帝国ホテル 東京の結婚式口コミ・評判
- 参列 2013年6月
一流ホテルの品格
【披露宴会場について】とても品格のあるよい会場でした。色々な設備(スクリーンとか)が完備されていて、余興も楽しめました。会場はとても広いところでした。【スタッフ・プランナーについて】ベテランのスタッフの方が多いせいか、いたるところまで気配りが行き届いていたように感じました。こちらが何か言う前に気がついて対応していたのは感動しました。【料理について】見た目も味も素晴らしいくとてもおいしかったです。特にローストビーフなどの肉料理はとてもやわらかくおいしかった印象があります。さすが帝国ホテルだなといった感じです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】遠方からの出席者の方にも便利だと思いました。最寄の駅は東京駅です。【この式場のおすすめポイント】歴史と伝統ある一流ホテルなのでスタッフの方の接客が素晴らしく、料理もとてもおいしかったです。どんな方が来賓なさっても問題は起きないと思います。詳細を見る (398文字)
- 本番 2013年6月
帝国ホテルでの披露宴
桜の間を利用しましたが、大き過ぎず、適度な広さでちょうどよかった。またシャンデリアがとても素敵で雰囲気がとても良かった。帝国ホテルで特に気に入ったのはブライズルーム。広めの客室を、ブライズルームにしているので、ゆったりと余裕のある自分専用お部屋でゆっくり準備ができたことがとても良かった。・こだわってお金をかけたところゲストの方々に楽しんでいただくため、料理にはお金をかけました。・節約したところテーブルのお花はそんなに豪華ではないものを選択。さすが老舗ホテルだけあり、お食事も満足。特にローストビーフには感激した。少し高めのコースだったが、ローストビーフを選んで良かったと思った。駅からも割と近く、打ち合わせなどに通うのもとても便利だった。応対もとても丁寧で好感が持てた。当日の介添えさんやチーフの方も経験豊富な方で、とても安心感があり、当日までヒヤヒヤしたりすることも全くなく、最高の1日になった。エントランスの階段での記念撮影はとてもいい思い出になりました。今でも毎年エントランスで写真を撮るようにしています。歴史のあるホテルで、人生の大事なイベントである結婚披露宴が出来て、とても嬉しかったです。記念日などにまた利用できるのが、ホテルやレストランの利点だと思います。詳細を見る (537文字)
- 下見 2013年6月
高級感があります
チャペルを見学しました。クラシカルな雰囲気ですが少し天井が低いです。80名くらいは参列出来るようでしたが、狭く感じるかもしれません。直線使いは素敵でした。窓のある会場は、招待客80名を予定している私たちには案内がありませんでした。どこの会場もシャンデリアなどがきらびやかでしたが、普通の宴会場に感じでしまいました。柱がある会場は、高砂が見づらくなる招待客が出そうです。料金設定は高めだと思いました。料理のランクを変えることによって、大きく金額が変わります。芸能人も結婚式を挙げるホテルですから、敷居の高さを感じました。食べていません。有楽町・日比谷・新橋などから徒歩圏内で、アクセスが良いです。新幹線でお越しになる方がいらっしゃっても、東京駅から近いので、便利だと思いました。立地も高級感があり、素敵な場所だと思います。プランナーさんの応対はとても良く、食事のプランや日程などわからない点を質問すると丁寧にお答えいただきました。あまりガツガツと申込を勧められることもなく、営業しなくても申込者がたくさんいるかのような余裕を感じました。立地と「帝国ホテル」というブランドネームが良いです。ホテルなので招待客で宿泊を伴う方がいる場合は、東京の中心地ですから、楽しんでいただけて良いと思います。ホテルは老舗なので「新しく綺麗」ではありませんが、「歴史があり重厚感ある」と思います。外観は普通です。バリアフリーなので、足腰の悪い方がいても安心でしょう。王道的な結婚式・披露宴が挙げられそうと感じました。特に両親や親戚の受けが良さそうです。お料理も力を入れていることが伝わり、美味しそうと感じました。外に出ないため、お天気に左右されません。若いカップルよりも大人のカップルの方がしっくりくるイメージです。由緒正しい結婚式を挙げたい方。予算に余裕のある方。両親や親戚をメインゲストとする方。見学した日は友引の土曜日でした。ホテル内には宿泊客が多くいる中、たくさんの花嫁・花婿が写真を撮っていました。ちょっと量産型に感じてしまいました。当日に他のカップルとバッタリ被らないようにするのは、なかなか難しそうです。裏を返せば、それだけ人気でこちらで結婚式を挙げるカップルが多いということなんですが。見学にくるカップルも後を絶ちませんでした。予算と雰囲気が私たちの希望に沿わなかったので、候補には入りませんでしたが、王道のホテルウエディングを挙げるなら、いいかもしれません。詳細を見る (1027文字)
