ホテルとはまた違う重厚な雰囲気と庭園の素晴らしさで異空間へ!

• 訪問 2010/10
  • 投稿 2011/03/30
MARIKO
  • MARIKOさん

庭のチャペルで挙式、ガーデンホールで披露宴を行いました。
素晴らしきはやはり庭園!「
特にガーデンホールは庭に面する側が、一面ガラスなので、
晴れた日は緑の美しさが圧巻。
門構えや、昔の洋館風の白壁に焼き板、赤絨毯。内蔵を控室にと、建物の重厚な雰囲気と古いものへの懐かしさや、逆に目新しさで、目上の方や大切な方をおもてなしするのに、とても満足です。
惜しむらくはその古さからくる設備の古さが時々きになったこと。
別館へ続く途中にあるトイレが狭かったこと、一部ですが、板張りなのでしょうか、廊下にたわみをかんじたこと。それが雰囲気にマッチしているといえばしているのですが、ホテルウエディングや、ゲストハウス等今風のお洒落な洋風ウエディングの友達の披露宴を思い出して、少し不安になりました。
ただ忌憚なく意見をいってくれる友人や、両親に確認をしましたが、気にならなったとのことです。(本音だと信じたいです)
また、招待客は80人だったのですが、チャペルの収容人数を聞くと問題ないとのことだったのですが、実際は立ち見されている方が数人いらっしゃったのも気になりました。あと、新郎の入場が入口からではなく、正面横の牧師さんの入口からすっとはいってしまったのも、視線を浴びたい本人は物足りなかったようです。ゲストの友人も新郎の入場の緊張顔をみたかったのに、気づけば前に立っていたと。
でも、チャペル事態は緑のなかに真っ白のシンプルなたたずまいで、またブーケトスをするチャペル前のスペースも木々に囲まれて、木漏れ日がさす雰囲気が素敵で、後で写真を見返しても、とても綺麗でした。

また、連休の昼間等、人気の時間帯だったので、私の前に挙式を挙げられた新婦さんが去っていく、後ろ姿をみてしまったのも少々残念です。
でもこれはチャペルへいく途中の緊張していた時だったのでドキッとしましたが(とても綺麗な花嫁さんだと、劣等感が働いてしまう私です)、一度遭遇するとあとは「同じ幸せ仲間だね」って気分でお互い笑顔を交換できましたが。
とはいっても、実際二回チラッとあっただけで、そんなに気になるほどではありませんでした。

当日披露宴会場横の会場がたまたま空いていたということで、サービスでフリースペースとしてソファーセットをおき、解放してくださったスタッフの方の機転には感謝です。おかげで別館の建物すべてを貸切状態となりました。
また、介添えを担当してくださった方が私の小さなしぐさも見逃さず、空調やライトをすぐ調整してくださったり、ウェルカムボードも当日予定なしに持参してくださったゲストの方の分や、ぬいぐるみ電報もスペースをとってかわいらしくレイアウトしてくださったこと、私がこっそり友人にお願いした寄せ書きも、自由にゲストの方が書き込めるようとスペースをつくってくださったり。
打ち合わせのときも、予算に応じて、安くなるよう提案いただいたり、
逆に持込無料でできるブロッコリートスのアイデアをいただいたりと、スタッフの方の心配り、機転、安心感、頼もしさは本当に感謝するばかりです。今まで友人の披露宴にも何度となく参加いたしましたが、太閤園のスタッフさんはピカイチだと思いました。

総じて太閤園で挙式をあげられたことは私にとってベストチョイスだったと思います。もしご予定されている方がいらっしゃいいましたら、アドバイスとして、「オプションの獅子舞は必須!!」とだけ。
縁起がよい上に、なかなか真近でみたり、ましてや頭をかぶられたりした経験がある方は少ないと思います。また、演者の方が大ベテランなので、会場全体が拍手と歓声の嵐!老若男女、気難しいお客様も大盛り上がりです!

• 日本人牧師