婚式場の様なサービスは受ける事は出来ません。厳かな教会挙式をあげられたい方にはお勧めです。詳細を見る (526文字)
- 本番 2012年8月
雰囲気抜群の教会式
【挙式会場について】キリスト教式でいかにも結婚式といった感じではない教会を希望していましたが、ぴったりでした。結婚式のために作られた即席の教会ではなく、イベント時には礼拝もしているだけあって厳かで伝統的な雰囲気でした。ステンドグラスから自然光が差し込んで、パイプオルガンのメロディーと聖歌隊の歌もぴったりで感動的でした。普段から教会に通っている両親もとてもよかったと満足していました。【披露宴会場について】併設のレストランを選択しました。教会からお庭を挟んだ場所にありますが、庭は狭いですが緑が沢山ありとても素敵です。アットホームな雰囲気でホテルのように仰々しくなく、木目のフローリング会場をさがしていたので希望通りでした。オプションでお花等で沢山飾らなくても元々の雰囲気が良く、充分素敵でした。式のあと、何度かテレビの撮影でも使用されているのを見ました。ただ、80名程度でしたが手狭で、席配置に悩みました。親族席などがぎゅうぎゅうになってしまって、移動しづらい、スクリーンが見にくいなどちょっと不便をかけました。【スタッフ・プランナーについて】値段交渉や持ち込みの注文などしつこくお願いしてしまいましたが、とてもしっかりとした信頼できるプランナーで、いつも明確に対応してくださいました。レスが早く、メールや電話での対応もよかったです。お花のスタッフの方は特に感じがよく、値段をかけずに希望の雰囲気を作るために、何度も相談に乗ってくださいましたし、メールなどでも細かに相談に乗ってくださいました。途中で方向転換したり、不安になって変えたりしたときも嫌な顔せず、いろんな提案をしてくださってとにかく大満足でした。当日のケアの方もみなさまあったかく、安心してお任せできました。カメラマンは、面白い方で列席者の方にも大人気でした。【料理について】試食会で事前にひととおり頂きましたが、普通においしかったです。ただ、列席の方に、給仕の方が写真を撮る時に結構邪魔していたということを聞きました、ちょっと不慣れだったのでしょうか。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】住宅街の中で、とても素敵な雰囲気ですが、駅からかなり歩きます。坂も多く、お年寄りには辛いと思います。真夏だったので、バスを用意するかとても悩みました。結局全員にタクシー代をお渡ししました。【コストについて】契約前に細かく見積りをチェックさせていただき、話合っていましたので最終的なおおきなズレはありませんでした。即日に決定したらサービスでつけてもらえるものもありました。かなり多くの式場を回った中では、こだわりの式なだけあり、ちょっと高い方かなと思いますが、シーズンを選んで安い基本プランにしました。特にドレスが選択幅が少なく高かった(持ち込み料も)とお料理(飲み物)が高かったように思います。持ち込みできる範囲も他の式場より制限が厳しいように思いました。ペーパーアイテムなどは出来るだけ自作、両親への花束やビデオなど持ち込めるものは自分で用意して節約しました。【結婚式の内容について】装花は上限額を決めて、範囲内でできることをフラワーコーディネーターの方と相談して夏の雰囲気にあったものを決めました。ドレスはネット注文で安くあげようと思っていましたが、式場のもので気に入ったものがあったのと、当初プランに金額が含まれていたので予算オーバーでしたが式場のものを選択しました。(2着目はネットで格安ものを注文しましたがとても好評でした。)【この式場のおすすめポイント】教会がとにかく雰囲気抜群ですばらしいです。聖歌隊の歌がとても好評でした。また無料で記念礼拝やイベント時の礼拝に列席できるので、素敵だと思います。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】かなり多くの式場を下見に行きましたが、雰囲気の総合点でこちらの会場に決めました。よいシーズンに緑があって、みんなが笑顔の写真を残したいというのが一番の希望だったのですが実際に式を挙げて、想像以上に素敵な写真が沢山撮れてとても満足しています。晴れてとてもよい天気で、みんな汗だくでしたが空も映えてよかったです。特に教会の中と、教会から降りて庭でフラワーシャワーをしている写真が映画のようでとても素敵で後から見ても感激しました。詳細を見る (1774文字)
