縁結びで有名な神社での伝統的な神前式

• 訪問 2013/11
  • 投稿 2014/02/12
nan
  • nanさん
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

縁結びで有名な神社での挙式。御祈祷や巫女さんの舞の奉納があり、教会式とは違う和式の結婚式でした。一般ではなかなか近づけない御神体の前まで新郎新婦は進むことができ、指輪も赤い糸でできた物で結び合うというものが素敵でした。

きれいな会場でしたが、神社会館なので、イメージは和でした。

お料理は大変おいしかったです。年配の方も美味しく頂ける味付けでした。祝いの造里や婚礼の魚料理など盛り付けもきれいでおいしくいただきました。ちびっこはおいしそうなお子様ランチ食べていました。

交通アクセスはあまり、よくないと思います。街中ではないからこそ、川越城下の古くからある神社での厳かさを感じられるかもしれません。最寄駅からは結構歩くのではないかな。バスに乗ったほうが良いです。ただし、帰りは駅までバスで送ってくれました。

参列したほうなので、プランナーさんなどのサービスはわかりません。披露宴でのお食事でわからない食材をみんなで話していると、声をかけてくれ、細かい調理法までわざわざ聞いてきてくれて教えてくれました。

なんといっても、格式ある神前式。神社なので会館は古いのかと思いましたが全く古くなく、トイレなどもきれいでした。更衣室はカーテンで仕切るタイプでしたがかなり広めな更衣室で着物の方も着付けしてもらうのも十分な広さだと思いました。

• 雅楽
  • 巫女の舞

参列した側ですが、お料理が美味しく親戚一同美味しかったねえ、と満足でした。伝統的な式を望む方にはお勧めです。会館側で撮って頂いたお写真もとても素敵な写真でした。

nan様

この度は氷川会館にお越しいただきまして誠にありがとうございました。
また、クチコミ投稿をいただきありがとうございます。

【挙式会場】
神前挙式の式次第は九つです。川越氷川神社では何一つ省略することなく、この九つの儀式を執り行います。全ての儀式を執り行うことで、おふたりの誓いの儀式が整うものと考えております。
また投稿いただきましたように、挙式の中でおふたりには本殿にご参拝いただくという特別な儀式もございます。私たち職員も通常は入ることができない聖域です。そして運命の赤い糸を確かめ合うことにも似た「結い紐の儀(ゆいひものぎ)」(商標登録第4826202号)は、指輪交換に替わる儀式です。巫女が赤い水引を指輪の形に編み上げ、縁結びのお祓いをし、おふたりはお互いの左手小指に結び合っていただきます。

イメージが「和」だったとのご感想をいただきました。氷川会館には、それぞれテイストの異なる会場がありますが、おふたりは「和」のイメージを大事にお考えで、会場を選ばれたようですね。フラワーコーディネートの印象もあったかと思いますが、和風のコーディネートはいかがでしたでしょうか?

ご満足いただけたご様子を嬉しく拝見させていただきました。ゲストの皆様から大変好評をいただいております料理は、お箸で食べられるようにしております。また、見た目の美味しさも大切ですから、盛りつけ、添え物にも心を配りご用意しております。

【ロケーション】
ご意見をいただきました通り、駅からは少し離れております。ですので、最寄り駅(川越駅、本川越駅)からは無料送迎バスをご用意しております。週末は1時間に3本の運行をしており、HPアクセスページに駅からの時刻表を掲載しております。次回はぜひお越しいただく際もバスをご利用くださいませ。

【おすすめポイント】
神前挙式はやはり印象に残ったようですね。昨今、キリスト教式へのご参列者は増えたように思いますが、日本人だからこそ神前挙式という祈りの形を皆様に知っていただきたいと考えております。大変素敵なご感想をありがとうございました。
館内は多くのお客様をお迎えしますので、改装を重ねております。お客様が使いやすいようにと工夫をしておりますが、何かお気づきの点等ございましたらお知らせいただけますと幸いです。

ご親族様の結婚式とのこと、誠におめでとうございました。
結婚式を機に、ご家族の節目を神社で迎える皆様も増えています。お幸せな皆様のお側近くで仕事ができることが私たちの幸せであり、誇りです。
今後も末永くよろしくお願いいたします。
この度は誠にありがとうございました。

氷川会館