太閤園 (Fujita Kanko Group)(ウエディング取扱終了)の結婚式口コミ・評判
- 参列 2013年5月
お庭が立派で、伝統のある結婚式場
挙式会場までは少しお庭を歩いていきます。晴れていても、もし雨だとしても趣のある庭園。小さな滝や池もあり雰囲気は抜群です。挙式会場も自然光が入り明るい印象。フラワーシャワーもお庭でできます。落ち着いた雰囲気、広さを感じさせる空間でした。和装でも洋装でもマッチすると思います。フランス料理のコースでしたが、どの料理も上品な味付け。万人ウケしそうなお料理でした。ボリュームも丁度良く、おなか一杯で動けない…ということもなく味をしっかり楽しめました。最寄駅から歩いて5分ほどでわかりやすく、近くにはホームセンター(小ぶりですが)もあります。また、大阪城も歩いて行けると聞いていましたが時間がなくみつけられず。ついでに観光も、ということも楽しめるようです。大変落ち着いて、しっかりしたご対応をしてくださいます。写真や誘導のご案内も一人ずつ丁寧。わかりやすくて助かりました。テーブルを担当してくださったスタッフさんもニコニコと朗らかで居心地がよかったです控室からは美しい庭園をのぞめ、お出ししてくださるお茶類も上品な味で「おもてなし」感を得られました。お手洗いもシックな内装、広めで 洋服やお化粧を直すには丁度良かったです。何よりもお庭がきれい。隅々まで管理の行き届いた会場だと思いました。式を挙げた側ではないですが、客人として訪れて側として素晴らしいおもてなしだったと思います。私は大阪で式を挙げる予定はないですが、太閤園さんならゲストにとってとても印象に残る式場だから良いなと思いました。詳細を見る (640文字)
- 下見 2013年5月
値段が少々高いです
純和風で神前式を挙げたい方や、色打掛けを着られたい女性にはおすすめだと思います。日本庭園がすごく素敵です。最近はチャペル婚が多いでしょうが、日本人らしい和風の式にされたい方には非常によい式場だと思います。少々高い見積もりでした。安さより、質を取られる方にはオススメだと思います。大阪城北詰駅から徒歩2,3分という好立地でかつ、京橋駅からも少し頑張れば歩けるところが非常にいいです。大阪、神戸、京都、どこからでも割と簡単に来場できると思います。式場を案内していただいた方がマネージャー職の方で非常に丁寧に色々教えていただきました。右も左もわからない状態だったので非常に感謝しています。一番は駅近の好立地です。最初の見積金額は必ず今後上がるので注意が必要です。詳細を見る (328文字)
- 参列 2013年4月
広い庭園が素晴らしい
木々の中にあるチャペルは白を基調としていて、飾られたお花が映えて美しく優しい雰囲気でした。高い天井なので、パイプオルガンの音色や聖歌隊の声が響き渡り幻想的な挙式になっていました。挙式の後でチャペルの前でフラワーシャワーをすることができ、海外で行われる挙式のような感じを楽しめました。披露宴会場はとても広く窓から庭園が見えて、落ち着いた雰囲気でした。披露宴会場の前にも参列者用の待合室があり、ゆったりと過ごせました。披露宴会場の椅子はクッションが柔らかく、座り心地が良くて長く座っていても痛くありませんでしたよ。彩りや盛り付け、味も申し分なく量も結構あったのでとても満足しました。最後は庭園でケーキブッフェがあり、好きなケーキや果物が選べて楽しく、どれも美味しかったです。庭園に出てのブッフェだったので立食でしたが、たくさん食べたとか恥ずかしくなることがなくケーキブッフェを堪能することが出来ました。電車からも遠くなく程よい距離だと思います。有名な式場だけにさすがの気配りで、接客の対応も丁寧でした。スタッフの方々の身なりもとても清潔感があり気持ちよかったです。なんと言っても敷地の中央にある日本庭園が素晴らしかったです。チャペルから披露宴会場までの移動する際など庭園を見ながらなので、美しい庭園に癒され心が和みました。初め見た時はあまりの大きさにびっくりしましたけどね。敷地にたくさんの木々があるので、四季折々の美しさを愛でる事ができると思います。参列者も楽しめました。詳細を見る (635文字)
- 下見 2013年4月
素晴らしい庭園があります
【披露宴会場について】庭園がとても立派で、和洋装どちらの雰囲気も合うと思います。想像以上に庭園が素晴らしかったです。見学した会場は、披露宴会場内で人前式を行うことが出来るレストランでした。ゲストハウスのように待合室、ブライズルーム、キッチンなど全てが貸し切りの空間になっています。会場からは、庭園が見えすごく素敵な雰囲気に仕上がっています。ゲストの待合室から庭園に出る事ができるので、写真撮影を自由にしてもらえます。【スタッフ・プランナーについて】ベテランの方が多く、とても丁寧な方ばかりで、しっかりとした接客だと思います。あまり若い方がいなくて、安心してお任せできる印象を受けました。【料理について】披露宴会場内で、フランス料理のミニコースを食べました。華やかな盛り付けで、崩すのがもったいないなと思うお料理でした。どれも美味しく頂きました。ミニコースで結構なボリュームがあると感じたので、当日はお腹いっぱいになると思います。元々、料亭なので記念日にレストランで再度訪れることが出来る事が嬉しいです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】車で来館の方には、大きな駐車場が無料であるので便利です。最寄り駅からは、とても近い。JR京橋からも徒歩分以内で行ける距離です。【コストについて】時期によって、限定のお得なプランがあります。比較的、良心的な見積もりでした。衣装や装花によって変わってくると思います。【この式場のおすすめポイント】都会の真ん中であることを忘れてしまうほど素晴らしい庭園です。特に演出はしなくてもこの庭園があれば最高だと思います。詳細を見る (677文字)
- 参列 2013年4月
大阪市内で緑豊かな式場を探している人にオススメ
こちらの式場は伝統的な神前式や和婚式が有名なのですが、今回は、キリスト教式の結婚式でした。独立型のチャペルのため、アットホームで温かい雰囲気があふれていて、2人ともとても幸せそうに見えました。また、大阪の中心部だというのに緑が豊かで、真っ白のなチャペルがよく映えていました。一つずつの料理が丁寧に作られていて、見た目も美しく、食べるのがもったいないぐらいでした。基本的には本格的なフレンチだったのですが、ウナギやイクラが使われている料理もあり、和のテイストを感じることができました。最寄駅の大阪城北詰駅は大阪駅から10分ほどでした。とてもアクセスのいい式場で、大阪城北詰駅からはわずか徒歩1分でたどり着くことができました。太閤園は非常に広いので、目的の式場にたどり着くまでに少し迷ってしまったのですが、すぐにスタッフが声をかけて来てくれて助かりました。どのスタッフも物腰が丁寧で働きぶりがよかったので、とてもいい印象を受けました。チャペルの構造のおかげなのか、パイプオルガンの音色が非常にきれいで、感動しました。これまで結婚式で聞いた演奏の中でも、一番良かったと言えるかもしれません。また、外でフラワーシャワーを行ったのですが、チャペルの近くの桜が満開で、とても美しかったです。詳細を見る (539文字)
- 申込 2013年4月
和装でお考えの方のご参考になれば・・・
小さい頃から和装に憧れていたので、和装でお考えの方のご参考になれば・・・。*挙式会場 慶雲殿のみ見学しましたが、よくあるサイズの会場です。 親族の収容人数は、恐らく新郎新婦其々20人ずつの合計40名程だったかと思います。 神事は大阪天満宮の方が執り行います。 巫女さんもいますが、雅楽の生演奏者が入ります。 蛇足ですが、写真室が会場の目の前なので、その点の移動は楽かと。*披露宴会場 1)LUXELÉ(リュクセレ) 模擬披露宴に出席したり、平日の夜に家族で食事する等、合計で4回見学しました。 高砂の後ろに、太閤園のメインの日本庭園が広がっています。 シェードの上げ下ろしが出来、とてもいい演出が出来ると思います。 日が暮れた時の景色も非常に気に入りました。 モダンなレストランウエディングの雰囲気がかなり強いですが、和装も合います。 基本的にはこの会場ではテーブルクロスを利用しないため、 クロス対応はレストランで使用している茶系のクロスのみだそうです。 特注すれば他の色も利用できるそうですが・・・。 待合室は、LUXELÉ専用の場所があるのもこの会場の良いところです。 太閤園唯一の喫煙スペースが近く、喫煙者には喜ばれるかと思います。 また、メインの日本庭園にも待合室から出入り自由なので、 来賓の方々に、待ち時間を有意義に過ごせていただけると思います。 お手洗いも会場の向かいにあるので、大変便利です。 新郎新婦専用に1部屋ずつブライズルームがあるのも魅力的です。 1つ気になる点としては、披露宴中にシェードを上げている状態だと、 日本庭園を行き交う人達が丸見えで、せっかくの景色が少し残念に思えました。 2)紹鴎の間(淀川邸) 披露宴直前の様子を1度だけ見学しました。 和婚志望の方には正に理想の会場かと思いますし、私もかなり心惹かれました。 この会場は、石畳と緑に囲まれたプライベートテラスがあります。 収容人数が60名までとのことで私は断念しました。 3)庵(桜苑) 2013年9月オープン予定の会場なので、イメージ映像やイメージ図でしか見ていませんが、 壁の1面だけ、日本庭園が望めるようになっており、有形文化財の茶室が見えるそうです。 ただし、木堂というチャペルで挙式する方以外にはあまり向かないと思いました。 木堂挙式の後、来賓の方はそのまま桜苑専用の庭園を通り、バンケット入りするのですが、 木堂挙式以外の場合、挙式後、駐車場を横切ってのバンケット入りになる構造のようです。 全体の雰囲気を重視せずに各会場の雰囲気のみで選択される方は良いかと思いますが・・・。*料理 模擬披露宴で、桜苑の和洋折衷のコース18,000円の内の3品を試食しました。 前菜・メイン・デザート、どれも非常に凝っていて本当に美味しかったです。ちなみに私は、午後から慶雲殿で挙式、夕方からLUXELÉで披露宴の予定で内金まで支払いましたが、来賓の方の人数の関係で泣く泣くキャンセルしました。もう少ししっかりと人数を把握してから動くべきだったと反省していますので、皆様もお気をつけてください。詳細を見る (1318文字)

- 本番 2013年3月
レトロモダン
レトロな雰囲気に惹かれて、この会場に決めました。レトロなのに、小さなチャペルも敷地にあってウェディングドレスを着ながらお箸でご飯をたべるとゆう、和洋がおりまざった雰囲気だった。身内だけの本当に小さな挙式でしたので、とにかくシンプルにして、余計なオプションはつけなかった。緊張していてあまりたべれなかったが、かなり美味しかった。お刺身も分厚くて新鮮!車で10分くらいで駅に着きますし、駅近くに提携してるホテルもあるので、アクセスもいいし、遠方から来られる方にも利用しやすいと思います。結婚式の時には妊娠8ヶ月で、トイレも近かったのですが、何度もお声がけしてくださり気を使ってくださりました。妊娠8ヶ月だったので、選べるものがそんなに多くなかったが、その中で三着ほど着て選んだ。会食をした宴会場がレトロモダンでとても素敵だった。祖父母にも居心地のいい和風なところを探していたので、見つかったときとてもうれしかった。洋風な式場より、変わった式場で結婚式を挙げたい方にはぴったりだと思います。祖父母にも喜んでもらえたので、こちらで挙げてよかったなと思います!詳細を見る (475文字)
- 参列 2013年3月
伝統の太閤園
伝統的なチャペル会場でした伝統と格調の高さを感じる会場でした白を基調とした内装の中、ウェディングケーキやインテリアが、綺麗にコーディネイトされていました。ガラス張りのドアの外は、ガーデンに続いており、お庭見ながらデザートブッフェを楽しめるようになっていました。これらの洗練された雰囲気の中、アットホームな演出の数々で、雰囲気も良かったです。美味しかったです大阪の中でも、立地は便利なほうじゃないでしょうか最寄りの駅から、徒歩5分くらいとても温かで、心地よいサービスでした。全体的に、伝統や格式といったものを感じる会場でした。控え室から化粧室まで、綺麗で整っていた印象です。印象に残っているのは、アットホームな演出の数々とゲストへの心遣い。新郎新婦にまつわる、エピソードのクイズから新婦の妹さんが手作りしたフォトブックの公開学生時代のフォトスクリーンこれらの演出の後に、デザートブッフェを食べれることができ、各々が好きなペースで過ごせるよう配慮してくれた演出だったと思います。詳細を見る (437文字)
- 申込 2013年3月
和婚ならここがお勧めです
【披露宴会場】国際的なサミットにも使用された純和風の邸宅です。【料理】大阪では料理が最高だと有名です【コストパフォーマンス】さすがに費用はかかりますが、納得のクオリティーです。【ロケーション】邸宅から望める庭が最高です。【その他】(控え室、化粧室、その他設備)控室、化粧室はたくさんあり、困りません。エレベーター、エスカレーターもあり、移動も楽です。【ここが決め手!】(式場のオススメポイント)最高の景色が決め手です。【こんなカップルにオススメ!】和婚なら大阪でここより評判の良い式場はありません。伝統もあり、親世代にも人気です。詳細を見る (265文字)
- 下見 2013年2月
和モダンな会場。
淀川邸を見学しましたが、明治や大正の古き良き日本の和モダンな雰囲気あふれる品格あるお部屋でした。日本庭園も立派で、庭の石橋で和装写真を撮れば雰囲気があってステキな写真が撮れると思います。他にももう少し洋風なお部屋もあるみたいです。フォトブックが内容の割には値段が高い様に感じました。料理はとても美味しかったです。京橋から歩いていきましたが、地下鉄の駅の方が近いようです。丁寧に対応していただきました和装婚を考えている方にはかなりオススメです。レトロな建物でシックな披露宴か出来ると思います。椅子とテーブルで食事になるので、年配のゲストにも喜んでもらえそうです。和風な会場、洋風な会場と、かなり雰囲気が違うので、お部屋を決める時には自分達がどんな雰囲気の披露宴をしたいか、しっかりイメージしておくと決めやすいとおもいます。詳細を見る (360文字)
- 参列 2013年2月
庭園にはびっくりしました
チャペルは披露宴会場とは別の場所にありました。独立型のチャペルです。チャペルに移動するまでにも、とにかく敷地内の緑が綺麗でした。チャペル内は、白と木目のナチュラルな感じでした。全体的にはちいさめな感じがしましたが、中に入ると座って見ることができました。綺麗なパイプオルガンの音色とともに素敵な時間を過ごせました。披露宴会場は、窓がたくさんあって、窓から見える敷地内の庭園が見えました。太陽も入ってきて明るさも充分でした。会場の雰囲気はシックな感じで、庭園が背景に見えるので和装でも似合うし、洋装、和装どちらもぴったりする会場でした。量は満足です。多すぎても残すのは悪いし、少なめでも物足りない感じがあるけど、ちょうど良かったので安心しました。和風や洋風が取り入れられていたし、どの年代からも好まれやすいと思いました。最寄り駅はあまり活用しない場所ですが、最寄り駅までいけば歩いてすぐでした。式場全体のスタッフさんたちは、きびきび動かれていました。私がかかわったのは、配膳くらいですが、お二人の入場、退場など段取りみたいのを見ていましたがきびきび動いていたし、配膳に関しても、焦ることなく料理が運ばれました。化粧室もきれいで清潔でした。館内もきれいだし、敷地内の庭園がすごいです。詳細を見る (539文字)
紹鴎の間の見学
築100年以上になる和風建築が現存している、紹鴎の間を見学させていただきました。天井に掘られた欄間の趣や、高砂から末席までを包み込む木造広間の重厚感、建築物の歴史情緒を感じました。会場自体はそこまで大きくはなく、こじんまりと式を挙げられたい新郎新婦にはオススメかと思います。ガラス戸の向こうには大きな庭が広がり、デザートビュッフェ等を外庭で行うこともできるんだとか。ガラス戸の反対側にある引戸状の入口から入場すると見せかけ会場の視線を集めておいて、後ろのガラス戸から庭を通り、新郎新婦が入場するというサプライズが定番なのだそうです。噂にも言われております通り、当太閤園での挙式費用は、他の式場と比較するとやはり高いです。試食させていただいた料理については、特に可もなく不可もなくといった印象です。あっと驚くような料理や味はないかとおもいます。他の結婚式場と大差ありません。JR学研都市線大阪城北詰駅直結でアクセスについては何不自由ありませんでした。ウェディングフェアの当日は、ウェディングプランナーの方が私たち二人につきっきりで案内をしてくださり、分からない点には逐一答えていただいたおかげで、大変信頼感があり、また、よく教育されたスタッフをお持ちの式場であると感じました。化粧や会場の装飾、演出やお花の手配など、理想の結婚式のために、細やかな点にまでこだわりをお伝えでき、それを実現していただけるスタッフだと思います。決して押し付けがましくはなく、こちらの意図を尊重してくださるので、気軽にご相談することができます。落ちついた雰囲気のある会場で、挙式を行うことができます。和風でシックに。歴史と趣を感じつつゆったりと。風情のある会場で。以上のようなコンセプトで式場を探されている方には、最適だと思います。詳細を見る (754文字)
- 下見 2013年2月
素敵な日本庭園が絵になります♪
神前式を希望していたので神殿を見学させていただきましたが、挙式会場については至って普通の印象で、特に印象に残ることはありませんでした。わたしたちが気に入っていた披露宴会場は、新郎・新婦それぞれに広い個室の控室が用意されており、さらに披露宴開始前の控室も専用の部屋が設けられており、かなり整えられた会場でした。太閤園さん一押しの立派な日本庭園が高砂席後ろに来ることも大きな魅力で、会場自体の内装は、洋風にも和風にもしっくりくる造りでした。最寄り駅から少しだけですが歩かなければならないので、そこは招待客の方々に気を遣うなと思っていました。和婚にあこがれている方は、一度は足を運ばれてみてはいかがでしょうか。わたしたちが考えていた披露宴会場の他にも、純和風の会場もあり、そちらもとても素敵でした。詳細を見る (346文字)
- 参列 2012年12月
大阪で結婚式といえば、ここが一番おすすめ
雰囲気は和風ですが、なぜかドレスでも溶け込んでしまう、とても不思議で、レトロな、味わいのある場所です。友人の一人が、カラオケで歌いましたが、なんというか、いわゆるいまどきの、結婚式披露宴というより、古き良き日本の宴会という感じがたまりませんでした。なんだか心が温まる感じがしました。美味しいです!和食、そして洋食も味わえ、参列者としては、大満足できるものだとおもいます。大阪市内から、電車でアクセスしようと思うと、すこし不便です。大阪駅方面からだと、一本でいけるのですが・・・実は、学生時代に私自身アルバイトで披露宴会場の給仕をしていた事もあり、さすがに厳しく見てしまいがちですが、とても、若い方が多く、きっちりした雰囲気がありました。ケーキを外のお庭にたくさん置いてくださったので、女性からはとても喜ばれていましたよ。交通の便だけは、苦いところがありますが、それ以外は、私個人としては、一押しの場所です。私の両親も、ここで結婚式をあげました。伝統があってそれでいて、モダンな演出の対応してくれ、その全てが、このなんとも美しいお庭の景色とマッチします!詳細を見る (476文字)
- 下見 2012年12月
都会の真ん中とは思えない
プランナーさんも丁寧に分かりやすくプランの説明してくれます。独立型チャペルや和の披露会場のある淀川邸彼氏共々お気に入りです。大切なゲストの皆さんもゆっくりくつろげて喜んでくれるとは思います。淀川邸の料理、リュクセレの料理もいただきましたが、どちらも美味しかったです。都会の真ん中にあるにも関わらず、どこか非現実的な場所に迷い込んだ感じで落ち着きます。自分達の考える理想の結婚式がここなら見つかると思います。結婚式以外にも色々イベントがあるのでまた、違った太閤園に出逢えると思います。先月の6月は蛍のゆうべのイベントがあり、楽しむことできました。陶芸教室もあるとの事で色んな意味で結婚後も楽しめると思います。詳細を見る (303文字)

- 本番 2012年12月
和装が似合う庭園が素敵!
伝統ある場所なので、トイレの広さなどは普通でホテルなどと比べてやや劣ります。神前でしたが、アットホームな大きさで厳かに行えました。緑の庭園をのぞむお部屋で、入場後に、大カーテンが開かれると、会場から歓声があがるほどでした。大手デパートとのタイアッププランでプラン自体の価格が節約できました。事前のテイスティングは、両親も同行し、おいしいと喜んでくれました。ブッフェ形式の1.5次会もしましたが、評判はよかったです。駅から徒歩5分ほどです。とても丁寧な対応で、親切でした。「でじかぼちゃ」というその場で、撮った写真を招待者に印刷して配ってくれるサービスが、友達受けしました。和装で挙げる場所を探して、ここに決めました。和装×庭園、とてもいいアルバムができました。詳細を見る (330文字)
昔ながらの結婚式場
結婚式はこじんまりとした大きさのチャペルで行われました。二人とすごく近かったのが印象的です。歌手が入っていたのですが、歌手ともすごく近くてびっくり。本当にこじんまりです。でもアットホームでよかったと思います。お部屋は昔ながらの式場の宴会場です。ロビーからお庭が見えるので、それは開放感があってよかったと思います。落ち着いた雰囲気で、ご年配の方は安心されるかもしれませんね。美味しかったと思います。量もそこそこあり、満足しました。京橋駅からだと、かなり歩きます。大阪城北詰駅からはすぐですので、関西近郊の方は東西線を利用されると良いと思います。大阪駅からタクシーでも、そんなに時間はかからないと思います。スマートで、そつなく、クールな感じがしました。昔ながらの落ち着いた披露宴をされたい方にお勧めです。また、大阪の方はみなさんよくご存じの会場なので、ご年配のかたにもわかりやすいですし。詳細を見る (392文字)
- 本番 2012年11月
スタッフの方がとても親切で相談しやすいです。
【挙式会場について】とても素敵な雰囲気です。格調がある感じ。お庭もとてもキレイです。【スタッフ・プランナーについて】とても親切です。事務的ではなく、ゆったりと時間が流れる感じで、色々と相談しやすかったです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】大阪城北詰駅からすぐです。京橋駅からも歩いて行ける距離で、とても便利です。【コストについて】セットプランを利用しましたが、ドレスは何着も試着して、アップ料金になっても、自分の気に入ったドレスを選びました。【結婚式の内容について】ブーケは生花を選びました。ティアラとネックレスも本物を選びました。【この式場のおすすめポイント】式を挙げるにあたって、色んなことを準備しなければならないのですが、スタッフの方と相談しながら、決める事ができました。感謝してます。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】見学にきた時に、素敵なお庭が印象的で、秋の紅葉のシーズンにここで結婚式を挙げたいと思いました。本当にこの会場を選んで良かったと今でも思っています。スタッフの方が、どなたも本当に親切で、ちゃんと相談できたのが、本当に助かりました。詳細を見る (492文字)
- 下見 2012年11月
純和風にこだわりたい方にぴったりです
なんといっても庭園がすばらしいです。四季折々の植物を楽しむ事が出来、綺麗な写真が撮れること間違いなしです。また披露宴会場からそのお庭が見えるので明るい感じで良かったです。親戚や年配のゲストが多い場合は特に喜んでもらえるかもしれません。キャンペーン中のプランをうまく利用すればお得に利用出来るように感じました。JR東西線大阪城北詰駅から徒歩1分なので迷うこともなく、ゲストの方にも来て頂き易い立地だと感じました。たくさんのプランナー、スタッフがいらっしゃるのであまり待つこともなくスムーズに打ち合わせをする事が出来ました。丁寧に気持ちよく対応して頂けました。家族、親戚、親しい友人のみのこじんまりとした披露宴であること、純和風にしたい、という私達のこだわりが「淀川邸」では叶えられそうでした。大人数や洋風の希望を叶えてくれるお部屋もあるようです。身内だけの少人数披露宴、落ち着いた大人の為の結婚式、和風にしたい方などにお勧めです。詳細を見る (414文字)
- 参列 2012年11月
荘厳なクラシカルモダン♪
緑が多く、クラシカルモダンな和洋折衷な雰囲気で安らげました。実際私が参加した式もそのような感じでしたが、年配の方の参列が多い場合や落ち着いた大人の結婚式にぴったりです☆駅近なのでアクセスには困りませんでしたよ。披露宴会場はカーテンが開く演出が良かったです。お昼で天気が良かったので緑がきれいでした♪手入れが行き届いた日本庭園風なが素敵です!伝統的な日本のお料理でした。お赤飯がとても美味しかったです♪ドリンクの種類は控えめのプランだったようですが、食前酒、前菜〜メインまで無理のない、且つ十分な量で幸せでした^^送迎は無いのですが駅近なのでアクセスは困りませんでした。帰りはタクシー手配して頂いたのですが天気の悪い場合は混み合いそうですね。スタッフさんはとてもにこやかでドリンクや配膳もスマートでした。司会の方のユーモアも素敵でしたよ。披露宴会場のカーテンが開いて景色が見えるのがよかったです!淀川邸。大人の結婚式に向いていると思います!和装が似合うイメージですが、ドレスで歩いても違和感なしです♪会場の荘厳さも合間ってレトロモダンでゴージャスな雰囲気になります☆安っぽくなくオススメです!詳細を見る (495文字)
- 本番 2012年11月
みんなが喜ぶ和モダン式場
老舗できれいに整備されています。お庭もとてもきれいです。冬はさみしい感じですが、春から秋にかけては緑や桜、紅葉が大変きれいです。また、チャペルも大変かわいらしいです。生パイプオルガンもすごいです!リュクセレは、どんなにお偉い方でも満足していただけるこだわりの空間です。グラスはすべてバカラです。天井のガラスボールはスワロフスキーでテーブルやチェア、照明もすべてこだわりのものです。シックでモダンな雰囲気で打掛との相性もばっちりです。節約したのは、ペーパー類、映像系で自分たちで出来る限り手作りしました。こだわったのは、料理やドレスです。どれもとてもおいしかったです。フレンチのコースで試食しながら自分たちの満足するコースを自分たちで選んでアレンジしました。JRの方は問題ありません。駅近です。スタッフは皆すばらしいです。とてもスムーズです。プランナーさんはいますが、音楽・花・司会など担当が分かれていてそれぞれと打ち合わせしていきます。希望を言えばなんとかしてくれようとしてくれます。プランナーさんは少し事務的でしたが、ベテランな感じがしました。ドレスはウェディングドレスでお色直しで打掛をきました挙式前・披露宴後でお庭で写真が撮れる!リュクセレの場合、プライズルームで朝ご飯がついてきます!とてもおいしい☆持込料は引き出物・アクセサリー類はかかりません!年齢を選ばず皆が喜んでくれる場所です。格式がありますから、スタッフもベテランさんばかりで安心していられます。詳細を見る (632文字)
- 参列 2012年11月
シックで大人なウエディングを理想とする方に
大きな日本庭園があって、緑豊かで空気も清々しく、解放的な雰囲気が素晴らしかったです。まだ、教会は森の中に佇んでいて、メルヘンな雰囲気でした。披露宴会場から日本庭園が見えて明るく、披露宴がより素晴らしいものに感じられました。また、窓を閉めるとシックな雰囲気に変わり、よかったです。重厚感があり、テーブルセッティングや装花も華やかで、大人のウエディングという感じでした。盛り付けも華やかで、お味もよかったです。また、ボリュームもちょうどよかったです。大阪の街中で駅近ながら、敷地が広かった。スタッフの方は、細かい配慮や心配りができる方ばかりで、大変心地よい時間をすごせました。また、カメラマンさんが面白い方でした。日本庭園あり、可愛らしい雰囲気のチャペルありと、色んな変化を楽しめる式場です。詳細を見る (344文字)
- 参列 2012年10月
とてもキレイな庭園のある結婚式場です。
会社の後輩(新郎)の結婚披露宴に参列させて頂きました。忘年会では何度か利用した事があり、大阪では割と有名な式場なので一度は結婚式に行ってみたい場所でした。敷地内の庭園もきれいに手入れされていて、見事でした。披露宴会場はテーブルは縦長に配列されていて、窓の外には日本庭園も見え、和風な感じでした。料理は忘年会で食べた物よりおいしかったと思います。20代同士で何故ココをチョイスしたのか未だによく解りませんが、参列の親族の方や友人共落ち着く雰囲気に満足している様子でした。スタッフも笑顔で対応してくれて好印象でした。最寄の京橋駅からは若干距離があるかなとは思いますが、交通の便もよく良い会場だと思います。詳細を見る (300文字)
- 本番 2012年10月
都会の真ん中で、和モダンな結婚式
和モダンな結婚式に憧れて、色々と探した末こちらにたどり着きました。小さな滝があり、石橋や鯉が優雅に泳ぐ池等、日本庭園が素晴らしかったです。見事な細工が施された欄間や掛け軸、金の屏風など追加オプションで飾り付けを頼まなくて良い位素晴らしい場所でした。とにかく来てくれる皆には、一番美味しい料理を食べてもらいたかったので、そこは一番こだわり&お金をかけました。事前に開催されるフェア等などで割引きが受けられる特典があったので、それを上手く利用して他にかかるお金を節約したりしました!口コミ等で、ここの料理は美味しいと聞いていたので心配はなかったのですが、どれも美味しいものばかりだったので、逆に選ぶのにとても悩みました。どの料理も美味しいのですが、特に八丁味噌のビーフシチューは絶品でした!新大阪駅からのアクセスも良く、関東方面から来てくれた友人も分かりやすかったと言っておりました!とにかく予算が限られていたので、その旨をお伝えした所親身に相談に乗って下さり、ほぼ希望通りの式ができました!とことん和風の結婚式にしたかったので、前撮りの際にウェディングドレスを、挙式・披露宴当日は白無垢、色打ち掛けしか着ませんでした。白無垢は、何着かあったのですが自分が気に入った刺繍と色の物を選びました。色打ち掛けは、種類が沢山あって選ぶのが大変だったので、コーディネーターの方に自分に似合う着物を選んでもらいました。内装やロケーション自体が素晴らしかったので、最低限の飾り付けしかしませんでした。会場内にカフェがあったのですが、そこがガラス張りになっていて、綺麗なお庭を一望出来るので皆に大変好評でした。決め手は、会場の雰囲気や内装、料理、プランの内容です。実際に式を挙げてみて、ここで挙式出来て本当に良かったと思っています。結婚式を挙げた一人の先輩としてのアドバイスは…●二人の最初の共同作業になるので、どちらか一方に負担がかからないようにすること。(ケンカになります)●舞い上がってオプションを付け過ぎて予算オーバーにないように冷静なプラン作りを。(プランナーさんの巧みな話術に飲まれないよう冷静な判断を)●自分達の身の丈にあった式をする。(ローン組むのは止めておいた方が良い。後々の生活で苦労します。)●貴重な時間を割いて出席してくれるゲストの方々への感謝の気持ちを忘れずに。(お料理、引き出物選びは慎重に。)●人生晴れの舞台を思い切り楽しんで下さい。(写真はプロに任せた方が無難やと思います。)詳細を見る (1044文字)
- 本番 2012年10月
和風伝統本物
大阪を代表する結婚式場です。大阪の方ならだれでも知っている伝統と歴史を誇っています。市内でありながら、庭園があり滝も流れています。紅葉の季節はほんとにきれいです。お庭は市民に開放されていますので、一度訪問するのをお勧めします。歴史と伝統の式場であり、荘厳で本物です。庭の緑が美しいから、花の代金を減らした。一品一品が丁寧に造られて、目でも口でも堪能できました。京橋駅から徒歩5分ほどで大変便利です。すごくフレンドリーに対応してくれました。淀川邸という、旧邸宅を利用した会場を利用しました。男爵の家だけあって、本物の一言に尽きます。和装が映える知名度抜群の割には、価格的にもそんなに高価でなく、満足度は高いと思います。大阪の方なら、だれでも知っているし、オススメです。詳細を見る (333文字)
- 参列 2012年10月
チャペルがかわいかったです。
【挙式会場】チャペルがかわいくてこじんまりした感じです。アットホームな雰囲気の式でした。【披露宴会場】洋風の披露宴会場で広かったです。ゲストハウス系は披露宴会場が狭いところが多いけどここは広かったです。【演出】特に変わった演出はなかったです。【スタッフ(サービス)】料理が出てくるのが遅すぎて、披露宴の時間の最後に一気に出てきました。あとパンやドリンクのお代わりを持ってきてくれなかったのが気になった。【料理】おいしかったです。ボリュームはないけど盛り付けきれいだった。しかしデザートが甘すぎて私の口には合わなかった。ウェディングケーキと一緒にデザートが来たのが気になった。【ロケーション】庭がきれいです。駅からは近いので便利ですが、住宅街の中にありました。あまりよく聞かない駅だったので、ターミナル駅とかではないので周辺に時間つぶし等するところはないです。【マタニティOR子連れサービス】特に印象なし詳細を見る (401文字)
- 参列 2012年9月
駅から近くの純和風。
式場が沢山あるので、案内の看板もきちんと出ていて分かり易かったです。ただ、待合室から式場が結構遠かったです。こじんまりとした感じで、隣の席の方とか、知らない方だったんですが、仲良く楽しく参加できました。和のもの中心で、親族の方にかなり年寄りの方も参列されてたんですが、食べやすいメニューだったと思います。子どもは年齢別のプレートで、前もってアレルギーの確認を、新婦さんから連絡してもらいました。駅から近くで、当日かなりの、雨だったんですが、助かりました。車をとめるところも、かなり広い場所が確保されてました。(帰りは車でお迎えに来てもらったので。)子供(3才)を同席させていたんですが、スプーンを落としたりするとすぐ変えてくれたり対応していただきました。新婦さん、新郎さんが、写真を撮ってるお部屋はかなりレトロな感じで、新婦さんの、十二単(じゅうにひとえ)がかなりあってました。すてきでした。日本庭園な感じで、この方たちの演出は新婦さんが大きな傘をさして中庭からじゅうにひとえで出て来られてたんですが、それがすごい素敵でした!!。私も着物をきとけばよかったなあーっと。詳細を見る (484文字)
- 下見 2012年9月
和風ウエディング
邸宅ウエディングで和風好きにはたまらない式場。小物代金など、いちいちかかってしまうのが難。見積もりより多く考えておくほうが◎スタッフも案内に慣れが出ていためんどくさそうだった。お料理のボリュームもいまいち。詳細を見る (103文字)
- 参列 2012年9月
和風もモダン和風も思いのまま
【披露宴会場について】和風の建物で、昔からの風情を感じられる会場でした。廊下が長く、迷いそうな気がしましたがスタッフの方に聞くことができるので迷子にはなりませんでした。【スタッフ・プランナーについて】タイミングが悪くなければ丁寧にきちんと対応していただけました。【料理について】和洋折衷のコースで、土瓶蒸しが一番印象に残りました。お出汁の風味がとてもおいしく、和食のよさを感じました。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】駅から5分ほどはかかりますが、有名なところなので、聞いても教えてもらいやすいと思います。タクシーなどでも迷われません。【この式場のおすすめポイント】お子さん連れのゲストがいましたが、ベッドを借りられたりと、相談に応じてもらえるようでした。建物によっては靴を脱いであがるので、場合によっては困られるかもしれません…ですが、それを上回る雰囲気のよさはあると思います。私たちは夕方や夜にかけての時間帯だったのであまり見られませんでしたが、お庭の美しさが有名です!詳細を見る (443文字)
- 参列 2012年9月
純和風庭園がすてきでした。
うわさどうり、とても広い純和風の立派な庭園の中を通って、披露宴会場に向かいました。大阪の街の中に、別世界の和風庭園で、披露宴が始まる前から雅な気持ちになりました。披露宴会場は、大きな窓がありお庭を眺めながらでお食事の間も楽しく過ごせました。会場は、あまり広くなくて、隣の人とキツキツでした、、、和食でした。こどもには、少し食べにくい食材もありましたが、おいしかったです。駅から少し離れていたので、友達とタクシーでいきました。男の人だと歩きもいいけど、正装している女性には少ししんどいかも、、、ゲストの対応い追われて忙しそうな感じでした。その日は、ほかにも何組か結婚式があって、バタバタしていました。あまり、余裕がない感じで、スタッフの人数が少ないように思いました。和風のお庭が素敵です。和装の結婚式にはぴったりです。詳細を見る (358文字)
| 会場名 | 太閤園 (Fujita Kanko Group)(ウエディング取扱終了)(タイコウエンフジタカンコウグループ) |
| 会場住所 | 〒534-0026大阪府大阪市都島区網島町9-10結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |