ゲストへの安心感のあるおもてなし

• 訪問 2019/01
  • 投稿 2020/02/16
noz
  • nozさん

天井が高くなく、コンパクトな作りですが、白の大理石と温かみのある明るい茶色の木目で明るい印象です。バージンロードの白の大理石にはウェディングドレスのロングトレーンやロングヴェールが反射して、王道のキリスト教式ができました。ゴテゴテした装飾がなく、堅実な雰囲気も好みでした。

• シンプルながらも明るい造りで白の大理石に反射します
  • リングピローを貸し出していただきました
シンプルでよかった

• nozさん

庭や窓がある会場と迷ったこともあったのですが、冬の時期だったこともあり、結果的には暖かいホテル内で全て完結できてよかったです。天井がそこまで高くありませんが、ロビーを中心に開放感があり、気になりませんでした。ロビーの装花や赤いカーペットの階段には帝国ホテルらしい格式があり、ウェディングドレスや色打掛で撮影できたので満足しています。

• 高砂です
予算内で満足いくお花でした

• nozさん

当初は親族だけ招待する予定だったのを、親しい友人20名を追加で招待することに変更したので、披露宴会場変更となった結果、初期の見積りより140万ほどアップしました。

会場変更後は、持込・外部発注での節約を織り交ぜながらほぼ見積り通りの金額で済ませることができました。一つ一つのランクアップがかなり積み重なっていくので、譲れないところはこだわりながらも、常に持ち込み料と外部発注との比較を行っていました。質問をしなければ教えてもらえないこともありますので、初期の段階で持込料調査、相場調査の上、見積りに入れ込んでもらい、もし迷っている会場があるならその上で比較する必要があると思います。私たちは優先順位をつけてメリハリをつけられたので、満足しています。
後日参加してくれたゲストにかかった金額を話すとみんな驚いてくれるくらい、費用対効果抜群です。高いだろうと会場候補から外す前に、一度足を運んで見積りを出してもらうことをおすすめします。

正直ゲストが増えるたび大幅な赤字だったので、お料理のコース全体のランクを上げたり、品数を増やすことは難しかったです。そこで前菜を試食会で見栄えのよかったものに変更するなど、部分的にランクアップしました。食通のゲストも「おいしかった」と言ってくれ、料理にこだわる私たちとしても満足しています。
ただ、上で述べたように花嫁の手紙直前で間が空いてしまい、そのときにはゲストの食事が全て終わってしまっていました。予算が許せば料理を1品追加したかったです。後ほどゲストに配布されたメニュー表を見たときにも各メニュー間の空欄が多く、寂しい印象を受けてしまったのが残念でした。
【飲み物】
一通りのドリンクが揃っており、よかったです。なかでもシャンパン飲み放題は珍しく、お酒を飲む方々に大変喜ばれました。

• 予算内でお花を綺麗に飾っていただきました
  • ランクアップした前菜
華やかでよかったです
  • 地味ですがさすがなお味のコンソメスープでした

• nozさん

主要駅からのアクセスもよく、空港からは直通のリムジンバスも出ているので、遠方から来る高齢ゲストも安心して招待することができました。
また、私たちは別会場で二次会を行ったのですが、徒歩で移動できるお店がたくさんあり、ゲストの移動が少なくて済むこと、帰りも終電が遅くまであることもポイントでした。
もちろんホテルなので宿泊もできますし、近隣にもたくさんホテルがあり、遠方からのゲストが多かったので助かりました。

【プランナーさん】
ベテランの方で、右も左も分からない私たちをリードしてくださいました。準備期間が3ヶ月半しかなかったのですが、おかげさまで仕事をしながらでもなんとか満足のいく準備ができました。直接お礼をお伝えできていないのが残念ですが、感謝の気持ちでいっぱいです。
ウェルカムスペースの装飾ですが、一度もお会いしていないスタッフの方がセッティングされていました。写真の向きやライトの配線の向きまで説明付きのイラストを事前にプランナーさんに渡しておいたのでよかったのですが、当日自分たちが見て修正指示を出す余裕はないので、細かく書面でお伝えすることをおすすめします。
【提携のお花屋さん】
素人の拙い説明でイメージ通りの雰囲気を具体化してくださり、また、予算内でとても豪華に見える高砂やテーブルにしてくださって感謝しかありません。イメージや使いたいお花の色、バランスなど、ある程度指定したら品種などはある程度お任せする方がおすすめです。
【提携の写真屋さん】
アルバムとデータを注文しました。600枚のデータには、事前のリクエスト通り、会場の雰囲気やゲストの素の表情、魂を込めたプロフィールブックやウェルカムスペースをたくさん入れていただきました。そのプロのデータを自分たちで選定してストーリー仕立てのアルバムを作ったのですが、その時々のゲストの気持ちが感じられるものになり、両親が大喜びしてくれました。人によって求める写真も異なるので、細かく事前にリクエストしておくのがいいと思います。
【提携のヘアメイクさん】
安くはないお金を払ってヘアメイクリハをしてもらいましたが、その際こちらのイメージが固まっていなかったため、好みではない、the舞台メイクになってしまいました。追加でリハを入れるか迷うほど当日までかなり不安でしたが、当日は理想の画像を持ち込むことで、納得のいく仕上がりになりました。たまたま本番で挽回できましたが、リハの時点で具体的なイメージを固め、イメージ画像を持ち込むこと、また、リハは早めに予約することをおすすめします。
【当日のスタッフさん、介添えさん】
大変よかったのですが、花嫁の手紙を読む直前で両家の父親が代わる代わるお手洗いに行ってしまい、間が空いてしまいました。結果論ですが事前にお手洗いを促していただければスムーズに進行できたと思います。

申し込みから打ち合わせ、当日、特典の宿泊、1周年招待ディナー、全てを通して私たち夫婦にとっての忘れられない思い出であり、これからも節目のたびに共に歩んでいきたい大切な場所です。
期待通りの安心感・安定感があり、全てがいい思い出です。それは施設・設備などのハード面の堅牢さ、格式高さはもちろん、料理・スタッフの方々の対応など、ソフト面の温かさや伝統に基づいたおもてなしがあってこそだと思います。
それは親族やゲストにとっても同様なようで、1年経った今でも会うたびに「いいお式だったよね」「帝国ホテルよかった」と言ってもらえるのがとても誇らしいです。

• TV・映画に登場する式場
  • 日本人牧師

自分たちが何を重視するのか、そしてそれを満たす場所はどこなのか、とにかく足を運んでみれば施設やスタッフの方の雰囲気もわかり、自然と明確になってくると思います。
私たちは総合式場、ホテル、海外挙式、神社、ゲストハウスのそれぞれ有名どころを見に行き、考えを固めることができました。

• 控室、完全個室で衣装がかかっています
  • 追加で鏡とキャンドルを入れ、広く明るく見えるようしました
  • ロビーから階段を上がったフォトスポットです

noz様

このたびはクチコミもご投稿くださり、ありがとうございました。

スタッフ、料理、施設、アクセス等々につきまして本当に沢山のお褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。noz様にも、noz様のたいせつなゲストの皆様にもご満足いただける一日となりましたこと、心から嬉しく思います。
ご披露宴をしていただいた「蘭の間」はシャンデリアが煌めくクラシカルでエレガントな会場でございます。お写真を拝見しますと、赤いテーブルウェアと赤い装花の組み合わせがとっても華やかでいらっしゃいますね。素敵な会場にしていただいて、ありがとうございました。

しかしながら、ヘアメイクや進行の面でご心配をおかけし、申し訳ございませんでした。いただいたお言葉を真摯に受け止め、さらにお客様に寄り添えるサービスを心がけてまいります。貴重なご意見を誠にありがとうございました。

改めまして、noz様ご夫妻のたいせつな一日を私どもでお手伝いさせていただきましたことに厚く御礼申し上げますとともに、noz様ご夫妻の次のご来館を心よりお待ち申し上げております。

このたびは本当にありがとうございました。

帝国ホテル ウエディング担当

会場名帝国ホテル 東京(テイコクホテルトウキョウ)