見た目も味も楽しめるお料理です

• 訪問 2011/02
  • 投稿 2011/03/09
toriCO
  • toriCOさん

以前、恵比寿のモナリザに行く機会があり、お料理に大変感動し、ウエディングも行っているのを知って自分が結婚するときはここがいいなと思っていました。このたび、とうとう結婚することになったので、下見に伺いました。交通の便から恵比寿ではなく丸の内店に伺うことにしました。
試食として、通常の半額でコ-ス料理が食べられるのはかなり嬉しかったです。
お料理は、お皿も凝っていて華やか、味も美味しかったです。
その前にホテルの料理を試食していたのですが値段はこちらのほうが安いくらいなのに、比べ物になりませんでした。デザ-トの盛り合わせなんかは、隣の席のかたとは内容を変えて出すそうで(実際、私たちも違うものがでてきました)特に女性のゲストにはとても喜ばれそうです。お隣と会話が弾んでアットホ-ムな結婚式に一役買いそうだな、とおもいました。
アクセスのよさは抜群で、丸ビル最上階のロケ-ションも晴れたら最高なので地方からのゲストはここにとても喜ばれると思います。

ただ、会場がいがいとせまく(高層ビルならではのガラス窓、鏡などで圧迫感は全くないですが。むしろ開放感一杯です)L字型なのが気になりました。人数が40人くらいならテ-ブル配置でなんとか死角はできないかもしれないですが、それ以上になってくると、確実に死角はできると思います。
また、新郎新婦の控え室がレストランの一部(扉で区切られています。普段はVIPル-ムとして使用するようです)で親族が着替える場所も同じところになります。男性、女性はもちろん区切るのでしょうが、そうするとちょっと狭いなと感じました。着替える親族が多くなってくると、丸ビルの貸し会議室のようなところをとってくれるようですがそこで、ゲストを着替えさせるのもちょっと申しわけないかなという感じがしました。別に、綺麗なところなんですが、いかにもミ-ティングル-ムです、という場所なので。
トイレも、他のレストランが入っている店の外のフロアのものを使うので、そこも好き嫌いはあるかもしれません。実際、自分がトイレに行くときはどうすればいいのかな?とおもいました。トイレで、ウェディングドレスで他のお店のお客に遭遇するのかな?とか。逆にそれも、面白いかもしれませんが・・・。

サ-ビスは人によるといった感じです。全体的に、カジュアルな感じですが入店したときにじろじろと着ているものを見られた印象があって、高級店にほとんどきたことがない私たちはちょっと萎縮してしまいました。
有名なオ-ナ-シェフがわざわざご挨拶に来てくれましたが、ちょっとうれしかったです。
ソムリエの女性の方が主にお料理の説明をしてくれましたが、愛想がない感じで。。。お隣の高いコ-スを食べているカップルにはもっと愛想がいい感じがしたのですが・・・被害妄想かしら(笑)もう一人の、若いソムリエの男性はとても親切にしてくださいました。

ウェディングプランナ-の方も一生懸命なのは分かりますが、気になるところを伝えても、「いや、こんなに広いお部屋だから十分ですよ」とかくりかえされるだけで、ちょっと説得力がない印象をうけました。

会場名MONNALISA 丸の内(レストラン モナリザ)(レストランモナリザマルノウチテン)
会場住所〒100-6336東京都千代田区丸の内2-4-1丸の内ビルディング36F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。