遠距離でも大成功で大満足な挙式に感謝です。

• 訪問 2008/10
  • 投稿 2011/02/21
あ~んパン
  • あ~んパンさん

私と主人は7年越しの遠距離恋愛で結婚式を挙げました。
当時、主人は東京在住、私は高知県在住という離れ離れの状態。
もともと主人は大阪生まれの大阪育ち。しかし両親の実家は島根県なので親戚一同は島根在住。
私は生まれも育ちも高知県。当然、親戚一同は高知在住。
という、何とも皆がバラバラの状況の中、とりあえず「大阪」で挙式&披露宴を挙げよう、という事だけでスタートしました。

最初の条件は「親戚や友人が宿泊出来ること」だったので、「ホテルウエディング」に決定。

次に「食事が美味しいこと(年配者も多いので)」という事で、ここは試食が出来たので、実際に披露宴で出すコース料理を実食しました。
正直・・・今まで友人・親戚の披露宴に数々出席をし料理も色々と食べましたが、ここが一番、味・量・見た目・コストと全てにおいて合格でした!

そして、最後の難関・・・自分たちの「我がまま」を聞いてもらえた事。
私の願いは、遠方からやって来てくださったゲストの皆さんが、披露宴の合間に少しでも大阪の観光気分を味わって欲しいと希望し、大阪の景色が一望出来る最上階の会場をお願いしました。
また、特技のピアノ演奏も皆さんへの感謝の気持ちを込めて披露したい(しかも連弾で)という我がままを云い、グランドピアノを搬入してもらいました。

主人は、遠方から来る会社関係の方々への配慮が出来るよう、2次会の会場をホテル直営店でセッティングしてもらえるようお願い。
料理もホテル直営なので美味しいし、費用も全てセット料金に組み込んでもらえたのでお得。あとは2次会の内容だけを幹事に考えてもらうだけ、の状態にしてもらえました。

そして最後の私たちの「我がまま」は、お互いが「遠距離同士」だったので
大阪での打ち合わせの回数が少ないこと。
電話などで出来ることはスタッフさんと連絡を密に取り合ったり、衣装やヘアースタイルは1日かけてスタッフさんが付きっ切りで対応して下さったりと、離れた場所での挙式準備でしたが、気持ちはいつも身近で親身になって対応して下さったので、とっても安心した気持ちで準備を進めていけました。

そんな事情や理由あり。。。の私たちが一生の大切な思い出を作ることが出来て本当に幸せです。
どうもありがとうございました!!
以下は、実際に行った内容をコメントします。

【挙式会場】
憧れはチャペル・・・だったんですが、人前でのキスがどうしてもイヤだったので「神前式」にしました。
着物は大好きなので、真っ白い打掛と綿帽子姿になれて「日本人」を感じられとても厳かな気分で良かったです。
神前式の会場は、荘厳ながらも雅な豪華さが感じられとても感動しました。
ホテルの挙式とは思えないほど、しっかりとした内容で、神社と全く相違ない挙式を挙げることが出来て大満足しています。

これは、上記にもありますように私のお願いで「最上階の会場」で行いました。エレベーターホールでウェルカムドリンクをお客様に振舞ってくださり、披露宴が始まる前から一同、和やかなムードで会場内に入る様子を後からビデオで見られ安心しました。またお色直しで退席した間は、会場内のカーテンを全て全開にし、窓からは大阪の景色が一望出来て、私の願い通り、皆さまが観光気分で食事を楽しんで頂けて嬉しかったです。
最後に披露宴が終了し、皆さまをお見送りした後、親しい友人とゆっくりドレス姿で写真撮影をしたり会話をしたりと、サプライズな時間を作ってもらえてとっても嬉しかったです。

【スタッフ(サービス)】
打ち合わせの時から、私たちの事を親身になって受け止めてくださり、もう感謝、感謝の言葉に尽きません。
特に一番、苦心されたのは、披露宴会場にグランドピアノを搬入した事だと思います。最初は「キーボードでも。。。」という提案を頂きましたが、どうしても「ピアノ」という私の強い希望を無理に聞いて貰えて本当に感謝です。

試食で合格点でした!
披露宴ではフランス料理のコースを出しましたが、年配の親戚に配慮して「お箸」を最初から準備してもらったり、パンと一緒に「お赤飯」を出してもらったり、また、パンもお代わり自由にしてもらい、食べ盛りの親戚の子供たちからは「パン、美味しかった」と大好評(他の料理も十分美味しいんですけど)
でした。それと飲み物も酒豪が大勢いた関係で飲み放題にしてもらい、これまた好評で、披露宴なのに「料理が最高だ」と皆さまから褒めてもらえ狙いどうりで嬉しかったです。

【フラワー】
私の好きなお花をメインにコーディネイトしてもらえました。
神前式だったのでブーケは持たないと思っていたら、お色直しの時のドレスで持てば良いと提案をして下さり、可愛いブーケを作ってもらえました。

【コストパフォーマンス】
料理の内容・参列者の人数(両家合わせて100名)・親戚などの宿泊代(朝食込み)・貸衣装(白打掛・色打掛・ドレス2回)・ビデオ撮影・写真撮影
2次会の料理や飲み物と会場代・などなど、本当に豪華で贅沢な挙式&披露宴でしたが、意外とリーズナブルなお値段で納まりました。

【ロケーション】
大阪梅田からの利便性の良さ、また最上階からの景色の良さ、申し分ないです。

【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)
ブライダルフェアーはお勧めです。
他のホテルも行きましたが、料理の試食が出来るのはここだけでした。
また衣装も豊富で持ち込みも可だったのですが、持ち込まなくっても十分、
選ぶのに迷うくらいありますので十分です。
ブライダルフェアーの時は衣装も沢山試着出来るので、本当に決める前のお試しには丁度良いです。自分の合うデザインやタイプもこの時にチェックしておくと本決めの時にあれこれ迷わなくて困りません。

【こんなカップルにオススメ!】
正に、私たちのような事情あり、理由ありのカップルにお勧めします。
なんてクチコミをしたら、スタッフさんの苦労が増えてしまうかもしれませんが。。。でも、本当に自分たちが「こうしたい」というスタンスをしっかり持って交渉できるカップルだと、本当にスタッフさんが親身になって対応してくださいます。また、どうしても無理なことはやっぱり断れますが、そこもお互いの信頼関係を築いていく間に譲歩しあえる仲になっていけるので、最終的には満足のいく挙式が挙げられるのではないでしょうか?
あと、親戚が多くて遠方から宿泊も兼ねる場合は、ホテルが一番安心です。
挙式パックの場合だと通常料金よりお安く宿泊代が設定されますので、お値段も安心ですよ。

以上です。
一生に一度の思い出、是非、素敵な思い出になるよう皆さまの成功をお祈りします。

• 雅楽

あ~んパン様

6年前と随分前ではありますが
ホテルプラザオーサカをご利用頂きまして
誠に有難うございました♪

楽しい素敵な結婚披露宴を
挙げて頂きまして、有難うございました。
あ~んパン様からの温かいお言葉を参考にし
たくさんの方のお手伝いをさせて頂きたいと思います。

また、2013年に当館最上階19階を
リニューアルいたしました♪
大地の色、樹木の色、葉の色、空の色
五感に優しいナチュラルなカラーの
スカイビューバンケットに生まれ変わりました♪

是非お見知り置き下さいませ。

この度は貴重なお時間を頂き
口コミ投稿して頂きまして
誠に有難うございました♪

末永くお幸せに…♬

会場名ホテルプラザオーサカ(ホテルプラザオーサカ)
会場住所〒532-0025大阪府大阪市淀川区新北野1-9-15結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。