- 大阪府 神社・寺院1位
- 大阪府 総合ポイント6位
- 大阪市ミナミ(難波・心斎橋) 披露宴会場の雰囲気6位
- 大阪府 駅から徒歩5分以内6位
- 大阪市ミナミ(難波・心斎橋) 料理評価7位
- 大阪市ミナミ(難波・心斎橋) コストパフォーマンス評価8位
- 大阪市ミナミ(難波・心斎橋) クチコミ件数9位
住吉大社の結婚式口コミ・評判
- 本番 2019年5月
超豪華☆大満足☆幸せ☆住吉大社挙式・披露宴(●´ω`●)
憧れの神社での神前式を執り行いました。袴と白無垢を着て厳かな雰囲気の中、花嫁行列として神社内を練り歩きました。新緑深く自然豊かであり、池や太鼓橋など住吉大社にある全てのものが素晴らしかったです。やっこさんを先頭に練り歩く様は、圧巻だったと思います。花嫁行列で歩いてる際も参拝に来ている方、特に海外の方は大喜びな様子でした。大勢の方が拍手をして祝福してくださりとても感動しました。挙式も、伝統や歴史深い儀式はもちろんのこと、指輪交換も出来たりとあらゆる要望に応えており、とても良かったです!!神社でも披露宴ができることを知り驚きました!また、白無垢、色打掛だけでなく、まさかウェディングドレスまでも着られて良かったです。和洋どちらも楽しみたかった私にはピッタリな会場でした。披露宴会場は、120名でも余裕で収容でき、天井も高くとても広々と使わせていただきました。金屏風や、高砂の雰囲気もとても豪華でした。テーブルクロスやお花などこちらの要望を伝えると、担当の方がしっかりとニーズに応えてくださり心強かったです。多くのゲストからは、こんなに豪華な結婚式は初めてだ!!とお褒めの言葉をいただきました。想定内でした。友人にdvdを作成してもらったり、当日流す曲はこちらで編集したりしました。試食会で2つのコースを試食し決めました。大変美味しく、参列いただいたゲストさんからも大好評でした。またお味だけでなく、例えばお手洗いで席を外したゲストがいたら、その方は後から料理を提供して温かい一番美味しい状態で提供されたりと、一人一人の料理を出すペースまでも計算され尽くされていたと聞きました。ゲスト全員に楽しんで頂けました。南海線住吉大社駅を出たら左手、道路を渡ったらすぐです。その道路には阪堺線であるチンチン電車が通っており、レトロな雰囲気もとても良いです。住吉大社という歴史ある神社は、何と言っても、スタッフの方ひとりひとりが素晴らしいです!!担当してくださったプランナーさんは、分からないことばかりな中、いつも親身に話を聞いてくださり、安心して当日を迎えることができました。毎回の打ち合わせでお会いするのがとっても楽しみでした。また、プランナーさんだけでなく、衣装担当の方、メイク担当の方、カメラ担当の方、お花担当の方…関わった全ての方がとても素晴らしかったです。今回は挙式、披露宴という形でお世話になりましたが、今後子供ができた際は、お宮参りや七五三など、いつでも笑顔で温かく迎えてくださるスタッフさんがいらっしゃる住吉大社でお世話になりたいと強く思います。住吉大社という伝統と歴史ある神社で、関わったスタッフさん一人一人の温かさがなによりも素晴らしかったです。全てのスタッフさんがとにかく素晴らしい!!両親やゲストには珍しい神社での挙式、披露宴は大好評でした。また、結婚式だけでなく、今後子供が出来てもお宮参りや七五三など長くお付き合いができることも良いです。詳細を見る (1228文字)

もっと見る費用明細117名/8,679,798円
住吉大社でアットホームな結婚式
花嫁行列で本殿へ向かいます。太鼓橋の前で参列者と写真を撮ります。住吉大社といえば太鼓橋なのでとても嬉しい写真です。手水舎で手を清めると身の引き締まる思いがしました。本殿での式は作法が心配でした。ですが打ち合わせの時、当日の顔合わせの時にリハーサルをしてくださるので安心して本番に臨めました。普段ははいることのない本殿で式を挙げることができたことは素晴らしい思い出です。神館での披露宴。普段入ることのできない神館へ入ると身の引き締まる思いがします。しかし、お越しいただいたゲストからは和やかなアットホームな披露宴で素敵でしたという感想をいただきました。駅地下でゲストもアクセスしやすかったです。アクセスがいいので打ち合わせも行きやすかったです。スタッフの皆さんはどの方も明るく気さくに話してくださる方たちだったので、楽しく打ち合わせから当日まで過ごすことができました。式場を選んだ決め手は、神社が好き、花嫁行列をしたい、住吉大社に馴染みがあるからでした。詳細を見る (426文字)
思い出残る和婚
花嫁行列で式場から本殿まで歩きます。供奴はオプションでしたが、つけると華やかになりつけて本当に良かったです!ほぼ身内だけしか招待しなかったですが、花嫁行列は友人も参加できるので、呼ばなかった友人たちにも花嫁姿を見て頂けるのでとても嬉しかったです。また少し恥ずかしさもありますが、参拝に来ている人たちにも「おめでとう」と言って頂けるのが、この花嫁行列ならではではないかと思います。本殿での挙式も伝統があり、なかなか味わえないので、とてもオススメです!会場に大きな窓があり、外は緑と太鼓橋で、入場時のバックがとても映えたように思います。とにかく外の景色がいいのが、とても良かったです!和のならではの金屏風もなかなか見慣れないので、他にはない雰囲気を味わえると思います!前撮りをしましたが、して良かったと思います。神社内の色々な所で撮ることができ、当日だけでは撮れない所ばかりだったのでして良かったと思いました!出来上がりが楽しみです!ペーパー類とブーケなどは自分で作って持込ました。テーマはディズニーだったのですが、ナフキンをミッキー型にしてもらいました!またお花も隠れミッキーのようにしてもらいました。これら2つは特に値段をアップすることなく、サービスでして頂きほんとにありがたかったです、参列者みんなが美味しいと言って頂けました!試食会も参加しましたが、お箸だけで食べるのもとてもいいですが、味はもちろん!目でも楽しめるので、参列者も喜んで頂きました!!他府県から来て頂きましたが、駅からも近く皆さんに喜んでもらえました!たくさんのワガママを全て聞いて頂き、テーマにあった最高の結婚式ができました!とにかく自分たちがやりたいようにたくさんのワガママを聞いてもらえました!挨拶や余興がない中、たくさんのゲームができるように提案するとできるように考えて下さります。悔いのない最高の結婚式ができます!他にはない結婚式ができるので、参列者の方にも印象に残ると思います!和婚をするなら伝統のある神社でしてとても良く、子どもができた時など今後も繋がっていくのが楽しみです。詳細を見る (880文字)

もっと見る- 申込 2019年5月
国宝本殿挙式
国宝御本殿での神前挙式です。また、神官や巫女に続いて御本殿まで歩いて行く花嫁行列がとても素晴らしいです。緑が多くとても素敵な場所です。普段は立ち入ることのできない神館は御殿造りで、庭の眺めや緑の多さは最高です。決して安くはありませんが、それ以上に印象に残る結婚式になることは間違いないと思います。高級なコースからリーズナブルな価格のコースまで幅広く対応していただけます。大阪市内では珍しく緑が豊かで静かなところです。大阪市内なので交通アクセスは最高です。また、最寄り駅である南海線の住吉大社駅からも徒歩ですぐに着くので便利です。親身に寄り添って丁寧に対応して頂き、分からないことなど何でもすぐに相談に乗っていただけます。住吉大社という伝統のある所で式を挙げることが出来る所と、二人の思い出の場所だからです。日本の伝統的な結婚式をしたい方には、是非オススメしたいです。本人たちだけでなく、ご家族の方々や友人にも喜んで頂けると思います。詳細を見る (416文字)
- 下見 2019年5月
伝統ある神社で思い出に残る結婚式を
全国的にも有名な住吉大社で、伝統の重みを感じる挙式会場です。披露宴会場のある建物から挙式が行われる本殿までの花嫁行列を見学させてもらいましたが、厳かな雰囲気の中新郎新婦の方ややご親族の方々が歩く姿はとても神秘的できっと一生の思い出になられるのだろうと思いました。披露宴会場も古い建物であることを予想していたのですが、披露宴会場である建物の中はとてもきれいで新しいです。ご親族の待合いのスペースもありますし、トイレもきれいで安心しました。正直安くはないと思います。ただし、住吉大社というネームバリュー、国宝本殿で挙式ができること、ロケーション、お料理のレベルの高さを考えると納得のいく金額であると思います。一生に一度の思い出に素晴らしい体験ができることを考えればコストパフォーマンスは良いと思います。何ヶ所か式場の下見をして試食もさせていただきましたが、ホテルウエディング・式場のお料理の中ではかなり上位に入る美味しさだと思います。ロケーションが便利な点も良いと思いました。南海線沿いにあるので、関西空港からも同じ電車で来られますし、南海の難波駅も近いので新幹線で来られるゲストにも喜ばれる立地だと思います。駅から近いのでヒールを履いた女性にも優しいです。スタッフの方には、下見のときに色々な質問をさせていただきましたがとても親切にしてくださいました。金額面でも気になるところを色々とお教えいただくことができました。結婚式は大きなお金が動く行事なので、質問しやすいということが大事だと思います。・ロケーションの便利さ、お料理の美味しさ・披露宴会場のきれいさ、トイレのきれいさ伝統ある神社で格式高い結婚式を挙げたいカップル詳細を見る (709文字)
もっと見る- 下見 2019年5月
予想外にとてもきれいな披露宴会場!料理も最高!
