年代、人数を問わずにおすすめの教会です。

• 訪問 2016/04
  • 投稿 2016/08/01
まあさ
  • まあささん

2人共、オーバー40でしたので、こじんまりと落ち着いた挙式を希望していました。
模擬挙式に参加し、本物の教会ならではの荘厳な雰囲気、生演奏、聖歌隊の方の歌声に魅了されて即決しました。

友人には「教会で挙式だけ行うから平服で着て」と伝え、式とフラワーシャワーに参加してもらい、プチギフトをお渡ししてお開きとしました。式だけでも気軽に参加してもらえて良かったと思います。

その後、親族と親友だけを招待してル・コフレで食事会を行いました。

披露宴会場について(会場名:ル・コフレ)

親族と友人数名で、アットホームな雰囲気での食事会でした。
エレベーターが完備されていたので、ドレスでの移動や足の弱い家族の移動も問題なかったです。

一生に一度のイベントなので、ドレス、衣装小物、写真、ビデオにはお金をかけました。
式当日のあやふやな記憶もビデオや写真でばっちり残っているので、後で確認出来て一生の思い出になります。

食事会場でのテーブル装花はサービスのものを使わせて頂きましたが、十分素敵でした。
食事に関しては、試食時に美味しい食事だと確信していたので、基本コースでお願いしましたが、十分満足してもらえたようです。

麻布十番の駅から少し歩きますが、式当日、参加者の方にはバスを出してもらえるので、特に不便はないように思います。

模擬挙式の時に案内してくれたコーディネーターさんが最後まで担当してくれました。いつも明るく元気なコーディネーターさんだったので、毎回夫婦揃って打ち合わせを楽しみにしていました。

ドレスをなかなか決められず、何度も試着させて頂きました。新郎の衣装、両家の両親も衣装レンタルしたのですが、常に笑顔で分かりやすくアドバイスしてもらえました。式当日も来て下さり、緊張が一気にほぐれ安心出来ました。

カメラ、ビデオは説明の時のスタッフの方が当日も担当して下さったので安心してお任せ出来ました。
サンクスレターをお願いしましたが、立派なビデオにして下さり、参加してくれた方の涙を誘っていました。お願いして良かったと思います。

お花の打ち合わせ時、何のアイディアも持っていなかったので、ある程度の要望をお伝えしてお任せしたところ、とても美しいブーケを作ってもらえました。

式当日、アテンドの方の「私に全てをお任せ下さい。今日はお姫様気分を十分に味わって楽しんで下さい」という一言で安心して挙式を終わらせる事が出来ました。本当に細かい所まで全てケアしてもらえました。

甥と姪にスティックボーイとフラワーガールをお願いしたので、甥には胸につける花、姪には花冠を頼みました。
食事会の時、ティアラから花冠にしたのですが、ブーケ、花冠、フラワーガールの花冠、ブートニア、両家の父の胸に挿すお花に統一感があって素敵でした。

日本人の牧師先生にお願いしてもらいたいと思っていたのですが、結婚講座を担当した牧師先生(日本人)にお願いして式を挙げてもらう事が出来ました。

参加した友人などからも、牧師先生のお話が分かりやすく良かった、愛を再確認しようと思った、など好評でした。

• 日本人牧師

年齢的なものもあり、こじんまりと、でも温かい愛の溢れる結婚式を希望していましたが、全ての望みを叶える事が出来ました。
漠然とした希望などもコーディネーター、スタッフの方に何でも相談してみたら良いと思います。

教会挙式を希望されている方は是非1度、見学に行かれてみてはいかがでしょうか。
実際にこの教会の素晴らしさを実感してもらえると思います。

まあささん

ご結婚おめでとうございます。

挙式だけお友達にご参加いただいたんですね。
最近はまあささんのように挙式だけお友達が参加されるケースも増えております。キリスト教本来の挙式となっておりますので、挙式だけお越しいただくご友人にもご満足いただきやすく、評判は良いです。また、ご投稿にありました平服にてご参加いただけますので、お気軽に参加可能です。

結婚講座にもご参加いただきありがとうございます。聖書には「愛」とか「夫婦とは」とか様々な結婚生活におけるヒントがあります。牧師先生がわかりやすくお話しております。麻布グレイスゴスペル教会で結婚式をされない方でも結婚のご予定がある方はご参加いただけます。「素敵な夫婦生活をお過しいただきたい」との思いから、結婚講座を行っております。

素敵なコメントの数々ありがとうございます。
まあささんご夫妻のご多幸を心よりお祈りいたします。

メアリーウエディングスタッフ一同