- 下見 2012年8月
神聖な雰囲気がします
とても重厚な雰囲気を感じさせる拳式会場でした。挙式会場の教会は神聖な雰囲気があり、圧倒されてしまうくらいでした。真っ赤なバージンロードが、式場のなかで映えていて、魅力的でした。ステンドグラス、パイプオルガンがレトロな魅力を感じさせていました。きれいな披露宴会場でした。装飾品の数々にセンスの良さを感じさせていました。全体的に高級感あふれる雰囲気ですね。提示いただいた金額は他の式場と比べ安いほうだと思います。最寄り駅としては麻布十番ですが、駅からのんびり歩いて10分かかるかかからないか位でした。親切なスタッフで、式に関するアドバイスを沢山ししてもらいました。案内の際も丁寧で、とても笑顔が素敵でした。重厚感のある教会の神聖な雰囲気は他にはない魅力だと思います。詳細を見る (331文字)
- 参列 2012年8月
教会で結婚式を挙げたいならここ
【挙式会場について】この教会の特徴といえば、高い天井、荘厳な雰囲気、ステンドグラスのあるところです。ステンドグラスは本当に綺麗でした。窓から光が差し込んでいて感動しました。【スタッフ・プランナーについて】スタッフのかたがたはとても親切丁寧でよかったです。【料理について】メインの料理より、デザートのほうが美味しかったです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】駅から10分くらい歩いて式場につきました。立地はよくも悪くもなく普通だが、ながい坂があります。地図を覚えて式場に向かったが住宅地の中にあるので迷っていしまいました。【この式場のおすすめポイント】挙式の際の聖歌隊の方の歌声に感動しました。聖歌隊の方の歌声が調和していて、すばらしいハーモニーを響かせていました。また。教会に入った時、まるでドラマでよく見るような式場だなあと思いました。教会で式を挙げたいならぜひここを下見してみではどうでしょうか。詳細を見る (406文字)
- 参列 2012年7月
ステンドグラスとパイプオルガンの音色が絶妙に調和
【挙式会場について】木のぬくもりとステンドグラスがとても良いムードを作り出しているチャペルでパイプオルガンなどの音色も綺麗に響いて素敵な式でした。ステンドグラスはかなり圧巻の規模で、見ごたえのあるものでした。【披露宴会場について】パーティの会場は綺麗なピンクの花がたくさん装飾されていて、見た目も華やかで匂いもお花の良いにおいがしました。優雅な空間の中、食事や、余興などがあって素敵な時間を過ごせました。【スタッフ・プランナーについて】スタッフさんは教会の神父さんが感動的な言葉をかけてくれていたことが印象的で、良い式でした。その他のスタッフさん方も問題なく、とても良い会場でした。【料理について】とても手間をかけてつくられていて、ひとつのお皿の中にも、全く違ったテイストの味、調理のものが複数入っていたりしておいしく、そしてたくさんの種類の味を楽しめました。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】麻布十番からすぐの場所で、アクセスに問題はありませんでした。【この式場のおすすめポイント】ステンドグラスがあり、パイプオルガンの音色、木製の椅子などが絶妙に調和して神聖なチャペルを形成していたことを記憶しています。詳細を見る (510文字)
- 本番 2012年7月
落ち着いた教会式を望むなら
【挙式会場について】とにかく礼拝堂(教会)が素敵でした。イギリスの教会からステンドグラスや調度品などを持ち込んでいるので、昨今同じような教会は増えてきましたが、重厚感が違います。【披露宴会場について】1番広いクボウで行いましたが、落ち着いていて良かったです。【スタッフ・プランナーについて】とにかくプランナーさんにはお世話になりました。こちらの意見を尊重しつつ、進めて頂けました。【料理について】参列者から、皆、美味しかったと言って貰いました。私は特にウエディングケーキが美味しかったです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】坂の上なので、挙式に参列する女性の高いヒールには少し大変かもしれませんが、麻布十番の落ち着いた街の雰囲気に溶け込んでいて、良いと思います。【コストについて】お料理のお肉は通常プランだと豚肉だったので、それはランクをあげました。持ち込み料がかかるもの以外はほぼ自作して持ち込み、節約しました。【結婚式の内容について】メタモルフォーゼするタイプのホワイトドレスでカラードレスは着ませんでした。【この式場のおすすめポイント】プランナーさん2人かわ親身になってお世話頂きましたし、当日ヘアメイクを担当してくださった方がすごく優しい方で本当に綺麗に仕上げて頂いたのでとても感謝しています。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】今年のサマープランは私達が行った年より安く設定されているので、大分コストパフォーマンスが改善されていると思いますが、他の会場に比べると若干高いかもしれません。が、落ち着いた雰囲気で教会が気にいったのでさほど気になりませんでした。その分節約できるところを頑張れば良いと思います。とにかく教会が良いです。そして、クリスマス礼拝や結婚記念月礼拝などで、挙式後も訪れることができるのも魅力のひとつだと思います。詳細を見る (783文字)
- 本番 2012年7月
教会結婚式のまさに理想形
【挙式会場について】ステンドグラスが好きで、ステンドグラスのある教会挙式を希望し、何ヶ所か都内の教会を見学しましたが、この教会のステンドグラスに感動し挙式を決めました。場所も閑静な住宅街の中に有るためとても静かで落ち着ける空間でした。また、この教会の聖歌隊がとても素晴らしくパイプオルガンの伴奏と共に響く聖歌隊の歌声はとても感動的でした。【披露宴会場について】教会に隣接するレストランクボウにて披露宴を行いました。音響設備や、プロジェクタの設備等必要な設備は整っており大変満足しています。年配の参列者の方が多かったので、レストランが隣接していたので移動等が楽で大変助かりました。【スタッフ・プランナーについて】見学、申し込みから挙式まで大変短い準備期間(約2か月)にも関わらず、スタッフ、プランナーの皆さんが熱心に相談に乗っていただけ大変ありがたかったです。時間が無いのに、中々決められない事等もありましたが、メールでも細目に相談に乗って頂け大変助かりました。【料理について】申し込み前にレストランクボウでの試食会に参加しお料理を決めました。年配の参列者の方が多かったので、お料理には特にこだわりたく、当日披露宴でも参列者の皆さんが全部美味しい!!と仰っていただけレストランクボウで良かったなと思いました。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】麻布十番駅から徒歩10分程度ですが、坂が多い街なので、年配の参列者の方は車やタクシーを利用していただきました。閑静な住宅街なのでとても落ち着いた雰囲気の場所です。【コストについて】特にお料理にはこだわり、納得のいく料理を選びお金をかけました。節約したところは、ドレスは1着のみにし、ドレスのお色直しはなし。挙式では髪の毛をアップスタイルでロングベールを着用しましたが、披露宴ではベールを外しヘアスタイルを変えてもらいました。これだけでもだいぶ雰囲気が変わりました。また、披露宴では各テーブル毎に生花ではなく造花をお借りして生花代を節約しました。引き出物は自分の目で見て選びたかったので、伊勢丹で買い揃え、持ち込みにしました。【結婚式の内容について】ドレスは何着も試着をし、迷いに迷って1着決めました。教会のバージンロードや階段に映えるようロングベールを選びました。ロングベールは後姿がとても素敵です。【この式場のおすすめポイント】素晴らしいステンドグラスと聖歌隊の歌声にはとても感動しました。また、お料理もとても美味しかったです。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】模擬結婚式、試食会、教会で行われる結婚講座は事前に参加して良かったと思います。1年後の今月、結婚記念礼拝に参加してきました。牧師さんお話を伺い、聖歌隊の素晴らしい歌声をもう一度聞けて、1年前挙式したあの日を改めて振り返る事が出来ました。また今後も結婚記念礼拝に参加したいと思います。詳細を見る (1207文字)
- 下見 2012年7月
最高の結婚式をあなたに!
教会の雰囲気はとても良く、またシスターの対応も素晴らしかった。しかし内部は他の教会にくらべると若干小さく感じ、そういう意味では豪勢さ、という意味では劣るかもしれない。細部にも掃除は行き届いており、また磨きあげられている感じはある。チャペルの上の部屋では神父から説教を聞いてから式に臨むらしいが、その部屋は若干狭く、雰囲気としては良くはない感じがする。詳細を見る (175文字)
- 参列 2012年6月
甥の結婚式でした。両家の家庭の都合で、式と披露宴を親族だけで小さく、別の日に会社関係と友人をお招きして、披露宴をするということでした。それで親族としては、衣装などにそんなに気を使うこともなく、とても助かりました。教会は素敵な場所にありましたが、あんなに坂の上とは思わなかったので、駅から歩きましたが、暑かったし年齢のせいもあり、ちょっと、しんどく思いました。教会は格式のあるいい教会で、また、素晴らしく綺麗なお声の聖歌に導かれて、神父さんも、素敵な外人さんの神父さんで、さわやかな感じの式でした。また、披露宴でのお食事も、とても美味しくできていました。ただ、会場が狭いので、ちょっと、窮屈な感じでしたけど、親族だけでしたので、あれでよかったのかもしれません。スタッフの方は、とくに、ひどくお世話を焼くという事もなく、でも、ミスがないように、ちゃんとした心配りをしていらっしゃいました。麻布という場所柄、簡単な小さな結婚式にしては、いい感じかなと思いました。ただ、階段が多いから、お年寄りの多い式には向きませんね。でも、品格があり、全体的になかなかいいと思いました。結婚式は、それぞれの事情で、規模もいろいろあるようですが、自分の事情にあわせてやればいいと思います。こんな小さな結婚式でも、和やかで楽しい結婚式にしてある事が素敵だなと、スタッフの皆さんの努力を感じました。詳細を見る (587文字)
- 参列 2012年6月
女性のあこがれ大きな教会。重厚感がある
昨年結婚式に参列しました。また、15年前私もここで結婚式を挙げました。変わりなくとても重厚感がある教会でした。教会の中は天井が高くヨーロッパ風の教会です。昨年の結婚式でも私の時も同じですが、妻が大変気に入ってます。ステンドガラスやパイプオルガンが式を盛り上げます。披露宴会場がないため、結婚式を挙げたあとに披露宴会場に移動しなければならないところが難点です。結婚式は外人の神父様に合唱隊も外人です。また、ここのよいところはウエディングドレスです。シンプルではありますがトレーンが5m以上有とても素敵です。私の結婚式の時は前に日に雛形あきこさんが式を挙げてました。場所は麻布ととても良いところですが、少しわかりずらいです。庭に出てフラワーシャワーやライスシャワーを行うと絵になる風景です。外国にいる感じがします。詳細を見る (355文字)
都会の喧騒を忘れる荘厳なチャーチ
友人として参列しました。天井の高さにまず驚き、雰囲気に飲まれそうでした。外も緑が多く広々としており、開放的。素敵な教会のなかで、本当に幸せそうな二人を見ていて、素敵な思い出とともにこの教会の印象が残っています。あえていくつか難点を挙げれば、駅から少し遠いため、タクシーが必要なこと、コインロッカーが小さく数も少ないこと、ロビーが狭く、前後の式の参列客と混み合うことですね。詳細を見る (186文字)
- 本番 2012年6月
格の違いを見せ付けるならこの式場!!
