義理の妹の結婚式に参列しました

• 訪問 2014/01
  • 投稿 2014/08/25
Rieeee
  • Rieeeeさん
  • 福島県
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

挙式は出雲大社の神前式で、厳かな雰囲気の中で執り行われました。
普通の神前式だと柏手は二回ですが、出雲大社では「幸せ=四合わせ」ということで四回手を打ち合わせていて、なるほどなぁと思いました^^
神前式の参列者が座る椅子は和風のものでしたが、ちょっと座りにくくてお尻が痛くなりました。。。

披露宴が始まるまでにラウンジの様なところで、ウェルカムドリンクをいただきました。ソフトドリンクだけではなく、数種類のカクテルやワインなども用意されていて、テンションが上がりました!
披露宴会場へは階段を使用して降りていかなければならず、1歳前の息子をだっこしながら荷物を持っての移動がちょっと大変でした。
会場は、比較的シンプルでカジュアルな雰囲気だったと思います。新郎新婦があまり派手好きではないので、そのような会場設定になっていたのかもしれません。
会場内には、お子様連れの家族が結構いたので子供用の椅子やベビーベッドが用意されていました。息子が披露宴の途中で寝てしまったので、ベビーベッドを使用させてもらいとても助かりました。

披露宴のはじめのほうにシェフが自ら会場に足を運び、新郎新婦へのお祝いのあいさつをちょっとしてくれたり、会場のみなさんに対するおもてなしの心がとても伝わったので、お料理のほうもとてもおいしくいただくことができました♪
子供たちには、お子様ランチのメニューを出してもらって本人たちもとてもおいしそうに食べていました。

駅からすぐの場所に立地しており、隣接するビル内にはカフェがあったり、ちょっとした飲食店街のような場所があったり薬局も近いので何かと便利でした。
街並みのほうも、繁華街からちょっとだけ離れているおかげで騒がしい感じもあまりなかったので、宿泊するにはとても良いロケーションでありました。

とても気が利いていて、上の娘二人(幼稚園年長と小学生)がいるのですが、誤ってスプーンなどを落としてしまった時にはすぐに新しいものと交換してくれました。
また、娘二人はエンジェル役で花束を新郎新婦に渡す役を頼まれていましたが、緊張しないようにしばらく前から声をかけていただいたりしたおかげで、それほど緊張せずに無事に役目を果たすことができたと思います。

式場内には一般の控室があったのですが、男女別の控室だったので親族紹介の前に両家の関係者が入り乱れて着替えをしなければならず、微妙な雰囲気でした。この点においては、男女別ではなく両家ごとの控室にしてもらって、その部屋のなかで間仕切りするなどしていただけると気軽に知り合い同士で会話しながら着替えなどできるのかな、と思いました。(実際にはなかなか難しいのかもしれませんが・・・)
披露宴会場内にベビーベッドが用意されていたり、お子様用の椅子が用意されていたのはとてもよかったと思います。希望とすれば、ベビーチェア(あったかもしれないけど)も用意していただけると食事するときに楽かなと思いました。
全体的には、化粧室なども綺麗にされていてとても気持ちが良かったので、これからも継続していただけたらと思います。
とても印象に残っていることは、スタッフの方々がとても親切だったということです。細かいところに気を配り、さらには優しい声をかけてもらったりされると、とても気分が良くなるのでこれからもそのような細かいところにも目を向けて、より良いサービス向上に努めていただきたいです。

• フォトプランあり
  • 提携チャペル・神社あり
  • 階段演出OK

• キャンドルサービスの装花
ホテルメトロポリタン エドモント(JR東日本ホテルズ)

• Rieeeeさん

この度はホテルメトロポリタン エドモントへお越しいただき誠にありがとうございました。
クチコミのご投稿をいただけましたことはとても光栄でございます。重ねて御礼申し上げます。

披露宴会場へのご移動の際には、ご面倒をおかけして大変申し訳ございませんでた。ご移動には、エレベーターをご利用いただくことも可能でございますので、今後はしっかりとご案内ができますよう徹底いたします。

当日のスタッフの対応へご満足いただけた様子を伺えとても安心致しました。「とても親切だった」とのお言葉は何よりも嬉しく思います。
今後も、頂戴したお言葉を励みに、ご来館いただいた多くの方々にご満足いただけるよう、誠意努力して参りたいと存じます。

また、お近くへお越しの際には、是非エドモントへお立ち寄りください。
Rieeee様のご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

ホテルメトロポリタン エドモント