国宝である住吉大社の本殿で挙式ができ、荘厳な雰囲気で伝統的な挙式が行える。普段は入ることができない場所なので、非常に貴重な経験ができると思う。オプションとして神館を使用することもできる。住吉大社に隣接し、非常にきれいで清潔な建物。部屋によっては窓もあり、開放的で明るい空間で披露宴を行える。国宝内で挙式ができ、花嫁行列など貴重な経験ができるにもかかわらず、平均的な予算で結婚式ができるためおすすめできると言える。色々なホテルの試食会にも参加したが、試食内容が一番豪華で、料理内容も和洋折衷でとても美味しい。南海電車の住吉大社駅から徒歩すぐであり、なんばから10分ほどで電車でも便利。駐車場も充実しており、車でも来場することができる。色々なことを丁寧に教えてくれ、挙式に向けてスムーズに話を進めることができている。披露宴会場がとてもきれいで清潔。また、披露宴の料理がとても美味しい。神社で伝統的な結婚式がしたいカップル、料理にこだわるカップルにおすすめ。詳細を見る (426文字)

もっと見る- 本番 2019年5月
純和風、特別感のある神前式と美味しい食事の出る披露宴
挙式は神社本殿で行いました。国宝にもなっている格式高く歴史ある建物ですが、よく手入れがしてあり清潔感がありました。神前式の為、音響設備等は特にありません。普段から参拝の方々で賑わう神社ですので、式の最中もお賽銭の投げ入れる音が聞こえてきました。参進の儀で本殿に向かいましたが、途中多くの参拝の方とすれ違いましたし、おめでとうや綺麗といった声をかけて頂きました。恥ずかしさはありましたが、きれいにして頂いた姿を多くの人に見て頂けて嬉しかったですし、特別感が増した気がしました。神館にて行いました。会場内は敷地全部が貸し切りなので周囲の雑音も届かず、枯山水と特別なご神木の立ち並ぶ素敵なお庭をゆっくり堪能できます。こちらも歴史ある建物でしたが、設備は整っていて音響や水回りも比較的新しいものだったと思います。なんと床暖房も完備されていますので、冬場も安心です。畳敷きの室内にテーブルとイスでの食事となるので、お年寄りにも無理なく楽しんでいただけると思います。子供たちも広々とした縁側やお庭にはしゃいでいました。あまり大きな建物ではありませんが、新郎新婦の控室もちゃんと分かれています。新郎側の控室奥にはなんと天皇陛下の玉座と狛犬が…!!元々は天皇家の為に建てられた迎賓館なのだそうです。親族も招待客もテンションが上がっていました。一番最初の見積もりは安いプランをプランナーさんが組んでくださっていたので、最終的な見積もりはどの項目も値上がりしています。特にこだわったところは料理と参進の共奴です。華友や参列者美容関係など、様々なところを追加しましたがおおむね想定通りの金額です。音響や衣装が値引きされていました。衣装は打掛のみ変更など、お色直しによるものだったと思います。他に節約したところなど特にありません。招待状や座席表などのペーパーアイテムは、自分で作れば節約になるかもしれませんが、それでも総合的に見て作っていただいた方が間違いもなく納期も手間もないのでお得だと思いました。引き出物類の持ち込みはむしろ別途費用が掛かるそうなのでお勧めしません。会場側が用意してくれる引き出物関係も膨大な種類があるので事足りると思います。披露宴中は落ち着いて味わっている暇がなかったです。しかし、美味しい事だけは確かです。試食で何度も味わいました、間違いないです。ゲストの皆さんにも楽しんでいただけたようです。駅から降りてすぐのところにあるので、初めて訪れる方でも迷うことがありません。駐車場も広く、ちゃんと誘導してもらえるので車で来ても心配ないです。また、難波からも近いので、前泊する人用のホテルを難波に取れますし、大阪観光しやすくてよかったです。大変親切で、心配りがこまやかです。スタッフ一人一人が親身になって相談に乗ってくれるので、要望を伝えやすかったです。また、通常はきっちりと礼儀正しいのですが、雑談などは砕けた言葉になったり冗談を言ってくれたり、その場の雰囲気に合わせて私たちに寄り添ってくれる素敵な方々ばかりでした。全て住吉大社の社員さんで構成されているので、どこの誰に相談しても必ず話が通りましたし、担当の方が休みの時も別の方が即座に対応してくれました。担当プランナーさんもとても気さくな明るい方で、司会進行も担当していただいたのですが大変好評でした。最後まで要望通りにしようと尽力してくださいました。式披露宴が終わってからも要所でお世話になっております。とにかく一貫して同じ会社の社員さんが行ってくれるという点で安心感があります。衣装や小物、お花関係、料理、美容関係、なんとエステも住吉大社吉祥殿でできます。スタッフの皆さんがとても優しいです。ロケーションが最高に良いです。春は花が咲き乱れ、夏は緑に囲まれて、秋には紅葉、冬でも針葉樹の緑が生い茂る敷地内は神聖な雰囲気が抜群です。朱色の太鼓橋がどの季節もとても映えます。人気の式場ですので埋まるのが早いです。特に神館は人気です。本当にやりたい日が決まっているのなら半年よりも前に行くことをお勧めします。年間通して見学会や試食会、試着会をしています。ネットでも予約できるので気軽に見学に行けます。準備関係ほとんどやることなかったってくらいお任せしてました。忙しくて中々準備に時間がさけないという人にもいいと思います。(宛名書き、余興用物品買い出しくらい)お値段は張りますが、サービスも設備もロケーションも素晴らしいのでそれだけの費用が掛かって当たり前とすら思ってきます。おすすめです。詳細を見る (1868文字)
費用明細36名/4,649,228円
- 本番 2019年5月
ずっと変わらず在り続ける二人の歩み始めの場所
国宝である住吉大社の本殿で挙式を行いました。住吉大社は日本書紀にも登場する大変歴史のある神社です。長く続く歴史のように私達夫婦も色んな事を乗り越えながら二人の歴史を紡げられるよう、そして挙式当日の初心と、参列して下さった方々への感謝の気持ちをを忘れないよう、変わらずその場所に在り続ける住吉大社を挙式場所に選びました。披露宴は神館で行いました。大正天皇即位の記念に建設された神館は登録有形文化財に指定されており、大変趣きのある建物です。ゲストハウス方式で一軒貸切で披露宴を行えるので、広い境内のなかですがそこだけ別の場所のような特別さがあり、広いお庭も独り占めできます。私達は夜の部だったので、ゲストのお見送りの際にはお庭にたくさんのキャンドルをご用意頂けるので、厳かな雰囲気のなかにロマンチックな景色が広がり、とても素敵な雰囲気でした。こだわってお金をかけたところは、会場、お料理・飲み物のコース。衣装の一部をを提携サロンで借りることにして費用を抑えました。お料理も大変好評で、披露宴中も披露宴が終わった後もゲストから美味しかった!のお言葉を頂戴しました。盛り付けも美しく、たくさんの方が写真に撮って下さっていました。南海電車、阪堺電車の駅からすぐです。ただどちらも各駅停車しか停まりません。スタッフの皆様、一人ひとりの気遣いが素晴らしく、当日は安心して披露宴を楽しむことが出来ました。ゲストの皆様からもスタッフさんのお心遣いにお褒めの言葉を頂きました。神館での披露宴神館詳細を見る (637文字)

もっと見る費用明細37名/3,703,692円
- 本番 2019年5月
日本の伝統文化を再認識!! 神前式も良いもんです。
