解放感あふれる屋上での挙式が魅力♪

• 訪問 2011/09
  • 投稿 2014/08/11
みほーく
  • みほーくさん

挙式会場は、池袋という割と騒がしいイメージとは程遠い、静かな、きれいなところでした。
屋上にあるチャペルは緑にあふれ景色もとてもよく、手入れが行き届いていて気持ちよく挙式をすることが出来ました。屋上にあるので、通行人など参列者以外の人から見えないことも私にはポイントが高かったです。
重いドレスに身を包み動くのが大変な時に、エレベーターからチャペルまでの距離、チャペル直前の控室、うれしいことだらけでした。
チャペルの内装としてはバージンロードは短めですが、参列者と一人ひとり目を合わせながら進んでいくにはちょうどいい距離感、広さでした。日の光がやさしく入るので、会場の雰囲気も温かい印象でとてもキレイでした。

私は式当日は妊娠七か月ということもあり、披露宴は家族のみでささやかに行いました。
会場は人数に対しては広すぎるくらいのところを用意していただき、何より景色がキレイ!池袋の町を見下ろす感じで、とてもキレイでした。
内装は白で、清潔感あふれるお部屋に飾っていただいたヒマワリがとても映えていて今でも覚えています。
窓が大きく、日の光がかなり差し込むのでぱっと明るい室内はとてもやわらかな優しい印象でした。
披露宴会場はほかにもたくさんあるようでしたので、他の色々な会場を見てみたかったです。
ですが、大きい会場ももちろん素敵だと思いますが、アットホームな小さめの会場でも十分すぎるくらい素敵な披露宴となり、大変満足しています。

先のことを考えると、出産を控えていたので派手な結婚式は考えていませんでした。
それでもこだわった点は、やはり新郎新婦のドレスとタキシードです。
私は試着時はお腹が大きくなかったものの、当日には大きいお腹になっている予定で、ドレスは限られてくるし、サイズもどれほど変わるかわからない状況でした。
でも、一生に一度の事なので、ドレスやティアラは良いものを、ベールは購入してとても満足しています。
また、女性寄りになってしまう結婚式で、ましてや披露宴は家族のみでしたので、挙式の中でどうしても男性向けのイベントをしたかった私たちは、ブーケトスと、男性参列者向けのブロッコリートスを行いました。
子宝に恵まれるようにとの意味があるようです。持ち込み料が結構かかりましたが大変満足しています。

池袋から徒歩三分といったところでしょうか。私はおめでた婚ということもあり、打ち合わせに行きやすく、式当日の七か月のお腹でも行きやすい場所を前提に選びましたが、さすがに大型ターミナル駅のほど近くということもあり予約はかなり埋まっていました。式と、披露宴は家族だけということでなんとか予約を取ることが出来ました。
正直夢としては、海外でとか、ディズニーランドでとかいろいろとありましたが、結果、私も主人も地元に近い池袋のホテルで式をあげることが出来てよかったと思っています。
急な式で、披露宴も家族だけと決まっていて、挙式のみ誘っていた友人たちが地元近く、駅近くの立地で参列しやすかったのはとてもうれしいポイントでした。

ホテル内ですべて完結するところがとてもおすすめです。
髪の毛のセット(もちろん両家の親なども)はホテル内の美容室で、着付けはもちろんホテルで、参列者の宿泊も出来ますし、カフェやレストランなどすべてがそろっていて、妊娠中の私にはとても助かりました。
そして、駅からの距離も魅力で、地方からの参列者も迷うことなくたどり着ける立地。
また、金額にかんしててですが、色々と用意している中で、ケーキはサービスですと言って頂けて、数万円ほどするウエディングケーキをサービスで用意していただきました。
(もちろん相応の金額を払っているわけですが、その気持ちがとてもうれしかったです)
スタッフの皆様がとても親切で、打ち合わせの際は妊婦の私に気遣ったソフトドリンクやお茶菓子、空調管理をしてくださり感謝しています。

決め手はやはり駅から近いこと!妊娠中の私にはこれはとても重要なポイントでした。
主人の仕事が忙しく、車で通うことはできないばかりか、打ち合わせはほぼ私一人でしたので特に暑い時期でしたので、駅から近いことがとてもうれしかったです。
実際に式を挙げて、私は割と恥ずかしがりなタイプで、親族や友人のみに見ていてほしかったので、チャペルが屋上で参列者のみにしか見えないのは良かったです。
ただ、私の式の当日は晴天でしたが、屋根は有りますがブーケトス等をする場合は、天候に左右されますので注意が必要です。天気がいい日の眺めは最高でした!
結婚式準備には一年ほどかける方もいると思いますが私は妊娠が分かっていたので三か月ほどでばたばた準備して式を挙げました。なので思ったことは、やはり一生に一度の事!私は出産前に結婚式をあげられたことに大変満足していますが、準備期間は十分にとることをおすすめします。

みほーく様

このたびはご投稿いただき誠にありがとうございます。
おふたりの大切な日の舞台にホテルメトロポリタンをお選びいただきましたこと、心より御礼申し上げます。

ご結婚式当日はご懐妊でいらっしゃったとのことですが、ごゆっくりお楽しみいただけたようでスタッフ一同大変嬉しく思います。
当ホテルはバリアフリーの対応をさせていただいていると同時にマタニティウェディングのサポートもご体調面を考慮しながら、ご負担なくお過ごしいただけるようお手伝いさせていただいております。

みほーく様にも「ホテル館内ですべて完結するのがオススメ」とまでお言葉をいただきありがとうございます。嬉しい限りでございます。

お腹の中でおふたりの声やゲストの皆様からのご祝福を聞いていらしたお子様も大きくなられたことでしょう!
ご誕生、誠におめでとうございます!

ウェディングサロンは変わらず毎日OPENしております。、
ホテルスタッフ一同、いつでもお待ちしておりますので、池袋にお越しの際は、ぜひご家族で会いにいらしてください!
また、お会いできます日を心よりお持ち申し上げてしております。

ウエディングサロン一同