浅草の老舗実力派ホテルで「和風」披露宴をお考えの方に。

• 訪問 2012/09
  • 投稿 2014/10/09
あわわ
  • あわわさん

中学生の頃、担任の先生の披露宴にちょっとお邪魔する機会がありホテルを訪れたことがあったのですが、そのときはちょっと古くて暗いホテルだなぁと思ったのを覚えています。あれから20年ほどたち、もしかしたらあのままなのかしら?と思いつつうかがったのですが、窓が大きくて明るく、改装したのかとてもキレイでした。会場内はよくある普通の披露宴会場という雰囲気ですが、奇をてらった感はないので、フラワーアレンジ次第でいろんな演出ができるのではと思いました。新婦である友人は神社で挙式し最初の入場は和装でしたので、お花もテーブル装飾も落ち着いた和風をイメージしており、それが老舗ホテルの重厚感とマッチしていてとてもステキでした。

参列者にとって、お料理はかなり重要視(最重要?)する、楽しみなポイントです。美味しくないお料理だとそればかりが印象に残ってしまうくらい・・・。お料理(フランス料理コース)の構成内容はひたすらスタンダードという感じでしたが、かえって最近はスタンダードなコース料理を食べられる機会が少ないくらいですので、とても楽しく、味もどれもおいしくいただきました。生ウェディングケーキも、新郎新婦の友人の好みが反映されたいたそうで、シンプルな見栄えながらフルーツがふんだんにのっていて、大変おいしかったです。美味しいものについてとても詳しい新郎新婦も、試食した際にとても満足度が高かったので、この会場での披露宴を決めたと言っていました。

会場の場所は、つくばエクスプレスの浅草駅なら駅直結で雨の日などはとても便利なのですが、都営浅草駅からだと徒歩10分ほどかかります。私は着替えを持って、かつ雨傘も持っていたので、歩くにはちょっと遠いかなという気がします。ほとんどの方にとって浅草は普段あまり訪れない場所ですので、地図を確かめながらの徒歩10分というのは結構な距離感を感じます。ただ、羽田空港と成田空港からはホテルの前までシャトルバスが走っているようでしたので、新郎新婦の親族さんの中には前日にホテルに宿泊し、披露宴の後シャトルバスで空港に向かわれた方もいらしたそうです。そういったアクセスが整備されている面は、老舗ホテルならではの魅力だと思います。

クロークの方、ウェルカムドリンクを配っている方、みなさんとてもにこやかにきびきびと動いていて、さすがホテルの裏方さん!という印象でした。披露宴では小さなお子さんが何人か出席していて途中少しぐずってしまう場面もあったのですが、スタッフさんがお母さんにさっと手助けをしていたのは、きちんとトレーニングを受けているんだなぁと思いました。他にも何組か披露宴が行われており、訪問者・スタッフさんともにたくさんの方が会場付近を行き来していたのですが、騒がしいうるさいといったマイナスな感じはまったくなく、お祝い事にふさわしい、明るい活気がみなぎっていました。あのようなスタッフさんなら、新郎新婦さんも安心して人生の一大イベントを任せられると思います。

お手洗いについては、照明が明るかったので女性はお化粧直しがしやすかったです。個室の数も多かったので、披露宴直前でも順番待ちすることなくスムーズに済ませることができました。また、床や荷物置き場もきれいにお掃除されていたので、イベント用のハイヒールで入っても汚れる心配がいりませんでしたし、バッグをトイレの中の荷物置き場に安心して置くことができました。新婦は最初、浅草ではなくもっとおしゃれなエリアで披露宴を挙げたかったそうなのですが、会場内のファシリティが充実しており参列者の方にも喜んでいただけると思ったと言っており、ミーハーではなくきちんと中身を確認した上で会場を選ぶ、堅実な新婦らしい選択だと感心しました。

• テーマパークの近く

あわわ様

このたびは浅草ビューホテル御来館いただきまして誠にありがとうございます。

20年前にも御来館されたことがあるとのことですね。
実は浅草ビューホテル今年でオープン30周年記念となります。
30年の歴史と風格もありますが、あわわ様が感じていただけたように各フロア改装させていただき浅草ならではの情緒あふれる雰囲気は残しつつも常に新しい、そんなホテルウエディングを目指しております。

またスタッフ、料理、お化粧室等の施設面に関してはおほめのお言葉を頂戴し本当にありがたく思っております。

施設面に関しては会場をリニューアルする際、「ゲスト目線」を大切に考え、お化粧室、授乳室、更衣室等、十分にご安心していただける空間を創らせていただきました。

レストラン等もございますので是非またお気軽に御来館くださいませ。
あわわ様の御来館おまちしております。

浅草ビューホテル 婚礼課 スタッフ一同

会場名浅草ビューホテル(アサクサビューホテル)