- 参列 2013年5月
伝統あるクラシカルな会場で正統派結婚式
さすがの帝国ホテルで、チャペルも重厚感があります。ホテルの途中階にあるので窓はなく、少し古さも感じます。ですが、豪華なドレスも映える正統派な結婚式ができる会場は帝国ホテルが一番だと感じます。披露宴会場は120名も入れる大会場でしたが、こちらもクラシカルで重厚感のある雰囲気でした。大きな窓があるので自然光が入ります。お料理はフレンチのフルコースをいただきました。一流ホテルのお味は文句のつけようがないです。豪華でとても美味しくいただきました。グルメも大満足の内容です。個人的には、車エビと平目のグラタンが特に気に入りました。帝国ホテルは日比谷エリアあり、駅は日比谷・内幸町を始め、有楽町・新橋から徒歩3分~10分です。何駅も使えてアクセスは抜群に良いです。豪華で、クラシカルな結婚式をご希望の方にピッタリの会場です。伝統ある一流の帝国ホテルだからこその雰囲気で、年配の方の受けも非常に良いです。ドレスもミカドシルクのようなしっかりした生地の豪華なものが合います。大階段での写真はとっても映えますよ。詳細を見る (449文字)
- 下見 2013年5月
憧れのホテルで結婚式!ホテルならではの充実施設
私が見たのは神殿だけです(神前式希望でしたので)。正直残念な印象でした。先に神社での挙式会場を見てきてしまったので、「こんなものか」と。もちろんホテルでの神殿としてはかなり立派です!!格式にはとらわれず、白無垢を着たい!神前式に憧れる!と言う方には、神殿と披露宴会場の移動もスムーズなこちらはとても便利かと思います。ただし、格式ある神前式をご希望の方には向かないかもしれません。伝統のホテルならではの充実度です!会場数も多いですし、人数に応じて部屋の種類もたくさんあります。100人規模の披露宴から、私たちが希望していた20人程度の家族披露宴用の部屋まであります。窓はありませんが、照明等も多いので、暗さが気になることもありませんでした。音響等の設備についても詳細に教えていただき、多様な対応が可能かと思います。東京駅すぐ!日比谷駅目の前!宿泊もそのまま帝国に!と三拍子そろってますよね(笑)ロケーションについては文句のつけようがありません!!!・伝統と格式を重んじる方に!・憧れの「帝国」ブランド!・披露宴会場が多様!詳細を見る (460文字)
- 下見 2013年5月
安心できるホテル
教会はシンプルで余計な装飾がなく素敵です。主に30代の女性が好む感じがしました。10代20代だともっとステンドグラスがあったり、豪華な方が好きだと思います。どこよりもシンプルな印象を受けました。椅子などはすべて木の素材だったと思います。人数も結構入りそうでした。たぶん100人くらいまでOKそう。バージンロードはほかの式場より長めだと思います。ロビーから重厚感があり、来ている客層も中年が中心で安心できる雰囲気があります。ロビーにあるシャンデリアと生け花はすてきです。ロビーある大きな階段は目立つのでウエディングドレスで写真を撮るのにぴったりです。下見した時も花嫁さんの撮影をしていてとてもすてきでした。披露宴会場はたくさんあり、どれもシンプルなのにさすがの高級感がでていました。白を基調としたコーディネートを見ましたが万人受けするすてきなコーディネートでした。・日比谷駅から5分くらいでわかりやすいです。皇居の近くだし、日比谷公園も目の前でロケーションは抜群・安心感がある・サービスがいい詳細を見る (445文字)

- 本番 2013年5月
比較的低予算でも挙式可能
ホテル内チャペルです。豪華さはないですが、歴史を感じるような、木目調が印象的です。歴史が非常に深く、常に一目置かれる存在のホテルだけあり、重厚感・高級感が溢れる式になります。こだわりは、料理とお酒です。高いランクのものを選びました。節約したのは、司会を友人に頼んだこと、そして音楽や映像をすべて自分で用意した点です。洋食の先駆け的存在だけあり、非常に良質な料理が提供されます。日比谷駅から徒歩3分くらいです。駐車場もあります。プランナーがいまいちです。たまに話が通じない場面があり、「ん?」という場面があります。これが唯一の欠点でした。ホテルスタッフは申し分がなく素晴らしいサービスが提供されます。意外とシンプルな式を挙げることもできます。そのため、思ったよりも値段がかからないというのが印象です。(もちろんお金をかければ豪華にすることもできます。)歴史あるホテルですので、まず、両親や親せきがこの会場で式を挙げることで喜びます。値段も都内ホテルでの挙式とそれほど変わらないので、少し頑張って帝国ホテルを選ぶことをお勧めします。親せきが喜ぶこと。親せき一同を一度は招待したかったので、良い機会でした。詳細を見る (500文字)
- 参列 2013年5月
歴史が古いだけあって素敵!料理が美味しい!
ホテルなので会場じたいは、田舎の土地ある式場よりはせまく感じました。教会は入った瞬間にエアコン?がききすぎていたのか、寒ッと感じました。元々自分が寒がり&妊娠中だったので余計に感じただけだと思いますが(^◇^;)それでもスタッフさんがひざ掛けを持ってきて下さり感じの良い方ばかりでした。披露宴会場はやはり田舎の式場と比べると小さい感じがしましたが、新郎新婦が近く、アットホームな雰囲気で、温かい感じでした。お料理もとても美味しく、大満足でした!が、担当の方が新人さんだったらしく指導を受けながら私たちのテーブルを回っていたのですが、指導者の方の注意する声が丸聞こえで新人さんが可哀想で気になりました…新人さんは一生懸命でしたが、緊張で手が震えたりしていて…私的には頑張りが伝わり応援する気持ちでいっぱいでしたが、どうしても怒られていましたね(^◇^;)緊張は初めてなら仕方ないと思います(^_^;)その他スタッフの方達はベテランさん?か、落ち着いていて対応もとても良かったです。とても良い式でした!詳細を見る (454文字)
接遇は日本最高峰
【披露宴会場について】重厚感があり、伝統と品格に満ちた空間で最高のおもてなし気分を味わえますよ。空間そのものに気品がみちており、最高の結婚式になること間違いなしですね。【スタッフ・プランナーについて】帝国ホテルの接遇、サービスは日本最高峰だと思っています。洗練されたサービス、細部に渡る気遣い、おもてなしで高貴な気分になります。スタッフの方々の一つ一つの仕草や目線に完璧に教育されたサービスを感じることができます。【料理について】フランス料理のフルコースでしたが、サービスに負けなしのしっかりした味わいを堪能できます。一つ一つの素材にこだわった作りに至福の時間を受けること間違いなしです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】立地は都内一等地の日比谷公園近くの都会と自然に囲まれた最高の立地です。来賓にもきっと喜ばれるでしょう。【この式場のおすすめポイント】スタッフのサービス立地伝統詳細を見る (396文字)
一流ホテルのおもてなし
【挙式会場について】大人数が入れる広い会場でした。式場はとても高級感があります。食器類にもこだわりがあるようで高級感がありました。シャンデリアもつけられていてびっくりしました。さすが一流ホテル。【スタッフ・プランナーについて】とても丁寧に案内してくれました。トイレの場所を聞いたときはトイレまで【料理について】ローストビーフが特においしかったです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】千代田区にあり、駅から3分で着くので立地はいいと思います。【この式場のおすすめポイント】なにもかもが豪華なのが素晴らしいです。トイレも広々としていて綺麗でした。スタッフの方が駅のホームでお迎えしてくれたのが印象に残っています。子供専用の遊ぶ部屋や年配の方に車椅子をかしだすサービスがありました。このようなサービスがあると誰でも気軽に利用できていいですよね。自分が挙式するならここを選びたいと心から思える式場です。詳細を見る (403文字)
- 参列 2013年4月
壮大で迫力さえ感じられるステンドグラスがあります
重厚で壮大なステンドグラスの大きさに驚いたことを記憶しています。縦にとても大きくて、絵柄、色味は控えめでその分上品に感じられました。ステンドグラスが大きいので、チャペル全体は明るめに感じました。広くも狭くもないバンケットでしたが、少し残念だったのが動画上映のスクリーン設備で大きさは十分だったものの、高さが少し低い部分に投影されており、遠い席からは下部が見えにくかった点です。お花の装飾はとても高さが高くて華やかで、天井に届きそうなほどのアレンジは芸術的でした。お皿やグラスにまで高級感が感じられて輝いていたことを覚えています。煌びやかな部屋で、お皿も光ってその上に盛られた芸術のようなお料理には一層、気持ちも盛りあがりました。旬のおいしいお野菜が使われていて、どても繊細な味に感じるフレンチは絶妙でした。銀座駅からは歩いて数分で便利でしたし、有楽町駅へも10分かからない距離だと思いますのでとにかく便利です。全体的に明るくて元気な印象のチャペルです。詳細を見る (426文字)
- 下見 2013年4月
格式あるホテルで伝統的な式を
友人の結婚式で一度行ったことがあり、安定感があっていいな、と下見に行きました。知名度も、東京駅からも近く皇居の前という立地も、スタッフの歴史に恥ずかしくないきめ細やかで丁寧な対応も、すばらしいホテルです。会場は100人以上収容の所から、家族だけの小さなところまでいくつもあり、自分にプランに合わせた選択が出来そうです。ホテルに入っている衣装屋さんは若干高めに感じましたが、品のあるデザインがそろえられていて、参考になりました。プランナーさんは、こちらの希望を丁寧に聞き取ってくれ、感じのよい方でした。いくつも都内の有名ホテルに下見に行きましたが、事後に丁寧なはがきを下さったのは帝国ホテルだけでした。詳細を見る (300文字)
- 参列 2013年4月
伝統と格式を求める方におススメ!
【挙式会場】シンプルな木目調で、明るい雰囲気でした。パイプオルガンの演奏がステキでした。収容人数はかなり多いと思います。牧師さんは(私が参列した時は)日本人の方でした。【披露宴会場】窓がないながらも明るい雰囲気で、高級感がありました。新郎新婦の後ろには金屏風があり、洋装でも和装でも会場と合っていました。【演出】伝統あるホテルといえども演出の自由度はけっこう高いと感じました。ビデオ上映あり、バイオリンの生演奏もありました。【スタッフ(サービス)】さすが帝国ホテル!!皆さん落着きと品があり、かつとても親切でした。どんな方をお呼びしても恥ずかしくないと思います。【料理】前菜からデザートまでどれも素晴らしかったです!特に帝国ホテルオリジナルという、チェリーに洋酒をかけて炎を出す演出が心に残りました。ウエディングケーキも生地がしっとりしていて美味しかったです☆【ロケーション】東京駅からもタクシーだとすぐなので、遠方のお客様にもいいと思います。【マタニティOR子連れサービス】ちょっとわかりません。。【ここが良かった!】伝統あるホテルという安心感、スタッフの質の高さ、お料理の素晴らしさなどです♪【こんなカップルにオススメ!】キチンとした場所で挙げたい方、伝統や格式を求める方にはぴったりだと思います。詳細を見る (551文字)
- 下見 2013年4月
ラグジュアリー空間
さすが一流ホテル、文句のつけようがありません。とても広々としていて、大人数の披露宴を検討している方にオススメです。ゴージャスな結婚式を叶えてくれると思います!人数にもよりますが、同じプラン内容で他のホテルよりプラス50〜100万円といったところです。ですが、設備等も充実しているので、コストに見合った質は保証できると思います。フルコースをいただきました。自慢のコンソメスープは癖のある味で好みが別れるかと思いますが、その他はすべて満足の味でした。デザート(バニラアイスにチェリーコンポートのようなものが乗っていました)が特に美味しかったです。立地もよく、複数路線乗り入れているため、アクセスは良好です。春のウエディングフェアの際に訪問しましたが、桜の装花が本当に素晴らしかったです!春の挙式予定の方はぜひ検討してみてください。詳細を見る (363文字)
- 申込 2013年3月
帝国ホテルは格式、サービスの面で安心してお任せできます
伝統あるホテルだけあって施設内は重厚感があり格式あるという感じでした。遠方からの親戚や友人を招待するので宿泊のためにホテルを選びましたが、客室も文句なしです。挙式は親族のみで神前式を選びましたが、たいへん厳かで、気に入りました。結婚相手がとても堅い家柄なのですが下見の際に先方のお母様も気に入ってくださりやはり帝国ホテルという感じでした。招待客がそれほど多くないので会場自体は小さいですが天井が高く、狭い感じはしませんでした。お客様が入っても狭い感じはしないと思います。内装も華美すぎず素敵でした。正直、費用はほかの式場よりも高額になると思います。でも一生に一回だしお客様にも「良い式だった」と思って欲しいので、披露宴会場の雰囲気とスタッフのサービスの面からも安心してお任せできそうという面で選びました。銀座、日比谷にとても近いので地方からの女子友達は観光とショッピングも兼ねて来れるので良いと思います。どの路線でも来やすいですし、タクシーの場合もホテル名をだせば分からない運転手さんも居ないでしょうからお客様にとっても便利だと思います。たいへん説明が行きとどいていて、こちらからの希望も安心してお伝えできました。一生に一回なので絶対に手違いのないようにお願いするつもりでしたが、そのへんはプランナーの方のほうが気をつけてくださるのでいろいろと希望を時間をかけて話せて良かったです。私の場合は地方から宿泊で来る方が多いので、宿泊施設も充実しているのがポイントでした。ウェディングドレスが、ほかの会場に比べると選択肢が少ないですが私は希望のものがあったので、そこは気になりませんでした。招待客が年輩の方が多かったり、いろんな式にお呼ばれしている方々でも、まず間違いないサービスだと思います。自分ももちろんですけど招待客に対しての粗相は一番困るので。。。私の場合も招待客がウルサイ方々が多いので、格式あって評判の良いホテルというのは大事でした。詳細を見る (820文字)
- 参列 2013年3月
とても良い式場だと思います!
【挙式会場】とても広々としたスペースで、落ち着いた感じの会場でとてもよかったと思いました。【演出】ライティングの演出がきれいで、良かったです。【スタッフ(サービス)】スタッフの皆さんは、とても丁寧な対応で良かったです。また、サービスも行き届いていて、快適でした。【料理】フランス料理中心のメニューでしたが、すべておいしかったです。とくに肉料理はとても高級感がある味で絶品でした。【ロケーション】最寄駅から徒歩圏内でアクセスがよいと思います。【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)式場全体の雰囲気が良かったところがオススメだと思います。【こんなカップルにオススメ!】東京都心で結婚式をあげるカップルにオススメです!詳細を見る (310文字)
さすが
さすが有名な帝国ホテルだなと言う感じです。スタッフの方の対応も丁寧で、お料理も美味しく、素敵な式でした。化粧室も化粧室と思えないほどの作りで、豪華でした。ただ一つ残念だったことと言えば、会場の中に大きな柱があり、せっかくの映像が見れなかったことですね。それ以外は完璧でした。ゆっくりと式を楽しめ、素敵な時間が過ごせました。詳細を見る (161文字)
格式あるホテル結婚式
挙式会場のちょうど下のフロアで、春物大セールのような催し物を開催していたこともあり、会場周辺はとても騒がしく混雑していました。ただ、上のフロアに上がると雰囲気はガラッと変わり、静かで落ち着いた雰囲気でした。参列者控室は小さく、ドリンクサービスはありませんでした。挙式会場はこじんまりとしていましたが、白を基調としていて格式高い凛とした雰囲気でした。「桜の間」での披露宴で、テーマが「桜」で統一されていてとてもおしゃれでした。部屋全体の装飾だけでなく、テーブルセットからペーパーの類までさりげなく桜のモチーフが施されていました。設備はごく一般的といった印象でした。伝統あるホテルのお料理だけあり、美味でした。フレンチのコースで、食材も豪華で、盛り付け等もとても華やかでした。皿数も多く、全体的にボリュームがありました。日比谷駅から程近く、銀座駅や山手線の有楽町駅からも歩ける距離とあり、とても便利なロケーションだと思います。新郎新婦が飾らない気さくな人柄で、特に出し物や挨拶などもなく、穏やかな進行でした。目立たないけれど、細かいところへの気配りがとても素敵だと思いました。「桜」で統一した披露宴でしたが、プティギフトも桜の形の石鹸と、細部にまでこだわっていました。プランナーの方と新郎新婦の気配りを感じました。詳細を見る (555文字)
- 参列 2013年3月
誰にでも自慢できる結婚式を。
とても落ち着いており、派手すぎない上品さが好感が持てました。どの年代の人が見ても好感が持てると思います。照明や椅子など、置かれているものすべてが、高級ないいものを使っているなという印象を受けました。会場の内装、テーブーコーディネイト、お花など、すべてが上品でした。高砂はお花が華やかで素敵でした。ケーキのセンスもとても良く、華やかで豪華で良かったです。挙式会場と同じく、テーブルや椅子、食器類など、置かれているものすべてが、高級ないいものを使っているなという印象を受けました。品数が多く豪華で美味しかったです。駅から近く、路線もいくつもあるのでとても便利で良い立地だと思います。とてもきっちりとした教育を受けており、トイレに行こうと立ち上がればすぐに案内してくれ、ドリンクがなくなればすぐに声をかけてくださり、さすが帝国ホテルクオリティだなと感じました。お年寄りの方への気遣いや声かけもとても自然で温かい対応でした。誰を呼んでも恥ずかしくない会場です。詳細を見る (426文字)
- 参列 2013年3月
桂由美さんからの電報が届く
披露宴会場は広く、期待どおりでした!老舗のホテルなだけにホテルマンのサービスも素早く的確です。当日は、ろうそくのイリュージョンが素敵でした。デザートが燃え盛っている演出で見ていても、楽しかったです。日比谷シャンテが近いため、待ち時間をつぶすのにも最適でした。帝国ホテルは桂由美と提携をしているのか、ウェディングドレスに関して桂由美からの電報が届くようです。私は帝国ホテルで参加した3回とも桂由美から手紙が届いていました。会場では、おぉーとどよめきが起きるので、いいなと思います。楽器の生演奏の演出もできるので、ステキです。ずっと演奏が流れていて、豪華な気持ちになれました。帝国ホテルは間違いないなぁという印象に残りました。詳細を見る (311文字)
- 参列 2013年3月
形式を重んじる方にピッタリかと思います
