本番
挙式・披露宴
- 本番 2009年4月投稿 2011年6月7日
点数3.3(問題なかった)
- 挙式会場3.0
- 披露宴会場3.0
- コストパフォーマンス3.0
- 料理4.0
- ロケーション4.0
- スタッフ3.0
【挙式会場】
思っていたより天井が低いのが残念でした。ホテルの最上階なので仕方がありません。明るい透明感のある空間です。当日の天候により増減はありますが。
【披露宴会場】
大阪城をバックにひな壇をしたかったので最上階の部屋でしました。担当者の間違いなのか部屋が一つ予約が入ってしまっていて、つなげることが出来ず、手狭な会場になってしまったのが残念です。ひな壇両サイドのケーキ(飾りのみ)とろうそくでお互いの両親席から我が子を見れなかったそうです。後日談で知りました。
新婦から親への手紙を読む際、スポットライトがまぶしく親がどこに居るのか分からず、きょろきょろしてよむ羽目になり、おつきの人に『はじめてです』と言われて恥ずかしかった。
事前にどういう動きになるのかや立ち位置を教えてもらえなかった。
乳幼児連れの友人を招いたが、お客さんがはじめから終わりまで使用できる待機場所が無いのが不満だった。
パパが子供抱いてママを待つという状況だったのですが。
かなり後から気づいたことの一つです。
ゲストハウスとかならそんなことなかったのかと思うとちょっと改善すべきことだと思います。
ホテルだから、部屋を移動するので、待機部屋に居座ると後がつかえる状態だから仕方ないようです。
実際当事者になってわかることが多いですね。
【スタッフ(サービス)】
披露宴中の写真撮影で時間が無い中、とり損ねたシチュエーションがあり残念。当日はばたばたなので、ドレス前撮りしない場合は、メモ持参ぐらいしておかないとうっかりしそびれる。カメラマンが誘導してくれればよかったのかもしれないが。
美容化粧などですが、顔そりが刃物使うので出来なくなっているので(昔は出来たらしいが、最近うるさくなったそうで)別の専門のところでやるか、自分で処理してから行かないといけません。
糸で産毛処理する技術があるのですが、それを導入予定だとそのときの方は言ってました。
これでもかとエステやらネイルやまゆげ整え専門店や付けまつげ、マッサージに行ったが、一番しなくて良かったのは、腕と背中の産毛そりだったと思う。
(レーザー脱毛全身に通っていたということもあるが)
新郎が普段からあまり、髪型にとんちゃくせず、美容院では無く安いカットやさんしかいかない人だったので、私が行ってる美容院で、軽くパーマと毛染めをやればよかったと思った。
そんな特別なことがない限りきっと一生しないと思う。
当日新郎の髪型もやってくれるが、自分で出来る人は必要ないと思う。そこそこかっこよくしてくれたけどね。
前評判どおり良かった。
【フラワー】
不満はない。
【コストパフォーマンス】
いろいろ追加追加で高くはなる。
【ロケーション】
交通の便が良い。大阪城が近いので東京からの招待客もロケーションがもてなす感があってよかった。
【ここが良かった!】
食事と、ロケーション。
【こんなカップルにオススメ!】
仕事が忙しく、仕事関係の方を招待したいカップル。
そんなに細部にこだわりが無い新婦。
親族が遠方や地方から来るカップル。
そこそこ良いホテルでの挙式披露宴は招待客にも喜ばれました。