- 赤坂・六本木・麻布 総合ポイント1位
- 東京都 披露宴会場の雰囲気10位
- 赤坂・六本木・麻布 駅から徒歩5分以内10位
明治神宮・明治記念館の結婚式口コミ・評判
- 下見 2024年7月
明治神宮での挙式がかなう由緒正しい式場
奉賽殿(明治神宮)か儀式殿(明治記念館内の館内神殿)での挙式が選べます。奉賽殿では本格的な挙式と参進の儀を行うことができますが、どの時間帯も観光客が多くプライベート感はありません。明治神宮と明治記念館との間がマイクロバスでの移動となるのもマイナスポイントでしょうか。候補としていた披露宴会場は別件が入っているとのことで見ることができず、試食会場と衣装展示会場として使われていた披露宴会場(鳳凰、鶴亀)のみを見学しましたが、いずれも窓から緑が見えて、明るく落ち着いた雰囲気でした。信濃町駅から徒歩数分でアクセスは悪くないです。青山一丁目駅からは徒歩10分程度なのですが、少し距離がある印象でした。何と言っても明治神宮での挙式が可能なことと、庭園を望む披露宴会場がある点です。ブライダルフェアでありがちな押しの強い営業がなく、即決での大きな割引も無いとのことでしたので、他の式場も候補なのであれば明治神宮・明治記念館を先に見ておくと良いかもしれません。詳細を見る (424文字)

もっと見る- 下見 2024年7月
有名な神社で挙げることができる
神前挙式の会場に入ると、ヒノキの香りがし外の音も聞こえないため神聖さが伝わる。収容人数の人数的には丁度良い。様々な会場があり、歴史を感じる「和」な会場があることや、また「洋」を感じる会場もある。特典はあまりないため、自分達の予算ギリギリな感じだった。「和」の料理がとにかくおいしかった。1組にそれぞれ異なるメニューを出していただき、2人でシェアして食べることができた。明治記念館までは信濃町駅から徒歩数分であるため便利。スタッフの方はとにかく熱心で、フェアの相談時間は長くなってしまったが遅くまで対応してくれた。日本の有名な神社で式を挙げたい人におススメ。特典内容やプランの詳細はじっくり考えたほうが良い。詳細を見る (303文字)
伝統を感じる式場です
廊下やお手洗いなどどの場所も素敵でした。バリアフリーとなっており祖父や祖母も安心して招待できると思いました。灯参進に惹かれて見学を行いました。とても素敵な写真を撮ることができそうです。また,披露宴のお部屋(エミール)もとても伝統的で記念に残る結婚式になりそうだと思いました。安い金額ではないですが、内容に対しては妥当な金額だと思います。シェフからお料理に関する説明があったり,とてもこだわったデザートがあったりとお客様を喜ばせられそうなメニューだと思いました。駅から迷うことなく行けました。両親のことや悩み事がないかなど丁寧に対応していただきました。灯参進ができること。工事があるみたいですので確認をした方が良いと思います。とても素敵な会場でした詳細を見る (323文字)

格式高い有名な会場
文化財指定の披露宴会場が3箇所ある。そのうち憲法記念館と呼ばれる2部屋は内装がゴールドで、高級感がある。憲法記念館から中庭に出ることができる。中庭の芝生は1年中緑なので、夏でも冬でも鮮やかな写真を残すことができる。駅から式場までは歩くが、有名な場所なので駅の地図やスマホアプリの地図などどの地図を見ても載っており迷いづらい。式場選びの条件として、和装洋装どちらも合う内装を探していた。また、挙式会場を渋谷の特定の場所を希望していたため、近辺で披露宴のみできる会場を探していた。立地・内装どちらも希望に合っていた。授乳室や喫煙所、ゲストの更衣室などの部屋の用意が十分で、ゲストも安心して参列しやすい設備。見積書の値段が上がりやすい部分(衣装、装花、料理など)は最低限の料金と高めの料金を提示してもらうと良い。上がり幅が分かることで、財布との相談がしやすかった。詳細を見る (379文字)

もっと見る- 本番 2024年6月
安心できるスタッフのもとで行う和婚
自然溢れる会場、都心にありながら都会の喧騒から離れた神秘的な雰囲気観光客の中を参進するので、知らない方からも祝福されてるような不思議な気持ちになるモダンな会場からカジュアルな会場まで様々ある。記念館の中央にある庭園が名物で、披露宴までの時間は庭園で参列者と写真を撮って時間を過ごす。複数路線が使え、アクセスは良い。当日は、足元が不安な参列者に対してはタクシー乗り入れができるような通行証を発行していただくことが可能挙式から披露宴会場までは、マイクロバスで移動するため不安はない。プランナーさんだけでなく司会者の方とも一緒に披露宴を作り上げていくのが特徴和装のため気を回してくださる介添人がついてくれているので安心可能な限り要望に応えようと動いてくれるスタッフさんばかりです。希望はまずは伝えてみることをお勧めします。人気の会場はすぐ埋まってしまうので、希望がある方は要確認です。詳細を見る (389文字)

もっと見る- 下見 2024年6月
神前式ならここ!
明治記念館内と明治神宮での挙式会場を選ぶことができます。明治記念館内で行う場合は参列可能人数が多いいこともあり友人等沢山の方々に見守られながら挙式を行うことができると感じました。明治神宮での挙式は明治記念館で行うより人数が46人と少なくはなるが沢山の人に参列いただける印象をうけた。友人等人数的に入らなくても参進の様子は見ることができるので沢山の人に見守られながら一生に一度の挙式をを行うことができると感じました。明治神宮は緑に囲まれており針葉樹のため一年中緑の景色が見られるそうです。右殿と左殿があり大きさは同じですが縦横の長さに違いがあり違った雰囲気をたのしめました。儀式中撮影ができるのは2名までで指定の席があるそうです。人数により選べる会場が違いますが何ヶ所かの会場から選ぶことができます。和風のお部屋から洋風のお部屋もあり魅力的でした。明治神宮での挙式の場合、披露宴会場まで距離がありますが、専用のバスが出るため楽しめるかとおもいます。遠方のゲストが多いいので駐車場があること。和装を着たいかた。詳細を見る (453文字)

- 他会場見学あり
庭が綺麗な伝統ある式場
伝統的で厳格な雰囲気がありながら、現代的な印象でとても洗練された挙式会場でした。ガラス張りになっており外から光が入ってきてスタイリッシュで、広い庭と一体化しているようにも感じ、緑豊かで自然に囲まれていました。挙式後の歓談の時間では、庭で写真を撮ることができ、また相手方の親族とも親交を深める機会にもなり、とても良い時間を過ごすことが出来ます。足があまり良くない祖父母も参列してくれましたが、段差もなく快適に過ごしていました。神前式で三々九度や玉串奉奠などもありますので、ビシッと決めたい方は事前に練習されることをお勧めします。庭も含め雰囲気良くオシャレな挙式会場でしたが、雨の日はまた印象が異なるかもしれません。入り口から圧倒される雰囲気があります。披露宴会場は伝統を感じる金鶏の間・エミールの間が有名かと思います。壁紙一面に様々な色の金鶏の絵が描かれており、装花はいらないのではと思ってしまうほど華やかな印象でした。庭にも面しておりますので、小さなお子さんが参列している場合は大きな庭で思いっきり遊ぶことができ、飽きることなく過ごせるかと思います。60名以上であれば金鶏の間で長テーブルとなりますので、ゲスト同士が交流しやすいかと思います。エミールの間ですと四角テーブルになりますので、ゲストの席の配置を迷われる方もいらっしゃるかもしれません。また、50名前後の来賓がいる場合はやや狭く、圧迫感を感じるかと思います。一番の最寄り駅は信濃町ですが、青山一丁目からも駅を出てから直進で行くことが出来ます。しかし、徒歩10分程度はかかりますので、真夏の時期やお年寄りはやや大変かもしれません。すぐ隣には青山霊園がありました。駐車場は広いので車で来ることも可能ですが、反対車線から明治記念館への入り方が少々分かりにくい為、人によっては困惑する可能性があります。その為、時間に余裕を持って行かれることをお勧めします。タクシーに乗れば表参道や渋谷も近く、遠方から来られる方は式後に観光しショッピングなどを楽しまれる方も多くいらっしゃるかと思います。ホテルなどもたくさんありますので、宿泊施設にも困りません。ロケーションは良いと思います。来賓の方からは、式場の雰囲気と料理が美味しかったという声が多かったように感じます。式場の雰囲気としては、お庭はもちろん素晴らしいですが、エントランスの階段の青い絨毯やシャンデリアがクラシックな印象で、花嫁がこちらの階段で写真を撮れば最高の写真となることは間違いないかと思います。料理はランクアップをすることで「食べきれないほどボリュームのある料理だった」「これまで沢山結婚式に参列してきたけど、過去で1番味もボリュームも満足できる内容だった」という声がありましたので、ゲストに満足していただけたことは非常に嬉しかったです。また、お手洗いのアメニティ類も充実しており、ハンドソープも有名ブランドのものを使用されていました。本格的に準備を始めたのが5ヶ月ほど前からでしたが、想像以上にやることが沢山ありましたので、ペーパーアイテムなどを持ち込みにされる方は、もう少し早めに準備に取り掛かると余裕がうまれるかと思います。一番苦戦したのが、披露宴で流す持ち込みの自作dvdでしたので、画素数などが適切であるか、しっかり映るかなどの確認はしっかり行った方が良いかと思いました。また、ヘアメイクリハーサルの予約が埋まっており希望日に行うことが出来ませんでしたので、早めに予約されることをお勧めします。夫や婚約者と喧嘩をすることも少なからずあるかと思いますが、式のコンセプトをあらかじめ決めておくことで、意見の対立も少なくなるかなと思います。詳細を見る (1527文字)
費用明細49名/3,166,362円
- 参列 2024年6月
伝統と洗練が融合した式場
挙式会場は、伝統的な和の趣を感じさせる内装が美しく、まさに特別な一日を過ごすのにふさわしい場所だと感じました。自然光が差し込む明るさと、ほどよい広さが心地よく、参列者もリラックスして式を見守ることができました。披露宴会場は、伝統的な和の趣とモダンなデザインが絶妙に調和していて、格式ある雰囲気の中にも温かみが感じられました。和洋折衷のコース料理はバランスがよく、味も繊細でとても満足できました。特にメインの和風ビーフシチューは柔らかく煮込まれた牛肉とコクのあるソースが絶妙にマッチしていて、とても満足感がありました。最寄りのjrや地下鉄の駅からも徒歩圏内で、遠方からのゲストでも迷わず来られる点がいいなと思いました。周辺には緑豊かな庭園もあり、都会の喧騒を忘れさせてくれる落ち着いた環境も魅力的でした。ゲスト一人ひとりに対して笑顔で接し、さりげないサポートが安心感を与えてくれました。こちらの要望や質問にも迅速かつ親切に対応してくださり、緊張していた私たちもリラックスして式や披露宴を楽しむことができました。格式高い伝統的な建築と美しい庭園があり、歴史ある建物と四季折々の自然が調和した落ち着いた雰囲気で、写真映えも抜群です。詳細を見る (513文字)
- 本番 2024年6月
伝統と格式の心温まる結婚式
「明治神宮」での結婚式では、「参進」が非常に厳かな雰囲気を醸し出していました。「明治記念館」も重厚感のある雰囲気で、緑がとても美しく、明るい雰囲気の中で披露宴を開催することができました。料理・飲物や衣装のランクアップ、衣装小物について、お金をかけました。席札や席次表や生い立ちムービーを手作りし、両親への花束は外部から手配してコストを抑えました。明治記念館で提供される和洋折衷のフルコースを選びました。参列者の皆様からもご好評をいただき、特に高齢の親族には、和食が含まれていることで楽しんでいただけたようです。また、飲み物のプランを少しアップグレードしました。ゲストの皆様に心から楽しんでいただけるよう、さまざまな選択肢を用意しました。「明治記念館」は、信濃町駅や青山一丁目駅から歩いてアクセス可能な場所に位置しています。特に青山一丁目駅からの道のりは、緑が豊かで心地よい散策を楽しめます。一方で、「明治神宮」の挙式会場へは、原宿駅から徒歩で行くことができますが、私たちはタクシーを選びました。特にヒールを履いている方や年配の方には、タクシーの事前手配をお勧めしました。プランナーの方はとても親身になって対応してくださり、期限までにすべきタスクをしっかりとサポートしてくれたので、大変助かりました。白無垢やドレスの着用中も、介添えの方がフォローしてくださり、少し乱れた際にはすぐに整えてくれたので、常に綺麗な状態を保つことができました。特にヘアメイクは参列者の方からも「綺麗だ」と褒められました。明治神宮での格式高い雰囲気のなかでの挙式背中のケアを少し早めに始めるかとを、おすすめします。詳細を見る (694文字)