【挙式会場について】結婚式ために用意した教会とは異なり、元々教会としてある教会を挙式に使用します。ですので、厳かな雰囲気で式が挙げられました。いわゆる安っぽい、という感覚は一切ありません。まじめな挙式を挙げたい方に大変お勧めです。教会内部は立派なステンドグラスに彩られ、天井の高さ、バージンロードの長さ、壇上までの階段の高さも特別感を醸し出します。牧師さん、聖歌隊の皆さんは挙式以外にも様々なイベントを同教会でこなされておりますので、挙式のためだけに雇われている他の式場とは自ずと対応が異なります。また挙式自体は一般的な挙式と比較して長いので、式を挙げてる当人としてみれば特別感が一層増します。【披露宴会場について】レストラン・クボウにて披露宴を行いました。会場は暖色系で明るい雰囲気です。自分たちのやりたいようにアレンジ出来ます。会場を使える時間は一般的な披露宴会場よりも長めにゆったり使えたと思います。我が家の披露宴の場合はその日の最終組だった事もありますが、会場責任者からは進行を急かされた事は一度も無く、気の済むまで使用させて頂きましたので、参列者の方と特別な時間を過ごせました。司会者は式場推薦の司会者の中から自分たちで選択し、初期の段階から顔合わせ、打ち合わせがスタートします。式場のプランナーさんとは別に独立して綿密な打ち合わせが出来ますので、来客者からは司会者が良かった、と言って頂けるほどに事前の準備が出来ました。【スタッフ・プランナーについて】直接やり取りをするスタッフさんは、プランナー、司会者、生花部、写真部、映像部、当日アテンダー×2といらっしゃいますが、主にプランナーさんとやり取りをすることとなります。プランナーさんは決め細やかなサポート、提案をして頂けますので、何一つ困ることはありませんでした。臨機応変に対応頂けます。ただし、ドレスの持ち込み料だけはどうにもなりませんでした。【料理について】当人は披露宴当日は忙しさからほぼ料理が食べれず残念ですが、事前に試食会に参加出来、自分たちで料理を決めることが出来ます。出席者達からは美味しい、と評判を頂きましたが、正直もう一頑張りあっても良いかと感じています。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】唯一この式場の欠点かと思います。麻布十番が最寄という好立地にありながら、駅から距離があり、坂道が多く、また道が分かり辛いです。土地勘のある方は良いですが、特に遠方の方、高齢の方にはサポートが必要です。私の父は東京都内に長く勤めており、土地勘がある方ですが、当日迷子になり、挙式のリハーサルに遅刻するという失態を犯しました。【コストについて】我が家はシンプルイズベスト的な考え方でしたので、割と全体のランクを抑え目にした方だと思います。他の挙式会場の相場は分かりませんが、抑え目にして世の中一般的な費用と同等になったと思います。【結婚式の内容について】テーブル装花は参列者が多く、テーブルが狭くなるため金魚鉢タイプのシンプルなものにしました。会場の装花も、自分達を映えさせるためにシンプルな物にしました。ドレスは1着目は教会に合わせた厳格な物を、お色直しは披露宴会場に合わせた明るい物を選びました。【この式場のおすすめポイント】教会の厳格さ、聖歌隊の歌の上手さ【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】事前にお二人の意見をしっかりとまとめて、お二人の意向を気の済むまでプランナーさんに相談すると良いと思います。結婚してからが本当のスタートだと思いますが、結婚式の準備を通して意見の合わせ方、喧嘩の仕方のルールを作られると良いかと思います。特に男性の方は面倒になりがちですが、二人が納得行くまで話合われると良いと思います。式場を予約してから牧師さんによる結婚講座を受けられます(全3回)。結婚までの間、夫婦のあり方を考える良い機会になりました。また、クリスマスの聖歌イベント等、様々なイベントもありますので、結婚後も訪ねる機会が出来て良い会場です。詳細を見る (1668文字)
- 参列 2012年6月
前方に広がるステンドグラスは大きくて存在感あります
しっかりした本物感十分な聖堂での教会式で、視界前方の壁面いっぱいに広がるステンドグラスはアート作品のように綺麗で、それ越しの陽の光は綺麗でまぶしかったです。また聖歌隊やオルガニストも充実しており、式を本格的に盛り上げることができていました。教会となりのガーデンが見えるパーティ会場は高級なレストランのような雰囲気で、柱やカーテンは茶系色や金色系色を十分に使ってエレガンスにまとめていました。またクロスは薄い水色で光沢あるデザインはおしゃれでかっこよかったです。麻布十番からはほぼ道沿いに歩いて5分ほどで、最後に小道に入れば到着できました。アートの作品のようなステンドグラスは大きさだけでなく、絵柄もとても綺麗で、通して入ってくる光りも神々しく感じられました。詳細を見る (329文字)
これぞ教会での結婚式
新婦の会社関係として参列しました。教会で奏でられていたパイプオルガンがとても荘厳でした。教会の天井はたかく、パイプオルガンの音色がキレイに響いていました。披露宴会場の雰囲気もとてもよく、お料理もとても美味しかったです。会場の出入り口に、立派なピアノがおいてあり、余興で友人や親族の方が弾かれていました。お酒や料理が出てくるタイミングも絶妙で、満足なお式でした。詳細を見る (180文字)
| 会場名 | 麻布グレイスゴスペル教会(アザブグレイスゴスペルキョウカイ) |
| 会場住所 | 〒106-0046東京都港区元麻布3-13-10結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |