- 赤坂・六本木・麻布 総合ポイント1位
- 赤坂・六本木・麻布 お気に入り数10位
明治神宮・明治記念館の結婚式口コミ・評判
- 下見 2011年8月
日本の結婚式
白無垢での結婚式に興味があったので参加してみました。スタッフの方はとても気持ちのいい接客でした。会場の雰囲気もよかったです。少し気になったことは、衣装持ち込み不可や衣装室でドレスを見せていただきましたがあまり好きなテイストではなかったということ。和装のみで式の方にはいいかもしれません。詳細を見る (143文字)
- 参列 2011年8月
歴史を感じる、厳かなたたずまいの静かな中庭がある。夏場での式で式場までの道のりは地獄の暑さであったが、この都会のオアシスとでもいいたい感じの庭園で小休憩をとっていた間は都内だと言う事を忘れ、まるで避暑地にいるような錯覚に陥るほどだった。式はまぁまァのレベルで可もなく不可もない、普通のものだったが一時の清涼感を味わった記憶は永遠のものである。この素晴らしいロケーションは皆に推薦したい。詳細を見る (193文字)
庭が素晴らしいです
【挙式会場】広々していて100名がゆったりとすわれました。【披露宴会場】新郎新婦が右から出入りできる空間だったので、首を簡単にひねるだけで見ることが出来た。【ロケーション】とにかく、庭が素晴らしい!青々と緑がおいしげる庭園は高級感と上品さがあります。詳細を見る (125文字)
- 下見 2011年8月
庭のロケーションは期待通り素晴らしかったです!
会場自体は一昔前という印象でした。庭はパンフレット通りとても広く緑が鮮やかで綺麗でした。ここのロケーションは素敵だと感じました。明治神宮は見学できませんでしたが、2箇所控え室みたいなのがあり、やはり一日に何組も挙式があるため、他の新郎新婦とかぶるだろうなという印象です。披露宴会場は庭が見渡せる会場が素敵で、角卓も良かったです。スタッフの方々は丁寧でしたが、明治記念館の魅力を!という押しはなく、明治神宮というブランドは良かったのですが、今ひとつ決め手となるのがありませんでした。詳細を見る (240文字)
- 参列 2011年8月
『日本人で良かった』『明治記念館さん。ありがとう』
・『和洋折衷』と言うのは、このことかと思うほど、雰囲気だけで感じる空間でした。・結婚式というせいでもありますが、とても和やかな気分にさせてくれた時間でした。・クラシックなその風景に似合う、新婦、新婦の和装が、昭和の匂いをさせてくれて『日本人で良かった!』と思い、主役の幸せの時間をおすそ分けしてくれて『ありがとう。明治記念館』って頭の片隅で言っていました。・庭園での記念撮影は綺麗な芝生の上で。その写真を後日見ましたが、青々した芝生、何となくそこにあるが重厚な石、遠くに見える木々・・。友人の結婚式なのに、自分がどこか純日本に浸れる旅先の記念撮影かと思わせてくれて、何処か外国に行った際『日本ってどんな国?』って言われたら、この写真を見せてあげたいと思うほどです。・スタッフもとてもいい感じです。言葉、雰囲気、態度が『ゆったり』としていて、これが実におごそかで良い!例えば、こちらが『トイレは何処?』って普段は尋ねるかと思いますが、ここでは『おトイレは何処でございましょう?』って、こちらも、がさつかない、優雅な気持ちで言えますね。でも少し笑えた事が・・・・庭園での記念撮影終了後、芝生を見たら、小さな穴が、ちらほら・・と。その先には、女性のヒールに土が張り付いていたのが少し気になりました。でも、本当にあの時間に浸れたのは幸せになりました。詳細を見る (571文字)
- 参列 2011年7月
大学時代の新郎新婦友人として参列させていただきました。とても格式ある会場で雰囲気が良かったです。【披露宴会場】赤や金色など、とても鮮やかな色合いで入った瞬間豪華だなぁと思いました。鶴や花などおめでたいものが多く、雰囲気はとても良かったです。座席の間隔は若干狭い気がしました。【料理】見た目にとてもきれいな和食でした。品数、量もとても多く、男性でも食べきれるかなぁと言っているほどでした。味自体は、おいしかったのだと思いますが、個人的に和食がそこまで得意ではなく、食べれないものも多々ありました。【スタッフ】参列者が多く、忙しかったのもあるのかもしれませんが、少しせかせかした印象で、あまり落ち着かなかったのが、少し残念です。特に料理を運んでこられる方が、下げにくるタイミングが早かったり、ちょっと雑な感じがしました。【ロケーション】駅近で便利でした。【ここが良かった!】披露宴会場の中庭がとても広く、きれいで写真撮影にもピッタリでした。とくに披露宴の際に新婦がお父様と中庭から歩いてくるという演出も素敵でした。【こんなカップルにオススメ!】全体的にとても落ち着いた雰囲気で、厳かな印象です。両家の親族が多い方や、仕事関係の方など幅広く招待したい方にはオススメです。詳細を見る (532文字)
- 参列 2011年7月
大学時代の友人として参列しました。とてもきれいな会場で、厳かな雰囲気でした。[披露宴会場]ウエイティングルームがとても広く、飲み物も豊富で久々に会った友人ともゆっくり話せた。披露宴会場は、まさに「和」で、赤や金色を多く使った会場。獅子舞が登場したり、中庭から新婦と新婦のお父様が入ってくるなど、凝った演出が、多くあった。[料理]味は人それぞれだと思うが、私はあまり純和食が得意ではないので、食べられないものもいくつかあった。ただとにかく、豪華で量が多いという印象。隣の友人(20代男性)も食べきれないほどだった。[スタッフ]広い会場で仕方ないのかもしれないが、全体にせかせかした感じがあり、若干落ち着かなかった。[ロケーション]駅から歩くには、少し遠いかも。[こんなカップルにおすすめ]とにかく落ち着いた和の雰囲気。幅広い年齢層に受け入れられると思うので、親族が多かったり、会社関係をよんだりする場合はいいと思う。詳細を見る (407文字)
- 参列 2011年7月
十年以上の付き合いの友人の披露宴に参列しました。ここ、数年結婚式は参列する機会もなかったため、久しぶりの披露宴でしたが、やはり、伝統のある有名な式場のため、大変満足でした。(式場の雰囲気)中庭の整って、品のある庭園で開演前に写真を撮影できたり、開演しても、窓から見えるその庭園が最高に雰囲気をよくしていて、伝統と品の良さは今まで参加した式場のなかで、一番良かった。(立地条件)都心の中心にあり、関東の人であれば、大概の人が参列しやすいだろうし、都心の中心とは思えない程緑に恵まれた素晴らしい場所でした。(料理)伝統と実績のある式場だけあり、あらゆる年代の参列者の口にあうメニューと上品な味わいの料理でした。詳細を見る (303文字)
- 下見 2011年7月
伝統のある由緒ただしい結婚式場
こちらの会場は、有名すぎて和婚を望むカップルはほとんどの方が下見をする式場だと思います。派手ではないがエントランスから豪華。披露宴会場も小さ目から大きな会場までたくさんあります。結婚式だけでなく、多くの集まりなどでも利用されることが多いようですね。ビデオでの会場説明後、実際に挙式会場から、披露宴会場まで案内いただき、最後は庭園を実際に見学後に、少し古めかしいブライダルサロンでの相談会。挙式会場は、でまさに重厚感のあるたたづまいでした。自分たちの場合、70名以下でのアットホームな会場を探していたため、小さめのの会場をご案内頂きましたが、しっかりと受付の場所と入口がわかれており、窓も広く、会場も自分たち専用のような居心地のよい空間でした。ただ少し全体的なイメージとして明るすぎて、自分たちのイメージには合わなかったです。一番気に入ったのは、丸テーブルでなく、細長い横テーブルのある伝統のある会場。案内して下さった方も、この会場が一番人気がありますと自信満々の会場でした。庭園も望むことができて、文句なしです。私たちも予算があえばこちらに決めていたかもしれませんが、最初の見積もり時点でも他の会場よりだいぶ高く、自分たちの少ない予算を結構こえていました。明治神宮は行く機会が多いですが、こちらの明治記念館は信濃町駅と、なかなかご縁のない駅。ただ駅からは近く、とても便利です。スタッフの方はとても丁寧に案内して下さり、その後も手書きのはがきや案内状も頂きました。おすすめは、”由緒ある空間での結婚式”です。やはりこちらで式を挙げると親族のなかでは評判が良いみたいです。自分の親世代の結婚式でも、こちらの明治神宮&記念館で式をあげることが、ひとつの大きなステータスとなっていたと親から聞きました。ただ自分たちには少し背伸びしすぎの式場と感じたこと(予算面でも)、また挙式会場である明治神宮から、披露宴会場の明治記念館までの移動が、自分たちは嫌だったことが下見で終わってしまった大きな点でした。詳細を見る (845文字)

- 参列 2011年7月
高級感たっぷりな結婚式でした。
初めてこの式場に出席したけれど、伝統と風格たっぷりの式場で、びっくりした。交通の便もよく、東京のど真ん中にあることを感じさせない庭園も、ものすごくよかった。今まで出席したなかで、会場、料理がいいところはいくつかあったが、伝統のある風格は今までに感じたことのない式場でした。詳細を見る (136文字)
- 参列 2011年7月
幼馴染の結婚式に参列させてもらいました。
幼馴染の結婚式に参列させてもらいました。*披露宴会場・・・明治記念館中庭の芝生で記念撮影をしましたがとても解放的でよかったです。夏の結婚式だったので白無垢の友人は少々暑そうでしたが・・。*料理・・・和洋折衷でした。おいしかったのですが量がかなり多かったように思います。お料理はおいしかったのですがケーキがいまいちで少し残念でした。イチゴのケーキだったのですが、夏なのでイチゴが微妙でした。もっと夏ならではのケーキがよかったな。*スタッフ・・・あまり接触がなかったのでいいのか悪いのか分からず・・。でも接触があまりないっていうのはあまりいいことではないのかな。*ロケーション・・・昔ながらのおもむき深さもよかったし、緑の芝生での記念撮影はとてもよかったです。*式場のお勧めポイント・・・・神宮の神殿で挙式をあげる際、神殿まで参列者全員で並んで歩いて行ったのですが一生に一度の晴れ舞台!お嫁さんが観光客のみなさんからも祝福されていてとってもほほえましかったです。*こんなカップルにおすすめ・・・・若いカップルより少し落ち着いた年齢のカップルにお勧めのような気がします。30代くらいになるとこの神前式の良さがもっとわかるような気がしたので。詳細を見る (518文字)
日本庭園が素晴らしい
披露宴会場で感動したのが、日本庭園の魅力です。会場は中庭を囲むような造りで、庭の緑の美しさ、伝統的な雰囲気の漂う重厚感というものを感じることが出来ます。フロント、会場は伝統的で古きよきといった、レトロですが、上品なつくりになっていました。お料理は和食でとても品数が多かったです。どれもおいしくいただきました。交通アクセスは、駅からも歩いていける距離なので、とても便利です。徒歩でも信濃町駅から5分かからなかったと思います。立地は、都心にいるのを忘れるくらい自然にあふれていて、都会の喧騒を忘れさせてくれる静かな雰囲気です。親切で落ち着いた大人の雰囲気のスタッフが多く安心感がありました。格式高い雰囲気がとても良く、いかにも和といった独特の魅力があります。詳細を見る (327文字)
みんな喜んでくれました
先日明治記念館で披露宴をしました。遠方からお越しいただいた方が多く、とても喜んでくれました。正直いろいろ気になる要素が多く心配していましたが終わってからここで良かったと思っています。料理や演出の縛りが多く、こだわりが強い方にはあまりお勧めしません。ただ、私たちはこだわりが少なく、厳粛な雰囲気がほしかったので大正解だったと感じています。詳細を見る (168文字)
- 参列 2011年7月
挙式は、厳かに行われ、披露宴会場までもバスでスムーズに行けて、お料理はそこそこ美味しくいただき、スタッフの方々も気を細かく働かせて下さり、ロケーションはお庭で写真撮影や夕刻が迫るとまた、ライトアップでロマンチックな雰囲気が漂い都会のど真ん中にまだ、日本古来の素敵な場所があったのだ~~~!!!と思いました。ホテルの結婚式や、レストランを借り切っての今どきの結婚式ではご両親に満足してもらえないかも?と、お悩みの方たちにお勧めしたいです。詳細を見る (218文字)
- 参列 2011年7月
新婦親戚で参列させてもらいました。【挙式会場】伝統ある厳かな雰囲気の中でしたが、会場は思ったよりも狭くてどこからも新郎新婦が見えて良かったです。【披露宴会場】窓から中庭が見える最高のお部屋で、式場にも合った和風な感じがとてもよかったです。【料理】和洋折衷のお料理をいただきましたが、創作料理みたいな感じで目でみても楽しめるモノでした。また、量がちょうど良かったです。【スタッフ】結婚式が終わって部屋を出る際にもう、掃除の人がスタンバイしていたのが気になりました。次の式に備えての事だとは思いましたがもう少し配慮してもらいたいと思いました。【ロケーション】中庭は思っていたよりもすごく綺麗で、でも貸切にする為、時間の制限はありました。芝生なのでしょうがないんだろうけど、ベビーカーは入れず隅っこで待ってるしかありませんでした。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】中庭で撮った写真はロケーション的に和服も映えるし、写真は残るモノなのですごく良かったです。【こんなカップルにオススメ!】イマドキと言うよりは伝統と赴きがあるというようなタイプの式場だったので年配の方を呼ぶに当たって呼ばれる方も気が楽な上にあの中庭は本当に良かったです。詳細を見る (524文字)
- 参列 2011年7月
ロケーションが最高!!
挙式は明治神宮で行い、披露宴がこちらでした披露宴会場から見えるお庭が最高に素晴らしかったです晴天に恵まれたこともあり、青い空にきれいに手入れされた緑の芝生が素敵な眺めでした我が家を含めて未就学児が何人か招待客にいたのですが中座の最中等に庭に出て遊ぶこともできたので、子供たちも楽しんできたようでしたお料理が、和と洋のミックスといった趣で、味がまた素晴らしく良かったです授乳室・おむつ替えベットが用意されていたので、助かりました詳細を見る (213文字)
- 下見 2011年7月
素敵
父母もここで挙式をした明治記念館☆念願憧れの和装での挙式☆伝統ある佇まいで理想どうりでした。見学に行ってみてますますこちらにお願いしたくなりました。場所もいいし親戚友達も呼びやすそう。本当に素敵でした。詳細を見る (101文字)
- 本番 2011年7月
美しい日本の結婚式!!
式が終わってからもうじき2ヶ月になります。準備にはいろいろ時間がかかって大変だったのに、当日はあっという間でした。新郎新婦だけでなく、親戚・両親・兄弟にも素敵な思い出になりました。①少人数で、アットホームな雰囲気の披露宴がしたい②日本人らしい、伝統ある結婚式がしたい③アクセスが便利で、ゲストが来て良かったなぁと感じるような「何か+α」な会場がいい④会社の人を呼ばず、本当に身近な人だけで行いたいという点を重要視していました。【④会社の人を呼ばない】為には、リゾート婚か和婚がいいのでは?という話になり、会場を絞っていきました。ひとまず和婚のブライダルフェアに行ってみよう!と初めて訪れたのが明治記念館でした。見学の後、彼が何かぴんと来たのか「ここにしよう」と言いました。すぐその場で空いている会場・日取りを教えていただき、仮予約してしまいました。明治記念館は予約が多い会場なので、早く動いて正解でした。私たちは12月中旬に決めたのですが、お正月を過ぎると予約が増えるそうです。ご両親とお話し合って、最終決定するカップルが多いと言っていました。当日はお色直しの時に色んな花嫁さんを見ることが出来、より幸せな気持ちになりました!介添えさんが付いてくださるので、不便な事もなく、不快に思うことも無かったです。沢山のスタッフさんが私達の披露宴が成功するよう、お仕事してくださって、そんな誠実さ、一生懸命さにも心打たれました。その日は日取りが良く、18組ものカップルが披露宴をしていましたが、写真等でタイミングがぶつかったりもせず、その点も老舗会場の優れているところかなと思います。お料理は旦那さんのご両親の意向で「とにかく豪華に」「ゆっくり、全部食べて欲しい」「お年寄りに配慮を」という点があったので、かなりこだわりましたし、奮発しました。苦手なものがある人には特別メニューを作ってくださるなど、全員が満足するお食事になったと母から聞きました。プチギフトやプレゼント、ブーケ、ウェディングドレスなど、持ち込むものがとても多かったのですが、新郎新婦がやりたいようにさせてくださりました。プランナーさんは当日までサポートしてくださり、本当に頼りになる方でした。司会者は藤岡さんという男性にお願いしたのですが、当日のライブ感を大切にしてくださり、臨機応変に紳士的に対応してくださり、素晴らしい演出をしてくださいました。私たちは結婚式の準備で喧嘩をすることもなく、終わった後に後悔することも無く、とても大満足の結婚式が出来ました。やはりいろいろサポートしてくださった、会場スタッフさん達、プランナーさん、司会者さんなどの力が大きかったと思います。ぜひ一度、ご検討してみて下さい!日本人ならではの結婚式、とてもいいですよ★詳細を見る (1153文字)
- 参列 2011年7月
披露宴会場は歴史ある建物です。
会社の同僚の披露宴に出席しました。●挙式会場の雰囲気 私は挙式には参列しませんでしたが、親族以外にも参列できるようです。友人は参列したのですが、趣がありよかったといっていました。●披露宴会場の雰囲気 天井も高く、中庭に面していたため、とても明るくて子持ちが良かったです。机は円卓でなく長い机でしたが、歩きにくさや周りの人との会話のし難さは感じませんでした。 ただ、お色直し後の写真撮影は、どこまでの人が写真に入ってよいのか分かりにくかったです。●料理 特に「これが美味しかった!」といった印象はありませんでしたが、美味しくないわけではありません。目新しさが無い感じですが、安定感はあります。 お箸を用意してくれるなど、食べやすかったです。●ロケーション 駅からは少し歩きます。時間ギリギリだと辛いかな。 高齢の方がいらっしゃる場合は、迷わずタクシーを使った方がいいと思います。暑い日、雨の日は苦労しそうです。●スタッフ 由緒ある会館だからでしょうか、悪くは無いです。 ただ、事ある毎に「どうですか、素敵でしょう!」な雰囲気をかもし出しているところは、少し疲れてしまいました。●全体 歴史ある建物ですし、趣があり、年配の方にも喜ばれると思います。 中庭で新郎新婦・参列者と集合写真を撮ることができるのですが、少しゆっくりしていると、次の花嫁がやってきました。 花嫁の鉢合わせを防ぐことはできなかったでしょうか・・・。詳細を見る (607文字)
- 本番 2011年7月
歴史のある会場なだけあって、スタッフが皆プロで安心!!
