理想の挙式・披露宴が叶いました!

• 訪問 2016/05
  • 投稿 2016/06/02
むぎ
  • むぎさん

理想通りの礼拝堂です!ステンドグラス、濃いめの木目、パイプオルガン、長めのバージンロード、カサブランカの香り。初めて中に入れていただいた瞬間から一目惚れでした。聖堂内撮影禁止なので、式中にシャッター音もなく、参列者にしっかりと見届けてもらえました。新婦控え室も日が差す白い部屋で雰囲気たっぷりです。ゲストの控え室は普段教室として使うところなのでウェルカムドリンクなどのおもてなしは出来ませんが、ゲストは書籍などを手に取って楽しんでくれたようです。クリスチャンの方でなくとも、本格的にキリスト教式で式を挙げたい方におすすめします。

披露宴会場について(会場名:クボウ)

レストランクボウも温かみのあるおしゃれな雰囲気です。以前は白い邸宅調でこちらに惚れて決めたのですが2016年1月にリニューアルして、高砂のバックが黄色のステンドグラスになりました。グランドピアノや椅子などの木目と合っていて、大人向けです。ワンフロアが貸切なので化粧室のアメニティも自分で好みに揃えられ、特別感が味わえます。私たちは5月の15:30-19:30だったので、明るいガーデンと夜のイルミネーションの両方を楽しめて得した気分です。

太め体型のためドレスの選択肢が狭まってしまったので、ウェディングドレス・カラードレスともにプランとの差額が発生しました。

新郎に手伝ってもらうことが出来ない状況だったのと、プランに元々含まれていたのとで、ペーパーアイテムは一切手作りしませんでした。

テーブル装花はワンランクアップしましたが、ウェルカムボードやその周りの装飾は持ち込みの小さな造花で我慢しました。

ムービーは自作する余裕もなかったので、生い立ちムービーはなしにし、余興でプロジェクターを使用したかったのもあって、エンドロールを依頼することでプロジェクター代が単独でかかるのを防ぎました。挙式映像はプラン内のショートムービーに料金を追加してフルバージョンにしました。

全体的に無理して節約もしませんでしたが、それほど派手な演出もしなかったと思います。

有料の試食会の際に、時間も、申し込みと実際の人数も異なっていたにも関わらず、用意していただけるお料理分は対応していただけてありがたかったです...繊細なフランス料理で、品が良く、とてもおいしかったです。お肉や生の魚介NGのゲストにも対応していただけました。

ただし、基本のプランがフルコースではなく、魚料理が含まれていないので、見積もりの際には注意が必要です。また、お肉料理も基本がイベリコ豚だったので、披露宴ということで牛フィレ肉にアップグレードしました。

閑静な住宅街の中にひっそりあるのが素敵です。最寄りの地下鉄の駅からは徒歩10分くらいかかり、坂も多いので、決して便利とは言えません。自分自身が打ち合わせに行くのは、商店街を歩けて楽しかったですが、駐車場については徒歩8分の公共駐車場利用だったので、地方からの親族への配慮は正直大変でした。私の場合はマイクロバスをチャーターして、地元から送迎してもらいました。新郎親族は飛行機だったので、品川からタクシーでした。

みなさんとても親切で対応が良く、大変ありがたかったです。私は新郎と遠距離のため、ほぼ一人で打ち合わせに行ったのですが、毎回とても楽しく、サポートもばっちりなので不安になることがありませんでした。特にプランナーさんには細かいことをたくさん質問してしまってもしっかりと丁寧に対応していただけました。また友人が余興のために下見や打ち合わせに来てくれたのですか、そちらの対応もスムーズだったので、友人からも好評でした。

映像や写真の打ち合わせはサンプルを見せていただきながらじっくりご説明いただけ、安心しました。写真の方は営業も撮影もなさる方だそうで、当日は一度お会いしている方だったので何だかほっとしました。

併設のドレスショップの方もとても感じが良く、なかなかドレスを決められず、ありとあらゆるデザインのものを着せてもらいましたが、親切に対応していただけました。当日の着付けにも来てくださったのでこちらもほっとしました。(当日は緊張していたので、少しでも知っている方に見てもらえると安心しました)

メイクは打ち合わせとリハの一回ずつで、それでも十分でした。当日もキレイキレイと励ましてくださったので、自信を持ってゲストの前に出て行けました。

司会はイベントのときに担当されていた男性の方を指名させていただきました。とても面白い方で、打ち合わせ以外にもメールでのフォローや、両親にご挨拶のハガキも送っていただきました。当日もゲスト参加型のトークが好評で、直前に依頼したゲストへのフリもとてもいい感じに対応していただけて嬉しかったです。

介添人の方はとても頼り甲斐のありそうな安心感のある方でしたので、心地よく過ごすことが出来ました。気配りが素敵で、披露宴で食事を取れなかった私に、お料理を取っておいてくださって、お開き後に食べさせてもらえました>_<

母によると、どのスタッフさんも親切・丁寧で素晴らしかったとのことでした。式場を選んだ私としては鼻高々な思いでした。

装花は文句なしにおしゃれでかわいくて大変気に入りました。お花のことはまったく知識がない状態で打ち合わせに行ったのですが、担当の方がじっくりと付き合ってくださり、雑誌やタブレットを見ながら、好みのイメージを選んで、オススメしてくださいました。当日までどうなるかはわかりませんでしたが、控え室で初めてブーケ(ダリアベースの白グリーン&バラベースのくすみピンク)を見たときには大感激でした。テーブル装花もレストランの黄色と木目と調和するような柔らかいオレンジ・黄色・白のバラとグリーンにして大人かわいい感じです。キャンドルがかわいらしかったです。

ウェディングドレスはベアトップのAラインにしました。重厚感のある礼拝堂にぴったりなクラシカルなものから今風のものまであり、迷いました。私サイズがなかったせいもあるかもしれませんが、最新の?おしゃれ花嫁の?ようなデザインはあまりなかったように思えます。私は他の式場や提携ショップでドレスを見たことがないのですが、カラードレスの取り揃えは不足しているように思えました。結局置いてあるもので一番高いものにしました。結果的には気に入ったので良かったのですが、ドレス重視の花嫁さんは試着ありのイベントに申し込むのをオススメします。それからアクセサリーもピンと来るものがなくて、プラン内に収まるパールのネックレスとイヤリング、お色直しのイヤリングをレンタルし、ボンネは持ち込み(持ち込み料なし)お色直しは生花にしました。

ヘア・メイクはとても満足しました。リハーサルは一回まではプラン内ですが、一回で十分似合うようにしてもらえました。メイク担当の方のご提案に身を委ねましたが、大人かわいいイメージの通りに仕上がりました。生花はブーケに合わせて用意していただき少し多目にサービスしてもらえたようです。

礼拝堂の厳かな雰囲気と神聖な式とその前にある牧師先生とのお話です。結婚式が形式やファッションじゃないことを実感できます。私はまだ参加していないのですが、結婚講座もありますので、そちらからしっかり受けるのがいいと思います。レストランもとにかくおしゃれで温かみがあるので、肩肘張らずに大切な人との思い出を作れます。そしてスタッフの方々がとにかく親切なので、毎回の打ち合わせが楽しく、準備もスムーズに進みます。

• パックプランあり

あまり無理して節約をしなかったので、それなりにお金はかかりましたが、みんなに私達らしい楽しい挙式・披露宴だった!かわいい花嫁さんだった!と言ってもらえました。多少の制限はあれど、貸切感を楽しめるので、余裕のある方はウェルカムスペースをたくさん飾り付けておしゃれにするのも楽しいと思います。スタッフの方々も親身になってくれるので、不安がなくなるまで相談してみてください。

麻布グレイスゴスペル教会

• むぎさん

むぎさん

ご結婚おめでとうございます。
「理想の挙式・披露宴が叶いました! 」
そのようにおっしゃっていただけたことスタッフ一同とてもうれしく思います。
また、各々のスタッフについてもコメントいただけたことありがとうございます。おふたりだけでなく、お母様やゲストの方々にもご満足頂けたことがなによりです。

結婚式が終わられてもおふたりの想い出の場所としてありつづけますので、結婚記念礼拝やクリスマスなどのイベントなどでまた、お越し下さいませ。

むぎさんご夫妻のご多幸を心よりお祈りいたします。

メアリーウエディングスタッフ一同