純和風、特別感のある神前式と美味しい食事の出る披露宴

• 投稿 2019/06/27

費用明細 4,649,228円(36名)詳細

おおかわ
  • おおかわさん

挙式は神社本殿で行いました。国宝にもなっている格式高く歴史ある建物ですが、よく手入れがしてあり清潔感がありました。神前式の為、音響設備等は特にありません。普段から参拝の方々で賑わう神社ですので、式の最中もお賽銭の投げ入れる音が聞こえてきました。参進の儀で本殿に向かいましたが、途中多くの参拝の方とすれ違いましたし、おめでとうや綺麗といった声をかけて頂きました。恥ずかしさはありましたが、きれいにして頂いた姿を多くの人に見て頂けて嬉しかったですし、特別感が増した気がしました。

披露宴会場について(会場名:住吉大社神館)

神館にて行いました。会場内は敷地全部が貸し切りなので周囲の雑音も届かず、枯山水と特別なご神木の立ち並ぶ素敵なお庭をゆっくり堪能できます。こちらも歴史ある建物でしたが、設備は整っていて音響や水回りも比較的新しいものだったと思います。なんと床暖房も完備されていますので、冬場も安心です。畳敷きの室内にテーブルとイスでの食事となるので、お年寄りにも無理なく楽しんでいただけると思います。子供たちも広々とした縁側やお庭にはしゃいでいました。
あまり大きな建物ではありませんが、新郎新婦の控室もちゃんと分かれています。新郎側の控室奥にはなんと天皇陛下の玉座と狛犬が…!!元々は天皇家の為に建てられた迎賓館なのだそうです。親族も招待客もテンションが上がっていました。

一番最初の見積もりは安いプランをプランナーさんが組んでくださっていたので、最終的な見積もりはどの項目も値上がりしています。
特にこだわったところは料理と参進の共奴です。
華友や参列者美容関係など、様々なところを追加しましたがおおむね想定通りの金額です。

音響や衣装が値引きされていました。衣装は打掛のみ変更など、お色直しによるものだったと思います。
他に節約したところなど特にありません。招待状や座席表などのペーパーアイテムは、自分で作れば節約になるかもしれませんが、それでも総合的に見て作っていただいた方が間違いもなく納期も手間もないのでお得だと思いました。引き出物類の持ち込みはむしろ別途費用が掛かるそうなのでお勧めしません。会場側が用意してくれる引き出物関係も膨大な種類があるので事足りると思います。

披露宴中は落ち着いて味わっている暇がなかったです。
しかし、美味しい事だけは確かです。試食で何度も味わいました、間違いないです。
ゲストの皆さんにも楽しんでいただけたようです。

駅から降りてすぐのところにあるので、初めて訪れる方でも迷うことがありません。駐車場も広く、ちゃんと誘導してもらえるので車で来ても心配ないです。また、難波からも近いので、前泊する人用のホテルを難波に取れますし、大阪観光しやすくてよかったです。

大変親切で、心配りがこまやかです。
スタッフ一人一人が親身になって相談に乗ってくれるので、要望を伝えやすかったです。また、通常はきっちりと礼儀正しいのですが、雑談などは砕けた言葉になったり冗談を言ってくれたり、その場の雰囲気に合わせて私たちに寄り添ってくれる素敵な方々ばかりでした。
全て住吉大社の社員さんで構成されているので、どこの誰に相談しても必ず話が通りましたし、担当の方が休みの時も別の方が即座に対応してくれました。
担当プランナーさんもとても気さくな明るい方で、司会進行も担当していただいたのですが大変好評でした。最後まで要望通りにしようと尽力してくださいました。式披露宴が終わってからも要所でお世話になっております。

とにかく一貫して同じ会社の社員さんが行ってくれるという点で安心感があります。
衣装や小物、お花関係、料理、美容関係、なんとエステも住吉大社吉祥殿でできます。
スタッフの皆さんがとても優しいです。
ロケーションが最高に良いです。春は花が咲き乱れ、夏は緑に囲まれて、秋には紅葉、冬でも針葉樹の緑が生い茂る敷地内は神聖な雰囲気が抜群です。朱色の太鼓橋がどの季節もとても映えます。

• 巫女の舞
  • 参進ができる

人気の式場ですので埋まるのが早いです。特に神館は人気です。
本当にやりたい日が決まっているのなら半年よりも前に行くことをお勧めします。
年間通して見学会や試食会、試着会をしています。ネットでも予約できるので気軽に見学に行けます。
準備関係ほとんどやることなかったってくらいお任せしてました。忙しくて中々準備に時間がさけないという人にもいいと思います。(宛名書き、余興用物品買い出しくらい)
お値段は張りますが、サービスも設備もロケーションも素晴らしいのでそれだけの費用が掛かって当たり前とすら思ってきます。おすすめです。