【披露宴会場について】披露宴だけでなく、国際的な会議や催しも行われる会場なので、外国のお客様や、各界著名人・有名人も訪れているだけあり、接客はプロ。手入れや清掃なども隅々まで行き届いていて、格式高い雰囲気がありますが、その雰囲気が格別な気持ちにさせてくれます。また、ガーデンがとても有名で、とっても綺麗な庭園です。本物志向を求めるなら、絶対オススメです。1階の披露宴会場でしたが、広いバルコニーがあって、ガーデンからの入場演出ができます。カーテンが開いたと同時に花嫁登場という演出をしましたが、ゲストからのお褒めの言葉をたくさんいただけました。ただ、会場内に柱が数本立っているので、テーブルの配置によっては、高砂が見えにくくなる可能性があるので、下見した際に良く確認したほうが良いかと思います。あまり大きな会場ではないので、大人数での披露宴では利用できません。【スタッフ・プランナーについて】プランナーによって、ケーキが得意だったり、演出が得意だったりという個性があるようです。どなたもとても丁寧な対応で、さすが明治記念館といった感じです。【料理について】金額別にランク設定されていますが、どのコースの料理も間違いなくおいしいです。雰囲気だけでなく、料理でもしっかりおもてなししたいという希望があるなら、ここの会場は失敗しないです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】JR「信濃町駅」、地下鉄「青山一丁目駅」が最寄で、良く使われる駅です。あとは大江戸線「国立競技場駅」も最寄です。信濃町駅が徒歩3分ともっとも近い駅です。車の場合は、首都高4号線の外苑出口で下ります。赤坂御用地も隣にあり、静かですし、緑が多くてとても爽やかな場所にあります。【コストについて】色んなオプションがありますが、どれも割りと値段が高めなので、色々やろうとするととてもお金がかかります。また、生ものは持ち込み不可なので、お花・生菓子は一切ダメです。引き出物や花嫁ブーケも、会場で用意されているカタログから選ぶことになりますので、この辺でコストカットなどはほとんどできないと思います。また、会場の装飾やメッセージカード、テーブル装飾なども、ほぼカタログから選ぶことになると思いますので、この部分でコストダウンをしたいと思っている場合も、あまり期待しないほうがよいと思います。節約するとしたら、オプションを入れないことくらいでしょうか。ただ、最高のプロのお仕事をしてくれますので、少しお高くてもとても良い式が行えることは間違いありません。私の場合、料理は予定よりもワンランク上のものにしました。これはゲストにとても好評でした。和洋折衷のコースでしたが、お年寄りがいなかったので、洋食よりの内容にしました。【結婚式の内容について】明治神宮で白無垢挙式をし、披露宴で色内掛け、お色直しでウェディングドレスを着ました。格式にこだわって、白無垢の時には文金高島田で綿帽子をかぶりました。色内掛けは、夏の挙式だったためオーガンジー素材の黄色い内掛けを着ました。夏の着物ですが、見た目がとてもきれいで涼しげで、暑そうな印象はなかったとのことです。ドレスの時のブーケは黄色とオレンジのガーベラのブーケにしました。背が小さいので、全体を大きく見せるため、ふんわりして裾の長いドレスにしました。アクセサリーも会場で借りましたが、少し値段の高いパールを選びました。安っぽく見えるのは嫌だったので。【この式場のおすすめポイント】司会の方もテレビなどで活躍されている方がいらっしゃったり、格式高い雰囲気もとても素晴らしく、とにかく何も心配せずに任せられるところがとても良いです。入り口入ってすぐのところに2階へ続く大きな階段があるのですが、そこでの撮影した写真がすごくステキでとても気に入っています。披露宴開始までゲストに庭を散策していただけたりもしますし、とにかくスタッフ全員がプロのお仕事をしてくださいますので、なんの心配もなく、苦労することもなく、ワンランク上の披露宴ができると思います。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】元々は明治神宮で挙式をしたいのがきっかけで、披露宴会場を明治記念館に決めたのですが、大正解でした。確かにお安くできる式場ではないかもしれませんが、高すぎるということもありません。事前の準備も、細かなところはすべてやってくださり、花嫁は体調を整えるのみです。大した苦労もなく、かなり評判の高い結婚式をさせてもらえたので、本当に満足しています。詳細を見る (1870文字)
- 参列 2011年6月
新婦側のいとこの結婚式で参列させていただきました。伝統ある明治神宮で、観光客も多い中の挙式で、伝統を感じました。挙式組数は多そうでしたが、写真撮影など、中庭でかち合わないように配慮されていました。その後バスで移動して、披露宴開始までには少し時間がありました。お食事はテンポが速く、次々と出てきていた印象です。樽酒を割るパフォーマンスがあり、樽酒がふるまわれました。スタッフの方の対応は特に悪いところはなく、良かったと思います。詳細を見る (213文字)
庭が素敵です。
神前式に興味があり、見学させて頂きました。案内もとても丁寧で敷地内を歩き、庭園の雰囲気を見させて頂きました。スタッフの方がわかりやすく説明してくださったので、神前式がどういった感じがイメージすることが出来ました。披露宴会場はいくつか種類があるようでしたが、見学させていただいた会場は、広い庭に面した会場でした。部屋からきれいな庭を見渡すことが出来て素敵でした。手入れがきちんと行き届いているのが見てわかりました。中央線の信濃町駅からはすぐで迷うことなくたどり着けました。アクセスが良いというのは素晴らしいことだと思います。対応してくださったスタッフさんはとても慣れている感じのベテランの方でした。丁寧にお話をしてくださって、いろいろアドバイスをくださいました。広大なお庭が一番の魅力だと思います。詳細を見る (348文字)
歴史ある式場
とにかく庭のロケーションが◎披露宴前に新郎新婦、親族などと交流でき、写真なども撮れる。歴史ある式場の雰囲気がある。6月の大安ということもあり、挙式数が非常に多く、人があふれていた。他の参列者とあまり会わせたくない、静かに式を執り行いたい方には向かない。披露宴後、参列者全員で館内にて写真を撮るが、混み過ぎて順番待ちだった。会場は天井が低く若干圧迫感があった。(部屋ごとに違うかもしれない)料理は△。普通といったところ。挙式数が莫大だったためか、盛り付けて時間が経ったという感じのものもあった。料理に力を入れる方にはあまり向かない気がする。日本伝統の挙式を求めるならとてもよい会場だと感じた。信濃町駅からも徒歩5分程度で立地も良い。詳細を見る (315文字)
- 本番 2011年6月
自分たちの結婚式の為に見てきました。【挙式会場】伝統的な施設の会場でとても趣のあるものでした。【披露宴会場】厳かな雰囲気の和室にて、儀式という言い方がのぞましい神聖な式でした。【料理】懐石料理でひとつひとつとても手が込んでるものでした。【スタッフ】参加者1人に1人がつくといった丁寧な対応で、飲み物が切れそうになるとすぐに注文を聞きにくるなど迅速な対応に満足しました。【ロケーション】伝統的な場所にも関わらず館内施設が充実しており、とてもよかったです。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】・伝統的な式が挙げられる・知人に説明が楽・お年寄りに参加いただくときに受けがいい。【こんなカップルにオススメ!】和装の式を挙げたい詳細を見る (314文字)
- 本番 2011年6月
選んでよかった!
~よかった点~伝統ある式場なので、スタッフの対応も素晴らしかったです。天気が良ければ、庭師の親戚も手入れを褒めるほどのお庭に出て写真&歓談時間があり最高です。そこで撮った和装写真の仕上がりにも満足です。料理はフランス料理でランクを一つ上げました。品数が多く喜ばれ好評でした。介添人の方が若い方でしたが感じがよく、新婦の姿を美しく見せるように、いつも気にかけてくれました。~アドバイス~螺旋階段で必ず写真を撮りますからトレーンが長いドレスがお薦めかと思います。細かな事ですが、料理の際、パンが最初から用意されているのが少し気になったたため、担当者に温かいパンをきちんとしたタイミングで出してくださいとお願いしました。気になる人は担当者に伝えたほうがいいと思います。ここで披露宴を挙げる事が出来て、とても良い思い出となりました。詳細を見る (362文字)
素晴らしいお庭で
結婚式を挙げるならまず、初めにここへ行ってみたいと12月に訪問しました。私についたアドバイザーの方が、この会場で式を挙げた方で色々とお話しを聞く事ができました。歴史ある会場なんだと実感し、実際挙げた人がアドバイザーとして働いている事にとても魅力を感じました。他も色々と見に行きましたが、やはり印象に残っていたのはこの会場でした。詳細を見る (166文字)
和装の結婚式
兄の結婚式に参加しました。お嫁さんは角隠し、白無垢ではなく、アップスタイルに赤い可愛らしい着物でかっちりしすぎてなくとてもよかったです。式は巫女さんが舞を舞ったり、初めて和装の式に参加したのでとても印象に残っています。詳細を見る (109文字)
日本
明治神宮前で挙式したあと明治記念館で披露宴というプラン。とても日本風の建物ですが演出はいろいろできるとのこと。安定感があるのでとてもいいです。料理も種類豊富で魚介類か肉か選べたりと細かい気配りがありました。詳細を見る (103文字)
- 下見 2011年6月
『古き良き日本♪』
週末は仕事のため、平日のウェディングフェアに参加。平日に開催されるのは、少ないのでとても助かる。明治神宮は時々行くが、明治記念館に行くのは、初めて。やっぱりさすが明治記念館!なんというか全体として貫禄のある素敵な場所です。ちょうど綺麗な庭園でビアガーデン(平日限定)も開催されていたので、とっても素敵でした。担当して下さったスタッフの方もとっても丁寧で、色々なことを教えて下さったり、試着も何点もさせて頂いたり、とても好感のもてる方々でした。ただ会場がたくさんあるため、どうしても式のバッティングはさけられず、特に人気の時期は、色々な点で重なってしまうのが、自分達としては残念な部分。明治神宮挙式→明治記念館披露宴は神前式としてはとてもあこがれるコースではあるが、その分費用も高くなり、自分達も参列側も少し疲れてしまうと感じました。自分達は費用的にも余裕がなく、また少人数でもアットホームで温かい式を望んでいるため自分達としては少し違うと感じましたが、年配の親族の多い方や、招待客が多く、豪華にかつ厳かに、式を挙げたい方々にはおすすめです!やっぱり一流なので、それだけ費用がかかるのは仕方ないなと感じさせてくれる会場でした。詳細を見る (512文字)
お庭が綺麗で参列者にも大好評の結婚式場
伝統のある明治記念館。遠方からのお客様をご招待していましたが、わざわざ東京までいくのに、有名な明治記念館での挙式ということで大変喜ばれました。挙式会場は二つありますが、何回足を運んでも新鮮な空気で気持ちが引き締まります。プロの写真も頼みましたが、親族が撮影できる場所がありたくさんの写真を撮影できることができました。由緒ある金鶏の間での披露宴会場を選びました。見学に行った際に、一番最後に金鶏の間を見学し、2人ともここの金鶏の間で披露宴したいと直感的に感じました。伝統のあるお部屋なので火を使ってはいけないということで、キャンドルサービスなどはできませんでしたが、その代わりに和風の重厚感のある挙式になったと思います。こだわってかけたところは、お花です。金鶏の間にあったお花を置きたかったので、パンフレットに載っているダリアをそのまま演出してもらいました。節約したところは、ドレスはあんまりこだわりませんでした。金鶏の間に合うクラシックなドレスを選びました。映像を残すか迷いましたが、写真のみお願いしました。お料理の試食をしませんでしたので、挙式当日に食べました。とっても美味しかったです。和洋折衷を選びましたが、参列者に大好評でした。当日まで食べていなかったので、とっても不安でしたが、上品なお料理だったそうです。信濃町、青山一丁目から徒歩圏内なので便利です。近くに明治神宮球場などがあったりと、遠方からのお客様には喜ばれました。都会の中にあるのに、緑の自然に囲まれ高い建物がないので、とても落ち着きました。スタッフは男性のベテランの方が担当して頂きました。いい距離感で、押し付けもなく、でもとてもフレンドリーに接してくださいました。毎回、打ち合わせに行くのが楽しかったです。打ち合わせの際に、ドリンクサービスがあるのですが、アップルティーがとっても美味しかったです。赤いダリアをメインに、クラシックなドレス、赤い打掛を着ました。金鶏の間はお部屋自体が大きくないので、じゃまにならないドレスに決めました。メイクリハーサルも行いました。細かくリハーサルしてもらったので、当日はその通りに安心して任せられました。遠方に住んでいたので、打ち合わせなどが大変かなと思っていましたが、なるべく短く、効率よく打ち合わせをして下さり大変有難かったです。お天気に恵まれましたので、中庭でとった写真はどれも良かったです。雨が降っても絵になる明治記念館だとおもいます。(和風の傘をさしたりして)写真室があるので、今後の家族写真を撮るときは明治記念館でお願いしようかとおもっています。子供の成長の節目節目でお願いしたいとおもっています。結婚式で終わりではなく、その後も何回も訪れたい会場です。結婚式のした月は、結婚式をしたあと五年間はレストランでのお食事は半額になります。優秀なプランナーさんがたくさんいたので、準備に大変だなあと思ったことはありませんでした。むしろ楽しい毎日でした。いつも、打ち合わせに行く前は聞きたいこと、やらないといけないことを早め早めに準備してたのが良かったと思います。詳細を見る (1287文字)
明治神宮・明治記念館の結婚式のゲスト人数は、20名以下、41〜60名の規模が多いです。
明治神宮・明治記念館の結婚式の費用は、301〜400万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催【AM来館特典付】明治神宮見学×花嫁和装試着×厳選料理試食
【初めての見学におすすめ】AM来館限定の来館&成約W特典付!午前中は臨場感溢れる開宴直前の会場を体感できます。明治神宮の挙式ロケーション見学や、豪華婚礼料理試食、花嫁和装試着も一緒に体験してみよう。

現地開催【AM来館特典付】庭園を臨む儀式殿見学×花嫁和装試着×豪華試食
【初見学におすすめ】AM来館限定の来館・成約W特典付!午前中は臨場感溢れる開宴直前の会場を体感できます。明治記念館内「儀式殿」も見学できて、花嫁和装試着体験や婚礼料理のご試食も愉しめる人気のフェア☆
03-3403-1177
「ご新郎ご新婦レンタル衣裳料最大半額」などの豪華成約特典をご用意しております
結婚式の時期や人数により成約特典が異なります (特典詳細はスタッフへご確認ください)
適用期間:2026/01/13 〜 2026/02/28
| 会場名 | 明治神宮・明治記念館(メイジジングウメイジキネンカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒107-8507東京都港区元赤坂2-2-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR中央・総武線信濃町駅より徒歩3分、地下鉄半蔵門・銀座・大江戸線青山一丁目駅(2番出口)より徒歩6分、大江戸線国立競技場駅(A1出口)より徒歩6分 |
| 最寄り駅 | JR中央・総武線「信濃町駅」 |
| 会場電話番号 | 03-3403-1177 |
| 営業日時 | 平日11:00~19:00、土日祝休10:00~19:00(祝休日を除く火曜定休、年末年始休あり) |
| 駐車場 | 無料専用駐車場 |
| 送迎 | あり明治神宮挙式の参列者(無料バス手配) |
| おすすめ ポイント | 明治神宮での挙式後、明治記念館の庭園でゲストとの歓談・フォトタイム |
| ガーデン演出 | 有り庭園に面したテラスからの入場(限定会場あり) |
| 二次会利用 | 利用可能1.5次会、ブッフェなどのパーティなども承っております |
| おすすめ ポイント | 明治憲法草案審議の御前会議にあてられた由緒ある「金鶏」をはじめ、テラスのある会場、眺望が素敵な会場などノーブルな洋風から和風、和モダンまで個性豊かな会場が揃う
| アレルギー対応 | 有りアレルギー対応での食材変更は無料でございます |
| 事前試食 | 有りご予約制/お料理相談会を開催しており、シェフと相談しながらご試食いただけます |
| おすすめポイント | オリジナルケーキのご注文は、明治記念館「菓乃実の杜(かのみのもり)」のパティシエがお2人のお話を伺いながらデザインをご提案致します
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるお気軽にお問合せください。 挙式会場
個室 お気軽にお問合せください。貸出備品
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありお気軽にお問合せください。資格取得スタッフ お気軽にお問合せください。 |
| 支払い期日 | 挙式日20日前までに半額以上、5日前までに全額。 |
2025東京都
神社・寺院SILVER