厳かな雰囲気で神聖な気持ちで☆教会式!

• 訪問 2009/06
  • 投稿 2010/11/08
    挙式
はるとら
  • はるとらさん

■ファーストインプレッション
こちらは独立型の教会式場なので、ちゃんとした創りの飾りすぎないリアル教会。(教会内写真撮影不可!!)
幅のあるバージンロードに敷かれた赤い絨毯とシックな色合いと風合いの祭壇・参列席が印象的。高い天井と石造りの壁。歴史のあるステンドグラスで飾られた窓から入る外の光が本当に幻想的でした。初めて入った瞬間にココだと感じました。

■立地
交通機関はバスのみ?かと思います。
が、駐車場は有りで。ココでは式のみになると思うので、センパトと提携している披露宴会場等があれば送迎システムは有ります。(皆さんはマイクロバス・私たちはリムジンで会場へ)
すぐ目の前が主要道路になっていて、そこは”けやき通り”という名前からもあるように木々が植えられていて、無機質感がやわらげられているし、あまり車通りも多くなく、周りも閑静な場所なのでとても静かな良い場所だと思いました。

■サービス・料金設定
基本的にとてもシンプルな形式だと思います。
挙式のみだけでいくととてもリーズナブルに行えると思います♪
写真撮りやアルバム・オプション?等を何パターンかあるのでそこから金額が上下する感じです。
確かシンプルに式のみになると、12~3万前後くらいだったかと?
面白いのが、バージンロードに”羽根”を降らせるという演出オプション。
私は選ばなかったのですが、サプライズで旦那さんが内緒でしたりするととても素敵かなーと。
純白のドレス・長いヴェールの映える真っ赤な絨毯の上、真っ白の羽根が舞い降りる。。
アルバム作る時の写真や、思い出としてもとても素敵な記録・記憶になるかなと思いました。(個人撮影はNGで、カメラマンさんの写真撮り・前撮りは有ります)
こちらの独自の特徴のひとつが”ネームプレート”
こちらで式を挙げた夫婦の名前を刻印した(銅?)のネームプレートが”恋人の聖地”と名付けられた入口の壁に歴代飾られている。プレートが出来上がるのは、式終わってから約2~3カ月後。(※式の多い月だと少し延びるそうです)

【ドレス】
近くの提携ドレスショップ(錦屋)にてレンタルです。
桂由美コレクションがあるので有名ですね。
【メイク】
センパトでの専門メイクさんにしてもらいました。
その方はたまたま私と同じ年齢の女性で、とても素敵な方でした。
年配の方も居るようです。どんな方でもきっと要求に応じて素敵にはしてくれるでしょうけど。。私はとてもイイ方に当たったようです♪どちらにしてもココでお世話になるのも何かの縁ですしね。
【スタッフ】
担当さんもとても素敵な方に当たりました。
あまり馴れ馴れし過ぎる(のっけから友達口調の方が他で居たので;)のも嫌だったので、その方はとても心地よい人当たりで、良くしてもらいました。他のスタッフさんもほとんど嫌な気持ちになる方は居なかったです。牧師さんも外国の方でしたが、とても優しい素敵な方でした。
式の予行演習も何組かでしたりとちょっと楽しかったです♪

形式じゃない本当の意味での教会式が出来て本当に素敵な思い出になりました。
教会の設備や調度品や装飾も歴史あるものだそうで、気持的にも粛々と。でもとても穏やかな式でよかったです。

はるとらさん
貴重な結婚式レポートありがとうございました!その後いかがおすごしですか?

また、記念日に教会に遊びに来てくださいね!!
今後ともセントパトリック教会をよろしくお願い致します!!

会場名セントパトリック教会(セントパトリックキョウカイ)
会場住所〒703-8256岡山県岡山市中区浜3丁目8-55結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。