建物は古いといえば古いが、逆に重厚感を感じられる

• 訪問 2012/10
  • 投稿 2014/02/03
8子
  • 8子さん

全体的に作りはレトロ、悪く言えば古いです。
一番残念だったのは、チャペルに参列する前に新婦がドレスの裾を持ちながらワサワサ廊下を歩いているのを目撃してしまい、そこは神聖なお式の楽しみだから見せちゃダメでしょ!と思ってしまいました。ゲストハウスの作りに問題があるかと思います。もっと新婦のウェディングドレス姿を繊細に扱うべき。是非とも今後の式を挙げる新婦達のために、チャペルまで移動する新婦には、ゲストに見つからない移動ルートを提供して下さい。
あと、人数が何人いたか分かりませんが、立ち見をしているゲストが多すぎたのも気になりました。収容人数間違えてるだろう、と思われるのでちゃんと人数は確認するべきです。

会場はとても広かったです。120人はいたかもしれません。その人数がいても、まだ広々としていました。ただ、冷房がきいていて(10月後半の季節に冷房って必要ですか?)始終鳥肌が立っていて寒かったです。一緒にいた友人も寒い寒いと言っていて、明らかに寒そうにしているゲストがいるのだから、様子をみて冷房を消すなりの気配りが欲しいです。

お料理は美味しかったです。
量も多くて、かなり満腹でした。が、寒さを感じながらも冷たいデザート(確かケーキとアイスが組み合わさったようなもの)を食べさせられたのが、ちょっと残念です・・・

分かりづらいです。
場所をうつせとは言えませんが、ヒールを履いて20分近くは歩くのは必須なので、せめて待合で座りたかったのですが、イスも少なく、立って待っているゲストもわりといました。足痛いのに座れず、特にドリンクもなく・・・タクシーで行けばよかったのでしょうが、それ前提でゲストに来てもらうスタンスもどうかと思うので、せめて待合に気配りをして欲しかったです。

良くもなく悪くもなく。それまでにホテルの結婚式に参加ばかりしていたので比べてしまいましたが、やはりホテルの対応の方が丁寧だと感じてしまいました。ここは対応が悪いというか、丁寧さやおもてなし感が足りないんだよなぁと、偉そうながら感じてしまいました。

友人(新婦)のご両親がここであげたから、友人もまた同じところで結婚式を挙げる、というのがジーンときました。ゲストハウスの中でもわりと歴史が古く由緒あるそうです。その分建物もレトロ感があり、若干昭和の重厚感も感じられる場所です。個人的なイメージですが、昭和の内閣総理大臣がいても違和感感じないかも。
化粧室は他の新しい建物と比べるとやはり古いなと思いますが、建物全体での雰囲気にマッチしているので問題ないかと。
厳かな結婚式を挙げたい方にオススメだと思います。

• 階段演出OK

会場についてはかなり辛口でコメント致しましたが、他の会場はガラス張りだったり、またアクア系や白を基調としたモダンな会場の方が最近は多いです。あまりにモダン過ぎると感動が多少薄れる気もします。
事実、ここでのお式に参加したときは、厳かな雰囲気の中で新婦が父親と歩く姿に、また父親がさぁ行きなさいと新婦の背中を押す姿に、私を含め大勢の方が感動で涙を流していました。私はエンドロールにバッチリ撮られるくらい泣いてしまいました。新婦とは小学校からの付き合いでご両親ともわりと面識があり、思い出を巡らすという点では、重厚感のある雰囲気も大切だと思います。

会場名綱町三井倶楽部(ツナマチミツイクラブ)
会場住所〒108-0073東京都港区三田2-3-7結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。