ホテル結婚式でもオリジナリティが出せる

• 投稿 2022/08/10

費用明細 5,582,965円(98名)詳細

ぬつ
  • ぬつさん

挙式会場は水色・白・木目が入っており、可愛さの中に上品さもある感じでお気に入りで、ゲストからもかわいいと好評でした。
バージンロードも広さがあり、3人横並びで歩くこともできると言われました。長さは特別長いわけではないですが、短いとも感じませんでした。
また、チャペル内の装花は本番は生花を用いてくださいました。
八角形になっており広く感じます。
コロナ禍なので人数は絞られましたが、通常時は100名収容可能とのことでした。

チャペルから階段を降りるとすぐにガーデンになるのですが、ベビーカーや車椅子等の場合に備え、バリアフリーのスロープがあります。
ガーデンは手入れが行き届いており、四季折々の花が咲いておりフォトスポットとしても活用できそうでした。
ガーデンの真ん中にお立ち台のような段差があり、そこからブーケトスをしたり、写真撮影もできたりして楽しかったです。

• チャペル正面
  • チャペル内

• ぬつさん

披露宴会場について(会場名:富士)

披露宴会場は希望の演出やコンセプト、規模等に合わせ複数会場がありましたが、私達は一番広く厳かな雰囲気の富士という会場にしました。
会場は通常2/4の広さで100人程収容できるようですが、コーディネートもコロナ禍で多少制限がありましたので、3/4の広さで行いました。
100人近いゲストを配席してテーブルが大きくても狭い印象は全くなく、それどころか広く感じました。
色合いは高砂の背面が茶色の戸(壁)なので茶色のイメージがありますが、テーブルコーディネートによって雰囲気はガラリと変えることができると思います。
実際に私たちはネイビーと白が多いコーディネートにして、上品で明るさもプラスされた雰囲気になりました。
また、設備は映像用のスクリーンも大きく、音響・映像も素晴らしいです。
特に、非常にこだわりたい披露宴会場の壁4面を使った花火の演出があったのですが、担当していただいたスタッフさんが、何度も何度も時間をかけてとても熱心に話を聞いてくださり、私たちの思いを汲んでいろんな提案をしてくださいました。

• ウェディングケーキ
  • 披露宴会場「富士」

• ぬつさん

料理と映像・音響の演出にお金をかけました。また、一生に一度の機会ということでランクアップしてスイートルームに前後泊しました。ゲストに喜んでいただけたことや、会場のクオリティ、スタッフの対応、非日常感や幸福感を体感できたことを考えると、お金をかけたことには非常に満足しています。
見積もりの段階で現実に近い値で教えてくださいと伝えてあっため、最終的な額とそこまで差はありませんでした。
ちなみに100名程度で520万くらいで、560万くらいになりました。(実費、雑費は除いています)

オープニングとプロフィール映像は自分達で作成し節約しました。
コロナ対策で卓数が多くなってしまったので、テーブルコーディネートを花よりもキャンドルメインにして少し値下げしました。キャンドルイリュージョンをお願いしていたので、コンセプトには合っていたので結果的にはすごくシックで素敵でした。
また、ペーパーアイテムは一部プランに組み込まれているもの以外は持ち込んで節約しました。
社割の特別プランで契約していたため、契約当初から割引はありましたが、契約者特典付きのウエディングフェアに行き、更に値引きをしてもらえたので助かりました。
逆を言えば、それが無いと結構な額になってしまうので、フェアがある際はできる限り参加した方が良いと思います。
お色直しのドレスとタキシード、ブーケを持ち込んだため持ち込み料はかかりましたが、比較的安価で済んだので、逆に節約になったと思います。

料理にはとても力を入れたかったので、何度も試食会に参加しました。
有料ですが、成約後に成約者限定のフルコース試食会もあり、非常に参考になって良かったです。
差額はかかりますが、コース別のものを組み合わせたり、内容を自分達のこだわりのものに変えていただいたりと柔軟に対応していただたのが良かったです。
どの料理もとても美味しかったですが、特に昔からあるホテル伝統のフカヒレパイスープと、メインのビーフウェリントンがとても美味しかったです。
ちなみに、こだわりの演出としてお口直しのシャーベットの味を変えていただけましたが、その演出時にハプニングがあり、後で謝罪がありました。人間であるためミスやハプニングはあると思うので私としてはあまり気にしていなかったのですが、真摯に対応してくださる姿に胸を打たれました。
ドリンクの種類も最低ランクでも十分な内容だと思いましたが、1つランクを上げてゲストに満足してもらえました。

• アミューズ
  • 前菜
  • スープ
  • メイン
  • 魚料理
  • 乾杯酒
  • デザート

• ぬつさん

最寄り駅は複数の路線が通っており便利です。
駅から近く、歩いて移動できます。
チャペルのガーデンが屋上なのですが、チャペルをバックにする時はあまり気になりませんが、反対側をバックにすると、向かいのホテルのロゴが見えてしまうところが少し惜しいです。

ホテルは24階建てで、24階のスイートルームからの眺めは最高です。
個人的に池袋は賑やかな印象がありますが、メトロポリタン口は比較的穏やかな印象がありました。

プランナーさんは契約時の方とは別の方で、式の4ヶ月程前から担当していただきました。繁忙期でありながらも、細かい要望に一生懸命に応えてくださる心強いプランナーさんでした。
こだわりの演出があり、キャプテン、司会者、映像・音響担当、カメラマン等たくさんの方が連携を取り、成功することができ、ゲストにも喜んでもらえることができました。
当日のスケジュールが結構詰まっていたこともあり途中で焦ってしまいましたが、介添さんやキャプテンが常に「今日という日はあっという間に過ぎてしまうので、噛み締めて楽しみましょう!」と声をかけてくださり不安を取り除いてくれました。
また、ドレスの扱いについて介添さんがたくさんアドバイスをくださったり、直してくださりありがたかったです。
ヘアメイクの担当さんは、リハの時にメイク落ちを心配して相談したら親身に話を聞いてくださり、いろいろと提案をしてくださいました。ヘアについても最後まで2択で迷っていましたが、ギリギリに決めても快く受け入れてくださいました。
また、通常の宿泊客もいるため混雑していましたが、そういう時でもドアマンやエレベーター前での誘導員がいました。前泊していたゲストや親族からは、行き届いたサービスに驚いており、とても満足していました。
一点だけ惜しかったのは、自分達含めゲストの宿泊も多かったため、ホテルの宿泊担当の方とウエディング(宴会担当)部門がもう少し連携が取れていると、更に良かったと思いました。

映像と音響。
特にフォーサイドシアターが好評でした。歌の演出も行いましたがマイクの音質も非常に良いです。

料理が美味しい、映像や音響の演出が良くオリジナリティが出せる、アクセスが良い、宿泊可能、技術や対応に優れているスタッフが多い、といったような点が決め手となりました。
準備はとにかくできるだけ早くから着手することをオススメします。特に時間がある方は、まずは式のテーマをざっくりとで良いのでイメージしておくと良いと思います。また、それが決まらなくても「絶対にこれをやりたい!」という軸を決めておくと迷いそうになった時も困らないと思います。
当日は、あっという間に過ぎてしまうので、ある程度ちゃんと準備していれば何とかなるので、いろいろ考え過ぎずとにかくその日、その瞬間を楽しむことか大事だと思いました。

• キャンドルイリュージョン
  • タキシード・ウェディングドレス
  • 館内フォトスポット
  • 最上階スイートルームからの眺望
  • ケーキ入刀
  • オープニング
  • 再入場時

ぬつ様

ご結婚誠におめでとうございます。
この度は、当ホテルをおふたりのたいせつな日の舞台にお選びいただき、誠にありがとうございました。
またクチコミへご投稿頂きまして、重ねて御礼申し上げます。

お褒めいただきましたガーデンチャペルにつきましては、八角形の形をしておりますドーム型となっておりまして、ステンドグラスから差し込む光がとても綺麗なチャペルでございます。
また椅子が斜めに配置されているため、ゲストがお二人の方を向いて座っていただけますので、皆様にあたたかく見守っていただけますし、一体感も感じていただけたのではないでしょうか。

プランナーにつきましてもお褒めの言葉をいただき、誠にありがとうございます。
おふたりの結婚式をより良いものにしよう、またおふたりとゲストの皆様の記憶に残る結婚式にしたいという気持ちで全力でお手伝いさせていただいております。

ぬつ様の結婚式のお手伝いができ、私どもも楽しく打合せをさせていただきました。
おふたりはもちろん、ご列席の皆様も、お手伝いさせていただいた全てのスタッフもみんなが笑顔の結婚式になりましたことを心から嬉しく思います。
これからのおふたりのご家庭もたくさんの笑顔に包まれますようお祈りいたしております。

ウエディングサロン スタッフ一同

費用明細

98名5,582,965税込

(1名あたり56,969円)

(特別割引 -411,540円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 引出物