自宅近辺での式場

• 訪問 2008/12
  • 投稿 2011/06/05
ハッピネス
  • ハッピネスさん

私の母も弟夫婦も友達もディズニー大好きだったので結婚式場として夢だった東京ディズニーシー・ホテルミラコスタとディズニーアンバサダホテルの見学にも行きました。

弟夫婦はディズニーホテルに宿泊した事が無かったのでもしかしたら宿泊出来るかもと期待していたみたいですし、母はお色直しのドレス代(20万円ほど)を出しても良いと言っていました。

しかし自分たちの満足度だけでなく、ゲストをいかに満足させてくれる式場なのかという点もふまえ会場を見に行きました。
遠方客もいることから東京駅や上野駅から短時間で来られる会場を希望していましたし、披露宴出席者のための宿泊割引プランがあったのでいいなと思いました。

付き合い始めてから結婚式までの準備期間が短く、私も平日働いていたという事も有りなかなかホテルの宴会担当の方との打合せが出来ませんでした。
なので土日だけでの打合せでは期日が足りず、帰宅途中にホテルにより打合せをする事も度々ありました。

私たちの披露宴会場には専用のウェイティングルームが併設されていて、ウェルカムドリンクと共に挙式終了後から披露宴開始までの時間をゆったり過ごしてもらうことができたのも良かったです。

スタッフの方々はプランナーさんをはじめ皆さん本当にいい方ばかりです。
結婚式の準備なんてホントどこからどう手を付けていいのか全くわからず会場を決めてからも日にちが近づくにつれ期待と不安でいっぱいでしたが、一つ一つ丁寧に対応して下さり、当日も緊張でガチガチだった私たちに親切に接して下さったおかげで安心して過ごすことができました。

お料理についての意見がいろいろありましたが、私たちは時間的にちょうど昼といった時間でしたのでコースとフリードリンク、さらに両国という地域柄江戸前寿司を追加しましたのですがゲストからはちょっと多めだったとの声を頂いた点は残念でした。

披露宴の演出については二人とも音楽好きだったこともあり、とにかく使用する曲にこだわりました。
音楽プランナーさんと実際に曲を聞きながら打ち合わせができ披露宴の形を想像しながら演出を考えることができました。

式が終わり2年経ちますがあそこはもう少しこうしたほうが良かったかなと思う点もあります。しかし何も後悔はありません。
結婚式は一生に一度しかないもの、そのたった一回にどれだけ満足いくものをやれるか、あとで後悔するなんてことは絶対にしたくない!
自分が描く結婚式をいかに実現させられるか、その最高の日の演出をどこの会場に任せていいものか、そのためにどれだけのお金をかけられるか、いろんな観点から見ていくと切りがないというのが率直な意見です。

式の準備や演出を考えていくうちに二人で衝突することだってあると思います(ありました^^;)
でも苦労した分それは何倍もの幸せに変わって返ってきます。
私たちはその一日をここで過ごすことができ、本当に幸せでした。
これから結婚式を考えている皆さん、是非一度行ってみて下さい!

会場名第一ホテル両国(ダイイチホテルリョウゴク)
会場住所〒130-0015東京都墨田区横網1-6-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。