任せて安心なプランナーと荘厳な大聖堂とモダン造りの披露宴会場

• 訪問 2017/12
  • 投稿 2018/11/05
    披露宴
さくらい
  • さくらいさん(1件

駐車場からの導線が分かりにくいかもしれません。その点は、招待状にしっかりと反映させるべきかと考えます。また、会場内も迷路のような作りとなっていますが、式の当日は案内の方々がいらっしゃいますし、ウェルカムドリンクなどもありますので、余程の事が無い限りは迷う事はありません。
大聖堂は非常に荘厳です。自分たちは、利用しませんでしたが、披露宴が終わった後にウェディングドレス姿で写真撮影をしていただきました。この会場の大きな売りとなると感じてます。
披露宴会場は、3つあり、招待客数によって対応が可能です。3つともモダンな作りで、賑やかな披露宴にも厳かな披露宴にもバッチリ対応できると思います。
当然バリアフリー対応です。

コース料理のグレードを下げて、お茶漬けビュッフェとケーキビュッフェを準備しました。
どちらも好評でしたが、特にお茶漬けビュッフェの反響は大変大きかったです。
自分たちの披露宴のコンセプトが「和」でしたので、自分たちらしくできたと思ってます。
「もう少し食べたかった」「時間的に足りなかった」という声もあり、少し反省点です。
ケーキビュッフェはガーデンビュッフェとして、緑が映える芝生の上での開催でした。
ウェディングケーキもそこで配ったので、ゲストの方々に満足してもらえました。

駅からは少し遠いかと思います。ですが、田舎ですので、車で会場に来られる方が多くて、あまり気にする事がありませんでした。
別会場で開催した神前式の対応もしてもらいました。こちらの式場に集まってもらい、みんなで移動する。という方式をとりました。花嫁の白無垢はこの会場で支度し、花嫁タクシーで花婿と式場に移動しました。花嫁タクシーは乗ってみたいと思っていたので、思わぬところで叶える事が出来て良かったです。

打合せの際は、確認事項も明確で、次回打合せまでに検討するべき事項の提示も分かりやすかったです。
打合せや決定事項を見える化できるwebのツールがあるのが非常に役に立ったと思います。
また、このツールを使ってコミュニケーションが取れたりします。担当プランナーさんが不在の場合でもサポート役の方が連絡の受領を案内してくれたりするので、安心して進める事ができました。
また、衣裳担当の方も非常に丁寧に対応してくださるので、心強いです。
当日の披露宴会場では、何も考えずにプランナーさんが小声で指示を出してくれるので、それだけ聞いていれば、それらしく振舞う事ができます。

・大聖堂は荘厳です。めちゃめちゃカッコいいです
・ウェディングドレスはファーストレンタルで体型にバッチリフィットします
・会場も3つあり、自分たちのゲスト人数によっての対応が可能です
・どの会場もモダンな造り担っていて、和洋どちらでも似合うと思います
・ガーデンもとても綺麗で、会場だけではもったいないくらいです
・料理は、とても美味しいです。ブライダルフェアーに行った時には食べきれないくらいの量を出してもらいました。
・引き出物の現物を見る展示会をしてくれるので、パンフレットだけでは不安になってしまう事を解消するために、現物を確認する事ができて助かります。試食ができる引き出物もありました。
・写真やムービーなどの打合せも行われます。好みが別れると思いますが、静止画・動画共に丁寧に対応してくれます。
・衣裳関連、引き出物関連、料理関連、写真・動画関連は、専門のスタッフが説明してくれて、見積りしてくれます。プランナーさんは式の全体的な準備とかになるので、それぞれ専門のスタッフが丁寧に対応してくれます。後日、質問があった場合は、プランナーさんを経由して質問が可能です。どのカテゴリーの人も1度会った事があるので、質問も安心して投げられるかと思います。