国宝に指定された歴史ある御本殿での挙式は厳かな雰囲気があり感慨深く、日本の伝統文化の素晴らしさを改めて感じることができます。花嫁行列では100人近い参列者と挙式会場の御本殿へ参進し、太鼓橋を背景にした参列者との集合写真の撮影はとても良い記念となりました。また、花嫁行列の途中では一般の参拝者の方々からも『おめでとう』と祝福のお言葉をいただき神前式の思わぬ良さも感じることができました。大阪での神前式を希望し他の式場も見学に行きましたが、挙式の進行内容の充実さ、衣装の質の高さと豊富さ、会場の荘厳な雰囲気は住吉大社様が随一でした。住吉大社吉祥殿の明石という会場を利用しましたが、100人近い参列者にも関わらずゆったりと披露宴をおこなうことができました。会場は広く天井も高くて開放感があり、内装は和風の様相にもかかわらず、お色直しでのウエディングの洋装にも調和する内装でとても重厚感のあり豪華な雰囲気でした。高砂も広くて高いので後方の席の参列者の方々もに十分にお披露目できたと思います。会場の一番の特徴は、その広さを利用し映像を大画面で投影するグランシネマです。会場の大きな壁に吊るされた大画面のスクリーンに映し出されるプロフィールムービーやエンドロールムービー、余興の映像は大迫力で会場が一体となり楽しい時間を過ごすことができました。■こだわってお金をかけたところ・白無垢、色打掛、ウエディングドレスなどの衣装やヘアメイク・大画面で映像を投影するグランシネマ■節約したところ・料理、お酒■特典、サービスをしてもらったところ・鏡開きのオプション■持ち込みにしたもの・招待状、席次表、席札、ウエルカムグッズお料理の最大の特徴はズバリ、出汁です。和食中心のお料理で料理長が日本の文化である出汁にこだわって作られています。事前に試食させていただきましたが、和食の基本である出汁をしっかりと取られているので椀物だけでなく全てのお料理に出汁が生かされ食材の旨味と風味が楽しめるお料理に仕上がっています。また、お料理の器や盛り付けも華やかでお祝いの食事にふさわしく縁起物の品もあり、目で見て楽しみ舌で味わい食材の意味を噛みしめるといった具合で和食の真髄を堪能できます。もう一つの特徴は、お料理のボリュームの多さです。参列者の方々からは味はもちろん、量の多さも好評でした。食べきれないほど量が多く、お腹いっぱいになったと皆さんご満足の様子でした。また、アレルギーの方に対してはメニューを変更していただくなど柔軟な対応をしていただき、サービスもたいへん満足なものでした。大阪市の中心地から約45分と1時間以内でアクセスでき、最寄り駅のすぐに前に敷地がありアクセスはとても良いです。また、周辺には公園があり都心の近くですが比較的閑静な場所で、周辺には美味しい飲食店もあり便利です。プランナーやスタッフの全体的な印象ですが、言葉遣いや応対の丁寧さ、専門的なスキルは他の式場よりも高く作法や礼儀を重んじる傾向にあると思います。また、それぞれの新郎新婦の性格に合ったプランナーやスタッフが担当されているように思えました。私達はおしゃべり好きでしたので饒舌で明るい性格のプランナーの方に担当いただき、雑談や悩みごともよく聞いていただいて毎回の打ち合わせがとても楽しかったです。衣装についても納得するまで試着させていただき、迷った時には適切なアドバイスをいただいてとても助かりました。新婦のヘアアレンジまた、会場やブーケのお花担当のスタッフもスキルが高く、お伝えした言葉少ないイメージからも衣装や会場に合ったアレンジをご提案していただき安心してお任せできました。ウエディングケーキもイメージに合うようにと造花ではなく特別に生花で作成していただきとても満足しました。準備段階から結婚式までの全体を通してプランナーやスタッフからは新郎新婦に対してははっきりを物事を伝えられ、それぞれの仕事に対して前向きに取り組まれている印象を受け、安心してお任せできました。費用についてですが、式場、スタッフ、料理、サービスと全ての質の高さを考慮すると決して安いとは言えませんが、挙式、披露宴の内容の充実感とスタッフや会場に対する絶対的な安心感を考えれば費用をかけてもトラブルもなく無事におこなえ参列者の方々にも楽しんで満足いただき住吉大社様で結婚式と披露宴をおこなって良かったと思います。・プランナー、スタッフとの楽しい打ち合わせ、丁寧な応対、専門スキルの高さ・衣装の豊富さ・前撮りのロケーションの良さとカメラワークなどの撮影技術・花嫁行列の参列者全員での記念撮影・国宝である御本殿での厳かで由緒正しい神前式・料理の美味しさ・潤滑な司会進行、司会者のジョークとユーモア■この式場の決め手は何でしたか?・大阪で神前式を挙げられる挙式と披露宴会場では最もプラン内容、設備、プランナー、スタッフが充実していた。・新婦側に縁のある神社であった。■実際に結婚式をしてみていかがでしたか?・結婚式は準備がたいへんで費用もかかったが、日頃お世話になっている方々に自ら結婚の報告ができ、たくさんの方々に祝福していただき感慨深く良い記念となりました。また、新郎新婦お互いの親族や参列者さらに式場のプランナーやスタッフとの出会いがあり新たな縁が生まれ人として成長した気もします。夫婦の関係を深められ結婚式をおこなって良かったと思います。詳細を見る (2233文字)
費用明細100名/6,434,816円

- 本番 2019年5月
日本の伝統を伝える結婚式を挙げることが出来る式場
1800年の伝統ある神殿での挙式。当日招待出来なかった友人も、本殿までの道のり、境内を花嫁行列に一緒に歩いてくれました。とても良い式になり、良い思い出になりました。身内だけの会食をいたしました。子供がいたのですが、フロアー担当の方が気を使ってくださり、色々と話しかけてくれていました。子供も飽きずに終了することが出来ました。外光の入るお部屋を用意していただき、明るい雰囲気の中での食事となり満足しています。お衣装が少しずつ金額が上がりましたが、概ね予想通りの料金となりました。会食なので高砂は必要なしと省きました。お料理の品数も多く、御出汁が利いた和食で年配の方にも楽しんでいただける食事でした。試食の際、あったらいいなと思ったものを追加で頼んだのですが、希望通り用意してくださり食事中の話題にもなってよかったです。有名な観光地とあり、迷うことなく来ていただけたと思います。駐車場もあり、交通に不自由はしません。友人が急遽訪ねてくれ、花嫁行列に参加してくれました。その際の対応もしてくださり、写真も一緒に撮ってくださるなどお気使いをしていただけとっても感謝しています。もしかしてと用意したギフトもちゃんと手渡しできるよう段取りをつけてくだっさって、かゆいところに手が届く!って感謝してます。最高の1日となりました。スタッフのみなさんが、本当に一日、私たちのために頑張って良い式にしようと思ってくだっさってるのが感じる挙式でした。良いスタッフの方がそろっている式場です。本当にここで式を挙げることが出来てよかったです。本殿での挙式を希望していたので、こちらしか下見をしていません。私自身の地元ですので式を挙げるとすればここしか思いつきませんでした。花嫁行列は恥ずかしいところもありますが、写真にすると緑がまぶしく、住吉さんで結婚式を挙げて本当に良かったと思っています。準備としては、プランナーの方とじっくり希望や決まった事の確認等、話し合いをすること。当日のフォローはスタッフの方が助けてくれます。コミュニケーションをしっかりとることが大事だと思います。詳細を見る (876文字)
- 本番 2019年4月
住吉大社は誰もが満足できる神前式が行えます。
境内が広いので第一本殿まで15分ほどゆっくりと花嫁行列ができます。参拝に来られた方にも祝福のお言葉をたくさんかけていただき、忘れられない時間になりました。本殿に入ると古い歴史を感じながら良い緊張感の中で挙式を行うことができました。神館と呼ばれる会場で行いました。普段は入ることのできませんし、お庭も含めて貸し切ることができます。靴を脱いで畳の上で披露宴が行われるためリラックスしてゲストと楽しむことができました。神館はとてもおすすめです。国際結婚だったのですが外国からの家族にも大好評でした。外国語と日本語の二ヶ国語のオリジナル文面の招待状にしたので見積よりも値上がりしました。お料理はランクアップしたので値上がりしました。当初の見積もりでは白無垢とウエディングドレスでしたが、白無垢と色打掛にしたので値上がりしました。試食して迷わず千寿のコースに決めました。ハーフコースでの試食でしたがボリューム満点で驚きました。千寿コースは全て日本料理だったので外国人のゲストにも日本のお祝いの伝統料理を楽しんでもらえたのでよかったです。おいしくても量が少ないのは嫌だったので、量も見た目も味も良い料理コースがあって大満足です。ゲストからも美味しかったと言ってもらえました。阪堺電車から降りてすぐ吉祥殿に着くので便利でした。天王寺から1本で来ることができます。ゲストの方にもわかりやすいと思います。ロケーションは全く問題ありません。担当プランナーの方はいつも笑顔で打ち合わせに出迎えてくれました。打ち合わせ中は私たちの意見を尊重してくれました。分からないことがあるとメールで質問していたのですが、対応が早く親身な対応で常に安心して準備をすすめることができました。衣装は何度も通って何着も着せていただいたのですが嫌な顔をせず「納得いくまで悩んでくださいね」と言ってくださいました。アドバイスも的確で納得のいく衣装を選ぶことができました。花嫁行列の途中に太鼓橋をバックに、全員で並んで撮る写真は圧巻です。それができるのは住吉大社だけなのではないかと思います。神館で行う披露宴は特別感があり最高でした。神館のような素晴らしい披露宴会場はめったにないと思います。衣装の数も豊富です。バリアフリーにも対応していたので車椅子の祖父も花嫁行列に参加することができました。車椅子も貸していただけます。挙式当日は曇り空でしたが写真は新緑のきれいな緑が入って雨模様だった天気を感じさせないくらい良い写真になっていました。披露宴は親族だけで行いましたが、花嫁行列中は参拝に来られている方にもお祝いしていただけるので、大勢の方からお祝いしていただけた気持ちになりました。準備期間は不安だと思いますが、気になることは全てプランナーさんやスタッフの方に聞いてみると良いと思います。住吉大社のスタッフさんは皆親切で気さくな方ばかりです。詳細を見る (1197文字)
もっと見る- 参列 2019年4月
神社での結婚式の良さを改めて感じます。
歴史ある神社での結婚式への参列は、厳かで、なかなか経験できないことができました。花嫁行列では、途中、カメラマンが写真などとりながら、ゆっくりと進みます。境内は緑が多くて、清々しい気持ちになりました。日本の良さを改めて感じました。会場は清潔感があり、設備も整っていていました。館内は、披露宴会場がいくつもあり、想像以上に広く驚きました。ロビーには、カフェスペースもありました。トイレには、赤ちゃん用のオムツ替え台やオムツ用ゴミ箱があり、小さな子供連れでも不自由はないと思います。とても美味しくて大満足です。アレルギーのある人にもきちんと対応してくれていました。最寄り駅の住吉大社駅から近いのが何より良かったです。難波駅へすぐ行くことができました。車で来ても、駐車場が広いので便利だと思います。結婚式に参列する人は無料で駐車できるのだそうです。分からないことがあり質問しましたが、スタッフの皆様は、親切に案内してくださりました。神社ということで、赤ちゃん連れでお宮参りに来ていらっしゃる家族の方々をたくさんお見かけしました。多くの方々に愛されている場所で、結婚式ができるのは素晴らしいなと思いました。詳細を見る (498文字)
- 本番 2019年4月
式場はもちろん、スタッフが素晴らしい。
花嫁行列は、ゴールデンウィーク中という事もあり、観光客の方もいらっしゃってましたが、それもまた、良かったです。ゲストの方も、とても喜んでくれました(^^)また、挙式中も観光客の方が見ていましたが、私は、色んな方に祝福して頂き、とても嬉しかっです。本殿での挙式でしたが、とても趣があり、これから2人で家庭を築いていくんだなと実感しました。神様の前で行うのは、いいですね。本殿での挙式、本当に良かったです。私達入れて16名だったので、広すぎるのかな?と感じていましたが、とてもゆったりと使用できて、良かったです。お色直し後のウエディングドレスでの入場は、会場内でフラワーシャワーもできて、とても良かったです。白無垢で挙式をしましたが、ウエディングドレスでも挙式をした気分になり、大満足でした。また、会場内からは、住吉大社の風景が見え、どこからと撮っても素敵でした!お料理です。初めは、1番下のモノを検討していましたが、試食会に彼が参加し、このお料理をぜひ!ゲストの皆さんに召し上がっていただきたいと言う事で、ランクアップしました。お料理はもちろん、器もとても綺麗で、これにして良かったです(^^)衣装、卓上の花、衣装小物、写真撮影、司会です。・衣装は、白無垢の1番下のモノから選びましたが、住吉大社の衣装自体、レベルが高いのか全く違和感なくとても素敵でした。ウエディングドレスは、30%オフだったので、好きなを選びました。・卓上の花は、1番下のモノを選びました。セットではなく、最低ラインの金額にしました。お花の周囲に100均などで購入した小物を飾り、ゲストに渡すプレゼントを包装してオブジェにしたり、フラワーシャワーをゲスト1人1個ずつラッピングして、卓上のオブジェにしました。衣装小物は、ティラアやベール、ブーケ等はすべて持ち込みました。メルカリなどで自分の好きなモノを購入しました。私は、結婚式後も持参したかったので、住吉大社で借りるより、購入を希望しました。ランクにもよりますが、購入の方がお安かったです。また、ネックレスやイヤリングは、二十歳の記念に母からもらったモノを持ち込みました。母もとても喜んでくれ、使用して良かったと思いました。・写真撮影は、全てアイパッドで撮りました。プロカメラマンの方が断然良いと思います。私達は、彼が披露宴中に流す映像を、お色直し中に作成した事もあり、データ編集しやすくて、良かったです。たまたま、彼が映像や写真の編集が出来たので、頼みませんでしたが、彼やスタッフの方の負担は凄くかかったと思います。前日、当日もずっと、スタッフの方と映像や編集時間等、打合せをしていました。結婚式は新郎新婦は特に時間がないので、慣れていない方はプロにお任せする事をオススメします。やはり、映像は綺麗だと思います。・司会は、兄に頼みました。プランナーの方が大まかな流れを作成してくれたので、それに沿って、台本?を作成しました。また、兄が仕事柄、司会や仕切る事に慣れていたので助かりました。また、親族のみでの披露宴だったので、ゲストとワイワイできて良かったです。しかし、人数が多い披露宴などは、お考えになった方がいいかもしれません。実際、披露宴の台本作成のや前日・当日の打合せなど、司会の方には、とても負担が大きいと感じました。今となっては、兄の仕事柄慣れていた事、前日の打合せに参加できた事、プランナーさんが親身になって不安要素を一つずつ対応して下さった事などで、上手くいきました。これを、友人や同僚などに頼むのは酷かな?とも感じました。とても美味しかったです。ゲストの皆さん、全て召し上がっておりました。私達も美味しくて、残さずいただきました。本当に、素人がどこを撮っても絵になる風景です。緑もあり、神社や鳥居の趣が、素人写真からでも伝わってきます。立地は、住吉大社駅のすぐ近くなので交通アクセスも良かったです。また、結婚式の方は、無料駐車場もあり、荷物は披露宴をする吉祥殿の玄関前まで寄せれるので、とても便利でした。雨でも、屋根があるため助かりました。本当にスタッフの方が良いです。特に、私達、2人とも挙式2週前まで仕事が忙しく、結婚式の準備どころではない状態でした。その状況等も察してくださり、前日、当日まで対応してくださいました。お陰で、準備途中、もぅ結婚式を延期しようか、辞めようかとまで思った事が何度もありましたが、プランナーさんの優しさのお陰で、無事に式をあげることができました。本当に感謝しかありません。ありがとうございました。設備などは、他の式場もほとんど変わらないかと思います。おすすめポイントは、スタッフの方の優しさだと思います。私達は、時間がない中予算もあり、何度もどこか削ずれないか考えていました。その度に、プランナーさんが嫌な顔せず一緒に考えてくださり、また、その都度アドバイスや逆に削らない方が良い所など、本当に親身なって寄り添ってくださいました。こんなに、ワガママばかり言っているのに、それを一緒に考えてくださり、有り難かったです。また、当日の介添えの方が、とても気を遣ってくださり、良かったです。穏やかで笑顔が素敵で、私もゆったりした気持ちで当日を過ごせました。予算!まずは、これを決めてから始めた方が良いです。でないと、何度も打合せ、衣装変更などをしないといけません。時間も体力も使いますので、なるべく一度で決めたかったなぁと反省です。また、しんどい時は素直にどうしたら良いか聞く方が良いです。自分で聞きにくい時は、彼に聞いてもらったり、メールにしたりと。。。私は本当に仕事が忙しくてダウンしかけの時は、メールか彼に間に入ってもらいました。心に余裕ができた時に、メールの返信など対応しました。仕事をしていたら、予期せぬ繁忙に重なる事もあると思います。その時は、あまり無理しない方がいいですよ(^^)私自身、本当にしんどかったので。詳細を見る (2446文字)

もっと見る- 本番 2019年4月
ゲストの心に深く残る 日本伝統の結婚式が出来る!!
