ホテルサービスが充実したゲストファーストな設備
わかばさんの会場決定ヒストリー
会場探しの軸について
見積もりで誤魔化している事項がないか
ゲストに喜んでもらえそうか
親族控室が両家別であるか
ゲスト更衣室があるか
会場決定理由について
ホテルの品格が決め手でした。
ホテル婚の良さは、プラン内のものが充実したものであること、ゲストに泊まってもらえること、今後も食事や宿泊ができてお付き合いが続いていくことだと思います。
挙式会場について5.0
「chapel in the sky」で行いました。
夕方からの式だったのですが、夕焼けがとてもきれいだったのでおすすめです!
披露宴会場について(会場名:ベイペントハウス)5.0
ベイペントハウスで行いました。
収容人数ちょうどくらいの広さだと、アットホーム感が出るので良かったと思いました!高砂からゲストのテーブルが近く感じたので良かったです。
巷で噂をされるような想定外の値上がりは全くなく良心的でした◎
料理のランクをあげたこと、ゲストの宿泊を増やしたこと、カメラマンを増やしたことが値上がり点でした。
持ち込みについては、ペーパーアイテムは全て無料でした。
引き出物は、最低注文個数の設定はなく持ち込み可ですが、記念品・引菓子・縁起物にそれぞれ1個あたりで持ち込み料がかかり、snsでよく見る席札にqrを貼る方法や受付でカードを渡す方法でも持ち込み料がかかるとのことでした。ヒキタクの案内文章であればかからないそうです。なので私たちは公式lineアカウントでオンラインギフトを送付することで、持ち込み料を抑えつつ式場提携より安くて良いものを贈ることができました。
料理について5.0
試食会があり実際のコース料理を食べて決められます。
料理は一番上のコースにしました!
飲み物については当初温かいノンアルコールのものがなかったので聞いたところ、温かい緑茶を無料で追加してもらえることになりました。こだわりたいところはダメ元でも何でも聞いてみることをおすすめします!
- わかばさん認証済
ロケーション(立地、交通アクセス)について5.0
構造的に、paypayドームか福岡タワーのどちらかが見えるようになっており、景色がとても良いです。
高層階なのも高級感がありゲストに高評でした。
スタッフ・プランナーについて4.0
打ち合わせは4回と決まっており、残りの調整は主にメールで行いました。いつもとても丁寧にご対応頂き、思いついたらすぐメールで聞けるのがありがたかったです!
この会場のおすすめポイント
理不尽な値上がりがなかったことです!!
契約時の見積もりが良心的で嘘もなくおすすめです!
ただし、最初から値上がりがないような見積もりを作ってください、というようなオーダーは必要だと思います!
- 高層階
- 化粧室充実
- 宴会場からの夜景
この会場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス
これはどこの式場でも同じだと思いますが、結婚式は2〜300万円という大金を払うので勝手に式場が色々教えてくれる、指示をくれると思いがちですが、そのようなプロデュース費用ではなく外注費だということです。
外注は、こちらが指示を出さないと思い通りの作品は納品されません。結婚式を挙げるにあたってはこちらが外注しているんだという意識を持って、オーダーをきちんとすることが大切だと思います。
- わかばさん認証済
| 演出 |
| 引出物 |
| サービス料 |
| 消費税・その他 |
最初の見積りから値上がりしたところ
持ち込みについては、ペーパーアイテムは全て無料でした。
| 会場名 | ヒルトン福岡シーホーク(ヒルトンフクオカシーホーク) |
| 会場住所 | 〒810-8650福岡県福岡市中央区地行浜2-2-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |