担当スタッフの方が親切で、思い通りの結婚式ができました!

• 訪問 2012/02
  • 投稿 2012/03/17
りな0211
  • りな0211さん

【挙式会場】
白無垢で神前式をしました。神殿はホテル内にあるのですが、下が薄いベージュの絨毯で、壁も明るい色で全体的にとても明るい雰囲気です。参道というか前室というか、竹で装飾された廊下があり、静かです。そこから扉が開いて神殿に入ります。ざわざわしがち空気のホテルの廊下から区切りがついているのが、直前に「いよいよ式をするんだな」と実感できてよかったです。
ゲストが70名ぐらいでしたので、悠久Bという会場でした(大きい会場を半分に仕切って使う)。
10人掛けのテーブルを8ついれていっぱいになり、メインテーブルからは、どのテーブルも表情がみえるぐらい近いです。アットホームな披露宴にしたかったので、良かったです。
壁や床が全体的に白黒とブラウンで、落ち着いた雰囲気ですが、天井が5Mぐらい?すごく高いので、ひろびろと感じます。天井の照明もブラウンとワインレッド。
赤の色内掛けで入場して、お色直しで白ドレスにしましたが、和装にも洋装にも合いました。会場の装飾がシンプルなので、テーブルクロスやお花でかなり印象がかわります。

【スタッフ(サービス)】
担当のプランナーさんがとても親切で対応も素早く、非常に満足しています。
鏡開きをしたのですが、こちらで樽酒の銘柄を指定したら、すぐに酒蔵に連絡を取ってくれて、無事希望の銘柄(新郎の好きな新潟のお酒)でできました。

プランナーさんに限らず、料理をサーブしてくれるスタッフやホテルのフロントの人も、仕事が丁寧できっちりしていて非常に良かった。

最初に会場の下見の前に、ベルテンポというホテル内のブッフェレストランに行ったのですが、そこのスタッフもサービスが素晴らしく、エドモントにしようかなと思い始めたぐらいです。お皿を下げるタイミングや飲み物を追加してくれるタイミングがちょうど良くて、ほとんどストレスがありませんでした。(だいたいブッフェだとスタッフが忙しくて飲み物をもらえないとか、皿を下げに来るのが早すぎたり遅すぎたりするので。)
当日もスタッフの方のおかげで、ストレスなく一日を終えられました。

料理はとっても!美味しいです。下見のときに、他にも料理がおいしいと評判の会場や高級ホテルにも行きましたが、ここの料理が一番コストパフォーマンスが良かったです。よそだと12000以上、追加料金とられてもおかしくない味の料理がプラン内(10000?)です。

結局フレンチにしたのですが、美味しさに加えて、もうひとつ特徴的なのが、見た目の華やかさ。サラダやお魚、お肉のお皿一つ一つがいろんな野菜や花、ソースで彩りがきれいです。
婚礼料理のフレンチだと、どうしてもお肉+付け合わせの野菜、お魚+ソースみたいにお皿の中もシンプルになりがちですが、
普段あまりフレンチを食べないゲストもいることを考えると、見た目の美味しさも大事だと思います。

また、アレルギー対応を個別に行ってくれるサービスがあります。ゲストにナッツのアレルギーの人がいたのですが、メインのお肉料理が木の実ソースだったので、その人だけ別のソースと盛り付けにしてもらい、「食べることができた」と、喜んでもらえました。来ていただいたゲスト全員に、気兼ねなくお料理を楽しんでもらえて、とてもよかったです。

【コストパフォーマンス】
コストパフォーマンスは非常にいいと思います。いくつか他の有名な式場にも行きましたが、同じ内容の見積もりを作ってもらっても1.2倍-1.5倍ぐらいのイメージです(50-100万ぐらい差がありました)。エドモントはすごく有名な式場ではありませんが、その分ブランド料がなく、料金としてはお得だと思います。お花や演出やビデオやアルバムなど、打ち合わせをするごとに追加したい項目が増えていって予算との相談になりますので、もともとのお値段が安いほうが思い通りの式にできると思います。

【ロケーション】
飯田橋、水道橋からどちらも(普段着であるけば)徒歩5分ぐらいです。ドレスだと10分ちかくかかる人もいるかも。東京駅からはタクシーで10分ちょっと1400円ぐらい。遠方からくるゲストが多かったので、東京駅に近く、電車の乗り換えが(メトロよりは)わかりやすいのがイイです。
JR東日本の系列なので、JR東日本を利用し

• 雅楽

この度は誠におめでとうございます。
数多くのお褒めのお言葉をいただけ、とても嬉しくクチコミを拝見させていただきました。

また、「思い通りの結婚式ができた」とのお言葉はなによりの励みでございます。
中でも、ご結婚式だけでなくレストランやご宿泊まで、りな0211様へ
ストレスなくお過ごしいただけたことを伺えましたことは、ホテルスタッフ一同とても光栄でございます。

また、お近くまでお越しの際は是非「ベルテンポ」へもお立ち寄りいただき、
お食事をされながら、ご披露宴での様子を思い出していただければ幸いでございます。
おふたりの末永いお幸せを心よりお祈り申し上げます。

ホテルメトロポリタン エドモント