最高の一日を過ごすことができました!

• 訪問 2009/12
  • 投稿 2010/01/09
songbird76
  • songbird76さん

昨年末に神前式と披露宴を挙げました。
自分たちらしい式を挙げられたのは、エドモントさんだったからこそと自信を持っておすすめします!

○コストパフォーマンス
◎です!
あまり予算もなかったので、プランナーさんには最初からはっきりと「無駄な出費を抑えたい」と伝えていましたが、快く対応して頂きました。
招待状、席次表は手作りでしたが、間違いがないかどうか見て下さったり、こちらが希望する引出物がホテルと提携しているかどうか探して下さったりと、コスト削減の点でもご協力頂きました。
私たちはシーズナルプランで式を挙げましたが、一番お金がかかると言われている装花もプラン内で済んでしまい(ブーケと髪飾りの花は別途注文)、二次会会場への持ち出しもOK(もちろん無料)だったので、お花が無駄にならずに済んだのがとても嬉しかったです。
BGMを自分たちで決めたり、二次会会場にドレスを着ていく場合はプラン外の料金が発生しますので、予算が気になる方は聞いてみるとよいと思います。

○衣装について
ドレスは余裕を持って早めに選んだ方がいいと、何人もの先輩花嫁からアドバイスをもらっていたので、4ヶ月前に試着をして決めてしまいました。
仕事が忙しく、「決められることは前倒しで決めてしまいたい」と最初からはっきり伝えていましたので、心配な方は早めにご相談されるとよいと思います。
また、衣装とは別に美容室での打ち合わせ(着物の小物確認、ヘアメイクリハーサルなど)がありますが、土日にゆっくり打ち合わせがしたい場合は日にちが限られるようです。(お日柄のよい日は、挙式で混むため)
こちらも衣装と同時進行で日程を考えた方がよいと思います。

○ヘアメイク、ヘッドドレス
ヘアメイクリハーサルに友人と乗り込み、かなり細かく注文をさせて頂きましたが、イメージどおりに仕上げて頂きました。
着付けと一緒に結い髪を頼んだ参列者の友人も、予想以上に素敵な髪型にしてもらったと喜んでいました。
生花のヘッドドレスはフローリストさんにお願いしましたが、ボリュームのある花を用意してくださり、控え室でテンションがあがりました。ゲストにも大変好評でした。

○神前式
最初は外式にこだわっていたのですが、神殿を見せていただいたら予想以上に室内が明るくて綺麗だったので、安心して挙式もお願いしました。
当日、雅楽が生演奏で驚きました。(それが普通なのかもしれませんが・・・)
きちんとした儀式の雰囲気があり、海外からのお客様にも大変好評でした。

○披露宴
会場は天井の高い悠久を借りました。
一室まるごと借りたので追加料金(25000円)がかかりましたが、円卓の間も余裕があり
余興ものびのびやってもらうことができました。
また、できるだけバッティングを避けたかったので、最初からあえて仏滅の日を選んで予約したのですが、
当日は運よく貸切状態!
ゲストも「ゆったり過ごせた」と喜んでいました。
二回お色直しをしましたが、衣装室も花嫁は自分だけだったので集中して行って頂き、とても快適でした。
私たちはもちろん、ずーっと笑顔。
こんなに楽しくていいのかな?と思っているうちに、あっという間に終わってしまいました。
それと、私の父が感心していたのですが、給仕の方たちが大切な場面ではきちんと手を止めて壁際に控え、
進行を妨げないよう適切なタイミングでサーブしてくださっていたそうです。
「隅々まで配慮が行き届いている素晴らしいホテルだ」、とニコニコしながら喜んでくれたので、私も嬉しかったです。

○当日のお料理
当初フランセジャポネも検討していたのですが、よく食べる私でも「結構ボリュームがあるな」と感じたので、
プラン内のコースに桜のグラニテを追加しました。
ゲストはそれでもおなかいっぱいだった様子。
もちろん、「おいしかった!」の声は山ほど頂きました。
友人席は、「さすが食いしん坊の○○(私の名前)が選んだだけある」とみんなでうなずいていたようです。
介添さんが「今ここで召し上がってください」とすすめてくださったので、私も少し頂くことができました。

○プランナーさんとの三人四脚
やはりここが一番の要でしょう。
迷いが生じた時には行くべき道先を的確に示してくれ、励ましの言葉をかけ続けて下さったプランナーSさん。
本当に、一緒に頑張ってくださったなぁと大変感謝
しています。
その他多くのスタッフの皆様にも、大変お世話になりました。

これからも様々な時に利用したいホテルです。
検討している方は、ぜひ一度足を運んでみてください!

• 10万円以下で挙式可

• 天井の高い会場に合わせて、テーブル装花も背を高くしました。
  • ゲストもゆったりくつろいでいます。
  • ケーキカット。
  • 好評だった桜のグラニテ。
  • 振袖も、きれいに着せて頂きました。
  • 一日中、笑顔でいられました。
  • 友人の余興。広い会場に歌声が響きます。
  • 私の一番のお気に入り、デザートのムース。もう一度食べたい!
  • 階段での撮影も、絵になります。
  • 内装もシックです。
ホテルメトロポリタン エドモント(JR東日本ホテルズ)

• songbird76さん