クラシカルで重厚感のある雰囲気でした。床のじゅうたんやシャンデリアも重厚感あふれ、清潔でした。花嫁の選んだウェディングドレスが真っ白ではなく少し生成りがかったとてもシンプルなドレスでしたが、そんなドレスが似合う会場でした。もちろん白無垢も会場に合っていました。普通でした。特徴はありませんが、普通に美味しく、見た目も美しかったです。各地下鉄やJRからもアクセスがいいので便利です。ホテルなので、遠方から来る方にはいいのではないでしょうか。私が参列した時の新郎も地方出身で、親族もご年配の方が多いという事で、ホテルで結婚式場を探したそうです。帝国ホテルということで期待していたのですが、スタッフの方たちは至って普通でした。新婦の希望で、照明を落とすと真っ暗にできる挙式会場を選んだそうです。真っ暗の中、新郎新婦にスポットライトがあたって入場。素敵でした。詳細を見る (376文字)
- 本番 2013年3月
とにかく最高でした。
挙式会場はシンプルで上品な作りで気に入りました。天井が高く、パイプオルガンの音色や聖歌隊の音色が響き、とても素敵でした。誠実そうでダンディーな日本人の牧師さんがあたたかな雰囲気を作って下さりました。また挙式で国立音大声楽科卒のオペラ歌手の方々がアメージンググレイスを歌って下さり、素晴らしい歌声に感動しました。桜の間で披露宴をおこなったのですが、天井が高く広々としていて、また日本庭園が窓から見え、とても評判が良かったです。可愛らしい桜をモチーフにした照明がキラキラ輝いていて、素敵でした。式場見学の際に飾ってあったシャンパンタワーが気に入り、追加しました。確か5万円だったと思います。他の会場のシャンパンタワーに比べかなり安いと思いました。モエシャンを上から4本、流し込みました。楽しかったです。他、余興のダンスのためにダンス用床を設置してもらいました。9000円×6枚で54000円だったと思います。節約した部分は、ブーケと席次表を手作りしたところと、両親贈呈用花束を持ち込ませて頂いた点です。ブーケは5万円から、ブートニアや5000円くらいからだったので、お色直しも含め見積もりから16万円ほど安くなりました。制作費はかかりましたが、だいぶ節約になったと思います。両親贈呈用花束も8400円からだったので、別で注文しました。また席次表は式場で頼むと、安くてあまりよさそうに見えないものでも1部1400円、100人だと14万円だったので、制作費1万円ほどで全部手作りしました。リボンや和紙やインクジェット紙を購入し作成。自分で好きにデザインできたので、評判もよく良かったです。特に持ち込み料などはかからなかったのが良かったです。美味しかったです。また参列して頂いた友人にタイのお赤飯をふるまったのですが、タイが1人はいっていなくて。すぐ取り替えて頂いた上、友人に3000円程度のお土産をお詫びとしてお渡しして頂きました。両方の親族にも上の方がわざわざ謝罪しにきてくれて、こんな些細な事にそこまで…と逆に恐縮してしまいました。日比谷駅おりてすぐだったので、便利でした。ただホテル内が広いので、慣れていないと迷うかも。メインとタワーがあり、私は最初の2回、間違えてしまいました。素晴らしかったです。安心感が違いました。友人にもやっぱり帝国ホテルは違った。といわれるくらい、丁寧で素敵な接客でした。装花は白を基調に、大輪のシャクヤクや白バラなどで作って頂きました。上品にまとまり、とても気に入りました。リハーサルメイクやリハーサルヘアで丁寧に打ち合わせして頂いたので、当日は素敵な髪型とメイクで、テンションがあがりました。メイクはとても上手いと思います。かなり濃いのですが、こく見えず、上品に仕上げて頂きました。お花の打ち合わせをお花担当者と綿密に出来た点、リハーサルメイクやリハーサルヘアで要望をたくさん聞いて頂いた点、ドレス選びの際のドレス担当者のフルサポート、写真館の方との打ち合わせなど、印象に残っているサービスをあげればきりがありません。1年たちましたが、今でも感動しています。各部門のプロの方がそれぞれ適切なアドバイスやワガママな要望にこたえてくれます。結婚式にこだわりがありすぎて、自分でもかなり煩い女だと思ったのですが、どんな要求にもこたえて頂きましたし、さらに私が気に入りそうなサービスを提案して頂いたりしました。とにかくマリッジハイの花嫁さんを最大限盛り上げてくれます。とにかくプランナーさんに相談する事だと思います。私はどうしてもブーケトスをしたかったのですが、帝国ホテルでは原則禁止。しかし、どうしてもしたい、夢だったんです、と伝えたら融通をきかせて頂きました。最大限、ワガママや要望を叶えてくれる会場だと思います。自分が少しでもしたいと思った事は相談したら何とかなる、そんな気持ちにさせてくれた式場でした。帝国ホテルで挙げると決まった時に、招待する予定ではなかった人から、ぜひ帝国ホテルなら招待して欲しい、と先方から言われたり、まさかの母の友人が参列したりしました。終わってからも列席者には「今までで1番豪華で素敵だった。料理も本当に美味しかった。」といわれました。確かにお金はかかるかもしれませんが、結婚式はどこであげたってそれなりにお金はかかると思います。それなら全くのストレスフリーで自分の楽しみたいだけ、楽しみながら挙げるのもありだと思います。帝国ホテルであげるなら、スタッフの方のレベルが高く、ストレスなく過ごせると思います。詳細を見る (1880文字)
- 参列 2013年2月
一流高級ホテルで豪華な披露宴
一流高級ホテルだけあって、ホテルエントランスからフロントなどホテル内全てが綺麗で豪華な印象でした。披露宴会場は、豪華なシャンデリアが印象的で、高級感ある会場でした。とても豪華で美味しく、ボリュームも内容もとても満足でした。日比谷駅、有楽町駅、新橋駅など複数駅からアクセスできるのでとても便利なロケーションだと思います。東京駅にも近いので、地方からの出席者でも迷わず行ける会場だと思います。さすが老舗の有名ホテル、サービスはとても洗練されていて気持ちの良いものでした。安心してゲストをおもてなししてくれる素晴らしいホテルだと思いました。ホテル内全てが綺麗に整えられているので、どこに行っても気持ちの良い時間を過ごすことができると思います。詳細を見る (318文字)
- 下見 2013年2月
重厚感のあるシックな結婚式
白を基調としたシンプルな会場で、個人的には好みでした。バージンロードには、ドレスで歩く時に静電気で重くならないように加工がしてあるそうで、細やかな気遣いがさすがだなと思いました。フェアで行ったので、おそらくもっとも広いと思われる会場を下見しました。建物の雰囲気と同様、クラシカルで重厚感のあるシックな雰囲気で素敵でした。さすが、という感じでとてもおいしくいただきました。フェアだったのでシェアしたりしましたが、実際にいただいても多すぎることはなくよさそうな印象。日比谷駅よりすぐ、すぐ付近が皇居なので、都会でありつつも緑が近くにあって落ち着く雰囲気です。個人的には予算さえ許せばあこがれの会場のひとつです。ただ、特に結婚式などに強いあこがれがあるわけではない若い男性には 古い と形容される方も多いような気がします。やはり大人なイメージの落ち着いたカップルが多く見られました。両親と来ていたり、全ての世代に気に入られそうな会場です。詳細を見る (416文字)
さすがの一言
シャンデリアがありゴールドを基調とした会場でしたが、絨毯などがブラウン系のためかとても落ち着いた印象を受けました。上品で清潔で大人な結婚式にぴったりだと感じました。少し暗く感じましたが、カーテンが開くと明るくなり雰囲気が変わって良かったです。楽しみにしていたローストビーフはやはり大変美味しかったです。デザートのフランベ実演も有名ですので、実際に経験できて良かったです。そつのない配膳で、それぞれのお料理がもっとも美味しく味わえる温度で提供していただきました。日比谷駅や有楽町駅からすぐですので大変便利です。新婦さんをさりげなく手助けしている様子を見て、品があり良いと感じました。サーブも落ち着いていて安定感がありました。さすが帝国ホテルといった感じでした。館内の案内がわかりやすく良かったです。宿泊もしましたがお部屋も快適で、遠方からくる参列者がいても安心です。詳細を見る (382文字)
古き良きホテルウェディング
上品なチャペル。自然光のような照明が心地よい。ウッド調の重厚感があり、どの世代にも安心感のあるつくり。見積もりは思ったよりも高くなかったです。フェア特典についても即決ではなく期日を設けてくれて、後日お断りしたが丁寧に応じてくれたのは良かった。期待していたが、若干期待が外れた。帝国ホテルは家族でよく利用するホテルで、各レストランの味を熟知しているのだが、全てそれ以下。同価格帯であれば帝国ホテル最上階のビュッフェに行った方が満足できる。リピート客にはやればできるはず、儲け重視かと思われてしまう。式の来賓などは一見の客が多いからこそ、持てる手腕を発揮してほしい。地下鉄駅直結でとてもよい。悪くはなく手慣れた安心感はある。ただしフェアでの見学だったせいか、相談会のスタッフが足らなかったのか、非常に待ち時間が長かった。大雪の日に車で来ており早く済ませたかったので、そこはマイナス印象だった。年配客が多い方、全て任せられる安心感重視の方は良いかと思う。ホテルの名前で箔もつきます。新郎新婦のオリジナリティを重要視しすぎる昨今の挙式スタイルへの参列に疲れた方には、古き良きウェディングという安心感という選択肢もよいかと思います。会社関連客が多い場合もある程度の年齢の新郎新婦であれば、ここで挙げられるんだなというセールスポイントにもなるかと思います。詳細を見る (572文字)
安定感抜群!
