元アナウンサーの中村...

• 訪問 2008/02
  • 投稿 2008/02/04
アヤナミ
  • アヤナミさん

元アナウンサーの中村江里子さんとホテル西洋銀座がコラボした、パリスタイルウエディングのフェアに参加しました。
当日は最初のシャンパンカクテルパーティから中村さんが登場されて(びっくりするほどキレイ!)とにかく華やかで和気あいあいとした楽しい雰囲気&美食満載のフェアでした。

●アクセス
銀座線の京橋駅のすぐ目の前。とにかくアクセスは良いです。ゲストもまず迷うことはないかと。

●ホテル全体の雰囲気
東京に住んでいながら実は存在を余り知らなかったのですが、行ってみたらラグジュアリー感たっぷり。凄くステキで驚きました。エントランスに黒燕尾服の方たちが居て、サッとドアを開けていただけます。
中に入るとロビーではなく大階段。いわゆるホテルというイメージではなく、高級ブティックか洒落た邸宅かといった風情です。
調度品やお花などにも趣味のよさが感じられました。

●披露宴会場
3階に披露宴会場がひとつだけあり、当日はこのフロアを貸し切りに。フェアでは3階のエスカレーターの上がり口にグリーンと薔薇のかわいらしいアーチが掛けられていて、貸し切りならではの色んな装飾が出来そうです。
披露宴会場の部屋自体は適度におしゃれで適度にシンプル。ごてごてしていないので、お花やテーブルクロスなどで表情がガラッと変わりそうだな、と思いました。
お化粧室も会場を出てすぐのところにあり、パウダースペースも洗練された感があり、ゆったりとしていました。満足!

●挙式会場
チャペルは2階にあり、もともとジュエリーブランドのショップが入っていたお部屋だったそうです。片側が全面ガラス張りで自然光が入り、とても明るい印象。春には一面満開の桜が見られるらしく「それちょっといいなぁー」と思いました。スペースは至ってシンプルですが、天井のシャンデリア&クリスタルの椅子のキラキラと、自然光のおかげで良い雰囲気でした。

●お料理
お料理がとにかく美味しい、ひたすら美味しい。
中村江里子さんのアイディアで、披露宴の前にまず立食のパーティ。モエのシャンパンを振舞われながら、みんなでオードブルをいただきました。
うに乗せのジュレ、フォアグラのカナッペ、キャビアの載ったトマトのムース、トリュフとフォアグラのパイ包みスープなどなど、珍味祭り(笑)なオードブルがどれもこれも美味で、ついつい食べ過ぎてしまいました。
その後披露宴会場に移り、中村さんのトークショーをまじえながら、メインのお魚(舌平目のオーブン蒸し)・お口直し(色んなベリーのシャンパン風味)・お肉料理(ハーブ満載の牛フィレステーキ)と続きます。
どれも美味しい、本当に美味しい。
お野菜やハーブをふんだんに使っているため、あっさり。でもあっさりな中にも洗練された高級感を感じるお味。やられました。
もーお腹がいっぱいです…という状態で、最後に再び立食でのデザートビュッフェ。
マリーアントワネットの映画を彷彿とさせるマカロンのケーキ、プチケーキ、シェフがその場で作ってくれるフランベなどなど、もうちょっとお腹を空けておけばよかったと若干後悔。(でもいただきましたけど。)
ということで、お料理は大大大満足でした。

●スタッフの対応
立食時でも披露宴会場の中でも、とにかくスタッフが良く教育されていて、サーブも手馴れている印象を受けました。ひとりひとりに目が行き届いていて、タイミング良くササッとお皿を下げたりシャンパンを注いでくれたり。全くストレスを感じることなく過ごせました。お見事!

●全体の感想
中村さんがみんなに気軽に話しかけてくれ、フレンドリーな雰囲気のある楽しいフェアでした。優雅だけどくだけていて、本当に海外のパーティにお呼ばれしたかのような気持ちに。
ホテル西洋銀座全体も落ち着いた大人の雰囲気があって、居心地の良いひとときが過ごせました。おすすめです。

• 南仏のガーデンパーティをイメージしたテーブル装花
  • エスカレーターの上がり口のアーチ。かわいい!
  • シャンパンがふるまわれたウェルカムスペース
  • メニュー表の青いバラはプリザーブドだそうです
  • 舌平目のオーブン蒸し。ハーブが香ります
  • 身体に優しそうなお野菜が沢山のお肉料理
  • 色とりどりのマカロンでデコレーションされたケーキ★
  • シンプルな雰囲気の披露宴会場
  • 挙式スペースのシャンデリア
  • ホテルのエントランス
ホテル西洋 銀座

• アヤナミさん

会場名ホテル西洋 銀座(ホテルセイヨウギンザ)
会場住所〒104-0061東京都中央区銀座1-11-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。