費用明細64名/4,780,258円

- 下見 2024年6月
歴史のある和モダンな会場
挙式会場は神前式がメインです。会場は厳かかつ和モダンな雰囲気でとても素敵でした。披露宴会場は2つご案内いただきました。とても歴史のある会場は若干狭かったですが壁画が美しく、とても雰囲気があります。全体的にコンパクトな印象のためゲストのメンバー次第ではだいぶ賑やかでカジュアルな雰囲気になるかと思います。もう一つは和モダンで洗練されている、現代の良さも反映された素敵な会場です。どちらも窓から庭園が見えます。駅からの立地はよく、会場周辺の雰囲気も自然豊かでとてもいいと思いました。自然が豊かで歴史のある会場のため老若男女受けがいいかと思います。神前式を検討している方、和装も洋装も検討している方はぴったりだと思います。詳細を見る (308文字)

もっと見る- 本番 2024年6月
和装で挙式するならここ!
和装で挙式するなら明治神宮が一番だと感じます。観光客に見られる恥ずかしさもありますが、人生で最も主役になれた日でした。落ち着いた雰囲気の一方、暖かみのある会場でした。大きさもちょうどよく、庭の緑がよく映えていました。花嫁の衣装代は高くつく。(白無垢)が値上がりも想定内に収まった。新郎の衣装代は節約。崇敬会の会員が身内にいると割引があった。席次表、招待状等は自分たちで行うことで値下がり。全て美味しく見た目も良い。フォアグラが一番美味しかった。信濃町駅から徒歩5分くらいでした。式場周りは銀杏並木があったりと良い景色です。丁寧で誠実。ゲストが困ることがないように働いていました。挙式会場ならびに披露宴会場自分が挙式したい場所で行うのが一番です。当日は人前で話す機会が多いので、挨拶などは練習しておくと良い。和装で挙式できる点。和装で挙式するなら明治神宮が一番ネームブランドがあると思ったから。詳細を見る (396文字)

もっと見る- 本番 2024年6月
スタッフの方々の対応が素晴らしく歴史ある式場
明治神宮の奉賽殿にて挙式を行いました。普段は入ることのできない奉賽殿にて、厳かな雰囲気で挙式をさせていただいたことで、結婚の実感がわき身が引き締まりました。100人以上収容可能な鳳凰の間を利用させていただきました。絨毯は紫色に金の模様が入っており、天井にはシャンデリア?が飾られていて洋風な会場です。招待者が60名ということもあり、広すぎるかなと心配もあったのですが、当日は入場・退場で皆様の周りを歩く際にスペースがあり、他のテーブルとの間隔も程よく取ることが出来ていたので、こちらの会場にして良かったなと思いました。また、プロジェクターも大きめで後ろの方の座席までムービーが良く見えていて良かったです!・料理ランクアップ・エンドロールムービー追加・オープニングムービー、プロフィールムービー手作り・ペーパーアイテム持ち込み・ブーケ、ブートニア持ち込み(持ち込み料無料)・新婦ドレス(持ち込み料5万)・家族が明治神宮の会員で、料理代が割引になりました和洋折衷メニュー、飲み物はスタンダードプランにし、飲み物はプラン以外のものを注文された際には追加料金でお出しするかたちにしました。お料理は前菜の種類も多く、お刺身からお肉料理やご飯ものなどを出していただき、出席者の方からも大変美味しかったと好評でした。またお箸も記念に持ち帰ることができました。地下鉄やjr線など複数の駅からアクセスできて良いと思いました。スタッフの方の対応が丁寧で何一つ滞りなく終わらことが出来ました!プランナーさんは、毎回親身になってくれ、式当日も2回も様子を見に来てくました。司会者の方も打ち合わせを2回行っていただくなかでヒアリングを丁寧に行ってくださったりと準備から当日まで全てが安心感のあるご対応でした。1番はスタッフの方の対応だと思います!ヘアメイクはリハーサルは行わなかったものの、無料のお打ち合わせでお渡ししたヘアメイク指示書に沿って希望以上の仕上がりにしてくださいました。披露宴会場のスタッフの方の連携も素晴らしく、本当に後悔のない楽しい結婚式を終えることが出来ました。ドレス選びを早めに行うという暗黙の了解を知らず、1回目の打ち合わせ後に若干焦りましたので、式場選びが終わったらすぐ衣装選びを始めた方がいいかと思います。また衣装の小物類だけは式場に預けられるのが3.4日前からなので、挙式の時間が早い方などは、前日に提携ホテルなどに宿泊して、預けられるものは全て預けてしまうのがおすすめです。詳細を見る (1040文字)
- 下見 2024年5月
最新と伝統が調和した和モダン式場
洋装ドレスで行える神前式という現代的な挙式にあった、荘厳でありながらモダンな雰囲気の式場で非常に心惹かれた。大きな窓がいくつもあり、下見をした日は曇天であったものの、それでも窓から差し込む光で室内は明るかった。挙式会場は全体的に白く、イスなども白木で白っぽい色合いであった。挙式会場に数段階段があったが、そのすぐ横に昇降機があり、車椅子ユーザーフレンドリーだった。人数の規模に合わせた披露宴会場がいくつもあり、少人数婚にも大人数の結婚式にも、どれでも対応可能だった。どの会場も大きな窓があり、そこから庭の芝生や常緑樹が見えて、とても都心とは思えない自然豊かな眺めが広がっていた。テーブルは丸テーブルを複数置くのも、大きなテーブル1台をみんなで囲むのも、どちらも対応可能。部屋内の照明もスワロフスキーのシャンデリアでとても華やかだった。また部屋内にはカメラが設置してあり、ゲストの食事の進行状況をそれで確認して、食事サーブのタイミングを調整するとのことで感動した。最寄駅が3つもあり、そこからいずれも徒歩6分以内のため、とてもアクセスがよい。専用駐車場もあるため、車でのアクセスも可能。式場周りは緑豊かで背の高い建物がないため、都心でありながら東京であることを感じさせない景観となっている。伝統的でありながら常に最新を往くという明治時代に迎賓館として機能していた頃からの変わらない理念にとても共感できた。神前式もドレスで挙げることができ、また館内もクラシックな部分もありながらモダンでシックな装いもあり、過去と未来が調和している非常に素敵な式場だと思った。また、"家族"に非常に重きを置いており、当日も挙式前に家族との時間を用意していただけたり、挙式後もすぐに披露宴にうつるのではなく、30分ほどお庭での歓談時間、撮影時間を設けてあったり、また披露宴後もすぐに解散ではなく大階段や館内での写真撮影時間をいただけたりなど、大切な人とゆったりとした時間を過ごすことができるのもとても好印象だった。・伝統と最新の両方を取り入れたいカップルにおすすめ・この先もなくなることはない会場なので、今後結婚記念日や子どもの七五三など、人生の節目節目においてもお世話になることができる。そういったお祝い事も今後同じところで行いたいカップルにもおすすめ詳細を見る (965文字)

もっと見る- 下見 2024年5月
日本らしい結婚式を挙げたいならここ
明治神宮の本殿横の小さな神殿が式場でした。大人数は収容できなそうでした。厳かな雰囲気の会場だったので、和婚をしたい方にはぴったりだと思います。披露宴会場は3つほど見学しましたが、どこも和モダンな雰囲気で挙式からの流れも良いのではないかと思います。金鶏の間はとでも豪華な会場でしたが、机が長机なのが少し気になりました。料金は可もなく不可もなくという感じでした。ただドレスは式場のサロンで借りないといけないらしく、それが残念でした。和食も出るのが印象的でした。味も美味しく、見た目もきれいでした。明治神宮からの移動は新郎新婦は専用車、参列者にはバスを手配することになるそうです。特段遠くもないのでバス移動できるなら不便はないかと思います。スタッフさん、プランナーさんともに好印象でした。また、色打掛の試着ができましたが、着付けのスタッフの方がとてもやさしくて印象に残りました。ザ・和婚という感じで、伝統的な結婚式をしたい場合にはすごく良いと思います。階段もフォトロケーションとしてよさそうでした。会場により混雑度が違いそうなので、特に金鶏の間で披露宴をしたい場合には早期の申し込みが必要そうでした。神社での神前式を希望していたため下見することに決めました。詳細を見る (497文字)

もっと見る- 下見 2024年5月
日本を感じられる素敵な会場
披露宴会場は和装も洋装にも合う雰囲気でした。天井や、窓枠、お食事をする椅子の素材がすべて木で、統一感がありました。会場の大きさは86人までのお部屋なので、アットホームなサイズでした。窓越しに見える景色が、芝生、常陽樹、青い空で、落ち着いた雰囲気でした。窓を開けて庭のテラスに出られるのですが、そちらも緑をいっぱい感じられる空間でした。庭からは高い建造物が見えない設計になっていて、都会だとは思えませんでした。それがまた特別感を演出していました。式場までの最寄駅は2つありました。私はそのうちの遠い方の地下鉄駅を利用しました。私の母がキャリーバッグのような大きな荷物を抱えて移動していたのですが、駅構内の移動含め式場まで大変でした。参加者の荷物の有り無しや、参加者の年齢によっては、この駅から式場の移動に負担を感じる方もいるかもしれません。式場の周りの環境は、あまり高い建物がなく、整備された道路のみでした。ほどほどの交通量で、特に気になるようなことはありませんでした。この式場の長い伝統と知名度から、元々安心感と信頼がありました。日本らしさ、そして緑を感じられる空間が、私が求める空間だったと、この式場を見学して気付きました。二階建ての建物なので、控室と披露宴会場の移動があまりないのも良かった点です。廊下が広いのと、廊下には絨毯が敷き詰められており、子供も安心して歩かせられるかと思います。挙式会場と披露宴会場に距離はありますが、マイクロバスが出ているので、足の悪い方やベビーカーのある人も参列しやすいかと思います。いつまでに申し込めば、特典が利用出来るかの期日を確認すべきだと思いました。この式場が第一希望で、足を運んだのが1箇所目でした。他の式場をゆっくり回る時間的余裕が無かったので、そのままこの会場に決定しましたが、特典利用のことが頭をかすめて正直焦りはありました。(ウェディングフェアを開催すると週末50-60組みのカップルがいらっしゃると伺っていました。)いくつか式場候補がある場合は、第二希望以降の会場を先に回ると良いと思います。詳細を見る (873文字)

歴史ある明治記念館で挙げる神前式
挙式会場の雰囲気や特徴、色合いや大きさ、設備に関して、神殿のため許可を受けた人のみ撮影許可が出ます。明治神宮の緑豊かな中でまずたくさんの方に見守られながら参進し、奉賽殿と呼ばれる場所で式を挙げます。赤い絨毯と歴史を感じる木でできた天井、ゲストは横の席に座りますが、3-40人は無理なく入れる印象を受けました。披露宴会場の雰囲気や特徴、色合いや大きさ、設備に関して、芙蓉という会場を見学しました。シャンデリアはスワロフスキーでできているため、とても華やかで印象的でした。また、落ち着いたベージュ系の絨毯と赤いカーテン、窓から何の障害もなく庭園を見渡せる点がとても良かったです。会場は横に広い印象を受けました。式場までのアクセスは、jr信濃町から5分程度でした。伝統ある緑豊かな明治記念館で神殿内で挙式と和を感じつつも王道な会場で披露宴ができる点がおすすめです。挙式会場と披露宴会場は離れているため、用意していただく車で移動します。また、海外の観光客も多いため、たくさんの方から祝福を受けたいカップルさんにおすすめです。詳細を見る (458文字)

もっと見る- 下見 2024年4月
落ち着いた結婚式を神前式で挙げるなら明治記念館
明治記念館館内の儀式殿を見学しました。儀式殿に入る前の空間から厳粛な空気が流れていました。中はとても光が入り、神前式で結婚式を行うならここで行いたいと思いました。見学させていただいた会食会場は丹頂になります。見学日当日は沢山机が入っていましたが、とても広くクラシカルな印象でした。窓からも緑が見えて雰囲気がよかったです。招待人数が9名で150万円ほどの予算でしたので、衣装が1着ずつでも少しオーバーしてしまいました。リハーサルメイクや両親の着付けも入れたので最終見積もりに近いものではあったと思います。4月末の見学で11月の挙式で見ていただいたので、衣装代が半額の特典でした。結婚式の日取りが近かったので平日と休日の特典の差はないとの事でした。衣装は持ち込み料を支払えば持ち込めるようです。駅からは徒歩10分以内で到着しました。当日に見学予約を行ったのですが、すごく丁寧にヒアリングをしていただきました。施設内のフォトスポットとスタッフの方の対応が素晴らしかったです。衣装は持ち込みが出来ますが、料金がかかります。提携の衣装店は明治記念館内の1つだけです。着用したい衣装のブランドやドレスがあるようなら事前に空いている日を確認か持ち込み料の交渉をされた方がいいと思います。落ち着いた雰囲気のあるどの年齢層にも喜ばれる会場だと思います。詳細を見る (567文字)
もっと見る- 下見 2024年4月
憧れの明治神宮で挙式をあげたいならここ
当日は明治神宮で挙式の方がいたようで中まで入れませんでした。いわゆる明治神宮のお参りする場所までバスで送迎していただき参進するルートのイメージを教えて頂きました。参進は2ルートあるようです。明治神宮は挙式当日であっても通常営業のため他の観光客がたくさんいる中を歩くことになります和風の雰囲気の床や屏風の中洋風の椅子が置いてあります。和な建物の中に洋風の調度品が置いてあるような形です。明治神宮を利用するなど特別な場所をお借りするからかもしれませんが見積もりの段階でかなり高額に感じました。60名参列で400万弱でしょうか。ここから更に上がるとなると自分たちの予算をオーバーしてしまうため断念する要因でもありました。縁起物を踏まえた料理でした。特に和食とかではなく洋風なお料理だったと思います原宿や外苑前から歩いていくルートが多いと思います。大きなターミナル駅ではないので遠方からの不慣れなゲストにはしっかり案内が必要そうです丁寧に説明していただけたと思います。ブライダルサロンは洋風で過ごしやすい雰囲気でした。試食の際は料理長がひとつずつ説明してくださったり挨拶しに来て頂けました。アレルギー対応も問題なさそうでした。和装も洋装も可能明治神宮で挙式ができる。参進ができる。参進のルートの話はよく聞いた方が良さそう神前式についてみてみたかった。和装で行う挙式について知りたかった詳細を見る (556文字)

厳かで伝統的な日本の結婚式
とても厳かな雰囲気でした。流石は明治神宮といったところでしょうか、神様に見守られてる気分でした。花嫁行列は他の参拝客に見守られて少し恥ずかしかったです。綺麗な会場でした。椅子も机も、会場にあるものは全て日本製だそうです。とても美味しかったです。ケーキカットとは別に鏡開きがあったのが印象的です。乾杯もシャンパンではなく、日本酒でした。式場は駅からはあまり近くないです。結構歩いたのと、普通の参拝客もいるので、本当にここで結婚式をやるのかなあ‥と不安になりました。式場から披露宴の会場まではバスがありました。披露宴会場はまあまあ駅近でした。なんといっても厳かで、これぞ結婚式!という感じでした。伝統を大事にする気持ちが伝わってきました。詳細を見る (317文字)

- 本番 2024年3月
伝統的な日本の結婚式でゲストにも特別な1日を
厳格な雰囲気を感じながら、綺麗な青空の下を参進することができた。雨の日でも回廊を通り参進する事ができるらしく、特別感があると思う。ゲストの方々にも感動してもらえた。和の雰囲気がありながらも、モダンなデザインの披露宴会場で、人数的にも丁度良い広さだった。和装にも洋装にも合う披露宴会場だと思う。明治神宮の杜の緑が素晴らしい。明治神宮の控室までは、最寄駅から10〜15分ほど歩く為、ゲストへの事前説明が必須だと思う。車を使用するゲストについての確認など、プランナーへの事前相談をおすすめします。和装での披露宴ならではの、鏡開きが評判が良かった。テーブル装花や、ブーケ、新婦のヘアメイク等、希望があれば画像を保存して、担当者に見せながら相談するのが一番伝わりやすくおすすめ。詳細を見る (334文字)
- 参列 2024年3月
歴史と格式のある会場
神社という神聖な場所で、素敵でした。親族ではないので儀式などは見られなかったのですが、参進の儀では観光客も見入っていました。(海外の方は特に撮影もされていました)明治記念館は格式ある雰囲気で、芝生のある中庭もとても気持ちが良かったです。和食をいただきました。美味しかったです。ウェディングケーキが四角く和風なデザインだったのが印象的でした。明治神宮で神前式、シャトルバスに乗って明治記念館で披露宴という流れでした。明治神宮は敷地内から参進の儀が行われる場所まで少し歩くので時間に余裕を持って行く必要があり、事前に案内があれば良かったなと思いました。明治記念館は行きはシャトルバスで送迎していただけましたが、帰りは各自でした。披露宴後から雨が降り出し、着物の上に傘も持っていなかったため、タクシーを使用しました。披露宴時、飲み物の提案などはされず、こちらから声を掛けないといただけないようでした。神前式をやるならとても素敵な会場だと思います。何年経っても残り続ける、何世代にもわたって式を挙げることが出来る場所という点がいいなと思いました。詳細を見る (469文字)

もっと見る- 参列 2024年3月
素晴らしいの一言に尽きます。
会場内からお庭が一望でき、光も入ってくるのでとても明るい雰囲気になります。また、新郎新婦との距離も近いため気軽に写真を撮りに行ったり話しかけに行けたりとアットホームな雰囲気もあります。敷地の中央に天然芝のお庭があり、とても開放感があります。お庭からは周りの建物が見えないようになっているので、都会とは思えない景色が広がっています。また、最寄りの駅からそれほど距離はないので徒歩で向かう場合でも苦にならないです。スタッフの皆様のゲストに対する対応が丁寧で素晴らしいです。施設内が広いのですが、スタッフの方が丁寧に案内をして下さいます。披露宴中飲み物がなくなった場合もすぐに対応してくださるので助かりました。詳細を見る (302文字)
- 下見 2024年3月
唯一無二の「日本の結婚式」
新築され、清潔感がありつつも伝統も感じられる厳かな神殿です。特に一階にある会場は、東京都の指定有形文化財にも選ばれた歴史ある会場。中庭の芝生もよく見え、とても素敵な会場でした。和と洋、その両方を取り入れた料理の3つからコースを選べます。信濃町駅から徒歩10分程度。唯一無二の挙式ができると思います。時間がなく見学できませんでしたが、明治神宮での参進もとても魅力的。まさにキャッチフレーズにもあるとおり、「日本の結婚式」を体現しており、和装には適していると思います。和装にこだわりのあるカップルにおすすめ。明治神宮との連携も素敵です。都内の歴史ある会場にしては比較的コスパも優れています。明治神宮での参進、中庭での写真撮影等、天候に左右される部分もややあるのはリスクではあります。詳細を見る (339文字)
格式高い挙式
さすが格式高い明治神宮、と思う立派な挙式会場でした。ただ挙式中は写真はngなのが少し残念なのと会場は結構狭く感じました。(神前式は親族のみ、という考えの式場もあるので仕方ないかも?)また、参進ではとても多くの観光客の方から注目を浴びました笑普段入れない本殿付近も通れたのはいい思い出です。式場から披露宴会場までバスで15分程で着きます。入ってすぐにあの有名な青い階段があって感動しました。披露宴会場からは素敵な庭園が見え、披露宴途中で会場の歴史や造りについての説明もあり、とても興味深かったです。いままでどの会場でもナイフとフォークスタイルだったのでお箸のみ置いてあるのは驚きでした。ほぼ和食のみでどれも美味しかったです!原宿駅から鳥居までは近いですが、鳥居から集合場所まで徒歩10分以上かかりました。参列ついでに参拝したい方は早めに到着することをおすすめします。舗装された道もありますが砂利道もあるので、履きなれてないヒールだと大変かもしれないです。司会者さんがまるで友達かのようなノリで進行していたのがとても印象的で面白かったです。餅つきの余興も初めて見ました、感動しました。また、今回妊娠中に参列しました。お料理をいただく前にアルコールやアレルギーについての確認はありましたが、乾杯酒については説明もなくアルコールが注がれており、ドリンクもビールを勧められました。ここは会場により対応が異なるので、自分でも注意が必要かなと思います。初めて神社の挙式に参列しましたが参拝の方たちがいる中での参進はいい思い出になりました。詳細を見る (662文字)
- 下見 2024年3月
尊厳で現代的
挙式は明治神宮なだけあって本当に素晴らしいです!観光客も多いですがその中を歩いていくのはとても憧れます。また明治神宮、明治天皇との関係やそこを歩く意味など教えていただけて本当に素敵で、歩きたいと思いました。雨の際も歩くことができるので天気の心配もありません。また挙式場は参列者しかはいることができないのも特別感がありました。披露宴会場は複数あるので人数や日程、好みに合った部屋が必ずあると思います。建てられた当初からあるお部屋は壁紙や細工もとても素敵でした。どの部屋からも庭の緑がよく見えて、夏頃にリニューアルされたお部屋もできるそう。私たちは日程での特典が難しかったですが、妥当なお見積もりだと思います!グラスで出るスープに驚きました!強肴の野菜巻きがおいしかった!和とフランスを選べるのもよい!!駅から近く、わかりやすいと思います。駐車場も大きいし、案内の方がいるので車でも問題ありません。プランナーさんも支配人さんも衣装の方もとても優しく話してくれました。和装も洋装も映え、室内も屋外も楽しめる!和装・洋装どちらも着たい方!緑が好きな方!詳細を見る (472文字)

もっと見る- 下見 2024年3月
和装だけじゃない、緑あふれる会場
人前式という形でできる儀式殿があり和の要素がありながらスタイリッシュで今風な雰囲気でした。通常の挙式では新郎新婦が前にいてゲストはその後ろですが、儀式殿では日本の伝統をもとにそれぞれのゲストが中央を向く形で座り、その間に新郎新婦が座り、両家の橋渡しという意味をなしているそうです。意味合いが素敵だと思いました。また二人が誓う社?が外にあり神々しくて雰囲気がありました。大きな庭がありお庭を囲うように披露宴会場があります。見学時は晴れて暖かく風も気持ちよかったのでお庭の広さや緑がとても心地よかったです。一階の披露宴会場からはそのままお庭に出れる構造、二階の会場からも緑がしっかり見えて素敵でした。都心にありますがビルが丸見えということはなく、自然に囲まれた落ち着いた雰囲気がありました。車で行ったので駅からのアクセスはイメージがつきませんでしたが駐車場はとても広かったです。どこにいても広いお庭が見えて、お庭自体の芝生もきれいに整備されていたので心地よかったです。日本の伝統を取り入れつつ洋装もいける会場キリスト教式は対応していないので注意です。和装はもちろん、洋装も合う会場だと思います。詳細を見る (495文字)