花嫁行列があり披露宴に出席しない友人知人や観光客や、参拝者からも祝福される大きな窓があり人数や、雰囲気によって様々な対応が可能。別館だと、夜に披露宴をしても幻想的な雰囲気が楽しめると思う。・お金をかけたところは、衣装。・ペーパーアイテムを持ち込みしたが、持ち込み料はかかりませんでした。 引き出物類は持ち込み料が発生するとの事。 プランナーさんに都度確認するといいと思います。ウェディングパークに口コミすると試食が無料になった。持ち込みアイテムは、メニュー表、もぎり札、受付の飾り、芳名帳、プチギフト、子供へのプレゼント、折鶴シャワー、フラッグ、ベール、リングピロー、ハット、白のハンカチ、bgmのcd全体的に美味しく温かいものは温かく、お肉料理に関しては湯気が出るという演出が良くゲストにも好評でした。駅から近く、駐車場あり、有名な神社の為、迷われる方が少なそう。・衣装スタッフさんからは、かつらが似合うか不安だと伝えると試につけて頂き、衣装のイメージが湧きやすかった。・カメラマンからは、子供達とのセレモニーの提案があり。・プランナーさんからは、こちらが休みの日でも迅速に対応して頂けた。・当日美容スタッフは私の食べたいものを聞き、介添人さんに伝え演出と重ならないように気を使ってくれた。・披露宴のスタッフさんは、子供が料理に飾られてる生花を見て「きれい」と言うと持って帰れるように手配してくれていた。・鏡割りは、檜の枡を持って帰れるので帰ってからも檜の良い香りが楽しめるとゲストの方に好評でした。・前撮りは、初めは緊張していたが周りのスタッフの方が和ましてくれてとても楽しい撮影になりました。 衣装をきて歩くので、当日の練習になったり。当日よりも衣装を着ている時間が長い為、身体への負担がどれぐらいか確認できる。新婦の地元で、昔から節目ごとに来ていた。チャペルやハウスウェディングなどが多い中、神社での挙式はゲストの印象にも深く残ったと言われました。何事にも早めに取り組み、分からないことがあれば、すぐにプランナーさんへ相談すると良いと思います。詳細を見る (876文字)
もっと見る- 下見 2019年4月
住吉さんのブランドは最高です
国宝の神殿での他の方の挙式をたまたま覗くことができました。とても厳かで三つの神殿から選択できたのですが、国宝神殿似て挙式予定です。価格もそれぞれ異なり国宝神殿が一番高かったと思います。親族以外は外から見る形式で外からでも距離も近いのでいいなと思いました。お天気が悪い時には全員同じ白色の傘で統一感を出すそうです。巫女の舞や三々九度も純和式の伝統があり素晴らしいなと感じました。披露宴会場も3箇所から選べたと思います。大きな窓、参拝客には公開していない御神木が見える部屋と、建物2階の広い宴室とがあったと思います。御神木がある会場が一番開放感があり好みだったのですが、部屋ごとに価格が違いました。御神木の宴室は大きな門が開き、プライベート感もありとても素敵な会場で新郎控え室にも玉座があり、かっこよかったです。天王寺乗り換えでチンチン電車です。駅からはすぐ近くなので迷うことはないと思います。遠方からだと乗り換えが数回あるので親族は前のりかタクシーを考えています。神前式、伝統を重視される方はやっぱり住吉さんです持ち込みしたい方は最初に何ができて何ができないかを確認しておく詳細を見る (486文字)

- 本番 2019年4月
スタッフの方もきめ細やかに対応頂き、何より雰囲気が最高
花嫁行列をすることができ、住吉大社本殿で和の挙式をあげることができます。花嫁行列は、一般の参拝客がいる間を通るので、祝福の言葉もかけてもらえたり独特な雰囲気を味わえました。今回、本殿横の神館で披露宴をしましたが、普段は入れない場所なだけあり、厳粛な雰囲気で行うことが出来ます。衣装が素晴らしいが、衣装替えの回数が増えるほど金額は上がります。ただし、回数を増やす価値はあります。招待状や席次表は自作をして、金額を下げることが出来ましたどの料理も素晴らしく、味だけでなく量も申し分ありません。また、事前にアレルギー等など細かなお願い事項にも対応して頂けます。南海電車、jrからも徒歩圏内であり、また駐車場も敷地内にあるため、立地は申し分ありません。スタッフの方の対応が素晴らしく、打ち合わせから本番まで気持ちよく結婚式、披露宴を実施することが出来ました。和装での式場を探しているなら立地、雰囲気共に素晴らしい。境内の中を花嫁行列をして通るので、一般の方からも祝福の言葉を頂くことが出来て感動できます。詳細を見る (448文字)
最上級の和装ウェディング
受付、衣装、ヘアメイク等していただいた住吉大社吉祥殿はシンプルでクラシック。本宮での式は伝統の有る住吉大社ならではの雰囲気です。神館で披露宴させて頂きました!建物とお庭その物が素晴らしいので、大満足でした♪ゲストの方々も貴重な体験が出来たと喜んで頂けました!住吉大社の中でも挙式をどこで挙げるか、披露宴をどこでするかで値段が大きく変わります。新婦の衣装、お色直しをどうするか、ヘアも途中でチェンジするかで変わります。ヘアチェンジの回数、披露宴のお花の数やメニュー表など、細かいところで少しコストダウンしました。シェフこだわりの和風テイストのコース料理は好評でした☆商品でボリュームも有り満足です♪住吉大社駅からも近く、駐車場も有りますので便利です。準備段階からプランナーさんが丁寧に分からないことも教えてくださいました☆当日の新婦の付き添いの方も良い方で安心出来ました♪大人の結婚式、披露宴をお考えの方には特に強くおすすめします♪♪私はすべて和装にしましたが、沢山あるお着物も全てこだわった上質のもので、親族ゲストに喜んで頂き本当に良かったです!!二人らしさを残しながら、とにかくゲストに喜んでもらえる式を挙げたかったですし、花嫁行列が幼い頃からの夢だったので、感無量です☆詳細を見る (537文字)

- 本番 2019年4月
厳正な雰囲気が素晴らしい式場
神前式なので、神社です。土曜日なので一般客の参拝者の方もたくさんいらっしゃいました。花嫁行列があるのですが、見知らぬ人から「おめでとう」と言われたときは気恥ずかしい面、嬉しい気持ちになりました。友達からも滅多にできない体験ができたと喜んでもらえてよかったです。なかなかきれない白無垢をきれたこと、神前式独特の厳正な雰囲気が私は好きでした。神館という普段入ることができない会場を利用させていただきました。50名と収容人数は限られています。人によっては狭く感じる点や、長テーブルというところで慣れない方もいるかもしれませんが、私はゲストの方と距離感の近さが良かったと思います。夜の部では、帰りにキャンドルサービスがあるので、とても綺麗です。会場だけで絵になります。住吉大社さんで結婚式をするなら断然神館での披露宴をおすすめします。衣装にお金がかかりました。当然ですが、白無垢、色打掛、wdと着用したので、初期の見積もりよりあがりました。ブーケなど造花ではないと持ち込みで管理料としてお金がかかるようです。ヘアスタイルの変更、(持ち込みしていた)髪飾りを少し変えただけで料金がついていたのは意外だったかなーと思います。アルバムと映像は節約しました。プロフィールとエンドロールは持ち込みにしました。また髪飾りやアクセサリー、ブーケも持ち込みにしました。大好評でした。とても美味しかったです。予算の関係上、値段の低いコースでしたが、十分美味しかったです。路面電車か南海電車でアクセスが可能です。駐車場もあるので車でも来れます。不便さはないかと思います。プランナーの方が本当に親切な方でよかったです。美容スタッフの方も常に丁寧な接客でした。プランナーの方はこまめに連絡をしてくださいました。前撮りは住吉大社のロケーションでたくさん撮っていただけるのは良いなと思いました。披露宴の時に樽酒で乾杯するのは面白いと思いました。決め手はロケーションでした。もう一つ悩んだ式場も素晴らしいところでしたが、アクセスが悪かったのでやめました。なんだかんだ通って打ち合わせするので、ゲストに来てもらうこと、自分たちが通うことを踏まえてアクセスは良い方がいいと思います。詳細を見る (920文字)
費用明細50名/4,371,316円
- 本番 2019年4月
ゲストの方々も新鮮に感じてもらえる伝統的な会場
挙式会場は国宝にもなっているため、親族のみが参列できます。ゲストが会場外からの立ち見になる点がお誘いするかどうか悩んだ点ではありますが、駆け付けていただいた方々からは良かったよと言ってもらえました。また、境内では一般の方々ではありますが沢山の参拝者さんから祝福して頂けたのもよかったです。大阪で和装が出来て、伝統のある会場の代表的な場所です。ホテルやゲストハウスなどには見られないような趣のある雰囲気を感じることができます。大きく変化しないように見積り提出してもらったはずでしたが、プラス100万程度値上がりしてしまいました。衣装を最初に決めるので衣装で予算を使いすぎると、装花やムービーなどを決める際にオーバーしてしまいます。引き出物類、花などを持ち込むと持ち込み料がかかります。4月の日曜、大安を選んだので値下げがあまりありませんでした。コストダウンするためにムービーを自作、招待状、席次表、席札などのペーパーアイテムを外注し、引き出物類も割引率の高い外注を利用しました。コース料理は試食できたこともあったため、ランクアップするかどうかなど悩むことなく決めることができました。量も十分あり、お腹いっぱいし美味しかったとゲストからも褒めて頂けました。都心部の難波駅から電車で10分以上かかってしまう点がネガティブです。バスを手配することも可能で、手配するかどうか非常に悩みました。プランナーさんは経験豊富で営業時間外にもメール対応して頂けるなど不安に一切なることなく気さくに質問できる方でした。桜が満開の日に式を挙げられました。費用は掛かりましたが生涯忘れられないような素敵な一日になりました。ゲストに参加の打診をするときに住吉大社でする旨を伝えると驚いてもらえ、当日も新鮮に感じてもらえたようです。花嫁行列も新郎側の感想として、やってよかったと思えました。当日の天気は運に左右されますが。詳細を見る (796文字)

