TOP10

4. 長崎市・諫早・大村・島原 披露宴会場の雰囲気1位
  5. 長崎県 挙式会場の雰囲気1位
  6. 長崎市・諫早・大村・島原 挙式会場の雰囲気1位
  7. 長崎県 コストパフォーマンス評価1位
  8. 長崎市・諫早・大村・島原 コストパフォーマンス評価1位
  9. 長崎県 料理評価1位
  24. 長崎市・諫早・大村・島原 緑が見えるチャペル1位
  25. 長崎県 夜景が見える宴会場1位
  26. 長崎市・諫早・大村・島原 夜景が見える宴会場1位
  27. 長崎県 デザートビュッフェが人気1位
  28. 長崎市・諫早・大村・島原 デザートビュッフェが人気1位
  29. 長崎県 ナチュラル1位
  30. 長崎市・諫早・大村・島原 ナチュラル1位
  31. 長崎市・諫早・大村・島原 チャペルに自然光が入る2位
  32. 長崎市・諫早・大村・島原 窓がある宴会場2位
  33. 長崎県 チャペルに自然光が入る4位
  34. 長崎県 窓がある宴会場4位

スタッフの心配りを感じ、あたたかさを感じる式場

• 訪問 2021/08
  • 投稿 2022/09/20
このクチコミはオンラインツールを活用したクチコミです
オンライン活用
下見した
Zoomなどのビデオ通話ツールを用いて下見した
申込した
Zoomなどのビデオ通話ツールを用いて申込した
結婚式した
挙式当日、ライブ配信を行うなどの取り組みをした
参列した
当日、オンラインで配信などで結婚式に参列した
うちこ
  • うちこさん
  • 長崎県

チャペルの窓から緑が見えて、真っ白の会場の中に一直線にお花の敷きつめられたバージンロードを見たときに、一目で「このバージンロードを歩きたい。」と思いました。会場内はとてもシンプルです。でも、シンプルだからこそ、日差しが入ったときに光が映えるんだと思います。ゲストの方からも、とてもきれいだったと声をいただきました。70人ぐらいの収容だったかと思います。チャペルが別館にあって外に一瞬出ます。天気がいいときには、チャペルを背景に記念写真が撮影できます。あと、フラワーシャワーもできます。私のときには、小雨でフラワーシャワーはできなかったけれど、スタッフの方の機転で記念写真撮影はなんとかできました。天気によって、できること、できないことがあるため、担当プランナーさんとよく打ち合わせが必要かと思います。高齢のゲストの方や、車いす利用の方用にチャペルまでの通路はあるので、安心はできました。

• 白い外観と花の敷きつめられたバージンロード
ルークプラザホテル公式HP

• うちこさん

披露宴会場について(会場名:スカンディア)

披露宴会場は、最大120名ぐらいが入る式場でしたがコロナの影響もあり、40名ほどのテーブル席の配置でした。広さがあったので、寂しく感じるかなぁと思ってましたが、窓が広く、長崎市内や長崎港も見ることができ、そんなに寂しさを感じることはありませんでした。ゲストの方々も気を使わずに、席から立って寿司バーに行きお寿司を取りに行ったりできていたようです。この会場にした一番の理由は、会場内に畳のお部屋の休憩室があったことです。高齢の祖父母にも安心して楽しく一日を過ごしてもらいたいと思いがありました。なので、普段と違う慣れない環境でも、きつくなったときにちょっとでも休憩できるお部屋が準備できていることが安心となりました。会場までの通路は和風な感じですが、会場雰囲気は落ち着いた洋風な雰囲気です。

2019年はコロナがない頃で打合せなどを進めていたが、2020年の5月には、コロナの人数も徐々に増え始めて、2回の延期を経験して3回目でようやく挙げれまして、1回目の延期では招待状も無料でルークプラザさんがしてくれて、2回目、3回目の招待所で料金が値上がりしました。 live配信も予定はしてなかったのですが、ゲストの方が県外の方も多く欠席の方も多く目立つようになり、 live配信をする事で、ゲストのお宅にもお料理の配膳が配達され、配達料も入り値上がりしました。県外から数人は来てくれましたが、心配もあり、こちらで抗原検査キットの用意もして、招待状と一緒に送って料金も上がりました。 live配信など、料金が一気に上がりますので、もう少し安かったらよいかなぁとは思いました。

結婚式を挙げるために、式場相談にまず行きました。そこからの紹介で、式場見学に行き決定しました。その流れもあって詳しい特典は覚えていないのですが、お得になった点もあったかと思います。ウェディングケーキ、飲料系、キャンドルサービス、エンディングムービー、プロジェクター利用、招待状印刷、送迎バス無料利用などが式場特典として割引がありました。節約した点は、招待状の住所を書いてもらうサービス等もあったのですが、自分達で書いて準備をしました。式場でのイベント特典もあるため、そこをチェックしていくと値下がりし、かなりお得ではとおもいます。自分たちは節約ができなかったけれど、料理の内容や引き出物の内容など、もう少し考えて節約ができたのではと思います。

お料理については、ゲストの方もお年寄りの方もくる為、皆さん箸で食べれるのがよいと2人で決めて、試食会の時に家族にも食べてもらいました。試食会の時で卓袱料理を頼み、だいたい皆さんが食べるものがありお腹はいっぱいになりました。シェフの方もお話しにこられて、ゲストの方もお腹いっぱいになって帰ってもらいたと言われてましたので、我々もこの卓袱料理のコースに決めました。伊勢海老の配膳ではスタッフが1人1人に注いでくれてありがたかったです。角煮の料理は、かなり煮込まれており、食べた時柔らかくて美味しかったです。年配の方もいたので食べやすかったと思います。やはり、会場の演出で寿司barがかなり盛り上がりました。長崎はお魚が美味しと言うゲストの方から言われました。コロナ禍ということもあり、スタッフの方が取りに行く時も、密にならないように、指示してくれて助かりました。取りに行ききれない方も、スタッフの方が持ってきてくるてよかったです。お料理は皆さん満足して帰られました。

式場までのアクセスは、長崎駅から10分もかからいくらいです。稲佐山中腹にあります。長崎駅から無料シャトルバスも出ています。稲佐山中腹にあるため、周辺にはホテル、旅館があります。長崎市内や長崎港を一望できます。初めて車で来る方は、車道がカーブあり、バスも通っているため、運転に緊張される方もいるかもしれません。式場ホテルの場所は大きな看板もあるので、わかりやすいです。式場ホテル周りにはコンビニ、スーパーなど数分では行ける場所はありません。式場ホテルから市内近郊に降りて行くとコンビニやスーパーがあリます。式場ホテル近くから登れば稲佐山ヘ行くことができるので、観光も兼ねて来られたゲストの方には嬉しいのではないかと思います。

2020年5月にルークプラザでの式を挙げようと思い、すぐコロナ禍に入り、2020年5月、9月も延期になり、2021年の8月になり、我々もかなり悩んで、プランナーさんも親身になって話してくれて、なんとか式を挙げれました。延期をして1年ぐらい間が空いてしまう為、忘れてる所も出てきて、打合せも一緒に進めていき、わかりやすく、当日を迎えアテンドのスタッフさんも付いてくれて一つ一つ丁寧に対応してくれて助かりました。ルークプラザのスタッフさんのおもてなしにはビックリしました。打合せで来る時も外でお待ちしているみたいで、凄く良かったです。対応の早さは素晴らしいと思いこの場所で式を挙げれて良かったと思いました。このスタッフさんとの出会いも大事にして行こうと思います。

コロナの影響もあり、県外の方や職場の方々、赤ちゃんのいる友人などオンラインで結婚式に参加していただきました。
自分達も、オンライン結婚式がどんなかんじなのか説明は受けていましたが、式当日は直接の式場ゲストの方とオンラインでつないだゲストの方への声をかけるタイミングなど難しさを感じました。あと、パソコン操作に慣れない方だと、オンライン上でゲストの方と話すときに、操作に戸惑うこともあるかと思います。
サービスでよかった点は、ゲストの方が直接好きなお寿司を取りに行ける寿司バースペースがあったことです。ゲストの皆さんそれぞれに楽しそうにお寿司を取っていました。取りにいけない方には、スタッフの方が取ってくださっていました。

2019年5月にルークプラザに見学に行き、スタッフの案内が丁寧で、皆さんおもてなしがあり素晴らしいと思いました。式場の床下には花が敷き詰められてて、綺麗なチャペルだなぁと思い、披露宴の会場では、景色の眺めもよく、バリアフリーも完備されてて、ゲストさんもそのまま宿泊もでき、ここの式場に決めようとうと思いました。結婚式の準備では、なるだけ早目に準備に取り掛かったほうがよいです。1ヶ月前になるとバタバタになる為、苦労しますのでゆとりを作ってやったほうがよいです。式当日は早目に寝て、時間に間に合うようにしましょう。 live配信に付いての注意点では、自分達は、ゲストの方が県外の方も多く、 live配信にオプションで付けてもらい、配信で見てくださる方にも、お料理が配達されてよかったと言われました。

うちこ様

この度は誠におめでとうございました。
また、おふたりの大せつなご結婚式をルークプラザホテルにてお手伝いをさせていただきまして本当にありがとうございました。

ご延期も重ねられ、ご準備も大変なこともあられたかと存じますが、私共スタッフへの温かいお言葉は大変励みとなりましたし、
なにより、オンラインにてご参加いただいたゲストの皆様を含めご満足いただけたようで本当に嬉しく思います。

うちこ様は、当日板前が長崎の新鮮なお魚を目の前で握る「お寿司パフォーマンス」もお楽しみいただけたようでございますね。
県外のゲストの皆様はもちろんのこと、長崎にお住いの皆様もなかなかご結婚式では体験できないパフォーマンスと、長崎の新鮮なお魚をお召し上がりいただきご満足いただけたのではないでしょうか。うちこ様がゲストの皆様の事を思い、選んでいただけたからこそ、その思いが伝わり楽しんでいただけたことと存じます。

当ホテルでは、一つとして同じご結婚式はないと考えております。
だからこそ、一組一組家族のように思いお手伝いをしておりますので、お打ち合わせを担当するプランナーだけでなく、当日のスタッフ全員が心を込めてお手伝いしております。

ルークプラザホテルでは、ご結婚式から始まる幸せな結婚生活を末永くサポートさせていただけたらと考えております。OB・OGの皆様をお招きしてのイベント等も開催いたしておりますので、是非ご参加くださいませ。

この度は、ご貴重なお時間を使っての素敵な口コミの投稿誠にありがとうございました。
おふたりの末永いお幸せを心よりお祈り申し上げます

ルークプラザホテル スタッフ一同

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

095-861-0101

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

成約特典
公式HP限定【最大130万相当*豪華16大特典】独立型FLOWEチャペル誕生!絶景×美食のおもてなし

【全組もらえる*BIG特典】挙式料11万円、映像19万円、送迎バス、他多数♪≪さらに!ご来館月内のご成約で≫フラワー50%OFF/ガーデン演出/ウエディングケーキ/結婚式当日のおふたりの宿泊プレゼント

適用期間:2024/02/22 〜

会場名ルークプラザホテル(ルークプラザホテル) [公式HP
会場住所〒852-8007長崎県長崎市江の浦町17-15結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセスJR長崎本線長崎駅より車で7分、長崎バス「稲佐山高部」「稲佐山公園」行きで15分、観光ホテル前下車徒歩1分
最寄り駅

長崎

会場電話番号095-861-0101
営業日時平日12:00-19:00/土日祝9:00-19:00、月曜定休(祝日の場合は営業/翌日休み)※年末年始営業、営業時間の変動は公式HPへ※見学会の予約は「フェア」ページより24時間受付
駐車場無料  81台高さ1.55-1.85m 長さ5-5.75m 幅1.85-2.05m 重量1.7-2.2t
送迎あり長崎駅から無料のシャトルバス有(長崎県内は送迎バスも手配可能)
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大90名)
  • 神前式:1会場(最大30名)
  • 人前式:1会場(最大90名)
ふたりの好みにあわせて好きな挙式スタイルを!ふたりとゲストだけの貸切空間で感動の挙式が叶う
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • バルーンリリース
  • ライスシャワー
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
おふたりのご希望に合わせて執り行うオリジナル人前式
おすすめ
ポイント
【リニューアル】緑溢れる森に佇む独立型セレモニースペース”サウンドホール”。挙式の後は、プライベートガーデンでのアフターセレモニーが人気。青空の下でのフラワーシャワーや写真に映えるフォトスポットも充実
会場数・収容人数5会場
着席
10名 ~ 262名
まるでゲストハウスの様な個性溢れる5つの貸切空間を用意。好みの一つが見つかるはず!
ガーデン演出有り森に囲まれたプライベートガーデンでは感動のアフターセレモニーを。最上階の会場はプライベートテラス付
二次会利用利用可能4,180円(税込)から可能。パーティ会場選びで迷うふたりは、気になるもう一つのパーティ会場を二次会で利用してみては?(日程限定)
おすすめ
ポイント
5つある会場全てが、個性溢れる非日常空間 さらに!ルークならではの新ウエディングスタイルを大公開♪
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • 披露宴会場の中から海や湖が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
料理の種類
  • フランス料理
  • 折衷料理
卓袱料理、和洋折衷フルコース
アレルギー対応有りシェフがふたりの希望を聞きながら食材や調味料を変更することも可能。何でも相談して
事前試食有り長崎マイスターが手掛ける豪華料理試食付ブライダルフェア多数開催あり!詳細はフェアページをご確認ください。
おすすめポイント県知事賞など数々の賞を受賞した総料理長が厳選する長崎の食材をふんだんに使用したこだわりのお料理をお楽しみくださいませ
  • オープンキッチン有り
  • シャンデリア
  • カリヨン
  • ベビーベッド
  • 授乳室
ご要望に応じて県内送迎バスをご用意いたします
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
  • Bridal Costume Suehiro(ブライダルコスチュームスエヒロ)
バリアフリー対応

会場までの経路

館内すべて車いすでご移動いただけます。また、ご移動の際は専任スタッフが手厚くサポートいたします。

車いすの方を優先的にご案内いたします。

多目的トイレ

あり
  • オストメイト対応トイレ
どなたでもご使用いただけます。

個室

• ブライズルーム
  • 更衣室
  • ゲスト控室
臨時スロープ設置対応可

貸出備品

• 車いす
その他、お子様ゲストが嬉しいおもちゃなどをご用意しております。

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場ありご予約制で承っております
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (有料)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (有料)
  • 引き菓子 (有料)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
美容師 持ち込み料22,000円※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
振袖留袖パーティードレス
×
子ども用衣装
ドレスタキシード
提携先「ブライダルコスチュームスエヒロ」
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット
専用着付け室あり、ご要望に応じて列席者の着付けも可能