格式高い和風の披露宴
歴史を感じさせる格式高い和風の雰囲気でした。和洋織り交ぜられたお料理を楽しめました。デザートが抹茶系で、抹茶好きとしてはとても嬉しく、添えられていたサブレがとても美味しかったです。駅から近く、道も分かりやすかったです。会場に近づくと、道沿いに庭園のものと思われる木々が見えてきて期待感が高まりました。クロークの方は多くのお客さんの対応をテキパキとこなしていました。新郎新婦・両家両親による鏡開きは、会場の和風の雰囲気と相まってとても素敵でした。このような演出をしたい方にはオススメです。寒い日だったので、庭園での写真撮影が寒く少し大変でした。また、お見送りを外でしてくれたので、新郎新婦とご両親が寒くないか心配になりました。また、お見送り後に大階段での集合写真撮影があり、待ち時間が長いと感じました。詳細を見る (350文字)

もっと見る- 下見 2024年3月
重厚感のある和婚には是非オススメです!
様々な種類、大きさ、雰囲気の披露宴会場があります。モダンな雰囲気かつ和風な会場がお好きの方には、「相生の間」という会場がオススメです。会場からは庭も見ることができます。とてもおしゃれで、美味しそうな料理でしたが、味を含め、その他の結婚式会場の料理とそんなに変わらない印象を受けました。信濃町駅から歩いて3分なので、アクセスも良いと思います。人気の結婚式会場のためか、皆さんとても慣れており印象はよかったです。明治神宮で挙式をあげることができるため、和婚希望の方はとてもオススメです。明治神宮での挙式はとても重厚感のある雰囲気で好きな人には堪らないと思います。披露宴会場もとてもきれいで雰囲気が良く歴史を感じられる建物で和婚にマッチしていると思います。和装だけでなく、ドレスでも映えると思います。盛大かつ雰囲気を重視して結婚式を行いたい方にはとても合っていると思います。ただし、人気の結婚式場であるため、他の挙式を上げる人とロビーや庭などでどうしても一緒になってしまう所があるため、静かに挙式をしたい方には合わないかもしれません。明治神宮での挙式の際の参進でも、一般の方の目に触れるため、見られるのが恥ずかしい方には合わないかもしれません。しかし、明治神宮で挙式を挙げられれば一生の思い出になるのは間違いないと思います。詳細を見る (559文字)

もっと見る- 本番 2024年3月
本格的な和の結婚式
当日は天気にも恵まれたが、雨だった場合は廊下を歩く形になるそう。明治神宮では本格的な神前式が可能で、花嫁行列では気持ちが引き締まった。花嫁行列の前に親族で部屋に集まる時間があり、そこはゆっくり家族と写真を撮ることができた。花嫁行列は一歩一歩ゆっくりと歩く時間が良かった。ただ、海外の観光客から写真を撮られてしまうのが気になった。挙式会場はとても静かで素敵な雰囲気だった。事前に練習した三々九度等滞りなく行うことができた。挙式会場は50名ほどしか入ることができないため、ここでは友人は呼ばずに親族のみで行った。挙式の時間は15分ほどで短く感じたが、巫女さんの舞等普段体験することのできない時間となった。和装で披露宴を行ったこともあり、金鶏という壁紙がモダンな和の雰囲気のお部屋で行った。普段なかなか入る機会がないお部屋だったため、特別感がありとても素敵だった。外の庭園から部屋に入ることも可能であるため、演出に庭園を使うことも可能。ゲストの方にもお庭が見えて良いというコメントをいただいた。ただ、火を使う演出や、大きな音が出る演出は難しいとのこと。モニター等最低限の設備は整っているため特別なことをしない限りは問題ないかと思う。部屋のテーブルは縦長のテーブルで席次の作成に苦労した。当日は着物で来てくれた友人も多く非常に華やかな会となった。和の雰囲気でやる方はもちろん、会場がモダンな雰囲気なので洋装でやっても合いそう。お花、お料理、衣装によって大きく値上がりした。引出物は持ち込むと一つあたり500円の持ち込み料がかかる。ペーパーアイテムは自作した。また、契約の特典で衣装の50パーセントオフを使うことができた。和食、フレンチ、和洋折衷の3種類から選択することが可能。明治神宮までは原宿駅から5分ほど。ただ、実際に式を行うところまでは15分ほどかかる。親族に対しては当日使用可能な通行証が渡される。これを使うと、通常であれば車が入ることのできないエリアに入ることができ、挙式会場まで車で行くことが可能になる。徒歩で向かう場合は明治神宮の森の中を歩くことができるため、その雰囲気も素敵。明治記念館までは青山一丁目か信濃町から徒歩5分程度で向かうことができる。アクセスが非常に良いため都内にお住まいの方であれば特段問題なさそう。また、明治記念館には車寄せもありタクシーが常に停まっているためご高齢のゲストも安心して来られると思う。明治神宮、明治記念館ともにアクセスについては特段問題なさそう。スタッフの方はベテランの方が多く安心してお任せすることができた。披露宴会場とは別に明治記念館のお庭を演出に使うことができたのがよかった。また、当日ケーキ入刀の代わりに鏡開きを行ったがこれも和装の雰囲気とあっており良い演出となった。当日は着物を着た介添係の方がつきっきりで回ってくださるため、普段着慣れない着物でも安心して披露宴を楽しむことができた。お料理については事前に試食しておくのが良さそう。コースによって量も異なる。詳細を見る (1255文字)
費用明細85名/5,231,000円
- 本番 2024年3月
壮大なロケーションの中での厳かな挙式と華やかで楽しい披露宴
都心だけど壮大な森の自然の中で、厳かな雰囲気。明治神宮という誰もが知っている神社で、参列した両親、親族や友人がとても貴重な経験が出来たと喜んでくれました。グレーと一部上品なゴールドもあり、モダンでシックな雰囲気。天井が高く広々とした会場。音響や照明の設備が長けており、セレモニーに迫力が出る。友人に余興を頼まなかったので、なにかゲストの皆様に楽しんで頂きたいと思い、明治記念館のめでたやさんというお餅つきの余興頼んだ。値上がりはしてしまったが、新郎新婦やゲストも参加して盛り上がり、ついたお餅を全員食べれるので頼んでよかったです!一番はじめの見積もりには入れていなかった両親や親族の衣装のレンタル代や着付け代が入ったので値上がりした。ウェルカムグッズ、ペーパーアイテム、プチギフト、プロフィールムービーは自分で用意し、節約した。和食と洋食の折衷料理。式場で用意されている既存のコースメニューから一部変更をしてオリジナルメニューにした。式当日はひなまつりの前日だった為、どこかにひなまつりを感じさせる料理を入れたいと相談したところ、ちらし寿司を菱餅に見立てた料理を提案して頂いた。ゲストの方々から、今までの結婚式で食べた料理の中で一番美味しかった!というお声を多数頂き、とっても嬉しかった!私と新郎はお酒がとても好きという事で、プランナーさんから提案して頂き、会場に日本酒バーを設置した。これもゲストの皆様から好評で、用意した日本酒は全て無くなりました!日本酒は持ち込み。持ち込み料はかかります。挙式会場の明治神宮は原宿駅からすぐ。明治神宮から披露宴会場の明治記念館までの移動は、専用の送迎バスが用意されるので安心。明治神宮も明治記念館も、都心にも関わらずそれを忘れてしまうくらいの自然豊かな環境。打ち合わせはプランナーさん、司会者さん、料理を作る厨房の方、音楽担当の方、お花担当の方等、各分野のプロフェッショナルの方々でとても安心して打ち合わせが出来た。私たちがやりたい事を実現するだけでなく、それ以上のものを創り上げる為に、こうするのはどうかと提案もしてくださりとても心強かった。当日の会場のスタッフの方々や介添さんも、何があっても笑顔でスムーズに対応して下さり、気兼ねなく結婚式を楽しむことが出来た。明治記念館の庭園!披露宴の前にゲストと写真撮影や歓談が出来る時間がある。とても広く綺麗なお庭だった。披露宴の入場前にゲストの皆様と会って話したり出来た為、あまり緊張せずリラックスして披露宴を迎えられた。式の約1ヶ月前に、招待状返信の締め切りが設定される。そこから準備することがたくさんあるので、その前に出来ること(ウェルカムグッズやプロフィールムービー等)は先に終わらせておいた方がいいです!当日、ゲストの方へのお車代やお心付け等の貴重品はスタッフの方に受け渡しをお願い出来ないので、そこの段取りを受付係や両親等、関わる人に事前にきちんとお伝えしておくと、当日バタバタしなくて済むと思います!あとは新郎新婦はゆっくり料理を食べれる時間があまり無いので、事前にこれだけは絶対に食べたい等決めておくといいかもしれません。詳細を見る (1310文字)

明治神宮・明治記念館の結婚式のゲスト人数は、20名以下、41〜60名の規模が多いです。
明治神宮・明治記念館の結婚式の費用は、301〜400万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催【AM来館特典付】明治神宮見学×花嫁和装試着×厳選料理試食
【初めての見学におすすめ】AM来館限定の来館&成約W特典付!午前中は臨場感溢れる開宴直前の会場を体感できます。明治神宮の挙式ロケーション見学や、豪華婚礼料理試食、花嫁和装試着も一緒に体験してみよう。

現地開催【少人数も可】結婚式のことを90分でしっかりご案内
≪当日TEL予約可≫明治神宮・明治記念館の結婚式のことを90分でご案内致します!フェア当日は親御様とご一緒でもおひとり様でも大丈夫です♪ブライダルアドバイザーが安心サポート♪お気軽にご参加くださいませ☆

03-3403-1177
「ご新郎ご新婦レンタル衣裳料最大半額」などの豪華成約特典をご用意しております
結婚式の時期や人数により成約特典が異なります (特典詳細はスタッフへご確認ください)
適用期間:2024/05/21 〜 2026/01/31
| 会場名 | 明治神宮・明治記念館(メイジジングウメイジキネンカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒107-8507東京都港区元赤坂2-2-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR中央・総武線信濃町駅より徒歩3分、地下鉄半蔵門・銀座・大江戸線青山一丁目駅(2番出口)より徒歩6分、大江戸線国立競技場駅(A1出口)より徒歩6分 |
| 最寄り駅 | JR中央・総武線「信濃町駅」 |
| 会場電話番号 | 03-3403-1177 |
| 営業日時 | 平日11:00~19:00、土日祝休10:00~19:00(祝休日を除く火曜定休、年末年始休あり) |
| 駐車場 | 無料専用駐車場 |
| 送迎 | あり明治神宮挙式の参列者(無料バス手配) |
| おすすめ ポイント | 明治神宮での挙式後、明治記念館の庭園でゲストとの歓談・フォトタイム |
| ガーデン演出 | 有り庭園に面したテラスからの入場(限定会場あり) |
| 二次会利用 | 利用可能1.5次会、ブッフェなどのパーティなども承っております |
| おすすめ ポイント | 明治憲法草案審議の御前会議にあてられた由緒ある「金鶏」をはじめ、テラスのある会場、眺望が素敵な会場などノーブルな洋風から和風、和モダンまで個性豊かな会場が揃う
| アレルギー対応 | 有りアレルギー対応での食材変更は無料でございます |
| 事前試食 | 有りご予約制/お料理相談会を開催しており、シェフと相談しながらご試食いただけます |
| おすすめポイント | オリジナルケーキのご注文は、明治記念館「菓乃実の杜(かのみのもり)」のパティシエがお2人のお話を伺いながらデザインをご提案致します
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるお気軽にお問合せください。 挙式会場
個室 お気軽にお問合せください。貸出備品
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありお気軽にお問合せください。資格取得スタッフ お気軽にお問合せください。 |
| 支払い期日 | 挙式日20日前までに半額以上、5日前までに全額。 |