• 訪問 2009/04
  • 投稿 2011/03/29
アクラ
  • アクラさん

自分の結婚式を挙げました。両親が同じ所で挙げていたことが最大の決め手でした。全体的には洋館といった感じ。外国のお金持ちの人の家、みたいな。

【挙式会場】
音楽室として使われていた場所らしいです。こぢんまりとした感じの温かみのある色調のお部屋です。

本館、別館とあります。本館の方が「らしさ」があるのですが、私たちは人数の関係で別館利用。少し古臭いですが、広さにゆとりがあり、テーブル間も行き来がしやすいと思います。高砂のバックがガラス張り(庭園に通じる)なので季節によって目にも美しい景色です。

伝統的な結婚式料理です。フレンチ。私はあまり食べられなかったのですが招待客のみなさんからは好評でした。

【スタッフ】
プランナーの人は少しハズレの印象あり。あまり一緒に取り組んでいる感じがしなかったのが残念でした。当日の介添え人の方はとても細々と動いてくださいました。

【ロケーション】
駅から少し遠い&上り坂なのが残念。・・・ですが、これ都内!?というくらい静かで自然溢れる場所です。

【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】
庭園。宮殿風の洋館も素晴らしいのですが、その前に広がる庭園もとっても素敵です。噴水があり、そちらで乾杯やブーケトス、全員集合写真など色んなことができます。さらに階段を降りると和風な空間が広がります。私の時は風が強くてできなかったのですが、お天気が良ければ洋風の庭園、和風の庭園それぞれでの写真撮影ができたのだと思います。階段セレモニー左右の階段から新郎新婦が降りてきて、真ん中で出会って招待客のところに降りていく、というものです。なんだかお姫様になったような気分が味わえます(笑)

【こんなカップルにオススメ!】
伝統的な感じがするので昔ながらの結婚式を挙げたい方にはいいかもしれません。逆にモダンな式を、というカップルには向かないかもしれません。年齢層の幅が広いカップルもいいと思います。若い方は可愛らしさに、年輩の方には高級感に納得していただけると思います。

※このクチコミはアンケート回答です。

会場名綱町三井倶楽部(ツナマチミツイクラブ)
会場住所〒108-0073東京都港区三田2-3-7結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。