▼ゲスト情報の保管
ゲストの方々の情報は一覧にした方が良いです。住所・氏名などの基本情報から、宿泊は必要か?足代は必要か?引き出物を何に決めたか?当日は車か?電車か?タクシーチケットは必要か?着付けやメイクは必要か?席次グループ、席次プレートの裏のメッセージ、アルコールは?などの管理を一括で行えます。googleのスプレットシートかexcelなどの表計算ソフトで実施するのが良いと思います。
これらの情報は、後に様々な場面で活躍します。お礼状や年賀状、挨拶回りなどでも威力を発揮します。
自分たちの場合は、式に参加してくれた人達だけでなく、お礼の品をくださった方々も一覧に入れています。
▼プランナーさんとの打合せ議事メモ
プランナーさんとの打合せは、議事を送付されてくれるかもしれませんが、自分たちでも議事メモを取るようにした方がより、忘れなくて良いかと思います。毎回、macを持ち込んでメモを取ってもらいました。
▼コンセプトとイメージカラー
披露宴のコンセプトは決めた方が良いと思います。また、政治家ではありませんが、イメージカラーも考えた方が、色彩の統一感が計れて良いと思います。
▼新郎も積極的な参加を
物事を決める事はしなくても、準備を手伝う事はできるかと思います。bgmの選定をしたり、議事メモを取ったり、タスクリストを作成したり、結婚式の本筋ではないところでの活躍の場があるハズです。新婦が色々と決めたい事があると思いますが、決まった事をまとめて整理してあげるなど、サポート役になるとスムーズな準備と関係性が保てると思います。
▼親との関係
両家の親にも納得してもらえる式・披露宴を考えている場合は、準備が進むにあたって情報を共有したり、気になるかもしれないポイントでは、相談という名の誘導尋問をするというコミュニケーションを十分にとる事が大事です。また、式場で注文する写真は仕上がりが1ヶ月後とかになりますので、両親向けのアルバムは近所の写真館もしくは、大手写真館チェーン的な所で作成された方が、両親にとって、その友人たちと話しをするのに良いかもしれません。自分たちは、式の予算削減のためにアルバムは1つにしました。
▼披露宴の時間割
必ずやらなければならない事(入場、乾杯、主賓挨拶、お色直し退場、再入場、母への手紙など)もあり、他にもやりたい事があると、時間的に詰め込み過ぎてしまう場合があります。少し余裕を持った時間割にした方が良いと思います。
▼その他
とにかく、後悔のないようにした方が良いです。「やっとけば良かったなぁー」というのは、その後、引きずってしまいますので、今一度考えて決断するべきです。「一生に一度ですから」という式場の殺し文句も納得です。と、まぁ、堅苦しく考えずに、準備も2人で楽しんだ方が得策です。

会場のイメージモダン
  • ロビー・アトリウム
  • 提携チャペル・神社あり

この度は、ご結婚おめでとうございます。
そして、口コミの投稿ありがとうございます。

マリエール岡崎の1番の魅力は、スタッフです。
1組1組の新郎新婦様にあわせたご提案を出来るように、
まずは、おふたりのお話を深く聞いて、
スタッフ全員で様々な案を考えて、新郎新婦様と一緒に、
「only one wedding」の提案をしております。

さくらいさんの結婚式をお手伝いで来たことも、
担当スタッフをはじめ、マリエール岡崎のスタッフ一同、
本当に心より嬉しく思っております。

これからも、いつでも帰ってこられる場所で
あり続けられるよう、スタッフ一同で今後も、
マリエール岡崎を盛り上げていきます。

マリエール岡崎 支配人

マリエール岡崎(セント・ソレイエ大聖堂)

2019/05/18

マリエール岡崎の結婚式プランをご紹介!

来館された方にもれなく『人気の花嫁美容ドリンクセット』をプレゼント

新郎様・新婦様おそろいでのご来館、会場見学のお客様限定でプレゼント!

適用期間:2019/04/28 〜 2019/05/31

マリエール岡崎 打ち合わせ専用サロン

平日:11:00~19:00/土日:10:00~20:00

0066-9758-09716

• マリエール岡崎 打ち合わせ専用サロン
    愛知県岡崎市戸崎町牛転2-10
    0066-9758-09716

会場名マリエール岡崎(セント・ソレイエ大聖堂)(マリエールオカザキ) [公式HP
会場住所〒444-0840愛知県岡崎市戸崎町牛転2-10結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセスカーナビを利用の場合は、「岡崎市戸崎町牛転2-10」と入力して下さい。 光ヶ丘女子高校正面

岡崎

会場電話番号0066-9758-09716
営業日時平日:11:00~19:00/土、日:10:00~20:00
送迎あり要相談。提携バス会社もご紹介できます
英国のクラッシックカー、ロールス・ロイスで登場
150年以上前に制作の祭壇と100年以上前に制作のステンドグラス。聖歌隊の祝福の歌。本格的な大聖堂で感動挙式を!
ガーデン演出有りケーキ入刀、デザートビュッフェ等、スタッフにご相談下さい。
二次会利用利用可能披露宴と二次会と異なる会場で1日で2度楽しめる。
3会場に入場階段付き。女優気分で登場したり余興のステージとして使用するなど入場シーンも思いのまま!
ミシュラン星獲得のドミニク・ブシェ氏考案メニュー有。その他、創作フレンチ料理、創作和風料理あり。シェフ打合わせ可。アレルギーなどにも対応。
事前試食有りワンプレート試食、ディナー試食をご用意
ウエルカムスペース/女性参列者用着付ルーム/授乳ルーム/喫煙コーナー

サロンにて衣裳合わせができるので、プランナーとの打ち合わせも移動もなく、とっても便利!

詳しくはマリエールスタッフまでお問い合わせ下さい!※料金は消費税を含む総額表示です。適用される消費税率は実施時期によって異なります。
挙式の7日前。祝儀での支払い等は要相談。
宿泊情報提携宿泊施設JR岡崎駅周辺、名鉄東岡崎駅周辺、名古屋駅周辺等提携宿泊施設があります。