スタッフが素敵!思い出に残る式ならここ!

• 訪問 2015/11
  • 投稿 2015/11/17
HYESUNG
  • HYESUNGさん

神前式でした。
とてもモダンで明るい雰囲気の儀式殿です。
厳かな雰囲気の中でしたが
巫女さんや神官の方がきちんとフォローしてくださり安心しました。
ウェディングフェアでチャペルも拝見しましたが こちらも天井が高くとても素敵な雰囲気でした。賛美歌に鳥肌が立ちフラワーシャワーやバルーンも飛ばすことができ都会の中でも緑が多くとても良かったです。

披露宴会場について(会場名:桜)

桜を利用しました。
改装をしたばかりのようで綺麗です。高級感もありシャンデリアが煌びやか。私の時はパープルのライティングが素敵でした。洋風にロマンティックなイメージも可愛いですが自分の時は和装の打掛にも合うよう
ピスタチオ色のナプキンや白を基調とした装花でどちらにでも対応できる雰囲気できたのがよかったです。
100名前後入る広さがあります。
またこのフロアに美容室衣装室 儀式殿と
全てありましたので移動が大変楽でした。
花嫁さんは和装でも洋装でも衣装の重みや
慣れない点では動線が大事だと思いました。

コストについてはできる限り予算を抑えたいとは思っていましたが、人数が100名を超えていましたのでそれなりの金額にはなりました。金額は人数を60名くらいにすれば大分おさえられますし、ハデな演出をせず、かつ衣装もプランによって様々ですが自分のプラン内(和装25万ドレス25万)で決めアクセサリーも無料のものを選択すればコストはかさまずに済みます。またペーパーアイテムを自作すれば少し節約できますが時間がない方にとっては本当に徹夜の辛い作業がまってますのでおすすめしません。少し割高でもお願いするのが良いです。
しかし一生に一度の事であり盛り上がりも必要と考えた結果、DVD撮影カメラマン2名、色打掛で追加料金、樽酒手配、発光液演出、本物ジュエリーレンタル、ベール購入等決めた結果、最初の予算より100万オーバーしていましたが、振り返ると納得の内容になりましたので全く後悔はしてません。特に写真や映像は後々後悔しますので残すことをおすすめします。

お料理はシェフズコラボレーションを選びました。試食会でも2種類ずつ味わえ どれも美味しく満足でした!特にスープは絶品です!当日は少しアレンジを加え地元の野菜やお肉を出していただき 地元出身の友人や親戚が喜んでくれたのはもちろんのこと、今まで食べた披露宴で1番美味しいと言ってくださる方ばかりでした!お料理は印象に残るところですのでよかったです!ただ新郎新婦は当日忙しくあまり食べれないので後から食べられればいいのになと思いました。

ケーキについては
新郎がずっと可愛がっていた愛犬をモチーフにしたケーキにしたいと提案してみたところ、写真とそっくりのマジパンの人形をケーキに乗せてくれました。
尻尾の形まで再現されており当日司会者が説明してくれたときには愛犬を懐かしみ泣き出す親族の方が続出!
急なお願いにも対応してくれた職人の方に感謝致します。

立地は最高です。
池袋駅に直結ではありませんが、当日は雨にも関わらずジェイアールからほぼ濡れずに来れました。横断歩道一箇所のみです。
遠くからくる親族からもメトロポリタン改札からジェイアールがすぐなので東京駅から帰りの新幹線にも間に合うと好評でした!
また母も足が悪く杖をついてましたが
駅から近く スロープも付いており歩きやすいと言っていました。

プランナーさんには本当にお世話になりました。いつも優しく親身に考えて下さり合計4回という打ち合わせの回数で少し不安もありましたが頻繁にいけるものでもないのでその回数の中で基本の打ち合わせが終わるのは良かったです。ただそれ以外にも勿論疑問やリクエストも随時でますが快くメールでも対応してくれ安心できました。
こちらが気づかないことにも最後まで細かいチェックを真剣にしてくださり列席の方にも迷惑かけることなくすみましたし
こういうことをしたいという提案にも
いいと思います!と当日を想像しながら一緒に考えてくれるのが嬉しかったです!

披露宴当日の現場キャプテンには脱帽です
不安と緊張で一杯でしたが的確に笑顔で指示を出してくれキャプテンを見ていると安心できました。
当日の流れは知っていても自分たちがどのように動けば良いかわからないので心強いです!

着付けと美容のスタッフさんは
当日ガチガチに緊張して頭が真っ白だったところ何気ないお話や冗談で笑わせてくれ大分緊張がほぐれたのを覚えています!
喉が渇いた時もペットボトルにストローをいれて持ってきてくれたり心遣いも嬉しかったです。
お色直しの時もただいま!いってきます!のように新婦にとってはほっとできるひと時でした。

介添えさんは
ベテランの方が付いてくださいました。
この方がいたおかげで周りの事は何も気にせず身を任せていられます。
移動するときの補助からお料理を切ってくれたり、手紙やハンカチを渡して下さったり身の回りのことを全部してくださいました。新婦は何も持つことができないので大変ありがたいです。

装花について

花遊さんという業者の方との打ち合わせでしたが最初全くといっていいほど後まわしに考えておりピンと来ていませんでしたが担当の方が写真付きで一生懸命説明してくださり、最終的には白とグリーンの合間に薄紫のバラとくすんだ色味の赤いバラを混ぜて頂きました。それに合わせテーブルクロスはシャンパン色に近いものを、ナプキンはピスタチオ色でバラの形に折って頂き、全体的にナチュラル、かつ少しロマンティックな雰囲気になりました。
各テーブル装花も同じ色味で高いクリアグラスの上に乗せ下のお皿には花びらをちりばめました。
自分の選択次第でガラリと雰囲気が変わるので難しい反面、納得いく内容にできたときはすごく嬉しいです。

和装に合わせ生花のヘッドアクセも注文しました。こちらもメールに写真を添付しイメージをお伝えしましたところボリュームを出せるよう本数を増やして頂きました。

ブーケも理想の写真をお見せしたところ
その通りにきちんと作って下さり満足です。

ドレスについては
和装と洋装の2つを考えており
ブライダリウムミューというホテル内の衣装室で予約をし、1回2時間くらいで1着ずつ決めていきました。
個室空間をゆったり使用することができ
事前の希望で赤、黒、青、かつ金が入った打掛と出しておきましたので理想のものが見つかりました。1回に3から4着が限度です。また試着の予約がなかなか取りにくい場合もありますので自分の頭でイメージが描けなくとも試着はできる限り早い段階から開始するとゆったり選べますし、他の人に貸し出しの予定が入っていないので選び放題です。
ドレスも4着きました。ドレスも着てみないことにはどのような感覚かわからないので半年以上前の試着がよいです。ドレスは試着をするともっと綺麗にならなくてはと美容の意識が高まります。
造花のブーケも色々な種類がありますので
何が似合うか分かりやすいです。

意外にも補正下着やレンタルアクセサリー
ベールと手袋購入、和装の着付け装備購入、事前のヘアメイクリハーサルに金額がかかることに当初気づいていませんでした。金額としてはドレスからドレスへのお色直しのほうが安くなります。
また色打掛はもともとのお値段が高いので和装希望の方は白無垢ですと予算内でおさまりやすくなります。

衣装室の方も皆んな優しく楽しい方でしたので毎回納得いくものをきちんと選ぶことができました。けっこう体力を奪われますので体調は万全の時にいくことをオススメします。
試着終了後のドリンクとお菓子のサービスに毎回癒されました。

エステについては
今回はホテル外のところを選びましたが
ホテル内1階にレクランというエステサロンがありました。覗いていると店長さんらしき方がブライダルのコースもありますと説明してくださり、家が近ければ通いたいなと思う内容でした。またシェービングも近くのルミネと提携しているようで
アポロという美容室を割引価格にて案内して下さいます。

自分は神前のため利用してませんがチャペルで挙式する方には専用のブライズルームがありました。個室で支度するのに素敵な空間でしたので、チャペル式の方によいと思います。

披露宴会場を決めた後で少し惹かれた会場がありました。富士の間はとても広く天井も高く音響設備も1番整っており、ここのみプロジェクションマッピングが行えました。後々プロジェクションマッピング付きのプランがあることを知りましたので演出を豪華にしたい方にはよいと思います。

宴会場は建物の3階や4階がメインですが最上階の25階にも全面窓で眺望の良い会場があり素敵でした。残念ながら人数の関係で今回は選びませんでしたが、二次会や
少人数の方、パーティー形式の方にはとても良いと思います。

ホテルですので宿泊の割引設定がありました。今回両親に和洋室のプレゼントをしましたが、都会の中にあるとは思えない
落ち着いた温泉宿のような空間でした。
今回は2名でしたが6名くらいまで利用できるようですので親族親戚の方が宿泊するのには良いと思いました。

決め手は自分が慣れ親しんだ地域にあったこと。ウェディングフェアに参加し、立地の良さと料理の美味しさに感動したこと。
また対応してくださったスタッフの方が丁寧で優しかった事です。

準備については
一冊のしっかりした
バインダーを最初に渡されます。
こういう流れで最後までいきますというものが項目別に載っておりそれに従い
打ち合わせは進んでいきます。
忙しくてなかなか読めないものですが
じっくり読み込んで、打ち合わせの前に
自分の理想や考えをじっくり考えていくことをオススメします。このファイル通りに考えていけば、披露宴が終わった頃には
一生の宝物に変わるはずです。

実際に結婚式をしてみて
準備は本当に大変でしたが、ここに決めて大正解でした!スタッフの方皆んなと作り上げた感が満載で、やり終えた後は感極まりました。どのスタッフの方も親身に、一生に一度の事に一生懸命尽力してくださいます。会場の素敵さ、ドレスなど見た目も大事ですが、人が素晴らしかったです!
是非自分の想いをスタッフ皆さんと形にしてください!

この度はご結婚おめでとうございます。

おふたりのたいせつな日の舞台にホテルメトロポリタンをお選びいただき、誠にありがとうございました。
また多くのお褒めのお言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。

新しく生まれ変わった儀式殿は、明るめの木目と白を基調とした空間で、白無垢も色打掛もどちらも美しさを引き立てます。
雅楽の生演奏に包まれ、HYESUNG様にも厳かな雰囲気の中、挙式をおこなっていただけたのではないでしょうか。
お褒めいただきました当ホテルのチャペルはホテルではめずらしく、独立型でドーム型になっております。
たくさんの天窓とステンドグラスからは祝福の光が差し込み、純白のウエディングドレスをひときわ輝かせます。
ガーデンでの演出もとても人気がございます。

ホテルメトロポリタンのご披露宴会場は大人数のお客様にも、少人数のお客様にも対応させていただいております。
またおふたりのご結婚式のイメージに合わせてお選びいただけるよう、様々な雰囲気の会場を用意いたしております。
4階の披露宴会場をお選びいただきますと、同フロアーに写真室、美容室、衣装室とございますので、
HYESUNG様にもおっしゃっていただいたように移動を楽にしていただけます。

お料理もお褒めいただきありがとうございます。
ご新郎様ご新婦様がゲストの皆様のことを想い、お選びいただいたお料理でございます。
おふたりの想いが伝わったのですね。
ケーキにつきましてもご新郎様の想い出を形にでき、私どもスタッフも嬉しく思っております。

また、各セクションのスタッフへの数々のお褒めのお言葉、誠にありがとうございます。
スタッフ一同、HYESUNG様のお言葉を励みに、更にお客様に愛されるホテルを目指して頑張りたいと思います。
おふたりの記念日やお集まりの機会がございましたら、レストランやご宿泊など、
想い出が生まれる場として今後も末永くご利用いただければ幸いです。
御両家様の益々のお幸せを心よりお祈りしております。

ウエディングサロンスタッフ一同