- 赤坂・六本木・麻布 総合ポイント1位
- 赤坂・六本木・麻布 お気に入り数10位
明治神宮・明治記念館の結婚式口コミ・評判
- 他会場見学あり
格式高い結婚式場
・少人数から大人数まで対応できる会場数は圧巻で、早めに予約をすれば自分の理想に近い部屋を選べるのでは?と思いました。・披露宴をするカップルが多いため、衣装選びは大変かもしれません。(折角衣装合わせにいっても、自分が来たいと思う衣装は借りられていることが多かったです。)・休日の打合せはいつも混雑しているし、予約をとるのが大変でしたが、プランナーさんや司会者の方はとても親切で親身になって相談に乗ってくれアドバイスしてくださってので安心できました。・料金設定もやや高めでしたが、そこはしょうがないと私達は納得できました。・参列者の方々に『和食』は珍しいし、食べやすかったとか、会場の雰囲気がすごく良かったと言って頂けて嬉しかったですし、明治記念館を選んでよかったーと思いました。詳細を見る (338文字)
- 参列 2011年4月
おごそかな雰囲気の中式を挙げたいなら迷わずここです。
【挙式会場について】東北地震の後で余震も神式の結婚式の最中にありました。しかし滞りなくとりおこなわれ、誠実な新郎新婦にふさわしい式でした。【披露宴会場について】震災の影響から参列者などに影響を受けたかもしれませんが、全く問題なかったと存じます。【演出について】大変ほほえましくよろしかったと存じます。【スタッフ(サービス)について】結構でした。【料理について】結構でした。【ロケーションについて】大変高齢者には助かりました。【マタニティOR子連れサービスについて】結構でした。【式場のオススメポイント】凛としたものがここそこに感じられました。【こんなカップルにオススメ!】まじめに、保守的に、伝統的に御結婚の機会を考えていらっしゃる方々には最適と存じます。詳細を見る (328文字)
和婚におすすめ
【披露宴会場について】とてもよかったです。一番のおすすめはやはり庭園。きれいな庭園での写真は映えますし、また披露宴会場から庭が眺められるロケーションもすごく良かったです。会場は豪華で素敵でした。【スタッフ・プランナーについて】プランナーさんはとてもまじめでまっすぐな感じの男性でした。ただ、女性が聞きたいことなどにはあまりよいアドバイスはなくありきたりな回答が多く、少し頼りなかったです。プランナーさんの方からアドバイスは少なく、なんでもこちらから聞いたり、調べたりする必要がありました。ただ、最終的によい式になりましたので満足しています。当日のスタッフの接客はよかったと参加した友人から聞きました。【料理について】シンプルでしたが、友人から美味しかったと言ってもらいました。ただ、もっとアレンジが自由にできればいいなと思いました。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】都心から近く良いですが、駅から少し歩きます。【コストについて】当初の見積もりよりかなり高くなりました(プラス200万ほど)。なので、節約もしました。ペパーアイテム、プチギフトはネットで業者を探して注文しました。衣装も素敵なのは値段が高かったので、白無垢だけは安くレンタルし持ち込みました。ほか、ケーキはプラン内、エンドロールDVDは手作り、ウェルカムアイテムは友人からのプレゼント、カメラマンのビデオ撮影はなしで家族にビデオ撮影をお願いしました。こだわったところは、色打掛、ドレスは少し高くても気に入ったものをレンタル。会場装花は豪華に。料理は少し料金アップさせ満足感のあるものに。引き出物は少なすぎないようにしっかりと。来てくれた人が物足りないとがっかりしないようにしました【結婚式の内容について】装花は和の雰囲気にあった赤を基調としたものにしました。豪華に見せたかったので、基本よりかなり追加しました。白無垢(持ち込み)、色打掛(赤で式場でレンタル)、ウェディングドレス(式場でレンタル)、しました。白無垢にはカツラで文金高島田、綿帽子にしました。【この式場のおすすめポイント】広い庭園。こちらでの写真撮影は抜群によいです。4月の暖かくなった晴天の日で、みんなも気持ちよさそうでした。女性の友人の半数ほどがなんと着物姿で出席してくれました。おかげでとっても華やかな式になりましたし、みんなもこういう機会がないと着物着れないからと言ってくれました。また、友人の一部は式後に庭園で個人的に写真を撮ったり楽しんでいたようです。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】明治神宮で挙式したかったので、こちらを選びました。最初、和の雰囲気の若竹の間が好きではありませんでしたが準備途中からとっても好きになり、気に入ってました。ここで結婚式をしてよかったです。今まで和な雰囲気の会場に参列したことがなく、とても思い出になりました。参列した友人も印象深かったようで,いまだによく話題にされます。詳細を見る (1235文字)
イメージ通りの和風会場
【挙式会場】【披露宴会場】 金の屏風などがあり、まさに和風 テーブルは丸テーブル 7人掛け【演出】 特にこれと言って変わった演出はなかった【スタッフ(サービス)】 空いた皿、グラスは速やかにさげてくれたし、対応もスムーズだった【料理】 会場に合わせた日本料理コース 個人的にはナイフ&フォークよりも食べやすくて好み【ロケーション】 披露宴会場からのロケーションは・・・何も見えない。 大庭園があるが会場からかなり移動しないと見れない【ここが良かった!】(式場のオススメポイント) とくかく、敷地が広くて会場も多いので その分スタッフも沢山で、申しつけやすい。【こんなカップルにオススメ!】 和装もドレスも両方着たい!というカップル【マイナス点】会場にもよると思うが出入り口が一箇所しかない為、入場、退場が全部ワンパターン。トイレに行って戻る際に、お色直しして再入場する新婦と鉢合わせてしまい、待たなければいけない参列者が沢山いた。詳細を見る (415文字)
- 参列 2011年4月
小中学校の友人の結婚式で参列いたしました。駅を降りてすぐ、看板があり、とてもわかりやすく現地まで行けました。中に入ると、すぐスタッフの方が案内してくれ、スムーズに会場まで行くことが出来ました。晴れの日だったので、外に出て記念写真を撮ることができ、とても素敵なロケーションでした。料理も、年配の方が多かったせいか、和食メインの和洋折衷な感じで、ナイフフォーク以外にも、お箸があったのが記憶に残っています。詳細を見る (201文字)
- 参列 2011年4月
甥の結婚式に参列した。ロケーションは地下鉄駅から数分で近くよかった。また駐車場が建物の前数十Mの位置で年寄りの移動が容易であった。建物全体は森に囲まれ静かで都心とは思えない雰囲気であった。露宴会場は和洋折衷で落ち着いた感じであったスタッフは出すぎず、気が利きよかった。料理はフランス料理であったがまあ平均点という感じ。あとから聞いた挙式にかかった費用が昔と違い、結構高かったので驚いた。詳細を見る (196文字)
- 参列 2011年4月
【挙式会場】以前勤めていた会社の後輩の結婚式に参列しました。ここの会場は以前勤めていた会社で、会社の納涼会として使用したことがありましたが、そのときに比べて会場の設備も雰囲気も全く違う印象でした。その時はいわゆる宴会場的な感じでしたが、今回の場合は宴会というよりは、パ-ティといったほうがあてはまる雰囲気でした。スタッフの対応もよく、ゆっくりと式を楽しむことができました。駅から5分以内なので迷う事もなく、ロケ-ションもばっちりです。詳細を見る (217文字)
桜咲く綺麗な庭園で大人婚
壮大で青々としたお庭に感動しました。とてもクラシカルですが、日本の伝統的な披露宴ができると思いました。また、明治神宮で挙式できるのも魅力的でした。週末訪れたのですが、打ち合わせ場は満杯でした。トイレが綺麗なのもグッドポイントでした。落ち着いていたので、年配の人にも喜ばれるなとイメージできましたね。詳細を見る (149文字)
- 参列 2011年3月
【スタッフ】お出迎えの際、終始笑顔で対応していた。動きもてきぱきしていてみていて気持ちよかった。お手洗いに行こうと迷っていたら声がけしてくれ親切に誘導してくれた。【料理】タイミングも良く提供刷る際丁寧に説明してくれ美味しさが増した。見た目も新鮮でおしゃれな点に満足。【こんなカップルにお勧め】有名でもある会場なだけ合ってクオリティーが高いので会社関係の上司受けもすごく良いと思う。詳細を見る (190文字)

- 参列 2011年3月
都心の真ん中にありながら、緑も多く素晴らしい。
【挙式会場について】神前式で、重厚な雰囲気がありよかった。神主が祝詞をあげて、その後祝いの舞まで執り行われた。控室、挙式会場、その後の写真撮影と順に部屋が並んでいたので、移動が楽だった。【披露宴会場について】広い庭園に面しており、自然光もたっぷり入る明るい披露宴会場だった。ただし、庭園で他のカップルも挙式前後の記念撮影などを行っており、窓が広くよく見える分、覗かれているような印象もあった。【演出について】披露宴会場自体がこじんまりしたサイズだったのでよかった。【スタッフ(サービス)について】良くも悪くも事務的、可もなく不可もなくというところ。【料理について】特筆すべきものはない。ランクがあるだろうが、平均的くらいだと思う。特別美味しい!というものもなかったが、まずくて食べれないというものも無かった。【ロケーションについて】都心の真ん中にあり、アクセスは問題なし。ただし、最寄駅がJR信濃町。駅から1本道で、徒歩3分と書いてあるが、礼服を着たり、着物を着た女性などは少し時間がかかると思う。とはいえ、駅からタクシーに乗る距離でもない。【式場のオススメポイント】都心のど真ん中にありながら広い庭園があり、とても開放的。【こんなカップルにオススメ!】詳細を見る (527文字)
着物もドレスも似合う会場
【披露宴会場について】とても広い会場でした。呼ばれた方も100名近くいたのだと思うのですが、場所にゆとりがありました。(こちらのサイトのフォトギャラリーで写真を見たところ、富士の間だったのだと思います)また、新婦は和装で登場し、お色直しの後は純白のウェディングドレスだったのですが、会場が純和風といった雰囲気ではなかったのでどちらの衣装も違和感がなかったです。【スタッフ・プランナーについて】専門会場だからだと思いますが、親切だったと思います。【料理について】丁寧に作られた美味しいコースでした。ボリュームがそれなりに多かったです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】JRの信濃町駅から向いましたが、近かったです。【この式場のおすすめポイント】明治記念館での結婚式だからということが理由だと思うのですが、他の会場での結婚式に比べて和装の方が多かったです。年齢が上の方はお着物姿の女性が多いと華やかで喜ぶと聞いた事がありますが、実際に年齢層が高い親族の方が多い結婚式だったので良かったのだと思います。2~3組を同時に行っているため、他の組のお客さんもロビーにいて会場に入った最初は少し落ち着かなかったです。ただ、自分たちの参列する新郎新婦用のお部屋にすぐに通されたので、披露宴前のわずかな時間ですし、それほど気にならなかったです。詳細を見る (569文字)
- 下見 2011年3月
安心していきたいならば
大変礼儀正しく対応してくださるので、その意味では最高です。しかし、+αのお値段が他よりも高いと思います。結構余裕を見ることが必要かも。コーディネーターさんは意外に男性も多くいるので、女性がいいかたははやめにその旨を伝えることをおすすめします。また、もし神宮で式を、記念館で披露宴をと考えている人は、ゲストの移動であるとか、着付けの場所であるとかややこしいです。詳細を見る (180文字)
- 参列 2011年3月
小学校時代からの新郎友人として参列させて頂きました。私が出席した結婚式の中で、一番良かったです。【料理】和食が美味しい【スタッフ】スタッフはとても教育が行き届いており、こちらの注文にも素早く対応してくれました。【ロケーション】駅から5分以内なので迷う事もなく、ヒールで歩いても疲れません。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】・料理が最高においしい・駅ちかのロケーション【こんなカップルにオススメ!】式場の施設面はもちろん、料理もスタッフの対応もすばらしいです。特に料理重視の方にはオススメです!詳細を見る (253文字)
- 参列 2011年3月
多くの友人が参列する際には最適
【披露宴会場について】和風な部屋でした。全部椅子ですが、長細い席のため、よくある丸テーブルとは違い、同席した方々とは非常に話がしやすい環境でした。敷いていえば、席同士の距離が狭いです。おしゃれという雰囲気よりも厳かな雰囲気の中にあります。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】青山一丁目駅から歩いたのですが、15分以上かかりました。ちょっと不便です。もちろんバスやタクシーを活用すれば良いのですが、電車の駅から遠いのは少し不便です。ただし、立地はよく、場所はすぐわかりますし、緑が多く、自然環境の良いところです。【この式場のおすすめポイント】写真撮影場所や待合場所として広いお庭があるのですが、そこが非常に緑豊かで静かで落ち着くところです。景色がよく都会の中とは思えませんでした。また、館内は広く、分刻みで式が行われているので、非常に混雑していて迷いそうでした。詳細を見る (385文字)
和風にしっかり
年は離れているのですが、中のいい姉の結婚式に参列しました。人生初経験でした。厳かな雰囲気から、和気あいあいとした雰囲気まで、様々な演出があり、思い出深い挙式となりました。また、スタッフの方々も丁寧かつ親切であり、満足のいく接客であったとかんじています詳細を見る (125文字)
- 参列 2011年2月
高校時代の友人の結婚披露宴に参加しました。とても格式高い会場で、料理も美味しく、楽しい披露宴でした。【披露宴会場】大きな窓から庭園が見渡せるので、格式高い雰囲気ながらも開放感のあるお部屋でした。【料理】和食のフルコースは初めてでしたが、とっても美味しかったです。女性には多すぎるくらいのボリュームで、でも、和食であっさりとしているので、胃にもたれることなく最後まで美味しくいただけました。盛り付けも繊細で美しく、目でも楽しめるお料理でした。ソフトドリンクも、ウーロン茶以外にオレンジ、りんご、マンゴーと3種類もジュースがありました。【スタッフ】クロークをはじめ、介添えの方も、にこやかな対応でした。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】お料理も会場もすばらしかったですが、庭園がとても美しいです。晴れた日だったので、新郎新婦と参列者で庭園で記念写真を撮りました。会場からも庭園が見渡せます。開放感があって気持ちのよい会場でした。また、とても格式高い雰囲気なので、上司や親戚を多く招待するときなどに向いていると思います。【こんなカップルにオススメ!】詳細を見る (478文字)
純和風の庭園が素敵
伝統的な和風の結婚式を挙げたいカップルに、とても良いと思います。晴れていれば、手入れの良い日本庭園で記念撮影ができます。私は神前式の結婚式に参列しましたが、新郎・新婦、またそのご親族の方々は、とても満足していたようです。式場内に併設されていた、レストランで披露宴が行われました。レストランの披露宴だったので、お料理は美味しかったです。披露宴会場として使われる部屋に比べると、少し狭いのかもしれませんが、100名ちょっとは入ると思います。JR中央線、信濃町駅から徒歩で行けます。私は信濃町駅から歩いて行きました。都心の真ん中にありながら、緑の多い式場でした。控室が個室になっていたのが、とてもよかったと思います。特に印象に残っているのは、やはり広い日本庭園です。それだけ料金も高額のようですが、みなさん、とても良い結婚式だったと言っていました。詳細を見る (371文字)
- 本番 2011年2月
高級感
やはり高級感がありますし、料理の美しさも良かったですし私達は和食にしあのですがみなさんにも喜んでいただけました。夜はライトアップされ緑が綺麗ですし、参拝客にも祝福していただき本当に良かったですし、スタッフの対応も親身になって考えてくれるので大満足しました!詳細を見る (128文字)
- 参列 2011年2月
幼馴染の結婚式でした。アットホームな雰囲気でよかったです。【挙式会場】明治神宮伝統ある素敵な式でした。【披露宴会場】明治記念館さすが歴史ある会場だなと。結婚式のオーソドックスという感じでした。【料理】パンがとてもおいしかった。またデザートがびっくりするくらいたくさんでした。【スタッフ】歴史あるところだけあり、スタッフのサービスもばっちりでした。【ロケーション】場所は交通の便もよく、近くてよかったです。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】伝統ある挙式という感じでよかった!これぞ、結婚式という感じです。【こんなカップルにオススメ!】これぞ、結婚式という結婚式がいいという方にお勧めかと。詳細を見る (299文字)
由緒ある結婚式場でした
中央に庭園があり、披露宴会場から望めます。披露宴中もきれいな緑が見られ、東京をかんじないです。憲法の会場となったお部屋での披露宴は、さらに格式があり、おごそかな雰囲気もあります。お料理も美味しいです。詳細を見る (100文字)
- 下見 2011年2月
気分の結婚式の下見で訪れた場所です。挙式会場:荘厳な神前式が行えるのが魅力的でした。披露宴会場:窓が大きく明るい。庭が素敵。料理:下見のため詳細不明スタッフ:人数が多く、丁寧な応対に感心しましたロケーション:駅から近く、わかりやすいここが良かった!:スタッフが丁寧で信頼できそう。庭での撮影が美しい思い出になりそう。こんなカップルにオススメ!:30代以上のカップルは落ち着いた雰囲気で式を挙げられると思います。詳細を見る (205文字)
ホテルよりも雰囲気がアットホーム
ホテルよりもアットホームな式とスタッフによる演出が上手!司会者、出し物、配慮が良かった。中庭もの芝生も和な感じが良かった!ホテル披露宴にばかりによばれていた私には、とても新鮮で、もちつきの演出付きに面白い面もあり大満足の披露宴でした!詳細を見る (117文字)
格式がある
駅からも近く参列者にもうれしい立地です。また、晴天であったため、庭での歓談など手入れの行き届いた格式あるお庭で素敵です。新婦とも顔を合わせることが多いように配慮され、言葉を交わせるのでおめでとう!の気持ちを伝えやすいこともよかったです。スタッフのサービス等はいうまでもなく、きめ細かい配慮で一流です。詳細を見る (150文字)
- 参列 2011年2月
元同僚(新婦)の友人として列席いたしました。私が参列した式の中でロケーションが一番素晴らしかったです。【披露宴会場】広大な庭園が素晴らしかったです。全体として和のテイストが格式の高さを演出していました。【料理】フレンチを基調とした、和のテイストあふれるものでとてもおいしかったです。料理に合わせたお酒も大満足でした。【スタッフ】対応はとてもよかったのですが、みなさん表情が硬かったのが気にかかりました。【ロケーション】駅からすぐでした。当日は雨でしたが近かったのであまりぬれずに済みました。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】荘厳な雰囲気が一番のお勧めではないでしょうか。駅も近くアクセスしやすいです。【こんなカップルにオススメ!】和の雰囲気で思考を求めるならもってこいだと思います。また、親御さん方や親せきにも鼻が高いのではないでしょうか。詳細を見る (376文字)
王道な感じ♪
歴史があるので式自体は手慣れている感じでスムーズ。逆に写真撮影などが若干制限されて残念。式当日は悪天候だったため売りの庭に出ることが出来ず残念だったが天気のよい春先などの結婚式は素敵だと思う。料理もとても美味しかった詳細を見る (108文字)
- 参列 2011年2月
明治神宮内の式場でした。琴や笛、巫女の舞など大変厳かな...
【挙式会場】明治神宮内の式場でした。琴や笛、巫女の舞など大変厳かな雰囲気の中で式挙げることができて満足しています。【披露宴会場】新属だけの挙式だったので桃林全という40人利用できるという和室でした。そこで23人だったのでかなり余裕をもって披露宴ができました。テーブルも大きく、低めの椅子に腰掛けて楽にお食事ができました。【料理】2才から11歳までの子供が出席したのですが、子供用の料理も色々と用意されていて良かったです。会席料理もとっても手際よく出され、美味しくいただきました。【スタッフ】スムーズな流れですべてに対応してくれたので、不快に感じることはありませんでした。【ロケーション】原宿駅から近く娘が打ち合わせに通うのもとっても便利でした。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】挙式までの日数が3週間しかありませんでしたが、とても丁寧にスケジュールを組んでくれて順調に終わることができました。ドレスや内掛けを決めるのに何度も試着をしましたが、嫌な顔もせずに何度でも着せてくれて納得のゆくドレスで式を挙げることができて満足です。ブーケや手袋など持込もOKでかなり安くすることもできました。【こんなカップルにオススメ!】厳かな雰囲気の中で式を挙げたいカップルにオススメです。詳細を見る (541文字)
- 下見 2011年2月
なんといってもお庭が綺麗です!
【挙式会場】神前式は明治神宮の方が執り行なってくださるそうで、とても神聖な凛とした空気の会場でした。とても綺麗です。巫女さんも明治神宮で正式に雇用されている方で、宮司さんもとてもおだやかそうで親しみのもてる方が模擬挙式を行っていただきました。費用が2倍くらい違いますが、明治神宮か明治記念館どちらで挙式を行うか選択できます。【披露宴会場】純和式の会場と洋風な会場がありました。若竹の間は金屏風が素敵で、一階にある披露宴会場のうち3つ(相生など)ではお庭でお出迎え、お見送りができるとのこと。1階は窓のある会場で綺麗なお庭が見え素敵でした。ただ1階はフローリングの床が多く、2階は洋風な雰囲気のシックな感じの会場が多かったです。2階は1階と比べ、会場前の窓などからビルが見えてしまうので、1階の方が環境はいいと思います。【スタッフ(サービス)】40代ぐらいの女性に担当していただきました。色々親切に説明していただき、ところどころでは写真をとる手伝いをしていだきました。ただ敬語の使い方が間違っていることもあり、気になりました。【コストパフォーマンス】80名で388万との見積もりでした。想像以上に高く驚きました。披露宴の日時により値段が異なり、1名追加料金も1500円の差、衣装の割引など50%~20%と開きがあり、4,5,10,11月のハイシーズンはホテルと変わらないくらいかかるとのことで秋に挙式・披露宴を考えていたので、ホテルとほとんど変わらない金額ではコストパフォーマンスは満足できません。【ロケーション】都会にあり、信濃町の駅からも青山一丁目からも一本道でわかりやすいと思います。【その他】駐車場が広いところがいいと思います。トイレもたくさんあり、中も個室がたくさんあって清潔感があります。【ここが良かった!】なんといっても芝のお庭や四季を感じる植物がいい雰囲気です。また明治神宮で挙式→明治記念館のプランがあり、リムジンバスが1台つくところもいいと思います。【こんなカップルにオススメ!】伝統を重んじ、純和風の式を考えているカップルにおすすめです。仏滅や平日に挙式を考えている人は費用が抑えられます!詳細を見る (905文字)
純和風
日本古来の古き良き歴史が感じられます。都会の真ん中にありながら驚くほどの緑に囲まれており、大きな大木や、美しい木々に囲まれた自然が多く見られます。神社の敷地を、参列者が参進できた場面がとても心に残っています。巫女さんや赤い傘の下の新婦がとてもキレイでした。そして挙式会場ですが、本物の神前式で行われ巫女の舞というものをはじめて見ることができました。新郎と新婦ともに厳かな気持ちで誓いを見届けることができ感動しましたし、新婦の白無垢は今の時代では珍しく、綿帽子に思わず見とれてしまいました。由緒ある歴史ある神社で式に参加することができて思い出になりました。披露宴会場は、うって変わって明るい雰囲気で外の様子が覗けて開放感があります。自然光が入るとより新郎新婦の顔が見えていいですね。料理は和風と洋風が混ざったようなコースだったのですが、和風を壊さないように日本食らしさが垣間見れて、ありきたり感がなく美味でした。地下鉄から歩いてすぐでした。シャトルバスが出ていました。広大な敷地に歴史ある神社で参進もできる。詳細を見る (453文字)
- 申込 2011年2月
伝統的な日本の結婚式
一番最初に見学した結婚式場でしたが、第一印象が決め手でした。他の式場も見学しましたが、明治記念館は歴史もあり、儀式殿の重厚感が超越していました。また、都心とは思えない静かな庭園にも心が惹かれました。ここなら、一生の思い出になる日本らしい結婚式が出来そうだと確信しました。披露宴のお料理も和食ということで、ゲストの年齢層が高めの私たちとしてはお箸で気取らずに召し上がって頂けるのも魅力的です。また、親族の中に乳幼児が居ても、駐車場やベビーベッド・授乳室もあるということで安心して招待できるのも良かったと思います。詳細を見る (255文字)
- 参列 2011年1月
他の会場にはない和の雰囲気が、参列者の記憶に残る
西洋風が多い結婚式場の中、純和風会場での挙式は強く印象に残りました。神前式はめったに参列できないので、神殿での厳かな雰囲気の中儀式を見ることができて興味深かったです。披露宴会場に移る時に広い庭園に出ることができて、着物で写真を撮ることができてうれしかったです。披露宴会場は金鶏の間でした。窓も風合いの出た木造だし、大きな天井画もすばらしく、日本旅館に来たような気分になります。演出も、鏡割りして振る舞い酒があったり、終始日本風のおもてなしでした。ただ、複数の会場があるため、エントランスのところで花嫁さんがバッティング(お見送りのすぐ横で写真撮影)していたのは残念でした。詳細を見る (286文字)
明治神宮・明治記念館の結婚式のゲスト人数は、20名以下、41〜60名の規模が多いです。
明治神宮・明治記念館の結婚式の費用は、301〜400万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催【AM来館特典付】明治神宮見学×花嫁和装試着×厳選料理試食
【初めての見学におすすめ】AM来館限定の来館&成約W特典付!午前中は臨場感溢れる開宴直前の会場を体感できます。明治神宮の挙式ロケーション見学や、豪華婚礼料理試食、花嫁和装試着も一緒に体験してみよう。

現地開催【AM来館特典付】庭園を臨む儀式殿見学×花嫁和装試着×豪華試食
【初見学におすすめ】AM来館限定の来館・成約W特典付!午前中は臨場感溢れる開宴直前の会場を体感できます。明治記念館内「儀式殿」も見学できて、花嫁和装試着体験や婚礼料理のご試食も愉しめる人気のフェア☆
03-3403-1177
「ご新郎ご新婦レンタル衣裳料最大半額」などの豪華成約特典をご用意しております
結婚式の時期や人数により成約特典が異なります (特典詳細はスタッフへご確認ください)
適用期間:2026/01/13 〜 2026/02/28
| 会場名 | 明治神宮・明治記念館(メイジジングウメイジキネンカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒107-8507東京都港区元赤坂2-2-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR中央・総武線信濃町駅より徒歩3分、地下鉄半蔵門・銀座・大江戸線青山一丁目駅(2番出口)より徒歩6分、大江戸線国立競技場駅(A1出口)より徒歩6分 |
| 最寄り駅 | JR中央・総武線「信濃町駅」 |
| 会場電話番号 | 03-3403-1177 |
| 営業日時 | 平日11:00~19:00、土日祝休10:00~19:00(祝休日を除く火曜定休、年末年始休あり) |
| 駐車場 | 無料専用駐車場 |
| 送迎 | あり明治神宮挙式の参列者(無料バス手配) |
| おすすめ ポイント | 明治神宮での挙式後、明治記念館の庭園でゲストとの歓談・フォトタイム |
| ガーデン演出 | 有り庭園に面したテラスからの入場(限定会場あり) |
| 二次会利用 | 利用可能1.5次会、ブッフェなどのパーティなども承っております |
| おすすめ ポイント | 明治憲法草案審議の御前会議にあてられた由緒ある「金鶏」をはじめ、テラスのある会場、眺望が素敵な会場などノーブルな洋風から和風、和モダンまで個性豊かな会場が揃う
| アレルギー対応 | 有りアレルギー対応での食材変更は無料でございます |
| 事前試食 | 有りご予約制/お料理相談会を開催しており、シェフと相談しながらご試食いただけます |
| おすすめポイント | オリジナルケーキのご注文は、明治記念館「菓乃実の杜(かのみのもり)」のパティシエがお2人のお話を伺いながらデザインをご提案致します
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるお気軽にお問合せください。 挙式会場
個室 お気軽にお問合せください。貸出備品
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありお気軽にお問合せください。資格取得スタッフ お気軽にお問合せください。 |
| 支払い期日 | 挙式日20日前までに半額以上、5日前までに全額。 |
2025東京都
神社・寺院SILVER