壮大なロケーションの中での厳かな挙式と華やかで楽しい披露宴

• 訪問 2024/03
  • 投稿 2024/04/11
しばちゃん
  • 千葉県
  • ゲスト数:101名以上

都心だけど壮大な森の自然の中で、厳かな雰囲気。
明治神宮という誰もが知っている神社で、参列した両親、親族や友人がとても貴重な経験が出来たと喜んでくれました。

• 明治神宮・写真撮影
  • 挙式・親族盃の儀の様子

• しばちゃんさん

披露宴会場について(会場名:富士1の間)

グレーと一部上品なゴールドもあり、モダンでシックな雰囲気。
天井が高く広々とした会場。
音響や照明の設備が長けており、セレモニーに迫力が出る。

• 披露宴会場・高砂ソファ
  • 披露宴会場

• しばちゃんさん

友人に余興を頼まなかったので、なにかゲストの皆様に楽しんで頂きたいと思い、
明治記念館のめでたやさんというお餅つきの余興頼んだ。
値上がりはしてしまったが、新郎新婦やゲストも参加して盛り上がり、ついたお餅を全員食べれるので頼んでよかったです!

一番はじめの見積もりには入れていなかった両親や親族の衣装のレンタル代や着付け代が入ったので値上がりした。

ウェルカムグッズ、ペーパーアイテム、プチギフト、プロフィールムービーは自分で用意し、節約した。

和食と洋食の折衷料理。
式場で用意されている既存のコースメニューから一部変更をしてオリジナルメニューにした。

式当日はひなまつりの前日だった為、どこかにひなまつりを感じさせる料理を入れたいと相談したところ、ちらし寿司を菱餅に見立てた料理を提案して頂いた。
ゲストの方々から、今までの結婚式で食べた料理の中で一番美味しかった!というお声を多数頂き、とっても嬉しかった!

私と新郎はお酒がとても好きという事で、プランナーさんから提案して頂き、会場に日本酒バーを設置した。
これもゲストの皆様から好評で、用意した日本酒は全て無くなりました!
日本酒は持ち込み。持ち込み料はかかります。

• オリジナルで作って頂いたちらし寿司

• しばちゃんさん

挙式会場の明治神宮は原宿駅からすぐ。
明治神宮から披露宴会場の明治記念館までの移動は、専用の送迎バスが用意されるので安心。

明治神宮も明治記念館も、都心にも関わらずそれを忘れてしまうくらいの自然豊かな環境。

打ち合わせはプランナーさん、司会者さん、料理を作る厨房の方、音楽担当の方、お花担当の方等、各分野のプロフェッショナルの方々でとても安心して打ち合わせが出来た。
私たちがやりたい事を実現するだけでなく、それ以上のものを創り上げる為に、こうするのはどうかと提案もしてくださりとても心強かった。

当日の会場のスタッフの方々や介添さんも、何があっても笑顔でスムーズに対応して下さり、気兼ねなく結婚式を楽しむことが出来た。

明治記念館の庭園!
披露宴の前にゲストと写真撮影や歓談が出来る時間がある。
とても広く綺麗なお庭だった。

披露宴の入場前にゲストの皆様と会って話したり出来た為、あまり緊張せずリラックスして披露宴を迎えられた。

• 提携チャペル・神社あり
  • 参進ができる

式の約1ヶ月前に、招待状返信の締め切りが設定される。
そこから準備することがたくさんあるので、その前に出来ること(ウェルカムグッズやプロフィールムービー等)は先に終わらせておいた方がいいです!

当日、ゲストの方へのお車代やお心付け等の貴重品はスタッフの方に受け渡しをお願い出来ないので、そこの段取りを受付係や両親等、関わる人に事前にきちんとお伝えしておくと、当日バタバタしなくて済むと思います!

あとは新郎新婦はゆっくり料理を食べれる時間があまり無いので、事前にこれだけは絶対に食べたい等決めておくといいかもしれません。

• 明治記念館・ロビーの大階段

しばちゃん様

この度はご結婚、誠におめでとうございます。
また、貴重な口コミをご投稿いただき、ありがとうございます。

お褒めのお言葉をたくさん頂戴し、スタッフ一同嬉しく思うとともに、おふたりの大切な日のお手伝いが出来ました事を大変光栄に存じます。

明治神宮は、おふたりの想いが永遠に刻まれる場所として、多くの花嫁に愛される素敵な場所です。神前挙式を執り行う「奉賽殿」まで歩む参進は、美しい日本の結婚式の象徴でです。奉賽殿は、結婚式の時にしか入ることのできない特別な場所で、参拝者の音など届かない神聖な場所にございます。神前にて行われる挙式は、伝統的な厳粛な挙式を執り行うことができ、しばちゃん様やゲストの方々にとりましても貴重な経験となり嬉しく思います。

スタッフについても、お褒めのお言葉を頂き、誠に有難うございます。各分野に選任のスタッフがおり、しっかりとお二人のご希望に併せてご提案をさせて頂いております。しばちゃん様のご希望以上のものが創り上げることができ嬉しく思っております。

お料理に関しても、お二人の出身地や、コンセプトに併せてオリジナルメニューを作ることできます。
飲み物もこの度は、日本酒バーを設置されたということで、新郎のお人柄が感じられる演出をされてゲストの方も楽しい時間をお過ごしになられたのではないかと思いました。ゲストに細部までお二人の想いやこだわりを感じられる内容をご提案できたこと嬉しく思っております。

式場のおすすめポイントまでご記入頂きまして誠に有難うございます。特に「明治記念館の庭園!」は楽しめたようで安心いたしました。しばちゃん様がお選びされた会場は大人数の入れる会場でしたのでご列席の方も多かったのではと感じました。人数が多いとゲストの方、一人一人とお話もできないことが多くあるかと存じます。明治記念館では少しでも多くの方に感謝を伝えたり、挙式の時の衣装でお写真を撮る時間を必ず設けており、新郎新婦様だけでなくゲストの方にとっても大切な時間になっております。

今後もおふたりの思い出の大切な場所として、明治記念館をご利用いただければ幸いです。
スタッフ一同、またしばちゃん様をお迎えできる日を心より楽しみにお待ちしております。

明治神宮・明治記念館 スタッフ一同

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

03-3403-1177

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

成約特典
【2024年内に挙式・披露宴を実施される方】ご新郎ご新婦レンタル衣裳料最大50%OFF!

・特典対象:令和6年5月31日までにご成約頂いた方 ※挙式日や人数により「ご成約特典」の内容が異なります ※他のサービス・特典との併用不可 ※既にご成約済の方は対象外とさせて頂きます

適用期間:2024/04/15 〜 2024/05/31

会場名明治神宮・明治記念館(メイジジングウメイジキネンカン) [公式HP
会場住所〒107-8507東京都港区元赤坂2-2-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセスJR中央・総武線信濃町駅より徒歩3分、地下鉄半蔵門・銀座・大江戸線青山一丁目駅(2番出口)より徒歩6分、大江戸線国立競技場駅(A1出口)より徒歩6分
最寄り駅

JR中央・総武線「信濃町駅」

会場電話番号03-3403-1177
営業日時平日11:00~19:00、土日祝休10:00~19:00(祝休日を除く火曜定休、年末年始休あり)
駐車場無料専用駐車場
送迎あり明治神宮挙式の参列者(無料バス手配)
挙式スタイル
  • 神前式:2会場(最大46名)
  • 人前式
新郎新婦・媒妁人・媒妁令夫人を除く(館内「儀式殿」は収容人数78名様)
ポイント
明治神宮での挙式後、明治記念館の庭園でゲストとの歓談・フォトタイム
会場数・収容人数17会場
着席
2名 ~ 409名
収容人数は会場により変動致します
ガーデン演出有り庭園に面したテラスからの入場(限定会場あり)
二次会利用利用可能1.5次会、ブッフェなどのパーティなども承っております
ポイント
明治憲法草案審議の御前会議にあてられた由緒ある「金鶏」をはじめ、テラスのある会場、眺望が素敵な会場などノーブルな洋風から和風、和モダンまで個性豊かな会場が揃う
  • 階段演出可能(目安20段以上の階段有り)
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
料理の種類
  • 日本料理
  • フランス料理
  • 折衷料理
館内の懐石料亭「花がすみ」での披露宴・会食では、専用の日本料理をご案内致します
アレルギー対応有りアレルギー対応での食材変更は無料でございます
事前試食有りご予約制/お料理相談会を開催しており、シェフと相談しながらご試食いただけます
おすすめポイントオリジナルケーキのご注文は、明治記念館「菓乃実の杜(かのみのもり)」のパティシエがお2人のお話を伺いながらデザインをご提案致します
  • デザートビュッフェ有り
  • 授乳室
庭園/救護室
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
※衣裳室「レセイエ」
バリアフリー対応

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (有料)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (有料)
  • 引き菓子 (不可)
  • 印刷物 (無料)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
詳細はスタッフまでお問合せください※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日挙式日20日前までに半額以上、5日前までに全額。
列席者情報
×
子ども用衣装
ドレスタキシード
××
その他、草履、バッグなどのレンタルもございます
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット
詳細はスタッフまでお問合せください

おすすめ特典
成約特典

適用期間:2024/04/15 〜 2024/05/31

来館予約をする特典一覧を見る