お料理が美しく 会席料理風に熱いものや冷たいものがはこばれる

• 訪問 2011/09
  • 投稿 2014/04/26
    披露宴
tibineko
  • tibinekoさん

披露宴会場について(会場名:賀城園)

披露宴会場の賀城園は 歴史ある建物で純和風の料亭です。
和風庭園に手入れの行き届いた木々が生い茂り、池には鯉がいます。
渡り廊下の敷石のところで 記念写真撮影に生える格子戸があります。
雰囲気的に 大正から昭和初期の面影を残しており、しっとりと優雅な気分に浸れました。

衣裳とヘアメイクを披露宴会場の豪華さに合わせたので 写真を後で見ても今でもうっとりとします。
お料理も結婚式なので8000円以上で飲み物込にして15000円。その上に鯛が3000円でした。
ホテルのパックの料金からすると割高なのかもしれませんが 出された料理を見たらよくぞこの値段で
やってくださったと感謝しています。 タイのほかにアワビ、サザエ ヒラメのおつくり、京都丹波の天然松茸の焼き物とお吸い物が出て良くやってくれました。
節約したのは お開きに配るお菓子が名古屋ではつくのだそうですが 花嫁手作りにしました。
(東京では2次会に出る人の荷物になるので引き出物のお菓子は割愛するかカードで家に帰ってから注文するのが流行るそうです)3

丁度70歳を迎えられた板長さんがお料理の腕を振るってくださいました。
純和食で、全品10品の内 最後の11品目の和菓子の水羊羹がまんまるで食べるのがもったいなかったです。
水羊羹はサービスだそうです。
持ち帰れるように下処理に1週間かけて用意した明石の天然鯛の焼き物が大きな朱塗りの杯に盛られて豪華でした。 前菜と鯛が初めに丸テーブルに飾られていて 後から肴が運ばれます。 その日に手に入った新鮮な魚介が並び、手に入りずらい伊勢海老とアワビも出されました。賀城園さんの板長さんの腕前もやりくりも最高だと思います。

名古屋駅からタクシーできた人の話では1200円ほどです。
近くの最寄り駅まで送迎バスで無料で往復してもらいました。
近くには熱田神宮もありますが予約でい杯だったので若宮八幡社で式を挙げるためにそちらの送迎もしてもらいました。 花嫁花婿は 黒のタクシーでしたが 美容師の車がBMWで立派でした。

とても行き届いており、仲居さんの着物も夏用の銘仙でしたので 着物で出席したお客様の着物とかぶらなくてよかったです。色無地の着物のお客さんと 色がかぶる式場がある中で  打ち合わせでも 色無地のような制服の着物は着ないでほしいと言っておいて正解でした。

テーブルのお花は 事前打ち合わせの花を板さんの機転で 調理室において痛まないようにしてもらっていたそうです。
ブーケや髪飾りの花に生花を使いました。
白無垢から色打掛、さらにウエディングドレスにお色直し。髪も地毛で結って 洋装の時に変えました。
美容師さん2名でメイクとヘアを一日中担当していただき 9月なのに汗対策もしていただきました。

お庭、お座敷に敷き詰められた絨毯。 背景にガラス越しに見える枝垂れ桜の目に鮮やかな緑、
待つ間に通された お座敷に冷たい桜湯、 すべて行き届いて さすが料亭の伝統が生きている感じでした。

• 温泉地・観光地

場所に和装が特によく映えますので 招待客の方にも 和服で祝宴に臨んでいただきたいほど高級な雰囲気です。 私はネット予約の貸衣装を届けてもらって当日の着付けにヘアメイクを会場3階でしてもらいました。
当日また3階で脱いでバッグにしまったのをフロントにあづけなくても 残しておいてくださいと言われたので
そこにおいて帰りましたが 送り状とともに返してくれました。 ドレスの方々も3階で着替えられ、ジーンズでお帰りになりました。

当日 ヘアメイクや着付けの人数が予約より大勢になったのですが 着付け師3名 メイク2名でどんどんさばいていただきまして 賀城園さんのほうで美容師を増やしてくださいました。しかも 名古屋風に着崩すのかなと思っていたところ、 とてもきちんと着つけていただけて美しい仕上がりに大変感謝しています。伝統ある料亭なので
写真館や美容師の長いお付き合いがあるのだと思います。 子供がいる場合は事前3日ほど前にアレルギーなどを申し出ておけば個別対応するそうです。(ハンバーグやつくねに卵を使わないとか、オレンジジュース禁とか)

この度は賀城園でのご結婚式をお選び頂き誠にありがとうございました。

お料理や会場に関しましても、大変ご満足頂けたようで
安心するとともにとても嬉しく思っております。

賀城園はもともと江戸時代からなる武家屋敷でした。
そこでおもてなしとしてお出ししていたお料理が大変おいしかったことから
明治34年より、料亭として営業してまいりました。
創業当時、玄関として使用していた格子戸や、1000坪の日本庭園は
白無垢や色打掛が大変映えますし、ウェディングドレスでも
お庭の緑が大変綺麗なのでとても美しく撮影して頂けます。

ゲストの方と仲居の着物のお色味も、重なってしまうことがなく
よかったです。tibineko様のゲスト様へのご配慮に感謝しております。

お料理もご満足頂けており安心しております。
丁度秋のおいしい物の多い季節でしたので、
旬のものをたくさん召し上がって頂けました。
品数もボリュームも多いため、食べきれない方も
多くいらっしゃるのですが、鯛の浜焼きとお赤飯は
持って帰って頂けますので、ご自宅に帰ってからも
新郎新婦様のお話をしながら、お夜食としても楽しんで頂けますので
ご好評を頂いております。
お箸で食べられる日本食は老若男女問わず親しみやすいお料理ですし、
お子様に限らず、どのようなアレルギーにも全て対応致しますので
全ての方に全てのお料理を堪能して頂けます。

賀城園は料亭として日々営業していますので、
結婚式の1日限りではなく、ご結婚記念日や
お子様が産まれてからのお食い初め、お宮参り、七五三など
様々な機会にご利用して頂けます。
ぜひまたご家族の記念の日に賀城園にお越し頂ければと思います。
またご縁がつながりますことを願っております。
この度は本当におめでとうございました。

賀城園ブライダルデスク

会場名料亭 賀城園(リョウテイガジョウエン)
会場住所〒456-0021愛知県名古屋市熱田区夜寒町16-22結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。