絶対美味しいお料理と、ガーデンウエディング

• 訪問 2014/12
  • 投稿 2016/08/24
chiichibi
  • chiichibiさん

結婚式に行ってごはんがおいしいことがとても大事だと思っていたので、レストランウエディングを検討していました。あと、ホテルなど閉鎖的な空間での結婚式が嫌だったので、自然に囲まれた場所でやりたいと思っていました。うかい亭には食事で行ったことがありましたが、下見をしたときには、披露宴会場へ続く通路からまず雰囲気があって素敵で、お庭もお天気が良ければ最高だなという感じ。アットホームなガーデンウエディングがしたい人にはちょうどいいと思います。披露宴会場はお庭のすぐ隣にあって、お庭からそのまま入ることができます。披露宴が始まったらそこは全面窓なので、見えます。食事スペースはさすがの鉄板焼き。絶対ごはんで失敗はしません。雰囲気も重厚感があって、歴史ある階段で写真が撮れます。

挨拶やケーキカットなどは披露宴会場でやり、食事のために、鉄板焼きの場所に移動します。座ってごはんを食べてもらっているところに、新郎新婦が回って挨拶していくというような感じ。食事が終わったら、デザートを食べたり、余興を見にまた戻ってくるというような進行でした。移動が高齢の方には少し大変かな?という印象だったのと、母から面倒くさいと言われてしまい結局この会場にはしなかったのですが、お料理の安定感を考えたら全然問題ないと思います。日ごろから、お祝いの食事などをこちらのお店でしていたので、なんとなく高級感を感じられるのと、エントランスのお庭も素敵だし、普段は2階のデザートを食べるお部屋が待合室になるということで、ゲストとしてはそのあとに期待大になると思います。

レストランウエディングなので、普通の挙式よりはるかに安価にすみます。

田園都市線のつきみの駅から歩けます。田園都市線・小田急江ノ島線の中央林間駅からもわりと近いので、アクセスとしては、そんなに悪くないのかなと思います。
中央林間は田園都市線と小田急江ノ島線が通っていますので、他県から距離はありますがアクセスは悪くないと思います。渋谷から1本、新宿から1本、藤沢から30分程度(東海道線沿線からのアクセスも乗り換え1回)という立地。
車で来るときは、東名高速の横浜町田インターを降りて10分くらい場所にあります。駐車場も完備だし、ビシッと決めたおじさまが案内してくれます。
話を聞くと、当日は中央林間駅から30j分ごとくらいで送迎バスも用意していただけるということだったので問題ないと思います。

わたしの結婚式場の条件としては、おいしいごはんが食べられるところ・閉鎖的な空間でなく、自然と触れ合える場所という条件で探していました。この会場は、普段はレストランとして鉄板焼きの食事を出すお店なので、食事は絶対ハズレがないと信頼していました。挙式もガーデンウエディングができるということで、緑に囲まれて式ができるのはいいなと思いました。(人前式の予定でした)エントランスから重厚感のある雰囲気(池に鯉がいる)で、お庭に進むとヨーロピアンな雰囲気(白い石造やガーデン)で、高級感がありつつも、アットホームな結婚式ができそうな会場だなと思いました。控え室はそんなに広くなかったけど、確か、親族用の控室もあったように思います。化粧室もきれいでした。

会場名横浜うかい亭(ヨコハマウカイテイ)
会場住所〒242-0002神奈川県大和市つきみ野6-5-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。