見に行って説明を聞いた部屋も、案内の仕方も、スタッフの立ち居振る舞いも、さすが帝国!の一言。披露宴会場は良くも悪くもレトロだし、宴会場のイメージは拭えないかも。ただし様々なキャンペーンもあるし、クロスの色など選べるポイントもたくさんあり思ったより厳格ではなかったし、想像よりはるかにお手頃だった。両家の式関係者しか入れないという他とはエリアを仕切った会場もあった。詳細を見る (182文字)
クラシックな感じ
【披露宴会場について】会場は広く、ウエルカムドリンクなども頂けるその両家のみの控え室がありました。雰囲気はクラシックな感じで他の外資系ホテルとはまた違いました。とっても落ち着いた上品な会場でした。【料理について】最後に帝国ホテルならではのデザートが出てきて演出もしてくれました。名前は忘れてしまいました。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】銀座・有楽町からわりと近く、二次会に行くにも便利な立地でした。ただ、雨の日は少々濡れてしまうかも知れません。【この式場のおすすめポイント】会場は上質なホテルですので、設備もそろっており、マタニティーの方、子連れの方にも充実していると思います。お化粧室も広く、綺麗でした。特に印象に残っているのはあまりまわりに両家以外いなかった事です。他のホテルですとわりとバッティングすることも多々ありますが、こちらはそんなに合いませんでした。詳細を見る (389文字)
- 参列 2013年1月
スタッフの方々の対応が完璧で安心して任せられます
【披露宴会場について】今時のオシャレさはありませんが、老舗ながらの風格と気品が漂っています。今回参列させて頂いたのは400人規模の大きな披露宴でした。挙式は海外で挙げた方だったのですが、お父様が挙式に参加されていないということで、会場内に20メートルほどのバージンロードを特別に作成して一緒に入場されて、お父様が非常にうれしそうだったことが印象的でした。また、プロジェクションマッピングを使った映像もたくさん流れていたのですが、広い会場に非常に映えていました。【スタッフ・プランナーについて】ベテランのが多く、こちらから声を掛けることがなくても何でも気がついてすべて対応して頂けて非常に気持ち良かったです。最近はアルバイトの方?が接客されている会場も増えてきているせいか、こちらの対応はトップレベルに徹底されていたので、どんな方を招いても安心できるな、と思いました。【料理について】有名な「コンソメスープ」と「ローストビーフ」が特に印象的でした。ローストビーフは西洋わさびで頂くのですが、いつもと違う雰囲気で楽しめました。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】駅からも近くて便利です。【この式場のおすすめポイント】スタッフの方の対応が、1番のポイントだと思います。お仕事関係の重要なゲストが多い披露宴であれば、外すことはないと思います。詳細を見る (572文字)
丁寧で暖かい印象
ほぼ同じチャペルが2つあります。80名収容のそんなに大きくないチャペルですが、木のぬくもりのある暖かい印象です。ステンドグラスが美しいです。招待人数によって選べる披露宴会場が異なります。100名以上のお部屋は天井が高く豪華なものや窓から日本庭園が臨めるお部屋もありましたが、中サイズの部屋は横長で少し窮屈な印象を受けました。親族だけの方用の小さいお部屋は、窓があって明るかったです。100名以上で盛大にやりたい人、30名弱の親族だけでやりたい人にお勧めです。想像通り高かったですが、シーズナルプランを利用すればかなりお得になります。AとCのハーフコースを試食しました。どれも美しく、味もおいしかったです。スープは本番でもテーブルでよそってくれるそうで、そのサービスがいいなと思いました。日比谷、内幸町、有楽町から歩いていけます。東京からもタクシーで1000円以内で行けるので、遠方の方も便利です。大規模なフェアだったせいか営業の男性が担当でしたので、突っ込んだお話はできなそうでした。ですが、にこにこされていてとても感じよかったです。契約後は、プランナーの方が担当につくそうです。どの年代の方からも受け入れられると思います。詳細を見る (512文字)
帝国ホテル 東京の結婚式のゲスト人数は、21〜40名の規模が多いです。
帝国ホテル 東京の結婚式の費用は、201〜300万円、401〜500万円の価格帯が多いです。
| 会場名 | 帝国ホテル 東京(テイコクホテルトウキョウ) |
| 会場住所 | 〒100-8558東京都千代田区内幸町1-1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |