コスパは高い!でも満足度も高い式場

• 訪問 2016/02
  • 投稿 2016/04/06
たくみ
  • たくみさん

理想どおりのチャペルでした。
高い天井、長すぎず短すぎない赤いバージンロード。祭壇のステンドグラス。
見た目の厳かさと清らかな空気感を、楽器の生演奏とゴスペルの美しい響きがさらに彩を加えます。
チャペル派の方は見学するだけでも十分価値があります。

普段は教会として機能しているため、控え室等はシンプルですが、それぞれ十分な広さがあると思います。
1日2組限定なので、他のカップルや挙式参列者とかち合うことも無いですし、ファーストミートがしたくて新郎にドレスのことは一切内緒にしてきていたため、新婦専用の控え室があったのもよかったです。

• 天井が高く、赤いバージンロードもちょうど良い長さ
  • 陽の光が当たるステンドグラスは素晴らしいです
  • 祭壇が段になっているので、ドレスの裾がキレイに映ります

• たくみさん

披露宴会場について(会場名:ル・コフレ)

少人数(20人ほど)だったため、すぐ傍のゲストハウスをお借りしての披露宴でした。
20人ほどであれば、会場はそれほど手狭でもなく、広さは十分だと思います。
が、テーブルが基本4人掛けのため、着席した感じは人によっては狭く感じるかもしれませんね。

また、控え室が地下フロア、会場が2Fなので、階段の上り下りがあり、ヒールの人にはちょっと面倒があるかもしれません。
足腰の不自由な方等は、スタッフ用のエレベーターを使用することが可能です。
あと一つ感じたのは、トイレが1つしかないため、割と混み合って不便そうだったように思います。

中2Fに喫煙所がありますので、愛煙家はそちらに移動して吸えます。
新郎もちょくちょく席を立っては吸いに行っていました。

• 披露宴会場。バレンタインだったので、赤と茶を基調に
  • 高砂席。カップケーキタワーは持込です

• たくみさん

コストパフォーマンスはやはり高めかな。
何かにつけてお高めの金額の請求が来るイメージです。

私の場合は提携のドレスショップに満足いくものがなかったため、衣装は一式持ち込みました。
持ち込み料が高いためどうなるか不安でしたが、幸い安いドレスショップで満足いくものが借りられたので、なんとかそこまで費用がかさまずに済みました。

それから挙式は一切妥協せず、生歌、生演奏は迷わずグレードアップ。
あのチャペルでそこをケチるのはオススメしません。
重厚感が全然違います。

料理に関してもケチりたくなかったので、上記の通り必要なグレードアップは試みました。
ウェディングケーキに関しては、こちらの希望をお願いすると高くつきそうだったので持ち込みました。
こちらはセッティング込みで外注に委託する分には持ち込み料はかかりませんでした。
演出等のアイテム・グッズ系は持込が自由だったので、好き勝手にこだわらせて頂きました。
その点においては融通が利いています。

引き出物も提携外は持ち込み料がかかってしまうので、郵送にしました。
元々遠方からのお客様も居たため、身軽でお帰りいただきたくて郵送を考えていたのでちょうど良かったです。

お花と写真は、正直すごく高くつきます・・・
花は最初、無料の造花(白)でいいと思っていたくらいです。
が、蓋を開けてみればやはりこだわりたくなってきて、最低限の卓上装花とブーケ・ブートニアに留めました。
お花の内容に関してはこちらの要望を聞いてくださるので、その辺の注文はしっかりしたほうがいいです。

写真も同様、なかなか節約できません。
結果、カメラマンにこだわって色々と要望を伝えて、元がとれるよう努めました。

事前に試食込みの見学会、有料試食会に参加していたので、お料理は納得して決められました。
印象としては端的に言って、普通です。
私たちはメインの魚とお肉をグレードアップしました。
それ以外に関しては、特にデフォルトコースと大差ないかな。
お肉は柔らかくて美味しかったですね。値段グレードアップした甲斐がありました。
披露宴中はもう色々いっぱいいっぱいであまり食べる気がしなかったんですが、お肉だけはぺろっと平らげました。

最後のデザートプレートも結局二人して食べられなかったのですが、これだけはとっておいてくださって、披露宴後に控え室に持って来て下さいました。疲労後の糖分は嬉しかったです

麻布十番駅から徒歩10分程の距離で、アクセスとしてはそこまで悪くはないかなと思いますが、割と急な坂道があるため、その点では参列者の方々にちょっと気遣いが要りますね。
特に年配の方や小さなお子さんがいる場合でしょうか
私たちが打ち合わせに行く分には全然苦にならないんですが・・・

幸い行きは無料の送迎バスを麻布十番駅から出してくれます。
他の駅につける場合は有料です。
帰りはタクシーを手配してもらうか、徒歩です。

ロケーションとしては、住宅地のど真ん中にあるので特になし。
行く途中東京タワーが見えるくらい

皆さんテキパキとしていて、基本的には大変満足しています。
業務範囲が細分化されており、各分野で担当者が異なりましたが、これといって混乱もやりづらさもなく、最終的にはかなりやりたい放題要望を出させていただきましたし、細かいことにも快くご対応いただきました。
プランナーの方には、ギリギリまで付き合っていただき、大変感謝しております。
持込のこともかなり自由度を高くしていただいて、その分フォローが大変だったことと思いますが、外注さんとのやり取りも円滑にしていただいて、すごくやりやすかったとの評価を受けておりました。

ただ、唯一残念だったのが披露宴時のフォローでした。
当日の進行面においては、これといってそこまでの不満は無かったのですが、写真が届いてみるとびっくり
背中のオフショルダー部分が取れて、背中が一部はみ出ていたんです・・・
おそらく外部からの借り衣装だったからなのか、付け方が間違っていたんでしょう。
元々ふとっちょだったこともあり、だからこそのオフショルダーだったんですが、見苦しい肉がさらに見えてしまっていて、写真が残念というよりは、当日これで練り歩いていたかと思うと今更ながら恥ずかしくて泣きたいやら怒りたいやら・・・

あとは新郎力作のプロフィールムービー上映時、音響スタッフの方が音を入れ忘れたまま上映が始まってしまい、ちょっとざわってなりました。
ちょっとしたミスだったんだと思いますが、いまだに新郎は根に持っています(笑)

当日がバレンタインだったので、イメージはほとんどそれに紐付けました。

ブーケトスはチョコレートブーケ(持ち込み)に
お色直しは赤をメインの装飾に変え、ブーケも深紅のダーズンローズ(持ち込み)に
会場装飾もそれらしく、茶と赤をイメージカラーにまとめていただきました

やはり挙式です。
チャペルもそうですが、ついてくださるアテンダーもスタッフの方もベテラン然としていて、フォロー体制がばっちりです。
挙式の予行練習は当日の朝、準備後に一通りさーっとやるだけなので、どうしても細かい段取りや所作は把握しきれません。
当日慣れない格好をしている上に、テンパるのは必定なので、その点はすごく心強いと思います。

王道なチャペル挙式をご希望であれば、是非挙式はケチらずやるべきです。
チャペル内の空気、ステンドグラスの美しさ、賛美歌の響き、本当に感動します。

それから、どの過程においても、やりたいことや自分の希望ははっきりと伝えたほうがいいです。
式場のほうで対応できることとできないことがありますし、スタッフの方はあまり提案型の方たちではありません。
こちらから要望をお伝えして、それに対する可否と対応策を一緒に考えて動いてくれるタイプです。
私もかなりネットで調べて、自分の目指すもてなしの方向性ややりたいことをまとめて、必要であれば外注の手配をして臨みました。
結局、式を面白くするのは自分たちであり、式場の方たちはそれを支えてくれるだけに過ぎません。
一生に一度のことなので、受身にならずに前のめりになって相談していけば、必ずいい式になると思います。

• 挙式時のブーケ
  • 卓上装花。バレンタインっぽく、とお願いしました
  • ガーデンに出る前の二人

たくみさん

ご投稿ありがとうございます。
また、当教会で結婚式をしていただきありがとうございました。
持込ドレスの件、当日のPAの件、大変失礼いたしました。
より注意深く、お手伝いすることが叶わず申し訳ございませんでした。

教会では、結婚記念感謝礼拝やクリスマスイベント
レストランではアニバーサリーディナーなども行っておりますので
今後もおふたりの想い出の場所としてご利用頂ければ幸いに存じます。

たくみさんのご多幸を心よりお祈りいたします。

メアリーウエディングスタッフ一同