もっと見る費用明細48名/4,007,626円
- 本番 2019年3月
伝統ある神前挙式を行える素敵な場所です
伝統ある住吉大社の本殿で神前式を挙げると、自然と気が引き締まりました。吉祥殿から本殿への花嫁行列を親族や友人と共に行うことができ、一生に残る素敵な思い出になりました。親族だけでの会食の形式をとりましたが、会場には窓もあり、広く明るくて良かったです。最初の見積もりは衣装代が一番低いランクでの見積もりでした。お互い衣装については気に入ったものを選んだため、見積もりから大きく値上がりした部分です。(和装で白無垢と色打ち掛けの2種類)家族の着付けや衣装代、前撮りのアルバム代などは後から追加したので大きく値上がりした要因の一部でした。披露宴会場費(おそらく早期申込特典だったはず)と妻の衣装は白無垢と色内掛けを選んだので2着目の衣装割引がありました。5段階ある中の3段階目を選択しました。量も十分で、味も良いと思います。鰹節仕立てのお吸い物が試食の時からお気に入りでした。住吉大社駅から歩いて5分程度です。南海難波駅~住吉大社間は電車で10分程度。遠方の親族へのホテルの手配は難波周辺にしましたので比較的良いと思います。担当プランナーさんとは平日はメール主体でやり取りしていましたが、レスポンスもよく困ることはありませんでした。打ち合わせも分かりやすく、こちらの要望をしっかり把握した上で提案をしてくださったので不満はありませんでした。当日の対応についても問題なかったです。花嫁行列~本殿での神前式は思い出に残りました。事前準備/当日のサポートも丁寧に対応して頂きました。ブライダルフェアがあり、そこで実際に出されるお食事の試食をしたのでお料理については安心してゲストの方にお出しできるなと感じました。値段については決して安くはないと思いますが、それだけの価値はあったと思っています。詳細を見る (740文字)
費用明細19名/3,158,984円
厳かな雰囲気で料理も満足出来る和婚に最適な式場
供奴が声を上げて花嫁行列を先導すると周りの一般参列者が自然とこちらを向き祝福の声を掛けて下さった。親族も供奴が先導する光景をとても満足頂き、一生忘れられない思い出に。太鼓橋をバックに写真を撮るのは、親族みんな嬉しがって頂けた。普段は閉門してる神館。花嫁行列のまま神館前に向かい、開門された瞬間に目に入る厳粛な雰囲気は、思わず息を飲みます。新婦側衣装はミニマム料金の見積だったので多少上がった。人数が少なかったので高砂を無くして長テーブルで披露宴を実施。そのため、お花代は多少減額。供奴と鏡開きはサービスしていただき大変満足。皆ボリュームに驚かれていた。鯛の焼き物に食べ応えあり、その後のお肉料理もとても柔らかく食べやすい。デザートもプレートに二種盛られて、目にも鮮やかだった。天王寺駅から路面電車ですぐ側まで行けるのが良い。双方親族が全員遠方からだったため、関西・伊丹空港からも比較的アクセスがシンプル。遅い時間でも相談事を聞いてくださり、プロフィール確認は前日もしっかり電話対応頂いたのが良かった。皆さん笑顔で迎えて頂き、当日はとても気持ちが落ち着けた。供奴付きの花嫁行列。特別な空間が出来上がり、一気に自分たちが主役となり祝福される雰囲気となる。模擬挙式で供奴付きの花嫁行列を見て本殿の挙式にも参加したことで、具体的なイメージが湧いた。料理の試食会もほぼフルコースで出てきたのでしっかり堪能出来た。非常に内容の濃い模擬挙式なので、少しでも悩まれている人は是非参加してみてほしい。また、普段開門されていない神館での披露宴は、自身だけではなく参列者にとっても貴重な体験になるため、神館での披露宴をお勧めしたい。詳細を見る (705文字)
費用明細22名/2,497,905円
- 下見 2019年3月
ここでしか出来ない花嫁行列ができる。スタッフが親切。
雰囲気は最高。駅から降りて住吉大社に向かって歩くと太鼓橋が見えてきます。その風景がとても荘厳で圧倒されました。ホームページで花嫁行列を見て憧れていたけれど、実際に見ると感動、やりたい確信に変わった。挙式をする本殿は国宝とのことで普段は入れない場所で特別感がありました。天井が高くて豪華な会場と廊下の窓が大きくて自然光が入る会場とあった。神館という建物があり、そこでの前撮りの写真を見せてもらったところとても綺麗だった。正直見積もりを見て驚いたが、説明を聞くとそれはこれだけするなと納得できたので不満は今のところない。質が高い式場なのだと思う。婚礼料理とは思えないクオリティだった。出汁にこだわりをもっているそう。これならゲストの方に安心してお出しできると思った。駅に着くと目の前にある。プランナーさんから阪堺電車をおすすめされ、遠方からのゲストに乗ってきてもらうと観光になるので喜ばれると思った。着いてすぐに大きな手荷物を持っていると、預かりましょうか?と声をかけてくださり感動した。みなさんが親切だった。ロケーションの素晴らしさガイドブックに載ってる場所での結婚式見積もりに入っていない項目の確認詳細を見る (499文字)
- 本番 2019年3月
伝統と格式ある神前挙式と和やかなムードのいい披露宴
初めての花嫁行列を行うことができました。天候にも恵まれ良いロケーション。挙式はこだわった本殿。通常は立ち入ることができないということで、厳かな緊張した雰囲気と外から風が吹き抜ける解放感が価値ある空間で最高でした。吉祥殿の須磨。少人数で行ったので、ゲストとの距離が近く、会場も丁度よい広さ、和やかな雰囲気で行えました。○挙式だけでなく披露宴もビデオ撮影を追加。○衣装、小物。気に入ったものはそれなりの金額となってしまいます。○装花少し値下げしましたが、十分豪華な仕上がり値下げした感じはしませんでした。○料理試食したものより、ワンランク下げましたが、全て美味しくいただきました。料理は宝寿。温かく作りたてで、美味しくいただきました。見栄えも良く、ゲストにも満足の声をたくさんいただきました。南海電車の最寄りから約5分で、電車のアクセスは便利だと思います。皆、迷うことなく来てくれました。いろいろ不安なこともありましたが、プランナーの方に丁寧に説明、提案などをいただき大変助かりました。司会もプランナーの方にお願いしましたが名司会で良い思い出となりました。衣装を選ぶときも、いろいろアドバイスがもらえモチベーションが上がり、非常に良い印象です。花嫁行列は最高です。雨天時でも和傘があるようです。まず、和婚か洋婚かを決めてから、式場選びを行うと早いと思います。私たちは和婚にこだわっていたことと、式場の決め手は歴史ある住吉大社に訪れたときに自然とここで行いたいという思いが強くなっため。詳細を見る (640文字)
- 本番 2019年3月
一生分の「ありがとう」を演出できる場所
挙式会場の本殿はさすがの重要文化財、趣きと伝統の歴史を感じることができ、身が引き締まる思いで神に誓いを立てることができます。「純和風」でありながら、洋風の要素を取り入れても見事にマッチします。装花をドライフラワーにこだわったのですが、存在感のある会場に演出してくれました。当日は食べられませんでしたが最高だったとゲストから聞いてます。披露宴のこだわりポイントのひとつがお料理だったので大満足です。とにかく駅から近いので電車を使って来られるゲストが喜んでくれました。事前に説明する時も立地条件の利点としてお伝えしやすかったです。素晴らしかったです。指名させて頂いたプランナー様から当日サプライズまであり、心から感謝しております。そして、最初から最後までお付き合い頂いた衣装担当様、また、新婦の無茶なお願いに快くお引き受けくださった装花担当様にも大変感謝しております。とにかくスタッフのサービスが素晴らしいです。伝統ある挙式会場と披露宴会場に恥じない、おもてなしとホスピタリティを感じました。平日の打ち合わせがおすすめです。時間に余裕を持てるので、プランナーさんや衣装担当スタッフさんと心置きなく相談できます。詳細を見る (503文字)

費用明細83名/5,566,366円
挙式・披露艶を終えて・・・
念願の住吉大社での花嫁行列ができてよかったです。参列者にも大変喜ばれました。外観はやはり和風ですが会場内はどちらにも対応できるようにしているなと思いました。ウェディングドレスを着たい方にもおすすめします。基本プランはとても質素なので追加料金を出さざるを得ません。そして追加料金しなくてはならないものがとんでもなく多い、そして高い!(※他の式場は知りません)ヘアチェンジ3万円、お花を付けるのに5千円、かんざしを付けるのに5千円もうすべてびっくり価格でした!出すところは出す、節約するところは節約する!と工夫しました。ドレスや衣装がやはり左右されるところだと思います。衣装の値段は聞きづらいですが、教えてはもらえないので勇気を持って聞いた方がいいでしょう。皆さんお料理が美味しかったと言ってくれました!当日は食べていませんが、試食(有料)の時に食べました。とてもおすすめします!!!市内から少し不便かもしれませんが駅近でわかりやすく、駐車場も広々としていてよかったです。帰りはなんばが近いのでなんばで二次会もいいですね!衣装について:白無垢と綿帽子の色味をとても気にしていました。リハーサルの際は納得がいったのですがそこに落とし穴が。当日は全く色味が違い写真をみて残念でした。外の光と電球色では色の違いがわかりにくく判断ができないということがわかりました。他の式場ではいろんな照明を使い色の違いをチェックしてくれるそうです。終わったことなので仕方ないとわかっていますが写真を見る度に泣きそうになりました・・・。人生で一番の後悔です。後日私の選択したもので間違いないか?とききましたが、間違いありません。の一言で終了。未来の花嫁さんは外で色味をチェックしてもらってくださいね。当日について:・お色直しの際すでに扉前で待機しているのに、トイレに出るゲストと何度も何度も対面しました。中のスタッフはもうすぐ入場なので。となぜ止めないのですか?意味がわかりません。・余興ムービーの映像は斜めになっており音声は途中で途切れるなどハプニングがありました。スタッフの方は気づいていましたか?ムービー制作してくれた友人にとても申し訳ないと思いました。・両親へ手紙を読む際、スタッフがお皿をガチャガチャ・中で大笑いして喋っていたのがとても気になったよと参列した友人に教えてもらいました。ムービー再生の際も目の前に立たれてびっくりしたとのことです。綿帽子の色味もそうですが、再入場の際ゲストと鉢合わせしないようになど、私達の知らないところでゲストへの配慮が足りなかったこととても残念におもいました。snsなどいろんな情報があるなか、結婚式にこだわる新郎新婦がとても多いです。そんな中持ち込みが制限され過ぎるのは住吉大社の未来を左右することだと勝手ながらに思いました。もちろんメイクヘアスタッフやヘアグッズ(造花はok)も持ち込み不可なので、メイクやヘアスタイルにこだわる方はおすすめしません。ちなみにメイクですがリハーサル(これも有料・・・)の際肌荒れしてしまい自分のメイク道具で自分ですることに。納得のいくメイクではなかったこともあり後悔する前に自分ですると決断できてよかったです。リハーサルでは丁寧にしてもらえても当日はバタバタしていて時間がありません。メイク直しや気に入らない部分の指摘もしにくい雰囲気があったので自分でメイクしていてよかったと思いました。歴史のある建物で挙式ができたことをとても誇りに思います。そして料理もおすすめです!ゲストの方に花嫁行列も神前式も見るのははじめて!ととても喜んでもらいました^^・花嫁行列がしたい方にはおすすめです。・上記記載にもありますがスタッフの配慮が足りない。・値段の件や気になるところは聞いたほうがいいです。・綿帽子の色味は外の光でチェックしましょう。(人生一の後悔)詳細を見る (1599文字)
- 本番 2019年3月
由緒正しい伝統と最大限の希望を一緒に叶えてくれる式場!
最初は駅の広告に掲載されている雰囲気が気になり調べ始めました。住吉大社という由緒正しい場所での挙式は、家族や友人だけでなく、近所の方にも自慢できる内容です。また、今後の生活の中でこの名前を聞いたとき、その時の思い出が蘇ってくるでしょう。設備としては、象徴たる太鼓橋や広い境内、花嫁行列などここでしかできない体験は、なにものにも変えられないと思います。花嫁行列中には、住吉大社への参拝者などにも祝福され、挙式開場へいけます。境内には様々な木々が植えられ、神聖な雰囲気の中新しい人生の一歩一歩を夫婦として進んでいくような気持ちになります。神前式をしとうかどうかと迷っている方には、住吉大社での挙式をおすすめします。住吉大社吉祥殿には、いくつかの会場があります。家族式のような少人数対象から大規模の会場まで様々です。一番のポイントは、挙式会場に隣接しているということです。会場内の雰囲気は、和風から洋風までニーズに応え対応していただけます。内容にもよりますが、多少の無茶にも笑顔で対応してくれる姿勢には驚きました。設備としては、写真撮影スタジオを住吉大社吉祥殿内に併設されていますので、衣装での移動もしやすかったです。衣装を選ぶ際でも多種多様の選択肢があり、衣装やメイクでも満足しました。会場内の雰囲気は、和を基調にモダンに整えられており、落ち着いた印象を受けます。住吉大社ならではの、立地を活かし会場二階からの景色も最高です。最初の見積もり時点では、個性というものがなく、プランナーに言われるがらまま組みましたが、やりたいが増えていくごとに少しずつ値上がりましたが、付加価値は値段以上でした。特典として、アルコールの一部費用免除や衣装のセット価格など。何回か試食会に参加し、豪華な見た目や細部にこだわった演出は見ても楽しく、味わっても美味しかったです。大阪駅から30分圏内で、アクセスすることができ住吉大社付近には宿泊施設もあります。また、日頃から参拝者が多く訪れる場所ということもあって、駐車場が広く招待客にもあまり苦労をかけません。大阪という立地が、遠方から来てくださる招待客には分かりやすく便利と判断できます。また、周辺施設には観光地が多くあり、挙式・披露宴あとの二次会などでも場所には困りません。和歌山県から車で約2時間、福井県から電車で約1時間、東京から新幹線で約3時間と公共交通手段を用いれることから、招待客には披露宴でよりゆっくり過ごして頂け、帰路の際にも、手段を多く選択でき優しいと思います。ロケーションで探してみる際には是非とも参考にして頂きたいです。やりたいことを聞き出してくれ、やらせてくれました。また、優しく準備事項を手伝ってくれたり、分からないことなどを質問した際には、スピーディーな返答を頂けました。今回は新婦側身内に車椅子での参加者がいたため、介添人やバリアフリーについて検討することが有りました。花嫁行列や披露宴の際に、どのようにサポートすればいいかという相談所を受け、無事に大きなトラブルなく挙式・披露宴を終えることができました。また、新郎側の招待客には、子供数名がいましたが、食事メニューにはお子様ランチなどがありましたので、大変助かりました。特に一番思い出に残っているのは、新婦は花嫁行列、新郎は披露宴の鏡開きでした。花嫁行列は、新婦の長年の夢であり目標だったみたいなので叶えることができて良かったです。また新郎も鏡開きを行いたいと強く思っていたため、互いのやりたいを実現することができました。住吉大社という式場を選んだ決め手は、スタッフの対応の良さというものが大きかったと思います。決める前には下見をかねて数件候補を挙げておりました。条件として、和装、バリアフリーに対応、お子様に対応などがありましたが、住吉大社のスタッフはすべての条件を笑顔で大丈夫といっていただけました。実際に結婚式をしてみて、感じたのは第一にやって良かったという感想です。結婚式準備を進めていくうちに、あれもこれもしたいと思い始めます。期日までに間に合わないから、取捨選択してやらないというのはもったいないです。プランナーと相談して最大限できるように努力してください。頑張って頑張って準備してきた分だけ、きっといい式をあげることができます。詳細を見る (1774文字)
- 本番 2019年3月
純和風の結婚式をしたいあなたへ
1800年の歴史のある国宝の本殿での挙式が出来ます。なんと言っても、住吉大社の中を花嫁行列が出来ること。私達は供奴さんに先導してもらい、本殿まで歩きました。親族だけの挙式だったのですが、供奴さんのおかげでお祭り感が出て参拝に来られていた沢山の方達からも『おめでとう』のお祝いのお言葉を沢山頂きました。広い敷地なので、思う存分花嫁行列が出来るのもオススメの1つです。巫女さんの舞や三三九度等、厳かな雰囲気の中で神前式が出来たのもとても良かったです。ただ、挙式中も参拝客がいるので自分達のすぐ後ろからお賽銭の音が聞こえてきたり、屋台で買った食べ物の匂いがしてきたり…等、気が散るような事もありますのでそれも頭に置いておいた方が良いかと思われます。住吉大社と言えばの太鼓橋をバックに写真が撮れるのも住吉大社で結婚式をすると出来る特典の1つだと思います。私達は初めて見学に訪れた時に見た、神館の雰囲気に一目惚れしここで披露宴をしたいと思っていました。住吉大社にはいくつか披露宴会場があるのですが、神館は一般には公開されていない重要文化財で、昔は皇族の方しか使用出来なかった施設らしいです。今でも披露宴でしか一般人は入る事が出来ないそうです。私達は夕方からの披露宴であった為、御開の時お庭にキャンドルが沢山灯されとっても素敵な雰囲気でした。新郎新婦から参列者の事まで事細かに配慮がなされたおもてなしのお料理は、どれも美味しかったです。私達夫婦もしっかり美味しくいただきました。天王寺駅からちんちん電車で住吉駅下車すぐです。南海難波駅からも3駅とすぐなので、駅からのアクセスは良いと思います。私達はどちらも大阪が地元ではない為、駅からの送迎サービス等があればより良いかなと思いました。挙式当日は提携の大阪マリオット都ホテルに宿泊したのですが、ちんちん電車が珍しいので家族みんなで阪堺線に乗って移動したのも良い想い出です。プランナーのOさんには最初から最後までとてもお世話になりました。私達のワガママも聞いて頂き、対応も早く、担当がOさんで良かったと思っています。花嫁行列が出来るところ。供奴さんはオプションですが、付ける価値はあると思います。私達は親族だけの結婚式だったのですが、それでも直前になって家族や友人への案内等バタバタしてしまったので、前もって計画を立てて行くのが良いかと思います。詳細を見る (990文字)
費用明細18名/2,577,652円
- 本番 2019年3月
由緒正しい特別な時間を楽しめる式場
御本殿で挙式しましたが、国宝と言うこともあり、中に入ると神聖な雰囲気に包まれており非日常的な空間で、外から見るのとは全く違いました。「祝詞奏上」や「三献の儀」など、普段聞き慣れないことばかりでしたが、それが逆に特別な時間に感じました。また、挙式写真は普段の自分じゃないくらい映えていて良かったです(^^)ただ、御本殿は風が吹き抜けるため少し寒く感じました。年配の方が参列される場合は、時期によっては上着があった方が良いと思います。私たちは特別感があって、アットホームで会話のしやすい空間を作りたかったため神館を選びました。吉祥殿よりも部屋は狭く感じますが、その分ゲストとの距離が近く、高砂からでも普通にゲストと会話できます。また畳敷きになっていて靴を脱げるので足が疲れにくいと思います。窓が多く自然の光が入ってきますし、夜には敷地内にロウソクが置かれ、より幻想的な感じになります。私たちは披露宴終了後に神館とロウソクの光をバックに撮影してもらえたので、とても綺麗な写真ができました(^^)極力気に入ったものを着てもらいたかったので、白無垢、色打ち掛け、引き振袖等、新婦衣装はこだわりました。また、鏡開きとウェディングケーキを両方したのと、ケーキをオリジナルにしたのでその分が余分にかかりました。新婦衣装はキャンペーン中であったため、該当品に限り上限3着で総額の4割引きで着れました。私たちは下から2番目のコースにしましたが、ゲストの方々からは味も良かったし、器が凝っていて料理の見た目も綺麗だった為、目でも楽しめたと言って頂けました。アレルギーについてもしっかり対応してもらえます。ただ、ドリンクの種類は少なめだったかなと思います。大阪市内にありながら境内に入るとガラッと雰囲気が変わります。台風の影響で若干未修復の箇所もありますが、私たちはそれほど気にはなりませんでした。南海、阪堺電車の最寄り駅から5分程で着く為、電車でのアクセスは便利だと思います。ただ、車で行く場合は慣れてないと少しわかりにくいかもしれませんので、事前に確認しておいた方が良いと思います。駐車場は二箇所あるため十分余裕があるかと思います。式前日まで、電話やメールにて質問やお願いをしても迅速かつ丁寧に対応して頂けました。また、プランナーの方から私たちの経緯を踏まえた上でサプライズの提案をして頂き、良い思い出になりました。神聖な場所な為、カメラマンは外注できませんが、住吉大社さんのカメラマンは撮影スポットを熟知されているのでいろんなリクエストにも応えてくれ、綺麗に撮ってもらえました。また、当日はちょっとしたトラブルがありましたが、衣装、美容等、各担当の方がしっかりサポートしてくれましたので安心して過ごすことができました。披露宴で出るお箸を持ち帰ることができました。神館は隔離された場所にあり、他のグループと会うことがないため周りを気にせず過ごせます。決め手は、非日常的で特別な空間であったこと。和装婚の経験がなかったため、全てが新鮮で良かったです。予算にもよるかとは思いますが、衣装や料理等、こだわりたい箇所はとことんこだわった方がいいと思います。こだわれば準備中はかなり疲れますが、その分ゲストには2人の気持ちが伝わりますし、式後に振り返った時に準備中も含めて良い思い出になると思います。ちなみに私たちもいろいろ手作りしましたが、今でもその時の思い出話をしてます(^^)詳細を見る (1426文字)
- 下見 2019年2月
伝統ある神前式・花嫁行列ができる格式の高い式場です。
住吉大社の敷地内で広々としていて歴史ある建物で挙式できます。国宝の神殿なので格式が高く特別感を感じることができます。神前式を挙げるにはぴったりの場所です。清潔感もありきれいでした。普通は入れない文化財の神館にある披露宴会場なだけあって、格式高く、話題性もあります。天井がとても高く広々とした空間なので参列者もゆったりと楽しんで頂けると感じました。予想していたよりは高かったですが、伝統的な歴史ある建物で格式の高い結婚式を挙げるには妥当だと感じました。試食しておりません。南海の住吉大社駅から降車してすぐのところにあるので立地は凄くよいです。遠方からの参列者の方にも分かりやすいとおもいます。プロ意識が高く細かな気配りがしっかり出来ていて好印象でした。伝統のある神前式をしたい方にはすごくおすすめです。花嫁行列ができるところは今少ないですが、大人数でも行うことができます。敷地内はとても広く、挙式会場と披露宴会場の建物が少し離れているので、お手洗いや控え室の場所はあらかじめ確認しておいた方がよいかと思います。詳細を見る (454文字)

もっと見る- 申込 2019年2月
日本の神さまの前で契りを結ぶ 伝統高い結婚式場
住吉大社の本殿(第一本宮)での挙式となります。本殿は住吉造と言い、神社建築史上最古の様式の1つだそうです。国宝建造物にも指定されています。神前式であり、親族のみの厳かな雰囲気です。来賓の方々からは、本宮の外から見守ってもらう形となります。普段は閉門されている神館を貸し切ってもらうことができ、特別な雰囲気を演出することができると思います。大正天皇の御即位大礼を記念して建立された歴史的建築物であり、玉座もあります。(玉座の間は眺めるだけで入れません。)回廊から眺める庭やご神木の風景が素敵です。境内の中で閉ざされた空間の為、静かな雰囲気です。一部の料理のグレードアップも対応して頂きました。味も大満足です。住吉大社駅を降りてすぐです。わかりやすく、立地は好条件です。式・披露宴の説明、提案はもちろんのこと、神社の神さまの説明まで丁寧にご対応頂きました。以前より近所に住んでいることから、第一候補でした。神館を貸切にしてもらえる点が決め手となりました。基本的な設備は全て揃っており、充実していると思います。神前式で挙げたい方は、気にいるのではないかと思います。詳細を見る (479文字)
住吉大社の結婚式のゲスト人数は、20名以下の規模が多いです。
住吉大社の結婚式の費用は、201〜300万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催【家族・親族でお考えの方必見!!】少人数フェア
ご家族やご親族様のみで、和やかに少人数の会食をご検討されている方におすすめです。お世話になった皆様へ感謝を伝えることをコンセプトに、あたたかで素敵な1日をお過ごしいただけるよう、ご提案致します!

06-6675-3591
【期間限定成約特典】花嫁衣裳を特別料金にてご案内
住吉大社の上質な花嫁衣裳を期間限定の特別料金にてご案内致します。 白無垢・色打掛等の和装は勿論、ドレスも楽しみたいという方にオススメ。 対象となる日程は相談会にてご確認ください。
適用期間:2025/12/10 〜
| 会場名 | 住吉大社(スミヨシタイシャ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒558-0045大阪府大阪市住吉区住吉2丁目9-89結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 南海難波駅より約10分 駅近3分! ●交通/南海本線住吉大社駅より徒歩3分、阪堺線住吉駅より徒歩1分。 |
| 最寄り駅 | 住吉 |
| 会場電話番号 | 06-6675-3591 |
| 営業日時 | 10:00~18:00 (祝日を除く毎週水曜日 定休) |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 日本の伝統と心が紡いだ、おごそかでいてあたたかい正統派神前挙式を。国宝本殿でも挙式が可能。 |
| ガーデン演出 | 有り境内及び披露宴会場のお庭では、折り鶴シャワーなど和婚ならではのガーデン演出が可能です。 |
| 二次会利用 | 利用可能ー |
| おすすめ ポイント | 神社敷地内に披露宴会場があり、お2人もゲストの皆様も負担なくご利用頂けます。少人数での和やかなご会食から、感謝の想いを込めたおもてなし重視の披露宴、個性溢れるパーティーまで、多様なご要望を実現。
| アレルギー対応 | 有りアレルギーを始め、様々なお食事制限に対応しております。ご相談くださいませ。 |
| 事前試食 | 有り随時、無料でご試食頂けるフェアを開催しております。是非一度ご賞味くださいませ。 |
| おすすめポイント | 専属料理人が目利きした海山の旬の幸に、心技を尽くした一品の数々。寿ぎの宴に華やかな彩りを添える至極の婚礼料理をご提供致します
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるー 挙式会場
優先駐車場 ー資格取得スタッフ ー |
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設提携宿泊施設を多数ご用意しています。詳細はお問い合せください。 | ||||||||||||||||||