おおかわ様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
また、素敵な口コミをご投稿いただきありがとうございます。

数ある結婚式場の中から住吉大社をおふたりの大切な結婚式の場所にお選び頂きましたこと、
心より御礼申し上げます。本当にありがとうございました。

おおかわ様、新婦様の美しい晴れ姿におふたりのゲストの皆様はもちろん、
参拝へお越しの皆様も足を止めて祝福を贈り、境内は温かな空気に包まれました。
また、ご披露宴の会場にお選びいただいた神館は国の登録文化財に指定されております。
最高のおもてなしを提供する為に建立された迎賓館での特別なひと時を、
お二人と、お二人の大切なゲストの方々にお楽しみ頂けた事を光栄に存じております。

この度は素敵なご縁を賜り、おふたりの素敵なご結婚式のお手伝いをさせて頂けたことを
住吉大社吉祥殿スタッフ一同心より嬉しく思っております。
頂戴した嬉しいお言葉の数々を胸に、
これからも多くの皆様にお喜び頂き、心に残る場所となるように、精進してまいります。

是非今後ともおふたりの人生儀礼の節目には、どうぞ住吉大社へお参りくださいませ。
お会いできます事をいつでも楽しみにお待ちしております。
結びとなりましたが、お二人とご両家皆様のご多幸を心よりお祈り申し上げます。

住吉大社吉祥殿スタッフ一同

費用明細

36名4,649,228税込

(1名あたり129,145円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

06-6675-3591

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

成約特典
【期間限定成約特典】花嫁衣裳を特別料金にてご案内

【期間限定成約特典】花嫁衣裳を特別料金にてご案内

住吉大社の上質な花嫁衣裳を期間限定の特別料金にてご案内致します。 白無垢・色打掛等の和装は勿論、ドレスも楽しみたいという方にオススメ。 対象となる日程は相談会にてご確認ください。

適用期間:2024/04/16 〜

会場名住吉大社(スミヨシタイシャ) [公式HP
会場住所〒558-0045大阪府大阪市住吉区住吉2丁目9-89結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス南海難波駅より約10分 駅近3分!
●交通/南海本線住吉大社駅より徒歩3分、阪堺線住吉駅より徒歩1分。
最寄り駅

住吉

会場電話番号06-6675-3591
営業日時10:00~18:00 (祝日を除く毎週水曜日 定休)
送迎なし
挙式スタイル
  • 神前式:3会場(最大64名)
挙式場により、収容人数が異なってまいります。
可能な演出花嫁行列・巫女による舞・謡曲高砂
おすすめ
ポイント
日本の伝統と心が紡いだ、おごそかでいてあたたかい正統派神前挙式を。国宝本殿でも挙式が可能。
会場数・収容人数7会場
着席
6名 ~ 200名
ガーデン演出有り境内及び披露宴会場のお庭では、折り鶴シャワーなど和婚ならではのガーデン演出が可能です。
二次会利用利用可能
おすすめ
ポイント
神社敷地内に披露宴会場があり、お2人もゲストの皆様も負担なくご利用頂けます。少人数での和やかなご会食から、感謝の想いを込めたおもてなし重視の披露宴、個性溢れるパーティーまで、多様なご要望を実現。
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
  • 大型スクリーンがある(200インチ以上)
料理の種類
  • 日本料理
  • 折衷料理
料理長とお打ち合わせも可能です。
アレルギー対応有りアレルギーを始め、様々なお食事制限に対応しております。ご相談くださいませ。
事前試食有り随時、無料でご試食頂けるフェアを開催しております。是非一度ご賞味くださいませ。
おすすめポイント専属料理人が目利きした海山の旬の幸に、心技を尽くした一品の数々。寿ぎの宴に華やかな彩りを添える至極の婚礼料理をご提供致します
  • デザートビュッフェ有り
  • エステサロン
  • ネイルサロン
  • 日本庭園
  • ベビーベッド
喫茶室/ゲスト用多目的化粧室/駐車場(無料400台)/写真スタジオ
ドレスショップ

貸出備品

• 車いす
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (不可)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (有料)
  • 引き出物 (有料)
  • 引き菓子 (有料)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (有料)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
  • 当日払い
挙式当日まで
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設提携宿泊施設を多数ご用意しています。詳細はお問い合せください。
衣装レンタル自社施設
男性用衣装